Lillis

Первая любовь Ямагаты
Сладкий, с привкусом дерьма, вкус первой любви

(Спойлеров нет, максимум то, что и так есть в описание или может поспособствовать желанию прочитать)

Наконец-то хоть что-то из работ такого крутого начинающего автора перевели, я как-то провтыкал, но ещё в середине февраля. Это легко-идущий, эмоциональный ван-шот, на который явно влиял фудзимото. Знаете - читать в стиле этих двух авторов, Фудзимото и Отори, -
одно удовольствие
Тут, кажется, обычная история: лошок влюбляется в красотку, любимицу школы, но всё нет так просто.
Копрофилия и параллели с другими мангами

Как и в MAD, здесь есть харизматичные персонажи со странностями, например, парень, который буллит гг помешан на говне и старается всех им накормить, как отмечают другие персонажи, его помешанность на этом ненормальна:
Пример 1
710x1000
Я схожу посру, а ты съешь это, понял?
Пример 2
710x1000
Я заставлю *** съесть дерьмо
При этом чел заботиться об учёбе и отчитывает товарища за желание прогулять урок:
Ещё пример
696x976
– Звонок!
– Чувак, кому не плевать на это? Заставь его уже съесть говн...
– ЧТО ТЫ НЕСЕШЬ? УЧЕБА ЭТО ВАЖНО! ТЫ НЕ ДУМАЕШЬ О СВОЁМ БУДУЩЕМ!?
Подозреваю, именно он стал основой сумасшедшего Леона из MAD'a. Дизайном и повадками, как мне кажется, он был вдохновлён Като из Священной земли - тоже кривоглазый, кривоносый, вечно кого-то бьющий гопник.
Первая любовь

Ямагата сталкивается с не однозначной проблемой и неоднозначно из неё выходит. В айдола всех парней школы влюбляется айдол всех девушек школы, а так же тот самый косоглазый гопарь. Что дальше, я рассказывать не буду, просто скажу, история для таких, как главный герой, подростков и о том, что лучше действовать и обосраться, чем не действовать и тем самым обосраться, о правильном выборе и принятии поражения.
Работа интересна, автор интересен, у автора большое будущее. Очень надеюсь, что найдётся тот самый герой, не носящий плащ, что переведёт эту и другие, возможно, пиковые работы автора для всех на прочтение!
Счастье
Лучше, чем токийский Гуль, что ли?

(Весь отзыв - один большой спойлер)

Счастье - это моя первая работа автора, ожидания были высоки, но я постарался их заткнуть. Я не могу не проводить параллели с канекичем. Интересно насколько разный подход авторы избрали, в похожем мире. Как более опытный и менее опытный мангаки.
Рисовка здесь просто кайф, небрежная, но тем не менее, всё понятно. Текста очень мало, автор показывает, а не рассказывает, это мы любим. В отличии от душного тг, где на страницу частенько приходиться больше текста, чем рисунка. Боёв здесь не так много, но всё чётко видно и вопроса чзх ща произошла не возникает, в отличии от гуля. Но вот мир в сабже куда менее наполненный, он пресный. Персонажи картонные, драма картонная, вампиры как будто существуют в вакууме, только чтобы автор мог рассказать свой посыл.
Счастье

Что же касается буквально единственной вещи, которая может зацепить в этом тайтле - основной темы, а именно, да-да, счастья?
-Тут всё не так просто.
Начало манги (до всей заварушки с превращением юки в вампира) морально тяжело читать, это просто сон пятиклассника(с приобретением сверх сил, даванием пиздюлей буллеру и свиданием с тянкой), чуть не дропнул, но всё же появились темы, заинтересовавшие меня. Во-первых, после идёт довольно занимательная часть с "обратной стороной" получения сил вампиров. гг страдает от неспособности контролировать себя, от того что привлёк внимание и стал жертвой экспериментов, от того что все близкие страдают из-за него. И вот казалось бы, бойся своих желаний, траляля и фиг бы со всем этим, но ближе к финалу всё приобретает интересный разворот. Спустя всё, через что главный герой прошёл, он не страдает и не рефлексирует по своей бывшей жизни и кентам, не ноет и не бесит, как его более известный токийский сородич, а просто свыкается с настоящим и отпускает прошлое, тем самым всё таки находит радость, уже в своей новой вампирской жизни.
спойлер к концовке гуля
((А не нагнетание трагедии с самого начала и её решение в конце за кадром))
Что ж, работа не лишена минусов, но послевкусие скорее положительное. Чувствуется, автор может лучше. Почитать советую, но без лишних ожиданий. Цельтесь в средничёк и будет вам счастье.
Священная  земля

(Это не отзыв, а сплошной спойлер, кто не ознакомился с мангой - читают только вступление и вывод)

Этот отзыв, как и все на шикимори на эту мангу младше двух лет был вдохновлен свежим видео на ютубе о том, что это - тень берсерка. В отличие от других - мне не то чтобы сильно понравилось и я в основном буду критиковать. По мне, просто хорошая манга и то, что она осталась в тени берсерка это закономерность, а не так совпало.
Потерянный потенциал на тему эскапизма

Сильные пацанчики, которые, на самом деле, люди потерянные, вместо того чтобы добиваться чего-то в жизни, уходят на улицы. Их привлекает эта жизнь, но заканчивает абсолютное большинство плохо. Они проецируют непокоренные в реальной жизни высоты на драки и, часто, избиения. Главный герой такой же. И было бы интересно посмотреть на то, как он поймет, что кайф от уличных драк - путь в никуда (как это делали второстепенные персонажи). Как он будет развивать себя в единоборствах или ещё как-то. Его мысли на счет того, какой он был крутой на улице и какой лох в реальной жизни и т. д. Но все это было спущено в унитаз, взамен на поиск своего места в жизни и друзей (святой земли), в частности.
Это сёнен?

Ладно, опустим первый абзац, допустим, это просто мои ожидания, а не слитый потенциал. Даже так манга средненькая.
Во-первых, это как будто сёнен. Главный герой ну очень мери-сьюшный, обучается всем ударам в кратчайшие сроки, враги постоянно говорят о том, какой он крутой, и о том, как они его боятся. Если он и проигрывает, то что он сам, что друзья, что даже враги твердят: "Это бы не настоящий Ю", а потом он быстренько тренируется, возвращается и чистит кабину тому, кто его победил. Он в целом сын маминой подруги в своём городе, похлеще Наруто и Саске. С ним реально так и хочется себя ассоциировать (особенно учитывая, что он был лохом в начале, как и, очевидно, читатель). И будь я 14-летним, мне это нравилось бы, но меня это бесит, я в это не верю. Да и это не то, чего ждёшь от "Тени берсерка" и манги с жанром сэйнен в целом.
Эгоизм Камиширо Ю

Поиски своего места в жизни и так называемой святой земли зашли слишком далеко. Почти все, без преувеличений, почти все арки строятся по нескольким шаблонам. Шаблон А: кто-то вредит кому-то из друзей Ю; Ю врубает режим берсерка и ломает лица виновным. Шаблон Б: какой-то крутой чел, ищущий драки, находит Ю и хочет с ним подраться; Они дерутся и главный герой либо выигрывает сразу, либо проигрывает, тренируется и берёт реванш, в котором выигрывает. Оба шаблона сопровождаются псевдо-философскими монологами о святой земле, которую Ю так отчаянно пытается найти, и о том, что её постоянно кто-то пытается забрать. Но всё это можно свести к простому: Ю хочет найти друзей и чтобы им ничего не угрожало, так ведь? Но ведь это не так. Ю получает тонну удовольствия от драйва на улицах; он реально зависим. Если бы всё было так просто, то, как только он нашёл первых друзей - Шина и Шого, - он бы сразу же залёг на дно, какое-то время не ходил на учёбу вместе с ребятами, постригся... Да, много чего, вариантов хватает: хотя бы перестать шататься по опасным районам, чтобы не светить своим лицом и не привлекать внимание к друзьям, к Шину, в частности, ведь с ним потом любовь Ю к уличной романтике сыграла очень злую шутку. Пошёл бы потом на бокс или что-то подобное, живя с друзьями, помаленьку развивался бы в этом направлении, но нет: Ю эгоист, прикрывающийся святой землёй и живущий себе в удовольствие, чем на эту самую святую землю регулярно наводит неприятности. Говорю я это не пытаясь кидать камни в огород арке Ю, просто мои размышления, она не плоха, хоть и однообразна. Для меня это делает её даже более глубокой, что-ли. В Ю борются желание быть на опасных улицах и желание няшиться под пледиком с тянкой и играть в дотку с пацанами, мешающие друг другу и он не выбирает что-то одно, а пытается ужиться с двумя конфликтующими желаниями сразу, это интересно.
Выводы

Достаточно простая неплохая история, к которой как-то слишком уж много внимания и похвалы, хоть я и постоянно писал о минусах, мне скорее понравилось. Автор действительно разбирается в боевых искусствах и мангу можно назвать познавательной, в этом плане. Не ожидайте глубокой истории, это просто чуть более взрослый сёнен про поиски своего места в жизни, ничего гениального, ничего уровня берсерка, особенно его золотого века тут нет. 6.5-7/10
Выдающиеся звери
Фурри Дискриминация

(Спойлеров нет, максимум то, что и так есть в описании)
Каждый вид животных, каждая помесь сталкивается с трудностями. Каждый вид животных, каждая помесь думает, что остальным живётся легко. Знакомо не правда ли? Мы постоянно дискредитируем чужие проблемы, думая, что наши самые трудные, а чужие не стоят ничего. Эта манга через разные истории, с совершенно разных сторон рассказывает о подобных случаях.
Разные случаи, которые мы видим в манге пересекаются с нашей жизнью. Каждое животное волей - не волей дискриминирует другое, как в жизни: расизм, национализм, гендеризм, классовизм и многое другое.
Автор выжала максимум из сеттинга и, как я думаю, сказала этой историей то, что хотела изначально. Так, как эта манга тему дискриминации не охватывает никто. Читая выдающиеся звери и проходя "судьбу" разных видов возникают мысли о доброте и взаимопонимании между людьми, ты начинаешь смотреть на людей по другому, ведь не смотря на внешность, что у благородного оленя, что у серого волка, что у крольчихи, что у мышонка и даже льва - царя зверей, есть свой груз за спиной и относиться стоит ко всем, по возможности, одинаково, ведь только внешность неспособна рассказать о человеке всё! (кроме цыган)
Да, эти мысли очевидны и о них нам постоянно говорят, но в этой манге, за счёт того, что это художественное произведение, мысли эти вбиваются в голову, поэтому советую к прочтению
Преследователь
Учимся у извращенца

Манга просто сверх ламповая. Как же мне нравится эта атмосфера нулевых, небрежная абсолютно во всем, но реально душевная рисовка, смешной юмор, жизненные ситуации и очень знакомая, реалистичная драма и романтика. Наверное, это даже лучшая романтика без жёсткого упора в драму, которую я встречал. Отдельно порадовали аспекты становления "мужиком" и важности искренности и простого честного диалога в отношениях и не только. Текста много, но, парадоксально, читается манга очень легко.
На этом часть без спойлеров окончена, все кто не читал ещё саму мангу, надеюсь, прочитают и вернутся к отзыву позже)
Уникальный человек, но не столь уникальная ситуация

Извращенец был, как уж на сковородке, постоянно пытался усидеть на двух стульях, избежать ответственности и был реальным эгоистом, был жалок, как, собственно, и многие из нас. Но идя по сюжету он понимает, что все эти вещи - противоположность счастью и то, что если что-то не поменять, то он так навсегда и останешься хиккой, встречающим рождество за дрочкой, а шанс, что по чистой случайности дался ему никогда больше не повторится. Извращенец бросается на амбразуру, идёт на то, от чего пытался увильнуть всю историю - честность, да, всё чего пытался избежать - это простой диалог, без увиливаний, оправданий и попыток выставить себя в хорошем ключе. И знаете, это не та история, где герой кардинально меняется, становится крутым мужиком с большими яйцами после своей арки - нет, извращенец остался тем же извращенцем, просто, он всегда понимал, что делает что-то не так, думаю, как и каждый из нас понимает, просто он один из тех, у кого хватило яиц перейти от слов и мыслей к делу. Он переборол себя и поступил, как настоящий мужик, таких персонажей надо уважать, к характеру таких персонажей нужно стремиться! Ведь у всех из нас в жизни была та самая Кансай, которую ты по трусости упустил, да ведь?
Кансай - хорошая девушка, остальные тоже и думаю арка становления извращенца мужиком-извращенцем ещё впереди, не без помощи от ребят, конечно