Hellmut Lime
сейчас на сайте

Gundam: G no Reconguista
3 / 2✓✕6
mpc-hc64 9gBCCtB4Tw

Да, я сам в шоке, что мне понравилось.

Что тут происходит.
Итак, порядок просмотра Реконкисты:

1. Спросить Грок.
1. Посмотреть Turn A GundamГандам: Объединение.
2. Прочитать описание перед просмотром.
3. Посмотреть фильмы.
4. Посмотреть твшку.

Никто не обязывает всем этим заниматься разумеется, но если ваша цель дать Томине шанс и попытаться проникнуться, то лучше сделать так, а иначе тайтл превращается в набор рандомных сцен, и вы как и большая часть смотревших либо бросите, либо просто будете ждать, когда это все закончится.

Поздний Томино.
Вообще я собирался посмотреть Densetsu Kyojin IdeonЛегенда о Великом Идеоне, который от молодого Томины, но перед этим решил глянуть Реконкисту от позднего, так сказать соевого, который мне не нравился еще в Тюрн А. Ожидания мои были сверхнизкие, но, послушав совета одного любителя Реконкисты(именно он предложил сначала глянуть фильмы, а потом твшку), я все же решил для себя посмотреть тайтл так сказать основательно, и... внезапно мне это зашло.

Суда51 мира Гандама.
Реконкиста это по сути проапгрейженный Тюрн А, только под спидами. Томино он словно учел, что половина Тюрн А была чуть ли не слайсом, и выкрутил плотность событий на максимум. Тут нам снова покажут этакую холодную войну, что будет постепенно разгоняться.
mpc-hc64 r4FXZshPJR1920x1080mpc-hc64 koR914CJJ51920x1080mpc-hc64 3BJZlvYBwc1920x1080

Сеттинг тут также своеобразный: люди привыкли очень долго жить без войн, отчего армии страшно деградировали и их приходится создавать чуть ли не с нуля. Сверху накладывается еще монопольный контроль за ресурсами со стороны жителей Луны, а также религия, которая запрещает технический прогресс.
mpc-hc64 WAEfmjWCyY1920x1080mpc-hc64 QccDM2CMjO1920x1080mpc-hc64 lNUYx26or71920x1080

Этим самым во многом объясняется происходящее безумие на экране: просто у нас тут буквально кучка любителей в дорогих игрушках, пытающиеся вспомнить, как вообще воевать.

Вторая половина.
Если первая половина она такая разгоночная, то вот со второй весь этот миллиард фракций начинает свою работу, сюжет закручивается, и вот тут уже важно, понимает ли зритель хоть что-то.
mpc-hc64 GOBF7pTzzT1920x1080
Увы, но стиль Томины в этом ни разу не помогает, эта его артхаусная всратая режиссура без нормальной экспозиции, где в момент важного диалога вам могут переключить происходящее на какую-то хрень, это все сильно мешает врубиться в тайтл(хотя возможно оно таким и задумывалось, но спасибо я в любом случае не скажу).

Поэтому у меня нет претензий к людям, которым оно не зашло, я не буду говорить слова в духе "вы не поняли Томину", но все же отмечу, что несмотря на высокий порог вхождения, получать удовольствие все же возможно, но хотелось бы конечно какой-нибудь глоссарий, ибо те же названия(а их тут много) я начал запоминать лишь на 3-м фильме.

Короче, если вы все же попытаетесь во всю эту катавасию вникнуть, то во второй половине тайтл действительно засияет. Очень крутое, масштабное и красиво сделанное противостояние множества фракций, так что вторую половину я смотрел уже не отрываясь от экрана. Томино тут на самом деле преуспел в создании живого сеттинга, где каждая фракция, все персонажи имеют какие-то свои цели и мотивы, свою историю. Если до начала просмотра я думал, что наверное Реконикста просто на отвали сделанный кусок мусора про бобра с ослом, то затем Томино мне показал, что я ошибался, и если вы хоть как-то смогли все же вникнуть в происходящее, то вторая половина может стать для вас одним из лучших экспириенсов во франшизе Гандама вообще.

Сражения.
Тут в отличии от Тюрн А их постарались сделать разнообразными: например, у самого гандона тут каждый бой какой-нибудь новый боевой ранец, который меняет то, как он сражается, и враги также стараются не отставать и постоянно приносят какие-то новые машины на поле боя. Из всего что я смотрел у Томины сражения на мехах в Реконкисте мне понравились больше всего, а многофракционность, отсутствие вот этих привычных двух сторон конфликта, делает их еще лучше.

Чарозаменитель.
В Тюрн А чарозаменитель был этаким гигачадом, но увы скорее в роли сценарного инструмента, так и не получив в тайтле должного раскрытия. А вот в Реконисте чарозаменитель теперь является моим любимым чарозаменителем из всех Гандамов, и уступает разве что самому оригинальному Чару.

Если оригинальный Чар это такой хладнокровный харизматичный гений, но внутри него все же есть типа человечность, то вот "Капитан Маска" это его антипод - подчеркнуто обычный человек, маска которого символизирует попытку стать этим самым Чаром, и от того он лично для меня тут вышел очень ярким и проникновенным.
Gundam-Recognuista 4-1024x5761024x576

Остальные.
Остальной набор персонажей тоже неплохой, особенно мне понравились разные лидеры, которые тут часто, несмотря на непрофессиональность своих армий, говорили весьма дельные вещи. Еще отдельно могу выделить принцессу и гения.
images 2422x473

Но вот сам гг что-то промежуточное между Камилем и Лораном, где Камиля я считаю за полноценного персонажа, а Лорана чистым сценарным инструментом(я про него уже помню только то, как он в платье переодевался, ну если не брать боевые сцены). У него тут есть развитие, но персонажей и событий просто так много, что гг с его проблемами остается где-то далеко на фоне, и кем был Беллри как человек, а не пилот гандона, я толком так и не узнал.

Итог.
Томину если честно даже как-то жаль. Видно, что старался, видно, что пытался сделать интересную историю, раздвинуть так сказать границы гандона, но увы, тайтл просто слишком переусложнен, и оправдывать эту переусложненность я не хочу.

Из отдельных моих проблем уже разряд вкусовщины. Например то, что это все еще достаточно соевый тайтл(пусть Томино и может убивать персонажей), и вот этот миядзакиподобный стиль мне тоже не зашел. Я все же люблю что-то более приземленное и жесткое, мрачное.

Но так или иначе удовольствие я получил, и для меня на данный момент это лучший тайтл Томины из того, что я посмотрел.
Aoki Ryuusei SPT Layzner
3 / 2✓✕0
Ну что же, здравствуй телега на тайтл, который посмотрели 50 человек на сайте, а заодно юбилейный 100-й отзыв!
chrome dH8NSeEdzz

Гандам от Такахаши.
В этот раз Такахаши взял так сказать скелет первого Гандама и сделал свой, с примерно такой же завязкой и похожим развитием сюжета, пусть и сильно отличающимся в плане подачи, но об этом позже. Пусть вас не пугают "пришельцы" в истории, ибо это просто аналог колонистов, а Империя Градос в свою очередь аналог Зеона.

*Гандам Сид от Такахаши.
Также пока смотрел обнаружил достаточно много сходств с Сидом, так что могу предположить, что Сид изрядно Лейзнером вдохновлялся:

1. И там и там гг пацифист, правда если Кира все же был готов например на убийство в случае необходимости, то в Лейзнере гг к сожалению из этих самых клоунов-пацифистов(особенно меня выбесил минорный момент, где к гг приходит чел на помощь, и тот просто оставляет его умирать, ибо не хочет стрелять по врагам, это было ну прям как-то ублюдочно что ли). С другой стороны именно за счет того, что гг не может просто всех перестрелять, в сражениях создавались различные интересные ситуации, где ему приходилось прям думать че делать, что немного компенсирует.

2. В Сиде Кира это координатор на стороне людей, а в Лейзнере гг пришелец на стороне людей. И тот и другой сталкивается с ксенофобией с их стороны.

3. И там и там гг может впадать в "берсерка". И тут забавно то, что в Сиде в берсерка впадает пилот, превращаясь в хладнокровную машину, а в Лейзнере вместо пилота в берсерка впадает сам робот, перехватывая контроль. Нам нужна еще одна версия, где в берсерка будут впадать сразу оба.

4. И там и там главной лидершей является милфа, правда в Сиде это прагматичная вояка, а в Лейзнере пацифичная докторша, но и та, и другая способны на рациональные решения, так что да, докторша тоже тянет на прообраз Рамиус из Сида.

5. В Сиде врагом Киры является его лучший друг, а в Лейзнере врагом гг является его семпай(что собирается жениться на сестре гг). Ну и в целом по космоопере Сид ощущается ближе к Лейзнеру, чем к Зете, как я думал раньше, до того как посмотрел Лейзнер.

Может еще что-то забыл, но короче если вы смотрели Сид, то увидеть знакомые элементы будет забавно.

Сражения и сюжет.
Крутые. Речь не только про графон, который тоже на высоте, но также про постановку, про то, как сражения продуманы, как они перетекают одно к другому и влияют на сюжет. Тут например активно используют то, что у мехов ограниченная энергия, и в одном моменте у гг зарядов останется на пару выстрелов и придется выкручиваться. Или если в другом тайтле персонажа спасали бы с помощью рояля, здесь он спасется по заранее заготовленной причине, о которой вам скажут еще до сражения например то, как врагам пришлось срочно прекратить атаку из-за того, что появился корабль США, а их база была без защиты. и про то, что этот корабль должен прибыть, персонажи сообщали еще до боя .

Сюжет при этом начинается как мрачная такахашивская меха, и заходит аж на территорию триллера, и политического триллера в том числе. Земляне гг не доверяют, а для пришельцев он предатель, и вот это противостояние буквально против всех, со сложной политической обстановкой, масштабно, где постоянно кто-то гибнет - вот это всё вышло прям шикарно. Лейзнер это один из тех немногих тайтлов 80-х, где мне не хотелось перематывать, чтобы он закончился побыстрее, до момента...

Вторая "половина".
Компания Sanyo в 1984-м году выпустила обогреватель Sanyo CFH-S221F.
45 человек отравились, 4 из них погибло.
Sanyo являлись основным спонсором Лейзнера, но в виду разразившегося скандала вместо рекламы по тв крутили ролики с их извинениями, и в итоге денег они дали лишь до 26-й серии.

Также, плохо продались и игрушки, в виду чего уже Бандай отказался от спонсорства, и на этом Лейзнер и закончился, и вместо планировавшихся 52 серий мы получили лишь 38. А Лейзнер это один из тех немногих мехов 80-х, где 52 серии действительно были нужны.
(Источник: ja.wikipedia.org)

Впрочем, после 26-й серии я не заметил серьезного падения качества: анимации оставались добротными, хватало красивых моментов с разрушаемостью окружения, то есть такого как у Хидеаки Анно не произошло(речь не только про Еву если что, там например в Ганбастере ему пришлось в какой-то момент просто черно-белые черновые наброски крутить).

Но вот падение самого сюжета, оно прям ощутилось. Начиная с 26 эпизода словно смотришь совершенно другой тайтл - вся мрачность, напряжение, сероморальность, отлично выстроенное повествование - все это исчезает. Появляется монстр недели, рваный пейсинг, где оно ну просто превращается в какой-то роудмуви.

В начале нам например рассказывали, что Градос презирает землян за их историю, наполненную конфликтами, и потому показательно хочет развязать третью мировую между землянами, где те самоуничтожатся, так сказать доказав свою позицию. И потому в начале пацифизм гг конфликтовал с "пацифизмом" Градоса, и за этим было занятно наблюдать. Ну а во второй половине на всё это забили хер, Градос стал обычными фашистами, и единственным пацифистом там видимо был ток гг. От критики землян за их воинственность не осталось ни следа, вместо этого наоборот было даже некоторое прославление воинов, будто бы для Градоса брался драфт от вообще другого тайтла.

Если в первой половине за взаимоотношениями в команде гг было интересно наблюдать, то во "второй" весь стресс полностью исчезает. Теперь это просто такой себе боевичок, где развитие отношений персонажей безвкусно спидранят, и никакого эмоционального отклика они уже не вызывают. Вся круто выстроенная космооперная драма во второй "половине" умерла.

Единственным хорошим моментом второй "половины" для меня стал антагонист - классный злодей, который руководствуется своей идеологией, и потому способен на такие вещи, как допустим соблюдение правил, которые он без труда мог бы нарушить. Честный, идеалистичный, благородный, гордый, в общем хочется сказать "жаль, что мужику пришлось сняться в таком говне". Был бы рад увидеть подобного антагониста в каком-нибудь другом тайтле.

Правда, его подручные сплошь и рядом какие-то уголовники уровня злодеев из детских мультиков, лениво сделанная куча мусора. Подобное лишь еще раз напоминает о том, что Градос из фракции с какой-то идеологией, где осуждались войны Земли и кровожадность землян, превратился в унылый сюжетный инструмент.

Итог.
Ну даже не знаю че тут сказать... посоветовать просто дропнуть на 26-й серии? Включить фонк на фон и скорость х2, чтобы вторая "половина" прошла быстрее и приятнее? По совету пары человек после 37 серии я пошел смотреть 3-ю ОВА(3-й эпизод(первые 2 это просто компиляции) ОВА это расширенный финальный 38 эпизод твшки), но не сказал бы, что тайтл это сильно спасло.

Быть может, существуй только вторая, всратая "половина", то я бы отнесся к тайтлу менее негативно, просто как к проходному подпивасу 80-х. Но из-за того, что была столь крутая первая, падение Лейзнера ощущается особенно болезненно.

p.s. а еще в Лейзнере один из моих любимых опенингов 80-х, если не любимый, еще и с прикольной фишкой в духе западных сериалов, где посреди опенинга показывают превью будущих событий, дабы заинтриговать зрителя. Больше в аниме такое и не вспомню нигде.
Опенинг:
youtube
Kidou Senshi Gundam: Senkou no Hathaway - Circe no Majo
5 / 4✓✕1
8.5/10

Гиги.
Аниме всегда было своего рода эскапизмом, и особенно сильно это затрагивает женских персонажей, за счет чего у нас в индустрии просто огромное кол-во разного рода положительных/добрых/наивных тянок, что пытаются заманить отаку в свои нежные руки, и которые с годами прям приедаются. Не то что бы я впрочем и раньше их сильно любил, но если в начале онимепути оно еще как-то терпимо, то потом уже с каждым годом все больше хочется все же каких-то необычных женских персонажей, что видимо не особо любит консервативная японская аудитория. Да и после одной NTR манги, ныне забаненной на этом сайте, у меня развился сорт оф фетиш на всяких падших женщен, так что я нарекаю Гиги лучшей женской героиней франшизы гандона, по крайней мере из того, что я смотрел.

Что-то близкое наверное было у Flay AllsterФлей Аллстер из Сида, но Флей это скорее этакая злобная соперница главной тянки, и такие обычно изначально задумываются как отрицательные персонажи с ожиданием, что зритель их любить не будет(хотя я достаточно отбитый, чтобы и Флей мне нравилась), а вот Гиги скорее ближе к HoloХоло.

Она яркая, экспрессивная, при этом умная, с ней очень живые диалоги, и как по мне именно она и является главным локомотивом Хатавея. Но есть проблема: чтобы были эти живые диалоги, нужен как бы собеседник, а собеседника, ну, особо и нет. Если первый фильм это такая камерная история про трех персонажей с фокусом на общение между ними, то во втором фильме все эти персонажи уже разошлись по своим местам, и большую часть хронометража Гиги просто чиллит где-то там. Такого цепляющего взаимодействия с ней как это было в первом фильме в продолжении увы осталось очень мало. Конечно, так будет не весь фильм, и свои классные моменты она получит, но я из тех, кто обычно хочет ищо, а не неищо. С другой стороны нам немного больше расскажут о ней как о человеке... но имхо персонажи вроде Гиги это персонажи, которые скорее должны познаваться через общение с другими, а тут она, ну, тян? Вон в бассейне купается, чет там прислуге приказывает, ну ок? Пару раз будут флешбекис ожидаемым содеражнием, так что ситуацию они сильно не правят. Короче посадите ее тоже в гандам уже хуле.

Сюжетные повороты.
Их тут нет. Сам сюжет он тут есть, куда без него, но вот поворотов, чтобы прям сильно меняющих повествование, типа появление внезапного предателя, смены сторон, внезапной жесткой зарубы, каких-то там героических поступков: вот этого всего тут нет. Сюжет при этом все же умудряется не скатываться в набор шаблонов, но он просто о другом. Да, в аниме с названием Хатавей главной темой является собсно Хатавей и его душевные терзания.

И они сделаны здорово. И они... могут наверное являться главной проблемой тайтла для определенных зрителей?

Хатавей.
Здесь Хатавей не устраивает прилюдные истерики, не бросает свою работу, не убегает ни от кого в вагон поезда, но тем не менее мы видим, насколько сильны его внутренние терзания, и кто-то наверное таки скажет: "ну и че он за лидер так сильно убиваться из-за бабы". Но штука как раз в том, что Хатавей и сам это понимает, и пытается бороться с самим собой, со своим желанием получить тяночку-писечку, и тут уже наверное будет зависеть от разного рода моментов вроде того, нравится ли смотярщему сама Гиги, чтобы он Хатавеем смог проникнуться.

И чтобы сделать проникновение Хатавеем еще сложнее, тайтл начинает уходить куда-то в отрыв. Следите за руками: у Хатавея есть груз в виде мертвой бабы которая токсичная мразь его бывшая любовь, есть бывшая любовница которая капает на мозги и наконец есть Гиги, которая, ну, отбитая, а еще он и сам отбитый так что как гг Мув-Лува он вполне хорош

Но, опять же, в защиту скажу, что страдания по бабе тут так сказать перемешены, взаимосвязаны с остальным прошлым Хатавея и его идеалами в целом, так что это все же не просто "я влюбился в бабу и ничего не могу с собой сделать".

Гиги тут в каком-то смысле не внезапный порыв страсти, который пытается уничтожить все остальное, что есть в Хатавее, заставить его бросить гандон и побежать с бабой на пляж, а скорее часть Хатавея, часть его травмы, и через нее он пытается так сказать познать самого себя.

Сражения.
Сражения очень крутые и в целом сделаны настолько хорошо, что сглаживают отсутствие упомянутых сюжетных поворотов. Вообще уже чисто ради них можно это в целом советовать смотреть. У них замечательная постановка, хореография, очень круто передано вот это ощущение веса машин, то, как они управляются... ну впрочем это все было и в первом фильме.

Остальное.
Ну, шикарный графон, и особенно режиссура, очень жаль, что не выйдет в кинотеатре посмотреть, именно на него фильмы по сути и рассчитаны. Музыка норм и в целом работает на атмосферу, но мне все же не хватает каких-нибудь запоминающихся тем. У Хатавея вот проблема, что у него в плане бгм словно нет своего лица что ли, в отличии от многих других гандонов. И это уже второй гандон с участием Савано, в котором музыка мне не оч, хотя даже в Уникорне крутые темы попадались, но тут Савано словно совсем уже уставший.

А, новый опенинг кал, да, перемотал его когда смотрел, у 1-го фильма лучше был.

Кеннет.
В первом фильме у нас как бы было три основных персонажа, но о Хатавее и Гиги я сказал, а о командоре чет не упомянул. Ну, он все еще здесь, все такой же крутой, не разочаровал, вот только было бы лучше, будь тут сюжетные повороты, а так Кеннета по сути приходится судить чуть ли не в рамках слайса.

Прочие люди.
Остальные персонажи в целом были норм, у них у всех хорошо сделаны диалоги и особо не было каких-то раздражающих моментов(кроме бывшей бабы Хатавея, хотя я понимаю ее чувства, просто не люблю всякие любовные драмы).

Итог.
Стоит ли смотреть... ну, нет? Если нет доступа в кинотеатр конечно, а так лучше дождаться 3-й фильм и посмотреть тайтл так сказать целиком, потому что как самостоятельные фильмы Хатавей сложно нормально оценивать и воспринимать имхо, это именно что линейная история.

Ну и да, то что его выпускали 5 лет это плохо, потому что спустя 5 лет люди наверное ждали Half Life Gundam 3, а получили просто подводку к 3-му фильму. Остается лишь посоветовать не завышать себе ожидания.
mpc-hc64 rLfrJUMVlN
Kikou Souseiki Mospeada
3 / 2✓✕0
Ну что же, пришло время написать телегу на еще один тайтл, который посмотрело 100 человек на сайте.

Вообще я некоторое время размышлял, поставить 6 или 7, и в итоге пришел к тому, что как для тайтла 83+84 года Моспида в целом норм, и влепил таки 7. Будь это вторая половина 80-х, был бы построже пожалуй.

Если интересен рейтинг R+, то на него не стоит обращать внимание, ибо тут просто несколько раз покажут сиськи, а так это достаточно легкий для просмотра меха сериал, и мрачной атмосферы как у Томино(Гандам)/Такахаши(Вотомы) можно не ждать.

Враги.
Здесь у нас так сказать макроссклон(от студии что сделала сам Макросс, но авторы вроде другие), с мехами которые также трансформируются в истребители, с "певицей"мужик который ради выживания был вынужден переодеться в бабу , ну собсно песнями, схожейтакой же центральной темой, и с битвой с инопланетянами, и вот с последним как раз главная проблема.

Весь тайтл наши герои будут сражаться с безликой кучей мобов, у которых буквально есть два типа юнита: красная летающая хрень и черные шагающие мехи типа солдат. Да, тут конечно по большей части упор будет на проблемы с местным мирным населением, которые живя в оккупации инопланетян не особо рады нашим героям, но именно сражения на мехах всегда против инопланетян. Лишь под самый конец появятся так сказать именные антагонисты, но тайтл к этому моменту уже почти закончится.

Ну и авторы конечно стараются делать разные ситуации для битв, но это все равно истребление ботов, так что в данном случае сражения мехов у меня сильного интереса не вызывали как раз, что для меха сериала пожалуй звучит как критический недостаток.

Скомканность.
Когда я дошел до последних эпизодов, то у меня было ощущение, что впереди еще штук 20 серий, но тайтл в итоге словно спидранят, очень такой неуклюжий финал. С другой стороны благодаря этому тут всего лишь 25 серий, за что от меня как от зрителя спасибо, но по хорошему нужно было хотя бы 35-40.

Персонажи.
Главная сила тайтла на самом деле. У них тут приятная команда, нормально сделанная драма ну короче персонажи вышли хорошо, отдельные сцены с ними например день рождения Минт вполне себе впечатляли. Конечно и с ними нужно делать скидку на возраст тайтла, но вышли они вполне душевными.

Эпизоды.
Эпизоды тут бывали весьма креативные, но главное это то, что у Моспиды нет каких-то прям провисающих эпизодов, где я просто хотел бы скипнуть серию и перейти дальше.

Проблема, если ее можно так назвать, тут в том, что это роуд муви, где нормально выстроенного центрального конфликта по сути нет, и тут уже зависит от зрителя, нравятся ли ему тайтлы в подобном стиле. Мне оно нормально, ибо авторы как для 83-го года тут достаточно, повторюсь, креативные, но кому-то линейного сюжетного противостояния против имеющих личности врагов может не хватить.

Итог.
Ну нормальный такой мех 80-х, можно наверное советовать как хорошее аниме того времени. Как говорил в своем отзыве Александрович, Блю Гендер явно сильно Моспидой вдохновлялся, но если Блю Гендер для меня был тайтлом с потенцевалом на шедевр, то Моспида это просто качественный макроссклон.
Chuunibyou demo Koi ga Shitai!
8 / 6✓✕0
Отзыв на оба сезона.

Краткая предыстория: мне нравилось КьоАни нулевых(Кланнад, Судзумия, ФМП и прочее), но в начале 10-х у меня полностью пропал интерес к их тайтлам, и лишь сейчас в поисках чего-нибудь для легкого подпивасного просмотра я решил их все же глянуть(подробнее про свое отношение я уже отписывал в начале отзыва на Хеку), ну и вот я так сказать продолжаю путешествие по нормикалу.

Хорошие шутки, но...
Вот иногда встречаются такие тайтлы, в которых весь пик приходится на начало, и Чунибье для меня стало как раз одним из них, и завершись оно на первых 6 сериях, то я быть может таки поставил в итоге 8/10 или вроде того, но, увы, тайтл продолжился.

Meh.
Начнем с того, что у авторов достаточно быстро заканчиваются идеи по использованию собсно чуни-синдрома. Им очень тяжело дается придумать какие-нибудь ситуации и как-то все это чуни реализовывать.

Вот например школу они толком не используют, тут практически нет каких-то значимых второстепенных персонажей-школьников кроме друга гг, а ведь, казалось бы, можно столько сделать: и какие-нибудь другие клубы навестить, и студсовет, и что-нибудь безумное на школьном фестивале сотворить. Не, тут будут короткие сценки, так сказать зародыши этих идей: например, в одном моменте наши чуниребята посражаются на сцене с участниками театрального, но это будет короткая сценка на пару минут. А ведь с подобной идеей можно прям развернуться, допустим, заставить там чуниребят отыграть на сцене какую-нибудь постановку, а может и вовсе показать противостояние с театральным клубом.

И вот так по сути весь тайтл. Гг встречается с чунидевочкой, но сделать там какое-нибудь прям невменяемое свидание, в котором бы происходило много смешных моментов авторы не могут. Есть неплохой персонаж учительницы в виде куратора чуниклуба, но и она толком не реализуется, автор ее в сюжете почти не использует. Вот вроде появилась новая чунидевочка, этакая соперница, но и она в итоге супердружелюбная скучноватая тян и так далее.

Ну и конечно в тайтле присутствует этакая сейф зона, граница дозволенного, и за пределы этой границы выходить нельзя, что ожидаемо от тайтла КьоАни, так что уклона в больший абсурд, пошлость, да в целом так сказать злого юмора здесь нет, все должно быть вот такое доброе и дружелюбное, ведь у нас тут приторная нормикомедия. Что на самом деле не обязательно плохо, и хватает разных хороших комедийных слайсовых тайтлов вроде тех же Minami-keСёстры Минами(хотя у нас тут блин чуни, ну можно с подобной темой позволить себе более эджовые мувы имхо, да даже нужно). Ну короче даже в рамках приторной нормикомедии все равно можно придумать побольше разных сценок и ситуаций, но этого не происходит, и посему уже на втором сезоне смотреть на однотипные кривляния без интересного развития меня сильно утомило.

Там во втором сезоне нам кстати немного покажут каким гг был в 8-м классе, то есть когда он как раз был чуни-идиотом. И судя по флешбечным отрывкам, занимался он там той еще содомией: ну типа в одном моменте он там сидел ночью хрен пойми где в каком-то кусте в засаде, говоря пафосные фразы в своем крутом черном костюме героя ониме, вот это я понимаю увлекательная молодость, и вот из подобного материала могла бы выйти как раз отличная комедия, и вот на это я бы глянул с куда большим интересом, чем на собсно весь 2-й сезон со всей его драмой. К слову о ней.

Драма.
Ну она для галочки. Вот раз у нас ромком, то должна быть скучная подростковая драма с кучей соплей. Ее конечно попытались сделать красиво, но сути это не меняет, и последние серии 2-го сезона я досматривал прям через силу. Очень примитивно, очень приторно.

Персонажи.
Персонажи вышли в целом приятными, харизматичными... в комедийной части. Но вот относительно драматической части, да и сюжета в целом, авторы просто не могут с ними придумать никакого интересного развития. Вот с одной стороны хочется похвалить за то, что сам этот синдром чунибья в тайтле рассматривается в позитивном ключе, а с другой... кроме чунибья у персонажей ничего нет? Они не будут тут обсуждать аниме или игры, что казалось должно быть ожидаемым от подобного "увлечения", у них просто нет никаких интересов помимо чунибья, отчего попытки из него выйти разумеется заканчиваются неудачей.

Та же Рика достаточно милая и забавная, но именно с ней этот контраст, что персонаж просто полностью пустой без своего чуни синдрома, ощущается особенно сильно. Или вот гг, который ну вроде бы сам по себе неплох, но что я о нем вспомню уже через месяц кроме того, что он был неплохим цуккоми? Да особо ничего. И еще мне не понравилось, как во 2-м сезоне с экрана пропала сестра(мой любимый персонаж), да и новая тянка меня не сильно впечатлила, ибо ее чуни ощущалось каким-то вторичным, да и сама она какая-то, повторюсь, слишком уж дружелюбная и позитивная, и в итоге ничего интересного в тайтл не привнесла, буквально каждая из основных тянок интереснее ее.

Итог.
Ну и увы, несмотря на отдельные хорошие моменты, тайтл все же не смог мне понравиться, потенцевал у подобной идеи как по мне куда выше.

Вообще, так подумать, Чунибье весьма дерзко почти со старта делает главных героев влюбленной парочкой, но быть может более стандартный подход, где они бы только в конце признались друг другу сработал бы лучше, ибо смог бы избавить тайтл от достаточно утомительной романтической составляющей(и речь не только про драму, но и про развитие отношений героев в целом), которую авторы просто не вывезли.

p.s. насколько я знаю, ранобэ сильно отличается, поэтому использовал слово "авторы", а не "автор".