Теперь хочу сказать пару слов про сюжет, но тут предостерегу сразу: будет много спойлеров. Вкратце: отдельно каждая арка является атмосферной историей. Некоторые маленькие побочные истории сильно понравились. Но как только ты начинаешь после финала собирать всё это в кучу, то оно перестаёт работать.
Мотивация антагониста
У нас есть Йохан в качестве злодея. Когда Тенма начинает свою охоту на него, то тот уже давно промышляет убийствами пожилых семейных пар по всей Германии, которые в разное время были его опекунами. В моменте Йохан даже пытается организовать встречу с Анной, но у него не получается. Цель встречи остаётся для меня непонятной: наверняка для того же, для чего они встречаются ближе к концу сериала. Тогда непонятно, почему он не мог поговорить с ней в поместье Малыша: ведь там был либо он сам, либо кто-то из его подручных - тот, кто перебил в том поместье всех кроме Анны. Вообще вся эта линия с Анной странная: сначала Йохан хотел поговорить с ней (т.е. она была нужна ему живой), потом убивает всех в поместье ультраправых, но саму Анну не трогает. А затем подручный Йохана некий Роберто ловит Анну и чуть ли не пускает в расход (благо Мюллер её спасает). В общем, тут происходит какая-то шизофрения.
Далее из истории с Хайтмейером мы узнаём, что Йохан стоит за организацией теневого банка, с помощью которого отмывались криминальные бабосы в огромном масштабе. При этом он сам же его и прикрыл (sic!) с целью... да просто потому что может, почему бы и нет? Собственно, из-за этого действия криминальные элементы разругались и Хайтмейеру прилетело пулей по голове. После всего этого Йохан мутит воду вокруг Шувальда с целью занять его место и... просто в конце ливает в Чехословакию, потому что кое-что вспомнил из своего прошлого.
Вот тут у Йохана действительно появляется мотивация: перебить всех, кто связан с 511 детдомом и экспериментами дома красных роз в принципе: Чапек, Поппе, etc... Вообще удивительно, что он не прибил Хартмана в Германии, но при этом замочил Петрова в Праге. Собственно, всё это у Йохана и получается, только в конце он ещё вишенкой на торте решил предоставить т.н. "идеальное самоубийство", которое мотивировано... Да буквально ничем, собственно. Ну или проблемами с матерью, учитывая последнюю серию.
Но про 511 детдом немного странно: он ведь и до этого убивал людей оттуда, например, тётеньку руками Юргенса. Т.е. эта идея должна была преследовать его давно, но почему-то во время игр с Шувальдом Йохан про неё вспомнил. Вот так повезло наткнуться на книжку с рисунками.
Мотивация протагониста
Не могу отдельно не затронуть некоторые действия Тенмы. Во время арки с Шувальдом у него была идеальная возможность покончить с Йоханом раз и навсегда. Но ему помешал дед из леса, ибо птички... Блин блинский, я понимаю, что хотел этим сказать Урасава, но я просто категорически с ним не согласен. Человек с целью остановить монстра, к коим себя причисляет Тенма, наверняка пошёл бы на такое. Точно не ради птичек. А то, что дед был бы свидетелем - ну это проблема другого рода.
Ещё интересный момент происходит в арке, в которой Тенму таки задержали доблестные полицейские. В принципе у него были все возможности отмыть своё имя благодаря Вардеману, но у Тенмы просто не было на это время в погоне за Йоханом, видимо.
Концовка
Вообще концовка сшита белыми нитями. Если подумать, Клаус Поппе скрывался в маленьком городке на юге Германии, который уж по очень счастливым обстоятельствам оказался отрезан от внешнего мира из-за выхода реки из берегов. Я не уверен, что Йохан был таким уж жёстким комбинатором и мог такое предусмотреть, только если это не было регулярным явлением для той местности. В противном случае просто так перестрелять весь город у него с его отрядом банально не получилось бы, ведь на помощь бы сразу прибыло подкрепление полицейских.
Вообще весь этот движ с идеальным самоубийством - как по мне бред. Отдельном хочу выделить колебания Тенмы по поводу выстрела в Йохана: вот он, человек за которым ты гнался годами, монстр, остановить которого ты сделал своей целью. Да ещё недавно перебивший почти всех жителей города и твоего друга/знакомого (уж хз, как относился Тенма к Гриммеру). Отдельно не понимаю мотив Анны, которая в конце говорит, что прощает Йохана - хотя она тоже гналась за ним, чтобы его остановить. И вот в конце я как зритель получаю мир дружбу жвачку? Ну как-то это не вяжется с тоном всего произведения. Опять же, я понимаю, что хотел сказать Урасава, но я эту позицию не принимаю, и считаю её неправильной в отношении такого произведения. И именно из-за этого внутреннего несогласия я считаю, что тайтл не заслуживает такой оценки.