rainfog

Дандадан
Эталон безыдейности.

Я не люблю писать отзывы, но это аниме все же вынудило меня это сделать. Я долго слышал от знакомых, чье мнение уважаю, какой “Дандан” крутой и классный. Попробовал посмотреть первую серию - не зашло. И снова я услышал от блогера, которую доверяю, что “Дандадан” это круто. И решил глянуть. И знаете что? Мне понравилось. Первая серия была крутой, пусть и абсурдной. Персонажи живые, карикатурные, графен и рисовка суперские. Это же как Mob Psycho 100Моб Психо 100 - думал я, надо смотреть….Как я ошибался.

Многие хвалят это аниме за анимацию и режиссуру. Так вот, она кончается на первой серии. Забегая вперед, во втором сезоне рисовка вообще дефолтная, местами напоминающая что-то от Диснея. Крутые карикатурные персонажи, необычная мультяшность - этого всего в аниме нет. На первый сезон наберется от силы минуты две минуты крутых сцен как в первой серии.

Сюжетно аниме не представляет из себя ничего интересного. Герои встречают на своем пути всяких демонов и монстров, а также пришельцев. Но бои с ними выглядит как-то по-детски. До конца не понятно, что из себя представляет монстр или дух, чего он хочет, какое у него слабое место и как с ним бороться. Непонятно, зачем герои делают то или иное действие. В действиях героев полно ненужных и лишних действий, им все время на голову падают рояли из кустов, они постоянно не знают что делать, но под конец находят решение. Выглядит фальшиво и глупо. Процесс знакомства с противником и поиска его уязвимости показан настолько неумело, что те немногие хорошие решения что есть, просто теряются. Например, мне понравилась
идея с двумя звонками. Но почему черное облако звонило если потом оно ушло на второй план? И зачем оно вообще звонило? Бред какой-то. И так все аниме.

Заявленные темы не открываются. Конспирология и городские легенды как бы есть, но они всегда на втором плане. Тут даже близко нет раскрытия уровня Mob Psycho 100Моб Психо 100 или Robotics;NotesЗаписки о робототехнике. Это просто детский мультик в который напихали фан-сервиса и продали взрослым анимешникам.

Далее, авторы часто юзают прием “грустная история из прошлого”. При этом, герои, будто персонажи иссекая пытаются всем помочь. Причем, неважно кому. Только вот истории эти ничего кроме тоски не вызывают. Они скучные. Они не вызывают ни слез, ни смеха. Это просто какая-то набивка, для растягивания хронометража серии.

Далее, персонажи. Конспиролог и тянка крутые. Мне понравилось. Об остальных сказать нечего. Вечная соперница главной тянки настолько скучная что её даже любить-ненавидеть не за что. Это буквально персонаж-пустышка. Подбор монстров и духов ниочем. И ладно бы их было много, так ведь их мало и истории с ними длятся по несколько серий. Дизайн пришельцев запоминается, но сами они такие же пустышки, как другие монстры. В общем, “Дандадан” нет смысла смотреть. Разве что первые две серии. Это лучшее что есть в тайтле.

Знаете в чем главная проблема “Дандадан”? У него нет четкой сюжетной линии. Это буквально свалка сюжетных зарисовок, нелепых ситуаций, гэгов и битв с боссами. А еще авторы аниме поленились прописать центральные статусы персонажей, зато всласть занялись вторичными. Мы знаем что Конспиролог
ревнует Футболиста к тянке. Но мы совершенно не знаем, ищет ли он золотой шар, какие теории о нахождении шара он строит, о чем думает и т.д.
Это позор для любого автора. Спасти “Дандадан” могла бы грамотная инкапсуляция историй. Чтобы каждая серия была отдельной историей со своей подводкой, встречей с какой-нибудь аномальщиной и финалом, в котором подводился бы итог и были показаны статусы. Но о таком можно лишь мечтать.

Как случилось, так что бесформенный треш* получил столько хороших отзывов мне не понять. Кроме графена, что остался в первой серии тут ничего нет. “Дандадан” стоит смотреть полностью отключив мозги. Иначе будет жаль потраченного времени. За графеном и крутым чардизом прячется зияющая черная дыра бессмысленности. Лучше гляньте какой-нибудь исекай или детский мультсериал из 2000-х. В нем смысла больше.

Открытым остается вопрос - а в чем идея то? В чем суть “Дададана”? Наскрести по интернету имена всяких выдуманных существ и криптидов, кое как, из желудей и палок собрать с ними истории и устроить их бои с главными героями? Получилось плохо. Романтика в качестве скотча тоже не работает, она как бы есть, но она не запоминается, потому что пустая и несерьезная. Это эталон безыдейности.

Финальная оценка: чудовищно плохо.

*Кхе-кхе, в данном случае трэш это жанр, а вовсе не мусор как вы могли подумать. Все атрибуты на лицо. Вот только настоящий треш обычно куда веселее. И возможно, в этом и была идея - сделать треш-аниме и выдать его за ромком с пришельцами и конспирологией. А я этого не понял. Однако, это не объясняет почему тайтл вышел таким скучным.