Neiro21
в сети: 39 минут назад

Гримм
Главная проблема "Гримм" для меня в том, что это не столько переосмысление сказок, сколько их фактическое переписывание. Часто от оригинала остаются лишь имена и базовый каркас, а мораль и смысл полностью заменяются новыми.
"Золушка" здесь превратилась в психологический триллер о манипуляциях и газлайтинге. "Красная Шапочка" сместила акцент с беззаботности и неосторожности на моральный распад и саморазрушение, плюс поменяла волка и Шапочку местами. "Гензель и Гретель" ближе к первоисточнику в плане смекалки детей, но больше напоминают "Обещанный Неверленд", чем классическую сказку. "Домовые" (или же "Швец и эльфы"), которая мне понравилась больше всего, потому что я прочитал оригинальную сказку уже после просмотра и воспринимал историю отдельно. Этот эпизод сохранил идею спасения неудачника, но всё равно сместил акцент на внутренний упадок и осознание этого, полностью убрав человечность и благодарность. "Бременские музыканты" потеряли саму логику объединения героев, а в конце всё свелось к поножовщине. Ну а "Гамельнский крысолов" превратился в историю о свободе, нонконформизме и борьбе с системой, а тему предательства и корысти упоминает лишь вскользь.
Отдельно выбивает рамочная структура с братьями Гримм и выдуманной сестрой Шарлоттой. Визуально эти вставки выглядят красиво, но тематически плохо стыкуются с основными эпизодами, особенно с их киберпанковым и альтернативным сеттингом.
Если смотреть менее категорично, то отдельные отголоски оригинальных сказок в этих историях всё же можно найти. Но это скорее вопрос интерпретации зрителя, чем прямого авторского замысла. Многие смыслы лежат не на поверхности, а где-то под слоем стилизации, и чтобы их считать, нужно сознательно «подтягивать» первоисточник в голове. Именно поэтому возникает ощущение, что без названия "Гримм" и без рамочных вставок про братьев эти истории воспринимались бы как полностью самостоятельные, местами очень далёкие от оригинала.
Технически аниме сделано хорошо. WIT Studio отработали на высоком уровне: стильный визуал, продуманная постановка и сильная уникальная атмосфера в каждой серии.
В итоге "Гримм" — это красивая и стильная антология с интересными идеями, но неровная именно как адаптация. Знакомые сказки здесь часто работают скорее как декоративный элемент и повод для эксперимента, а не как основа со своим смыслом. Форма во многих эпизодах перекрывает содержание. Отдельные истории действительно запоминаются, но целостное впечатление от проекта у меня скорее негативное. От меня 6,5/10.
Блич: Тысячелетняя кровавая война — Конфликт
"Блич: Тысячелетняя кровавая война — Конфликт" оставил у меня заметно более приятное впечатление, чем предыдущая часть. После "Прощания" я откровенно опасался, что адаптация окончательно превратится в бесконечный парад красивых битв с минимумом контекста между ними. К счастью, этого не произошло. Проблемы никуда не исчезли, но создаётся ощущение, что создатели всё же услышали часть критики и немного сбавили темп.
Глобально история продолжает двигаться к финальному противостоянию между Яхве и Обществом Душ. Квинси постепенно разрушают привычный порядок вещей, капитаны один за другим вступают в свои решающие сражения, а ставки поднимаются до уже традиционного для финальных арок сёнэнов уровня «судьба всего мира».
Впрочем, как я уже сказал, главной проблемой сезона для меня остаётся темп. Да, он уже не такой разрушительный, как во второй части, но события всё равно пролетают слишком быстро. Особенно это чувствуется в драматических моментах. Жертва Укитакэ, история Нанао и Кёраку, внутренние переживания самих капитанов – всё это могло бы стать сильными эмоциональными кульминациями, но сезон редко позволяет этим сценам достаточно долго находиться в центре внимания. Поэтому многие моменты работают скорее на уровне идеи, чем на уровне эмоционального переживания.
При всём этом я до сих пор не чувствую приближения финала. Парадоксально, но аниме одновременно спешит и не спешит. Отдельные сцены сокращают и ускоряют, а общая структура истории всё ещё выглядит так, будто впереди остаётся огромное количество материала. Из-за этого завершение сезона воспринимается не как логичный финал очередного акта, а как очередное «продолжение следует».
Ещё один момент – не помню, упоминал ли я это в прошлых отзывах, но меня до сих пор забавляет то, как квинси, эти своеобразные «евреи Общества Душ», поданы буквально в эстетике Hugo Boss ψ( ` ∇ ´ )ψ. Это одновременно странно, интересно и очень неоднозначно. А в современном контексте – тем более.
Если говорить о персонажах, то здесь у меня остались смешанные чувства. С одной стороны, приятно видеть, что сезон вернул хотя бы часть того раскрытия, которого так не хватало раньше. С другой, его всё равно недостаточно.
Больше всего мне, конечно, понравилась линия моего любимого капитана 12-го отряда – Куроцучи Маюри. Ему наконец позволили показать человеческие черты, и хотя его бой оказался наименее зрелищным, он стал одним из самых содержательных. Особенно благодаря отношениям с Нему, которая наконец получает собственный вес как персонаж, а не просто остаётся молчаливой помощницей безумного гения.
И всё же меня не покидает мысль, что немного грустно видеть, как многих капитанов и лейтенантов начали по-настоящему раскрывать только в финальной арке всей истории.
Однако у синигами ситуация всё равно лучше, чем у квинси. Большинство Штернриттеров остались для меня разочарованием. Пернида интересен концептуально, но как персонаж практически отсутствует. Жерар скорее напоминает бесконечного рейд-босса из MMORPG, чем живого человека. Лилль Барро также существует в основном как набор способностей. Единственным Штернриттером, который получил больше одной грани личности и хоть какое-то раскрытие, остаётся Юграм Хашвальт. Хотя даже он ближе к финалу начинает напоминать скорее марионетку Яхве.
Отдельно хочу упомянуть Исиду. Ни манга, ни аниме так и не смогли убедить меня в логичности его плана. Многие хвалят расширение его роли в адаптации, но лично для меня проблема была не в количестве сцен, а в самой мотивации. Весь этот план выглядит как поведение человека, слишком уверенного в собственной исключительности. Исида ведёт себя так, будто именно он один способен переиграть Яхве, отказывается от помощи союзников и при этом пытается обмануть существо, которое буквально видит будущее. Чем больше я об этом думаю, тем менее убедительным выглядит весь этот замысел.
А вот Ичиго вызывает у меня уже совсем другую претензию. Я люблю этого персонажа, но иногда складывается ощущение, что весь его боевой стиль окончательно свёлся к спаму Гецуга Тэнсё. Когда-то это была его коронная техника, а сейчас он использует её с такой частотой, что даже Наруто со своими Расенганами мог бы позавидовать.
При этом технически сериал для меня почти безупречен. Анимация, цвета, постановка боёв, работа со светом — всё выглядит фантастически. Я даже готов мириться с бесконечными паузами между частями, если результат каждый раз будет таким. В последнее время даже "Ван-Пис" стал выглядеть заметно красивее и амбициознее, чем раньше, но для меня именно "Блич" остаётся самым стильным представителем «Большой тройки». И визуально, и музыкально. За это огромное спасибо Тайто Кубо, Сиро Сагису и всем причастным.
В итоге третья часть получилась для меня лучше второй, но всё ещё не дотягивает до тех впечатлений, которые когда-то подарило начало арки "Тысячелетняя кровавая война". Возможно, окончательные выводы стоит делать уже после финальной части, потому что оценивать настолько фрагментированную адаптацию отдельными кусками довольно сложно. Но на данный момент это всё ещё очень сильный, невероятно стильный и технически впечатляющий "Блич", который, несмотря на все мои претензии, я смотрел с большим удовольствием. От меня те же 8–8,5/10.
Тетрадь дружбы Нацумэ 7
После почти восьми лет перерыва между полноценными сезонами "Тетрадь дружбы Нацумэ" для меня ощущалась буквально как встреча со старым другом. Да, за это время выходили фильм и OVA, но я всё равно успел по-настоящему соскучиться по этому миру. И, наверное, больше всего меня радует то, что сериал вообще не растерял своего вайба. У меня были определённые опасения, что после такой паузы что-то уже будет «не то», но буквально с первых серий возвращается то самое чувство спокойствия, меланхолии и тёплой человечности, за которое я когда-то и полюбил эту франшизу.
Как и всегда, сезон состоит в основном из отдельных историй, большинство из которых укладываются в одну серию. Это аниме никогда не цепляло глобальным сюжетом или большими конфликтами. Оно работает через атмосферу, мелкие эмоции, случайные встречи и тихие разговоры об одиночестве, памяти и связях между людьми и ёкаями. И удивительно, но даже спустя столько сезонов эта формула всё ещё не надоедает.
Лично для меня самым интересным стал эпизод, который наконец раскрыл одну из важнейших историй о бабушке Нацумэ ‒ происхождение первого имени в Тетради дружбы. Это буквально то, чего фанаты ждали годами. И мне очень понравилось, что сериал не пытался сделать из этого громкое «большое откровение», а подал всё в своём привычном сдержанном стиле.
Отдельно порадовало, что второстепенным персонажам снова дают больше пространства. И Натори, и Матоба, и друзья Нацумэ уже давно ощущаются не просто фоновыми героями, а полноценной частью этого мира. Именно поэтому даже обычные бытовые эпизоды здесь работают лучше, чем драматические арки во многих других сериалах.
И самое главное ‒ "Тетрадь дружбы Нацумэ" до сих пор остаётся очень редким аниме, после которого просто хорошо на душе. Без громких твистов, без постоянного напряжения, без попыток шокировать зрителя. Просто тёплая, атмосферная история, которая уже много лет не теряет своего очарования. И я очень рад, что седьмой сезон это только подтвердил.
Сад воспоминаний
Мне в целом понравилось, это тихая, спокойная и очень атмосферная короткометражка. Наоко Ямада здесь полностью в своём репертуаре: сюжета в привычном понимании почти нет, зато полно мелких жестов, уютных кадров и бытовой лёгкости. Видно, что режиссёр до сих пор несёт в себе школу Kyoto Animation, хоть теперь и под крылом Science SARU. Из-за этого фильм получился мягким, акварельным и очень «живым» в деталях.
По сути это история о том, как человек вспоминает кого-то, кто исчез из его жизни. Через музыку, цветы, пустые комнаты и обычные бытовые моменты. Ничего не разжёвывают, объяснений почти нет, диалогов тоже почти нет - всё держится именно на настроении.
Мне действительно понравилось. Особенно трек от Lovely Summer Chan. Строчка «Мне не нужны огуречная лошадка и баклажанная корова тоже» - просто прямо в сердце. Кто шарит за Обон, тот поймёт, насколько это тонко и точно.
Но, если честно, это тот тип аниме, который я, скорее всего, довольно быстро забуду. Зато через пару месяцев случайно увижу его в списке просмотренного и мысленно улыбнусь. От меня 7/10.
Дандадан
"Дандадан" стал для меня одним из самых приятных сюрпризов 2024 года, даже на фоне "Фрирен". Я давно люблю студию Science SARU, поэтому заходил с высокими ожиданиями, и сериал их не просто оправдал, а местами даже превзошёл.
Проще всего описать его как смесь "Моб Психо 100" и "Эта фарфоровая кукла влюбилась". От первого ему достались безумная энергетика, сумасшедший экшен и абсурдные ситуации, от второго ‒ тёплая романтическая линия и приятная химия между главными героями. И что самое крутое, эти две составляющие не мешают друг другу. Сериал одинаково хорошо работает и как боевик про призраков и пришельцев, и как школьная романтическая комедия.
Самая сильная сторона «Дандадана» ‒ это именно персонажи. Момо и Окарун получились очень живыми и симпатичными. Их взаимодействие часто интереснее, чем очередная битва с очередным монстром. Сериал постоянно жонглирует юмором, романтикой и экшеном, и делает это довольно умело. Были моменты, когда я действительно смеялся или умилялся, а были и такие, где Science SARU снова показывала, почему её считают одной из самых креативных студий современности.
Визуально аниме выглядит великолепно. Оно яркое, динамичное и очень хорошо чувствует собственный стиль. Хотя на этот раз за режиссурой стоит не сам Масааки Юаса, а стиль Фуги Ямасиро всё же более приземлённый, чем у основателя студии, именно здесь команда смогла продемонстрировать одну из своих сильнейших работ. Ну и музыкально конечно, для меня пропустить опеннинг было совершенно невозможно, один из лучших за многие годы.
Тем не менее несколько вещей всё же не дали мне поставить максимальную оценку. Первая ‒ ощущение, что сериал создавался уже для совсем другого поколения зрителей. Темп здесь бешеный, диалоги и поведение персонажей максимально «зумерские». Вы можете со мной не согласиться, и для вас эта скорость и молодёжность попадут прямо в сердце, но лично я временами чувствовал себя старым.
Вторая проблема для меня куда серьёзнее. Первый сезон заканчивается буквально на самом интересном месте. И проблема даже не в том, что история продолжается. Многие хорошие сериалы заканчиваются клиффхэнгером. Проблема в том, что этот сезон почти не имеет собственной завершённой арки. Складывается впечатление, будто посмотрел не полноценный сезон, а нарезку из двух-трёх приключений. Пока что не очень просматривается глобальная сюжетная линия. Сериал прекрасно работает на уровне отдельных историй и локальных конфликтов, но пока не совсем понятно, куда именно всё это движется. Отчасти это напоминает типичную проблему ранних арок еженедельной манги, когда автор ещё не уверен в долгосрочном будущем произведения и поэтому концентрируется на коротких историях вместо большой сюжетной линии. Для манги это нормально, но в аниме подобное ощущение можно было бы немного сгладить.
Несмотря на эти замечания, удовольствие от просмотра я получил огромное. "Дандадан" оказался именно тем случаем, когда стиль, персонажи, юмор, романтика и экшен складываются в очень яркую и энергичную смесь. Не идеальную, но настолько увлекательную, что недостатки замечаешь уже после просмотра, а не во время него. От меня 8/10.