Ну что же, пришло время написать телегу на еще один тайтл, который посмотрело 100 человек на сайте.
Вообще я некоторое время размышлял, поставить 6 или 7, и в итоге пришел к тому, что как для тайтла 83+84 года Моспида в целом норм, и влепил таки 7. Будь это вторая половина 80-х, был бы построже пожалуй.
Если интересен рейтинг R+, то на него не стоит обращать внимание, ибо тут просто несколько раз покажут сиськи, а так это достаточно легкий для просмотра меха сериал, и мрачной атмосферы как у Томино(Гандам)/Такахаши(Вотомы) можно не ждать.
Враги. Здесь у нас так сказать макроссклон(от студии что сделала сам Макросс, но авторы вроде другие), с мехами которые также трансформируются в истребители, с "певицей"мужик который ради выживания был вынужден переодеться в бабу , ну собсно песнями, схожейтакой же центральной темой, и с битвой с инопланетянами, и вот с последним как раз главная проблема.
Весь тайтл наши герои будут сражаться с безликой кучей мобов, у которых буквально есть два типа юнита: красная летающая хрень и черные шагающие мехи типа солдат. Да, тут конечно по большей части упор будет на проблемы с местным мирным населением, которые живя в оккупации инопланетян не особо рады нашим героям, но именно сражения на мехах всегда против инопланетян. Лишь под самый конец появятся так сказать именные антагонисты, но тайтл к этому моменту уже почти закончится.
Ну и авторы конечно стараются делать разные ситуации для битв, но это все равно истребление ботов, так что в данном случае сражения мехов у меня сильного интереса не вызывали как раз, что для меха сериала пожалуй звучит как критический недостаток.
Скомканность. Когда я дошел до последних эпизодов, то у меня было ощущение, что впереди еще штук 20 серий, но тайтл в итоге словно спидранят, очень такой неуклюжий финал. С другой стороны благодаря этому тут всего лишь 25 серий, за что от меня как от зрителя спасибо, но по хорошему нужно было хотя бы 35-40.
Персонажи. Главная сила тайтла на самом деле. У них тут приятная команда, нормально сделанная драма ну короче персонажи вышли хорошо, отдельные сцены с ними например день рождения Минт вполне себе впечатляли. Конечно и с ними нужно делать скидку на возраст тайтла, но вышли они вполне душевными.
Эпизоды. Эпизоды тут бывали весьма креативные, но главное это то, что у Моспиды нет каких-то прям провисающих эпизодов, где я просто хотел бы скипнуть серию и перейти дальше.
Проблема, если ее можно так назвать, тут в том, что это роуд муви, где нормально выстроенного центрального конфликта по сути нет, и тут уже зависит от зрителя, нравятся ли ему тайтлы в подобном стиле. Мне оно нормально, ибо авторы как для 83-го года тут достаточно, повторюсь, креативные, но кому-то линейного сюжетного противостояния против имеющих личности врагов может не хватить.
Итог. Ну нормальный такой мех 80-х, можно наверное советовать как хорошее аниме того времени. Как говорил в своем отзыве Александрович, Блю Гендер явно сильно Моспидой вдохновлялся, но если Блю Гендер для меня был тайтлом с потенцевалом на шедевр, то Моспида это просто качественный макроссклон.
Краткая предыстория: мне нравилось КьоАни нулевых(Кланнад, Судзумия, ФМП и прочее), но в начале 10-х у меня полностью пропал интерес к их тайтлам, и лишь сейчас в поисках чего-нибудь для легкого подпивасного просмотра я решил их все же глянуть(подробнее про свое отношение я уже отписывал в начале отзыва на Хеку), ну и вот я так сказать продолжаю путешествие по нормикалу.
Хорошие шутки, но... Вот иногда встречаются такие тайтлы, в которых весь пик приходится на начало, и Чунибье для меня стало как раз одним из них, и завершись оно на первых 6 сериях, то я быть может таки поставил в итоге 8/10 или вроде того, но, увы, тайтл продолжился.
Meh. Начнем с того, что у авторов достаточно быстро заканчиваются идеи по использованию собсно чуни-синдрома. Им очень тяжело дается придумать какие-нибудь ситуации и как-то все это чуни реализовывать.
Вот например школу они толком не используют, тут практически нет каких-то значимых второстепенных персонажей-школьников кроме друга гг, а ведь, казалось бы, можно столько сделать: и какие-нибудь другие клубы навестить, и студсовет, и что-нибудь безумное на школьном фестивале сотворить. Не, тут будут короткиесценки, так сказать зародыши этих идей: например, в одном моменте наши чуниребята посражаются на сцене с участниками театрального, но это будет короткая сценка на пару минут. А ведь с подобной идеей можно прям развернуться, допустим, заставить там чуниребят отыграть на сцене какую-нибудь постановку, а может и вовсе показать противостояние с театральным клубом.
И вот так по сути весь тайтл. Гг встречается с чунидевочкой, но сделать там какое-нибудь прям невменяемое свидание, в котором бы происходило много смешных моментов авторы не могут. Есть неплохой персонаж учительницы в виде куратора чуниклуба, но и она толком не реализуется, автор ее в сюжете почти не использует. Вот вроде появилась новая чунидевочка, этакая соперница, но и она в итоге супердружелюбная скучноватая тян и так далее.
Ну и конечно в тайтле присутствует этакая сейф зона, граница дозволенного, и за пределы этой границы выходить нельзя, что ожидаемо от тайтла КьоАни, так что уклона в больший абсурд, пошлость, да в целом так сказать злого юмора здесь нет, все должно быть вот такое доброе и дружелюбное, ведь у нас тут приторная нормикомедия. Что на самом деле не обязательно плохо, и хватает разных хороших комедийных слайсовых тайтлов вроде тех же Minami-keСёстры Минами(хотя у нас тут блин чуни, ну можно с подобной темой позволить себе более эджовые мувы имхо, да даже нужно). Ну короче даже в рамках приторной нормикомедии все равно можно придумать побольше разных сценок и ситуаций, но этого не происходит, и посему уже на втором сезоне смотреть на однотипные кривляния без интересного развития меня сильно утомило.
Там во втором сезоне нам кстати немного покажут каким гг был в 8-м классе, то есть когда он как раз был чуни-идиотом. И судя по флешбечным отрывкам, занимался он там той еще содомией: ну типа в одном моменте он там сидел ночью хрен пойми где в каком-то кусте в засаде, говоря пафосные фразы в своем крутом черном костюме героя ониме, вот это я понимаю увлекательная молодость, и вот из подобного материала могла бы выйти как раз отличная комедия, и вот на это я бы глянул с куда большим интересом, чем на собсно весь 2-й сезон со всей его драмой. К слову о ней.
Драма. Ну она для галочки. Вот раз у нас ромком, то должна быть скучная подростковая драма с кучей соплей. Ее конечно попытались сделать красиво, но сути это не меняет, и последние серии 2-го сезона я досматривал прям через силу. Очень примитивно, очень приторно.
Персонажи. Персонажи вышли в целом приятными, харизматичными... в комедийной части. Но вот относительно драматической части, да и сюжета в целом, авторы просто не могут с ними придумать никакого интересного развития. Вот с одной стороны хочется похвалить за то, что сам этот синдром чунибья в тайтле рассматривается в позитивном ключе, а с другой... кроме чунибья у персонажей ничего нет? Они не будут тут обсуждать аниме или игры, что казалось должно быть ожидаемым от подобного "увлечения", у них просто нет никаких интересов помимо чунибья, отчего попытки из него выйти разумеется заканчиваются неудачей.
Та же Рика достаточно милая и забавная, но именно с ней этот контраст, что персонаж просто полностью пустой без своего чуни синдрома, ощущается особенно сильно. Или вот гг, который ну вроде бы сам по себе неплох, но что я о нем вспомню уже через месяц кроме того, что он был неплохим цуккоми? Да особо ничего. И еще мне не понравилось, как во 2-м сезоне с экрана пропала сестра(мой любимый персонаж), да и новая тянка меня не сильно впечатлила, ибо ее чуни ощущалось каким-то вторичным, да и сама она какая-то, повторюсь, слишком уж дружелюбная и позитивная, и в итоге ничего интересного в тайтл не привнесла, буквально каждая из основных тянок интереснее ее.
Итог. Ну и увы, несмотря на отдельные хорошие моменты, тайтл все же не смог мне понравиться, потенцевал у подобной идеи как по мне куда выше.
Вообще, так подумать, Чунибье весьма дерзко почти со старта делает главных героев влюбленной парочкой, но быть может более стандартный подход, где они бы только в конце признались друг другу сработал бы лучше, ибо смог бы избавить тайтл от достаточно утомительной романтической составляющей(и речь не только про драму, но и про развитие отношений героев в целом), которую авторы просто не вывезли.
p.s. насколько я знаю, ранобэ сильно отличается, поэтому использовал слово "авторы", а не "автор".
В конце тайтл все же задастся вопросом: ну кальмара победили, что же теперь делать с закуской? Но ничего страшного, ведь оказывается кальмаров еще много: 1909x824
Так что Япония может спать спокойно. Смотрел в озвучке, которую мне посоветовали, дабы так сказать полностью проникнуться атмосферой хидден гема: /comments/13674781
А еще тайтл предвосхитил 3дэ в мехах, которое теперь там тупо везде. Видели бы вы эти анимации...
Ну так сказать даунгрейженная версия Дорохедоро, которую идешь читать, потому что ничего похожего на Дорохедоро кроме нее особо и нет.
Манга идет уже много лет, и все равно у меня было ощущение после всех глав(прочитал все что вышло в анлейте), будто бы она только началась.
Сеттинг хуже Дорохедоры. Он все еще странный, но теперь это больше похоже на набор рандомной херни. В Дорохедоро с его киберпанклайк сосаети, где ну по сути просто два города мухосранска, и вся движуха идет в них, было как-то поинтересней. А тут, ну, космос, в котором происходят рандомные вещи, и развлекательную функцию оно конечно выполняет, но вот этого интереса исследователя у меня уже не было.
гг занятный, этакая более темная вариация Гона из Хантера. Сам по себе незлой, но так сказать в виду того, кем он родился и как ему приходится жить, действует достаточно жестоко. Остальные персонажи также характерами вышли неплохими, но в сравнении с персонажами Дорохедоро опять же это словно даунгрейд: в Дорохедоро их и побольше было, и впечатляли они посильнее.
Ну и еще я сказал что характеры неплохие, но вот в остальном они прям кал, ибо это группа сверхисльных чуваков, что выносят всех на изи. Можно сказать, что это тоже часть юмора, но мне было тупо скучно.
Сюжет, ну, также, какая-то рандомная хрень, тут нет такой хорошо проработанной интриги, как в том же Доро.
Ну я понимаю, что Хаяшиде хотелось с одной стороны попробовать что-то новое, при этом сохранив свой черный юмор, создать ну прям дикий сеттинг, чтобы все прям такое необычное, но вышло какое-то некогерентное нечто, где чет происходит, а потом происходит чет другое, герои опять кого-то побеждают, и ты уже это читаешь как скорее какой-то генератор херни, нежели что-то напоминающее цельное произведение.
Но не все прям так плохо: смешные моменты все же будут, остался этакий дух серии с черным юмором и цинизмом, персонажи пусть и даунгрейд, но все еще могут подарить то самое чувство от чтения Доро. Но от авторши хотелось бы конечно чего-то получше.
Я нихера не знал, что такое ракуго, так что долго откладывал просмотр, ибо думал, что меня ждет монотонный и медлительный тайтл про искусство, и как оказалось, я сильно ошибался. Сказание об Аканэ как выяснилось очень бодрое и веселое аниме, с хорошим темпом, которое не тратит время зрителя в пустую, так что если вы обходите его стороной, думая, что вас ждет чет нудное и тягучее, то не стоит, ибо по стилю это скорее "спокон про театр"(вообще со "споконом" и будет проблема, но об этом позже). Да, первая серия будет несколько медлительной, ибо там предыстория про батю героини, но уже дальше в дело вступит сама Аканэ, и начнет свой путь в мире ракуго.
И если чисто по эмоциям, то хочется поставить прям 10, ибо смотрится оно захватывающе, главная героиня обладает харизмой, есть хороший набор персонажей, в общем здорово, но...
Тропы. Тайтл ну очень сильно держится на привычных тропах. Вот допустим в каком-нибудь шонене или споконе персонаж сталкивается с проблемой, и затем идет к взрослому персонажу-ментору, который помогает советом, а тут этих менторов 5 штук, и все они помогают героине, и героиня конечно же прогрессирует, и это как-то, ну, слишком уж примитивно что ли.
Ракуго. Но спасает то, что это все еще ракуго, и поэтому даже после помощи советом ты все еще до конца не знаешь, что именно будет происходить в самом выступлении и как на нем отразится прогресс героини. И подача, она тут очень крутая. Само ракуго оно и так ну такое крайне необычное, но помимо этого тебе не просто показывают выступление(хорошо анимированное, с хорошей постановкой), но еще и объясняют отдельные моменты: какие сложности возникли и почему, как среагировала публика, что предпринял ракугока для своего выступления и зачем, какие вообще бывают стили у исполнителей, то есть да, тайтл прям углубляется в тему, и за счет этого смотреть интересно.
Также тут расскажут про особенности индустрии: ракуго это древний жанр театра одного актера, ныне умирающий, который сильно теснят всякие ситкомы и конечно же мандзай(тот самый жанр японской комедии, где на сцене 2 человека, и один грубо говоря играет роль идиота, а второй роль цуккоми, который его глупость комментирует. Если вы смотрите ониме, то термин "цуккоми" наверное и так слышали, ибо сравнительно часто встречается), и который постепенно угасает. И нам прям в тайтле показывают отношение к исполнителям в японском обществе: достаточно презрительное, где стать ракугокой считается весьма опасным для своего будущего предприятием, и нормальные деньги там зарабатывают лишь те, кто на вершине. Ну и про аудиторию, состоящую из пенсионеров: этого тоже будет хватать, и тайтл эту тему с тем, кто вообще смотрит ракуго, также будет основательно затрагивать.
Героиня. Она тоже в каком-то смысле проблема. К ее характеру претензий нет: она волевая, вменяемая, горит ракуго и желает развиваться, но проблема тут в том, что она на момент начала ну по сути уже смешарик, с многолетним стажем, пусть и без живых выступлений. Будь тут ну стандартный герой, который допустим сильно вдохновился каким-то исполнителем и решил встать на путь ракуго, как допустим было в Медалистке, то пусть и было бы так сказать шаблонно, но это позволило бы создать больше напряжения, челленджа, расширить роль тех же менторов(а их тут напомню аж 5!), а так в самом тайтле будет показываться, что она уже на куда более серьезном уровне, чем те же исполнители-любители.
Челлендж. Ну может тут я и ошибаюсь, и ракуго это жанр, в котором надо аж десятилетиями работать, чтобы чего-то достигать, и такая героиня на деле более уместна, хз, но мне в любом случае не хватало какой-то сложности. Героиня если что она вообще везде победила, каждый совет ментора привел к ее прогрессу, и при этом в тайтле у нее есть достаточно сильные и интересные оппоненты, но и они так сказать просто разлетелись от ее силы из-за разницы в уровне. Но это был все же первый сезон, так что быть может это лишь затравка, и впереди героиню и правда ждут куда более серьезные испытания.
Итог. Ну вообще в начале прям хотелось написать "это не скучно, это весело!" большими буквами, ибо низкая популярность скорее всего вызвана неправильными ожиданиями, ибо это ну даже не нишевый тайтл для какой-то определенной ЦА(да, есть достаточно известное и популярное Двойное самоубийство, с большим числом посмотревших, которое мне даже рекомендовали друзья, но я не люблю джосеи, и в тех же отзывах, что я встречал, было про что угодно, только не про собсно ракуго), это действительно яркое и хорошее аниме, с нормальной структурой, в котором даже есть соревновательный элемент, с которым не нужно строить из себя нитакусика и отписывать как проникся древним японским искусством. Я даже удивлен, что полумертвые Зекс, которые и так никогда не были сильной студией, и в последний раз что-то нормальное выдали аж в 2018(на протяжении почти 10 лет они выживали за счет рекламы Шадоуверса), смогли сделать подобное.