DragonKnight

Сказание об Аканэ
Похоже, все режиссёры с фамилией Ватанабэ крайне талантливы в своём ремесле. Иначе я не могу объяснить, как настолько непримечательная и глубоко локальная тема смогла настолько увлечь меня во время просмотра.
История здесь до предела простая. Если пересказать её в двух предложениях, то ничего особо не потеряется: девушка хочет стать мастером ракуго, доказать свой талант и пройти путь от новичка до финального босса. Никаких невероятных сюжетных откровений или сложных драматургических конструкций тут нет. И именно поэтому особенно хорошо видно, насколько многое в этом аниме держится на режиссуре.

Потому что в руках менее талантливой команды это могло бы превратиться в очень скучное аниме про театральное искусство, где персонажи просто долго разговаривают. Тем более ракуго - жанр максимально статичный; человек сидит на сцене и рассказывает истории. Казалось бы, материал сам по себе не самый кинематографичный, но Аюму Ватанабэ вытаскивает сериал именно подачей.
Самое интересное - насколько современно ощущается постановка. И это особенно удивляет, если вспомнить возраст режиссёра. Многие аниме даже десятилетней давности сейчас уже воспринимаются тяжеловато из-за темпа и более статичной режиссуры. Та же "Сёва", при всех своих достоинствах, сегодня для меня выглядит слишком медленной и местами даже нудной. Не потому что сериал плохой, а потому что сам язык видеоконтента за эти годы сильно изменился. Если так призадуматься, то удивительно сколько ещё тайтлов из прошлого десятилетия откровенно состарились.

И вот "Аканэ" очень точно чувствует современное восприятие зрителя. Здесь постоянно меняются акценты, кадр не застывает надолго, режиссёр всё время жонглирует сценами, а монтаж поддерживает ритм даже в обычных разговорах. При этом сериал не скатывается в тикток нарезку ради удержания внимания. Ватанабэ делает сцены живыми и понятными даже для не самых заинтересованных зрителей.
Из-за этого даже выступления ракуго смотрятся бодро. Буквально наблюдаешь за человеком, сидящим на сцене, но сериал всё равно удерживает внимание через мимику, реакции публики, смену планов, работу со звуком и вызывающие эмоции. Вот оно настоящее мастерство - сделать увлекательным материал, в котором почти ничего не происходит.

По итогу про художественную составляющую сериала ничего толком не написал. Да и, по правде говоря, нечего особо писать. Нормальный смотрибельный тайтл, с интересными персонажами, с обычной рисовкой. Он не пытается казаться сложнее, чем есть. Повторюсь: это очень простая история, но рассказанная настолько уверенно и современно, что оторваться от неё действительно сложно.
Троецарствие Японии
Ну вот и всё, что нужно сделать, чтобы аниме‑сериал выделялся на фоне бесконечного потока контента, и аниме в том числе: достаточно просто взять нетривиальную тему, прописать добротных персонажей и сделать, пускай не самую привлекательную, но показательно выразительную рисовку. Иными словами, "Троецарствие Японии" - отличный сериал не про типичное противостояние "чёрного и белого", а про настоящий серьёзный полицентрический конфликт, где сталкиваются государства, идеологии, а люди подсвечиваются не как герои времени, а как элементы исторических событий.

Главный плюс тайтла - его многогранность. Здесь нет единого центра тяжести, вокруг которого вращается всё происходящее. Можно выбирать любую сторону, любую сюжетную ветку, любого персонажа и тихонько притапливать. Это создаёт ощущение мира, где истина не принадлежит никому, а конфликт не имеет морально однозначного решения. Прозвучит конечно громко, но это роднит тайтл с разными вселенными по типу "Песни Льда и Пламени", "Экспансия" и даже "Код Гиасс". Просто перечисленные вселенные однозначно входят в пантеон великих, в свою очередь "Троецарствие" в своём виде выглядит как подражатель. Но это не такая уж и проблема, учитывая что на сегодняшний день никто и не создаёт новые большие вселенные.

Усиливает приятный просмотр сериала его художественная подача:
  • Рисовка опять же не презентабельная, но максимально приближается к реализму. Деталей полно: морщины, шрамы, очки, сигары, щетина - персонажи прорисованы хорошо. Задники и прочий фон почти всегда полупустые, чтобы акцентировать внимание на людях.
  • Монтаж напористый и ритмичный, буквально приковывает к экрану. Постоянные смены кадров, крупные планы лиц, звуковые эффекты создают нужное ощущение при просмотре.
  • Камерность, как ни странно, заменяет эпические баталии: вместо масштабных сражений - событийные битвы или наступления, где важнее напряжение и стратегия, чем зрелищность. При чём это одинаково работает как в штабных условиях, когда персонажи продумывают план; и на поле боя, когда на картах показывают как продвигаются войска. Это напоминает партии в Hearts of Iron IV, где каждое решение может стать ключевым.

Центральная мысль самого сериала пока что не особо раскрывается. Авторы сейчас по большому счету занимаются лишь приукрашиванием истории, но такова суть любого художественного произведения. Главное лишний раз многого не требовать и просто получать удовольствие от того, что уже показывают.
По итогу могу сказать, что пока что мне всё нравится. К просмотру рекомендуется всем, кто устал от десятков однообразных тайтлов одного-двух жанров каждый сезон и хочет разбавить свой просмотр чем то более зрелым и концептуальным.
Моя геройская академия: Вне закона 2
Пожалуй, для начала стоит сделать небольшую ремарку:
Мой текущий взгляд на второй сезон МГА: Виджиланте во многом противоречит тому, что я писал о первом. Тогда я отмечал, что фансервис в сериале доведён почти до абсолюта и это работало. Более того, именно через оммажи, отсылки и игру с архетипами Виджиланте находил своё лицо и выгодно отличался от основного сериала. Проблема второго сезона в том, что эта же концепция перестала работать.
Если раньше фансервис дополнял историю и раскрывал персонажей, то теперь он стал самоцелью. В какой-то момент сериал перестаёт быть цельным повествованием и превращается в набор отсылок, флэшбеков и второстепенных линий, которые не работают ни на сюжет, ни на развитие героев.

Для меня остаётся загадкой, почему авторы решили отказаться от почти идеального баланса первого сезона. Там была простая, но цепляющая структура: личная история героя, умеренный фансервис и ощущение живого, локального кусочка вселенной МГА. Во втором сезоне этот баланс явно перекрутили. Камерная история превратилась в перегруженный набор элементов: больше второстепенных персонажей, больше филлерных эпизодов, больше отсылок и при этом полный игнор самого интересного героя сериала.
Возможно, это следует первоисточнику, спорить не буду. Но мы всё-таки смотрим сериал, а не адаптацию для галочки, поэтому и оценивать его хочется как самостоятельное произведение.

Поэтому особенно странно выглядит решение убрать с первого плана Кастета, самого неоднозначного и, по сути, самого сильного (в художественном смысле) персонажа, и заменить его множеством безликих эпизодических фигур и флэшбеками про героев оригинального МГА.
В итоге второй сезон сводится к нескольким эпизодам с Коити и Поп Степ, флэшбекам о становлении Сотриголовы и большому количеству сцен с неинтересными персонажами, проходными злодеями и пустыми диалогами. За весь сезон практически не появилось новых лорных деталей, не продвинулась основная сюжетная линия и не произошло внятного развития главных героев.
Да, у Коити появилась новая способность, точнее апгрейд уже существующей, но это изменение никак не влияет на происходящее в сериале.

В итоге впечатления от сезона остались скомканными. Продолжение я всё равно буду ждать, но очень хочется, чтобы авторы вернулись к первоначальному повествованию и снова сделали хороший, увлекательный сериал.
Ребёнок идола 3
Считаю, что "Дитя Айдола" хороший сериал, но с оговорками. Номинально лучший про устройство, взаимоотношения людей и подковерные игры в японском шоу-бизнесе. Никогда не думал, что лично мне будет интересно наблюдать за становлением группы детей - неважно, певицы или актёры. Вот что такое крутая режиссура, которая способна захватить всё твоё внимание и заставить на одном дыхании смотреть сериал на, казалось бы, абсолютно неинтересную ТЕБЕ тему.

Проблема тайтла всё-таки немного глубже. А именно в структуре повествования и в целевом значении изначального замысла закрученного сюжета. Время от времени зритель, хочет того или нет, может упустить детективную составляющую сериала, которая подается обрывисто и не всегда логично. Вместо внятного расследования получается куча раскиданных роялей в кустах, а вы как хотите так и понимайте. Лично мне жалко что, начиная со второго сезона, у сериал пошел сильный перекос в сторону шоубиза нежели в изначальный конфликт всей истории.
По персонажам много расписывать нет смысла. С первого сезона мало что поменялось: кто-то выделяется чуть больше, кто-то - чуть меньше, но общий фон никто и ничего не портит. За каждой драмой, трагедией, успехом и конфликтом интересно наблюдать. Тут авторам респект: с персонажами они умеют работать.

Как итог, ничего сверхвыдающегося в сценарном сдвиге не ожидается. Но как путеводитель по японскому шоу-бизнесу сериал остаётся классным. Он смотрится легко, а значит, отлично справляется со своей главной задачей - увлекать зрителя, показывать сложность индустрии и психологию персонажей, не перегружая деталями. Даже если детективная линия не идеальна, "Дитя Айдола" - это история про амбиции, ошибки, рост и цену славы, рассказанная настолько хоорошо, что мало какие другие подобные аниме могут с этим справиться.
Ты и я — полные противоположности
Комплименты, которые говорят в лицо, могут оказаться самой обычной лестью; а вот то, что сказано за спиной - скорее всего чистейшая правда.

Данный тайтл - возможно одно из лучших пособий для подрастающего поколения по общению с ровесниками. Причём неважно, идёт ли речь о дружбе, симпатии к противоположному полу или уже о романтических отношениях. Авторы большие молодцы: буквально из каждой ситуации выжимают максимум, вовремя подключают нужных персонажей, чтобы каждый получил свою долю зрительской эмпатии и вынес из происходящего какой-то небольшой, но понятный урок.
Провисаний я почти не заметил - ни одна сцена не показалась затянутой. Как только заканчивается один разговор или событие, сериал сразу подкидывает что-то новое: шутку, реакцию персонажа, короткий диалог или монолог. Складывается ощущение, что монтажёры отлично понимают, в какую эпоху мы живём: во времена тиктоков, рилсов и шортсов нельзя давать зрителю лишний повод отвлечься. В итоге за структуру серий однозначный лайк. Технически придраться почти не к чему.

С художественной точки зрения, правда, у меня есть пара вопросов. Не уверен, насколько удачным решением выглядит концовка первой серии, из которой затем выжимают основной контент последующих эпизодов. Если условный эмоциональный пик происходит почти сразу, то не совсем понятно, откуда дальше брать нарастание интриги. Хотя это, конечно, уже вопрос авторского замысла. Традиция, когда герои приходят к своим чувствам ближе к финалу истории, существует не просто так. Но, пожалуй, пусть это останется моим небольшим ворчанием.
В целом же сериал получился очень приятным. Смотрится легко, персонажи быстро запонимаются, а главная мысль о том, что неважно, насколько вы противоположны - главное найти точки соприкосновения, доносится ясно и без лишней морализации.

Любителям жанра обязательно к просмотру