Мир, рисовка, анимация - как автор смог сделать шедевр.
Пишу отзыв по горячим следам после просмотра. Скажу честно, у меня были огромные сомнения, но тайтл смог удивить, хоть к нему и есть куча вопросов.Почему его стоит смотреть?
Во-первых, это рисовка + анимация
. Студия смогла сделать не только очень красивую рисовку и анимацию, но и детально перенести мир из манги. Во-вторых, тут очень грамотное и конкретное обустройство мира. Магия — это не просто пиу-пау
из ладоней или пушек, а буквально строгая наука со своими законами. Всё завязано на правилах, чернилах и геометрии, где каждый штрих имеет значение, например если нарисовать какой-то символ длиннее, чем надо, то вся магия может пойти на пересяк
. Особенно зацепило строгое табу на исцеление и изменение человеческого тела — то есть магия имеет какие-либо границы
В-третьих, это не просто скучное аниме об магии. Кроме самой науки об магии тут также есть и не менее интересные битвы и испытания для учеников ателье.

Но есть один жирный нюанс, из-за которого может подгорать.
( с подвохом)
Поступки главной героини и остальных учениц местами выглядят откровенно глупыми.
Они постоянно принимают импульсивные и неоправданно рискованные решения, которые приводят к очень плохим последствиям. НО если включить голову, понимаешь: это не косяк автора. Все эти тупые действия нормальны в силу их юного возраста, например в реальной жизни многие мальчики разбирают машинки, а потом думают, почему они не ездят
. И получается, что с одной стороны это глупость, а с другой стороны — это частичка реальности.Как итог — это очень хорошее семейное аниме с неплохим лором и очень красивой рисовкой.

Оценка: 10/10

Начало у тайтла было настолько душным, что я хотел его скипнуть. Завязка про близнецов Юру и Асу, которые после нападения на деревню узнают про цугаев Левую и Правого и оказываются втянуты в разборки кланов, поначалу казалась очень затянутой. Сюжет постоянно наваливал кучу вопросов, новых персонажей и фракций вроде клана
Местный юмор мне не знаешел — эти комедийные вставки вообще не к месту при серьёзной атмосфере.
Потому что сериал в итоге смог камбэкнуть. Всё изменилось после первой серьёзной битвы в доме клана — Bones показали хоть и не космическую, но неплохую рисовку битвы. А ближе к 16–17 сериям тайтл наконец-то раскрылся на полную. Мы начали узнавать предателей, а персонажей поставили перед тяжелейшими, судьбоносными решениями. Это хоть как-то сглаживает ситуацию с кучей необъясненых вопросов.
Наблюдать за тем, как они выбирают свой путь, зная, что на кону их жизни, стало интересно. Цугаям, по примеру Алхимика, нужно очень много времени, чтобы разогнаться, а зрителю — вагон терпения. Но сейчас интрига дает надежду , что автор сможет доделать хороший тайтл.