shemjka
в сети: 18 июля 2026

Магическая битва: Смертельная миграция
Режиссура этого сезона на невероятном уровне. Кинематографичные ракурсы и пролеты внутри сцен, работа с цветом и, куда важнее, со светом и тенью, потрясающая анимация экшн-сцен, минималистичный, преимущественно электронный, саундтрек. Обратите внимание на мизансцены, глубину кадра, даже в статичных сценах с героями на общем плане - кадр живет.

Как пример, серия про историю Хигурумы - практически никакого экшена, но нет ощущения провисания: дети качаются на качелях, шевелится листва, на переднем плане ходят люди, проезжают машины, и все это пока главные персонажи сидят и беседуют, при этом тоже не статично. Или, например, собрание верхушки клана Зенин из начала сезона, крутейшая работа со светом и тенью.

Именно режиссура вытягивает драматургию этого сенёна на уровень чего-то большего, чем развлекательное аниме про драки. Да и, в целом, эмоции от сюжета аниме тоже положительные, хорошие бэк-стори персонажей (опять же Хигурума), мини-арки и мотивации отдельных, даже второстепенных, персонажей - всё это сделано на отличном уровне, хоть и есть легкое ощущение недосказанности и недостатка информации по некоторым персонажам. Но это, вероятно, вопрос, который будет решатся в следующих сезонах.
Ванпанчмен 3
Главный минус третьего сезона Ванпанчмена — его первый сезон. В сравнение с работой Madhouse это настолько ощутимо сильный даунгрейд, что становится обидно за тайтл. Второй тоже был слабее, но все еще держал марку качества. Нам же остается только представлять, какой эпичной могла бы быть эта арка, если бы в нее вложились соизмеримо первому сезону. При этом 0 негатива в сторону J.C.Staff, студии мало того, что не дали денег и времени, так и специализируется она на совсем других по духу тайтлах.
В целом, в отрыве от первого сезона, это даже смотрибельно, учитывая, что мангу я не читал. Ждем и надеемся, что низкие рейтинги франшизу не убьют, а направят в нужном направлении.
Гатиакута
За 11 серий я так и не понял, что такое Gachiakuta. Из жестокой антиутопии с заделом на какую-то философию и глубину, аниме за пару серий скатывается в обычный сёнен. Либо создатели не поняли, как нужно раскрывать собственный мир, либо сознательно обманывают зрителей фальшивой экспозицией. Судя по оценкам, обманывают вполне успешно — количество 10 поражает.

Больше всего расстраивает отсутствие работы с сеттингом. Мусорный мир пустой и плоский, в нём нет ничего кроме главного героя и его окружения. Загадки мира не работают, потому что мир не показывают. Сама идея с вещами интересная, но лишена внутренней логики и работает интуитивно. Из сложностей мира — вынужденное ношение фильтрующих масок на улице, да и всё. Есть еще мусорные монстры, но это чисто NPC для гринда, которые не представляют никакой угрозы.

В общем, это уверенный дроп. Это просто скучно смотреть.
"Магическая Битва" или даже "Solo Leveling" не пытаются играть в философию, они продают именно то, что и заявляют — развлечение для глаз и отдых для мозга. Gachiakuta пыталась во что-то большое, но она даже как сёнен не кажется конкурентноспособной.
6/10, смотреть можно, но ничего выдающегося хотя бы в каком-то аспекте в Gachiakuta нет.
Басня
Главное достоинство "Басни" — отличная драматургия. Она складывается из двух вещей: из живых хорошо прописанных персонажей и удачной основной идеи, которая естественным образом создает интересные ситуации и конфликты. В основе истории простой заход — поместить персонажа, принадлежащему одному миру, в абсолютно ему противоположный и пофантазировать, что из этого выйдет. Главный герой Сато — профессиональный киллер карикатурно имбового уровня с нулевыми социальными скиллами, вынужденный жить жизнью обычного работяги под присмотром Якудзы. И, естественно, получается это у него не очень удачно, в силу внешних или внутренних обстоятельств.

"Басня", как любое хорошее криминальное произведение, вполне откровенно и прямо показывает жизнь преступного мира, но не перебирает с пафосом, поэтому смотрится вполне реалистично. Легкость сочетается с серьезностью, комедия с трагедией. Всё как в жизни, с полутонами.
Персонажи общаются, не только для того, чтобы двигать сюжет, но и просто так. Даже второстепенные, не имеющие прямого влияния на сюжет, прописаны хорошо, от чего мир ощущается живым.
Саму историю тоже хочется только хвалить, в аниме две основные сюжетные арки — обе ровные, с грамотно развешенными чеховскими ружьями, разве что антагонисты не дотягивают до уровня главного героя.

Главный недостаток "Басни" — отсутствие смысла, как такового. Да, мы видим, как Сато тяжело жить обычную жизнь и какой отпечаток на него наложила его профессия убийцы: как обыденно он воспринимает насилие, как искажено его восприятие привычных для обычных людей вещей. Но этому всему, на мой взгляд, не хватило конкретной сюжетной моральной дилеммы и глубины, в целом.
При этом я не считаю, что художественное произведение обязано нести какой-то посыл, у искусства, в целом, могут быть разные цели. И развлечение, тем более на таком достойном уровне, это тоже прекрасно. Но меня не покидает ощущение, что "Басня" могла быть чем-то большим, стать "Кланом Сопрано" от мира аниме, но видимо сознательно решила, что ей это не нужно. И это окей.

Моя оценка 8/10. Рекомендую к просмотру!