sesen

Девушки-пони: Славное дерби
Первый сезон - отличный когда вникаешь, и по сути самое главное что можно сказать про первый сезон, это требование к знанию настоящей истории лошадей (Спе, Сузуки, и особенно Бройе/Montjue), и хоть какого то понимания основ конного спорта, без этого аниме будет казаться намного более пресным чем есть на самом деле, лучший вариант - посмотреть, после этого углубиться в темы связанные с этими лошадьми, и пересмотреть, именно так можно выжать максимум с этого сезона и склеить нелогичности, получив максимум эмоций.
И второй важный момент, это из-за короткого метража (скипа конкретных гонок, это не является спойлером) и слишком огромного акцента на одной Спе с Сузукой, мы буквально упустили раскрытия всех других персонажей и логичного роста самой Спе:
Скипнутые Сацуки-Шо и Кикка-шо - упущенная Сэйюн Скай , скипнутый последний Арима Кинен - упущенная Грасс Вондер, скипнутый Киото Шимбун Хай (даже если это лишь Г2) - упущенная Кинг Хейло , а скипнутый кубок Японии второго года можно оправдать сюжетной хронологией.
По сути после вникания глубже в реальный мир, это единственные две проблемы первого сезона, помимо мелочей типо не такой хорошей рисовки и музыки, но это скорее придирки.
Девушки-пони: Славное дерби — Дорога к вершине
Досмотрел я короче ONA Дорога к Вершине, по итогу твердая восьмерка, это было просто хорошо, но не такой шедевр как третий или второй сезон.

В целом учитывая что тут нет связи с прошлыми поколениями вообще, то это можно смотреть даже тому/с тем кто с франшизой незнаком вовсе, не нужно смотреть 3 сезона чтоб понять кто и что здесь, для кого то плюс, для кого то минус, но в целом это просто особенность того что это полностью другое поколение лошадиных скачек.

Малый хронометраж который по сути показывает нам лишь Классику (второй основной год карьеры из трёх), и только борьбу за три короны, для такого хронометража в целом они вместили более чем достаточно на самом деле.

По поводу героинь - Нариту Топ Роад показали очень неплохо, раскрыли также нормально, и не накидали лишней драмы, тренер уже другой, но тоже хороший мужик, в целом история Топ Роад мне понравилась.
Адмайр Вега - На самом деле слегка раздражала, но в целом это тоже было хорошо, драма про нерожденного близнеца пожалуй не самая заезженная тема, и в аниме переживания Аябе показали достаточно хорошо, тут тоже лайк.
Т.М. Опера О - Ее было мало как по мне, очень пафосный но не в плане пантов персонаж, и сказать нечего ибо ее не раскрыли, но в целом тоже лайк, за полтора часа этого вполне достаточно на 3 гг.

Из минусов - рисовка везде кроме последнего Киккука Шо она была не самой лучшей в самый важный момент, видно что Сайгеймс впервые попробовали сделать лошадок собственными руками, но я смотрел ONA версию, фильм вероятно выглядит лучше. (Я не нашел в 1080р с сабами, увы)

Ещё один минус это недожали сам момент финала ВСЕХ гонок, на него делали слишком мало акцента и это немного сыграло роль, из-за чего не было такого волнения и азарта на последней прямой перед финишем.

Сказать в целом больше и нечего, это было просто хорошо без вау эффекта, но рекомендовать могу.
Девушки-пони: Славное дерби 2
Второй сезон - невероятен, как я и ожидал. Качество выросло в разы в сравнении с первым сезоном, акцент сменили на драму, а не достижение конкретной большой цели. Ставлю 9 вместо десяти потому что ошибки все таки присутствуют.
Мелкие: в некоторых моментах флешбеки растянуты каплю сильнее чем нужно было, в паре моментов не дожали, и 3д в первой половине сезона выглядело слегка квадратно (в финальной серии оно отменное).
Основные проблемы:
1. Спешл Уик, таймлайн в этом аниме между сезонами это что то невероятное (в плохом смысле), и сюжет по итогу оставил Спе как "участница команды" без экранного времени. Понятно что это смена фокуса, очевидно Спе не будет иметь веса и большого смысла в сезоне, показывающий истории Тейо, Маккуин, Райс, Бурбон, и даже частично БНВ, тоесть Бивы Хаяхиде, Виннинг Тикет, Нариты Тайшин, и даже парочку второстепенных персонажей, но у них просто не было возможности дать больше экранного времени, 13 серий для такого количества персонажей катастрофически мало. А настоящий Спешл Уик после 1999-го года действительно "сдался" получив травму и спад формы, просто в аниме при переходе сезонов оборвали момент.

2. Райс Шауер, ее сюжет был отлично раскрыт в середине сезона, но после Тенно Шо где она отобрала третью победу Маккуин, она просто испарилась, максимум пару раз ее видят в школе и все, ну и один единственный момент в самом конце где она улыбнулась Тейо, настоящий Райс действительно пошел на спад после этого, но в аниме они просто резко оборвали ее существование.

3. Самая заметная и большая, тупейший юри байт на 11-й серии, слив около 10-12 минут экранного времени (что катастрофическая потеря в аниме, где 13 эпизодов и при этом несколько ГГ). Все эти приколы со "свиданиями", недосказанностью, и намеками были вылизаны в сторону юри до абсурда, это было больно смотреть, и хорошо что оно закончилось. (послевкусие оставило, почти что главная причина почему 9, а не 10)

В целом, никогда не увлекаясь спортом, лошадки показали мне то "напряжение" перед гонкой, и вероятнее всего я взгляну и на другие спортивные аниме после того как полностью закончу лошадок. Суммарно - очень рекомендую.