tovng
в сети: 16 сент. 2026

Shiguang Dailiren II
плюсы:
  • Рисовка не изменилась (это не претензия, а просто как факт), но анимация заметно вышла на новый уровень. Порой даже такое чувство, что сценарий писался эдаким образом, чтобы побольше бюджета на неё ушло. Это я к неадекватному в сравнении с относительно чилловым по экшену первым сезоном количеству драк. Драки отличные, но при их просмотре не покидает чувство впихуемости невпихуемого, а-ля "смотрите чё можем, лошары за экраном!!".
  • Сюжетные повороты продолжают вызывать дикий интерес. Хотелось бы, конечно, поплеваться на факт нечитаемости этих сюжетных поворотов (т.е. их очень часто вкидывают без какой-либо подводки или намёков), но видно, что сценарий Link Click так и задуман. Авторы хотели мурашек у зрителя при малейшем намёке на скорое включение эндинга? Они эти мурашки в целом и получили. Качество ахера лично у меня от концовок серий после первого сезона осталось на уровне.
  • Опенинг после байта на танцульки в китайских тикитоках из первого сезона наконец стал чем-то серьёзным. Мне нравится тот тип опенингов, что не просто в общих чертах представляет персонажей и куски дальнейших событий, а раскрывается с новой стороны после полного просмотра тайтла. Меньше реклама написавшего песенку к визуалу артиста, и больше полноценная часть произведения.

минусы:
спойлер
- Убогое стекло. Авторы Link Click ЕЩЁ В ПЕРВОМ СЕЗОНЕ дали самим себе логичный и понятный зрителю источник драмы - правила перемещений в прошлое. Главные герои не имеют права менять события из прошлого, поскольку это "разрушит их будущее". Мы уже видели что произошло с Эммой из-за пары СМСок, и это вызвало у одного из главных героев сильную вину и нервотрёпку.
Но сценаристы решили отойти от рабочей формулы и перенести всё внимание на близнецов. У нас же тут и трудное детство, и немая девушка, зрители точно будут им сопереживать!! Эта драма работает только первую минуту, а потом идёт буквально вода. Тебе дают какой-то факт и потом на этот факт накидывают тонну ненужной информации, которая и без этого была понятна зрителю. Уровень неловкости на уровне объяснения смысла шутки, которую ты только что рассказал.
  • Фирменный китайский юмор. Я до этого уже посмотрел некоторое количество дунхуа и в сравнении с ними тут его просто кот наплакал, но когда всё же проскакивает хочется провалиться под землю от кринжа.
Kono Sekai no Katasumi ni
Хотелось бы честно признаться в том, что я не особо понял этот фильм. Это не к тому, что вина в нём и он что-то недоговаривает, просто маленькое "предупреждение" о том, насколько "хорошо" я понял слишком уж японскую или абстрактную его часть. Для начала, пройдусь по неспойлерной части.

Многие жалуются на рисовку. Конкретнее, на сам факт её присутствия в фильме, а не качество (качества выпендрёжникам из MAPPA не занимать, это и так известно). Во-первых - она таковая и в первоисточнике. Во-вторых - если так хочется более серьёзную картинку, то идите смотрите лайв-экшен экранизацию, а не бурятские мультики.
А если серьёзно, то я не понимаю, как такой контраст даже в теории способен испортить фильм в сеттинге военного времени. Любая обезьяна в состоянии снять трогательное кино о войне, но снять работающее трогательное кино о войне в декорациях детской сказки - уже безоговорочный талант.

Один человек на ютубе как-то говорил, что любая хорошая попытка навязать сопереживание герою строится именно на контрасте. Постоянные страдания вызывают привыкание и последующее эмоциональное отторжение. В слайс части фильма (хотя я бы даже поспорил, что на протяжении всего хронометража слайс ни на минуту не заканчивается) представляются все персонажи, представляется быт, которого героев позднее лишат. Я вот честно скажу, что врядле досмотрел бы сие творение, начнись всё с грохота, толпы людей в бомбоубежище и обгорелых трупов. Вместо этого героиня рисует зайчиков, что бегают по воде, подкармливает арбузом местного домовёнка Кузю, да и в целом видит мир в красках.
Это фильм не о бравых солдатах, а именно что быте мирняка. Военнослужающие тут не меньше мирных жителей ненавидят происходящее и перед каждым недолгосрочным расставанием с близкими молят господа Бога, дабы это расставание не оказалось окончательным.

спойлер
Моим, пожалуй, любимым куском фильма является момент через некоторое время после взрыва в Хиросиме. Повествование сосредоточено на героине, и на заднем плане мелькает целиком обгоревший мужчина, присевший у стены дома. Это не часть какого-то незаметного фонового визуала, зрителю более чем хотят это показать, но на этом не сосредотачивается никакого внимания, никто из персонажей его даже не замечает, и сцена сменяется. Позднее к этому месту уже возвращаются, но мужчины на месте нет, только тёмный след. Ещё далее по фильму одна женщина признаётся, что тот бедняга, судя по всему, был её сыном. Это не какой-то сюжетный поворот, не попытка в выжимку слёз, а тупая констатация фактов, как данного. Судьба множества затронутых войной японцев и без этого известна, так какой смысл пытаться в бессмысленную драму?

Ровно также было и со смертью Харуми. Показываются страдания её матери, главная героиня теряет правую руку, но у вас не прибавляется чувства того, что наконец начался какой-то сюжет. Повествование всё также ощущается как слайс, просто ведущий вас по повседневной жизни кучки конкретных людей. Печальной, конечно, но не стоящей на месте. Бомбёжка и обстрелы никуда не деваются, а часики до прихода уготовленных судьбой вестей из Хиросимы раздражающе продолжают тикать.

В остальном, мне больше нечего сказать. Понравилось, что мир в какой-то степени показан от лица Сузу, любящей рисовать, и от того видящей его соответствующе. Благодаря этому он умеет и визуально искажаться, если на душе у неё творится какая-то херня.
Это довольно добренькая история про то, что жизнь всегда продолжается и сдаваться слишком рано не стоит
(хотя стоит отдать должное ГГ, что сорвалась только вот прям на пределе происходящего. В повествовании и так не раз обговаривалось то, как она быстро адаптируется к новой среде)
В других отзывах подмечали, что из добренькой история порой перерастает в прямую наивность или отрицание проблем (вспомнить только концовку с американскими солдатами), но в контексте всего остального сложно выделить это как реальный минус, скорее необходимую условность.