Тебе необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

singlelady

Арифурэта: Сильнейший ремесленник в мире
Лучший иссекай.
Естественно, у тайтла множество недостатков. Можно указать на бездарную режиссуру, клишированный сюжет, низкое качество анимации, убогое 3D и так далее. Но есть в этой бочке дегтя ложка вкуснейшего меда.
Что вообще такое жанр иссекай? Почему всем этим авторам так необходимо поместить своего героя в новый неведомый мир, дать ему отправную точку с чистого листа? И при этом мы всегда наблюдаем за постепенной самореализацией этого героя и его признанием другими. Подают это по-разному. Кто-то из авторов решает показать нам постепенное взросление героя через решение своих внутренних проблем, оставшихся из его прошлой жизни, рисует ему приключение, новых друзей и, конечно же, подружек. А затем заваливает историю своим аутизмом, воплощая в истории все свое желаемое так, будто уже наблюдаешь за экранизацией игры Симс. Кто-то из авторов действует немного иначе, делает упор на уникальной способности героя, которую знает только он и никто другой не может это узнать, еще сильнее выделяя свой синдром Ротшильда, который, обычно, уже заложен в иссекай тайной попаданца. Но суть не меняется. Затем жанр начинает кормить нас комедиями, авторы упрощают историю до пердежного юмора, начинают пародировать, гиперболизировать пафос героя и происходящего. Комических приемов много, но суть и положение героя в истории не меняются, даже когда героями становятся скелеты, отвертки, пылесосы и тд.
Все это выглядит жалко. Эти графоманы всегда стараются или выдумать сторонние проблемы своему герою, или усложнить все до невообразимого бреда, сделав того овощем, как бы показывая, что суть не только в их обезьяньих потребностях. "Я придумал как попал в другой мир и стал очень крутым, еще у меня новые друзья и внимание со стороны девушек, но это не совсем, что я хочу. Все иначе и глубже. У меня, вообще, других проблем полно. Не, я мечтаю о великом и хочу всех спасти. Ой, это вообще комедия и я газовая плита, а никто и не догадывается!".
Арифурэта хороша своей честностью, не врет себе. Это антипародия на иссекай. Здесь валят кринжа и не стесняются. Гг здесь живет так, как реально хочет жить его автор. Он сосется с лоливампиршей, заводит гарем, показывает своему классу и учительнице, что он крутой, спасает их от беды, ездит на супербронированном джипе. И да, все это реально смешно.
Евангелион нового поколения
Культовый тайтл. Смотрел 3 раза, и в будущем посмотрю, скорее всего, снова.
Режиссура - моё почтение, такой уровень в аниме индустрии почти не встретишь. Качественная работа с цветом, неоднозначные ракурсы кадра, кадрирование, точно передающее настроение и мысли персонажей, детализация. Вкупе это даёт такую кислотную атмосферу, просто атас! Особенно в первом акте(1-4 серии), где повествование, с помощью всех этих приёмов, отражает мироощущение Синдзи. Визуальный стиль - бомба. Сочетание биоорганики, мехи, постапка и всякой оккультной религиозной символики и образов. Хотя символизма здесь немного. Анно позаимствовал концепции из герметизма и гностицизма, но они больше добавлены в лор и сеттинг, но не сопоставляются с чем бы то ни было. Важно, что всё смотрится гармонично. Персонажи отлично прописаны, характеры у большинства действующих лиц запоминающиеся. Мисато, Рей, Аска - крутые девочки.
Жаль, к концу сериала многих персонажей словно упустили. Друзья из школы испарились, отношения Рицуко и Гендо показали и закончили в 2-3 сценах. Видно, сценарий часто кромсали и редактировали. Что касается центральных персонажей истории, то их постепенное разобщение показали хорошо. Во второй половине сериала качество падает, проблемы с бюджетом очень заметны. Нельзя сказать, что финал удовлетворителен, ни в сериале, ни в фильме. В одном, унылая рефлексия, в другом та же рефлексия, только с завершением сюжета, с нагромождением лора и борьбой разных сил, что уже и не воспринимаешь, что хочет Гендо, что Зеле, что Рей. Точнее, мотивы прослеживаются, но это противостояние не имеет никакого драматического смысла.
В общем, есть недостатки, но смотреть, однозначно, стоит. Евангелион круто!