Культовый тайтл. Смотрел 3 раза, и в будущем посмотрю, скорее всего, снова.
Режиссура - моё почтение, такой уровень в аниме индустрии почти не встретишь. Качественная работа с цветом, неоднозначные ракурсы кадра, кадрирование, точно передающее настроение и мысли персонажей, детализация. Вкупе это даёт такую кислотную атмосферу, просто атас! Особенно в первом акте(1-4 серии), где повествование, с помощью всех этих приёмов, отражает мироощущение Синдзи. Визуальный стиль - бомба. Сочетание биоорганики, мехи, постапка и всякой оккультной религиозной символики и образов. Хотя символизма здесь немного. Анно позаимствовал концепции из герметизма и гностицизма, но они больше добавлены в лор и сеттинг, но не сопоставляются с чем бы то ни было. Важно, что всё смотрится гармонично. Персонажи отлично прописаны, характеры у большинства действующих лиц запоминающиеся. Мисато, Рей, Аска - крутые девочки.
Жаль, к концу сериала многих персонажей словно упустили. Друзья из школы испарились, отношения Рицуко и Гендо показали и закончили в 2-3 сценах. Видно, сценарий часто кромсали и редактировали. Что касается центральных персонажей истории, то их постепенное разобщение показали хорошо. Во второй половине сериала качество падает, проблемы с бюджетом очень заметны. Нельзя сказать, что финал удовлетворителен, ни в сериале, ни в фильме. В одном, унылая рефлексия, в другом та же рефлексия, только с завершением сюжета, с нагромождением лора и борьбой разных сил, что уже и не воспринимаешь, что хочет Гендо, что Зеле, что Рей. Точнее, мотивы прослеживаются, но это противостояние не имеет никакого драматического смысла.
В общем, есть недостатки, но смотреть, однозначно, стоит. Евангелион круто!