"Блич: Тысячелетняя кровавая война — Конфликт" оставил у меня заметно более приятное впечатление, чем предыдущая часть. После "Прощания" я откровенно опасался, что адаптация окончательно превратится в бесконечный парад красивых битв с минимумом контекста между ними. К счастью, этого не произошло. Проблемы никуда не исчезли, но создаётся ощущение, что создатели всё же услышали часть критики и немного сбавили темп.
Глобально история продолжает двигаться к финальному противостоянию между
Яхве и Обществом Душ. Квинси постепенно разрушают привычный порядок вещей, капитаны один за другим вступают в свои решающие сражения, а ставки поднимаются до уже традиционного для финальных арок сёнэнов уровня «судьба всего мира».
Впрочем, как я уже сказал, главной проблемой сезона для меня остаётся темп. Да, он уже не такой разрушительный, как во второй части, но события всё равно пролетают слишком быстро. Особенно это чувствуется в драматических моментах. Жертва
Укитакэ, история
Нанао и
Кёраку, внутренние переживания самих капитанов – всё это могло бы стать сильными эмоциональными кульминациями, но сезон редко позволяет этим сценам достаточно долго находиться в центре внимания. Поэтому многие моменты работают скорее на уровне идеи, чем на уровне эмоционального переживания.
При всём этом я до сих пор не чувствую приближения финала. Парадоксально, но аниме одновременно спешит и не спешит. Отдельные сцены сокращают и ускоряют, а общая структура истории всё ещё выглядит так, будто впереди остаётся огромное количество материала. Из-за этого завершение сезона воспринимается не как логичный финал очередного акта, а как очередное «продолжение следует».
Ещё один момент – не помню, упоминал ли я это в прошлых отзывах, но меня до сих пор забавляет то, как квинси, эти своеобразные «евреи Общества Душ», поданы буквально в эстетике Hugo Boss ψ( ` ∇ ´ )ψ. Это одновременно странно, интересно и очень неоднозначно. А в современном контексте – тем более.
Если говорить о персонажах, то здесь у меня остались смешанные чувства. С одной стороны, приятно видеть, что сезон вернул хотя бы часть того раскрытия, которого так не хватало раньше. С другой, его всё равно недостаточно.
Больше всего мне, конечно, понравилась линия моего любимого капитана 12-го отряда –
Куроцучи Маюри. Ему наконец позволили показать человеческие черты, и хотя его бой оказался наименее зрелищным, он стал одним из самых содержательных. Особенно благодаря отношениям с
Нему, которая наконец получает собственный вес как персонаж, а не просто остаётся молчаливой помощницей безумного гения.
И всё же меня не покидает мысль, что немного грустно видеть, как многих капитанов и лейтенантов начали по-настоящему раскрывать только в финальной арке всей истории.
Однако у синигами ситуация всё равно лучше, чем у квинси. Большинство Штернриттеров остались для меня разочарованием.
Пернида интересен концептуально, но как персонаж практически отсутствует.
Жерар скорее напоминает бесконечного рейд-босса из MMORPG, чем живого человека.
Лилль Барро также существует в основном как набор способностей. Единственным Штернриттером, который получил больше одной грани личности и хоть какое-то раскрытие, остаётся
Юграм Хашвальт. Хотя даже он ближе к финалу начинает напоминать скорее марионетку Яхве.
Отдельно хочу упомянуть
Исиду. Ни манга, ни аниме так и не смогли убедить меня в логичности его плана. Многие хвалят расширение его роли в адаптации, но лично для меня проблема была не в количестве сцен, а в самой мотивации. Весь этот план выглядит как поведение человека, слишком уверенного в собственной исключительности. Исида ведёт себя так, будто именно он один способен переиграть Яхве, отказывается от помощи союзников и при этом пытается обмануть существо, которое буквально видит будущее. Чем больше я об этом думаю, тем менее убедительным выглядит весь этот замысел.
А вот
Ичиго вызывает у меня уже совсем другую претензию. Я люблю этого персонажа, но иногда складывается ощущение, что весь его боевой стиль окончательно свёлся к спаму Гецуга Тэнсё. Когда-то это была его коронная техника, а сейчас он использует её с такой частотой, что даже Наруто со своими Расенганами мог бы позавидовать.
При этом технически сериал для меня почти безупречен. Анимация, цвета, постановка боёв, работа со светом — всё выглядит фантастически. Я даже готов мириться с бесконечными паузами между частями, если результат каждый раз будет таким. В последнее время даже "Ван-Пис" стал выглядеть заметно красивее и амбициознее, чем раньше, но для меня именно "Блич" остаётся самым стильным представителем «Большой тройки». И визуально, и музыкально. За это огромное спасибо Тайто Кубо, Сиро Сагису и всем причастным.
В итоге третья часть получилась для меня лучше второй, но всё ещё не дотягивает до тех впечатлений, которые когда-то подарило начало арки "Тысячелетняя кровавая война". Возможно, окончательные выводы стоит делать уже после финальной части, потому что оценивать настолько фрагментированную адаптацию отдельными кусками довольно сложно. Но на данный момент это всё ещё очень сильный, невероятно стильный и технически впечатляющий "Блич", который, несмотря на все мои претензии, я смотрел с большим удовольствием. От меня те же 8–8,5/10.