paulbir
в сети: 13 авг. 2026

Нежный укус+
Отзыв на оба сезона.
Летсплей дейтинг симулятора? Count me in!

Особо рассказывать-то нечего. Не 3D Real Girl - рыдать не будете. Всё очень мило, позитивно и жизнеутверждающе. Лютого кринжа не будет. Развивается всё немного неестественно быстро, но зато без филлеров. Все получат свою долю счастья, и никто не уйдёт обиженным.

Ну и добавлю немного фломастерной дегустации. Tsukasa AyatsujiЦукаса Аяцудзи - мой топ. Самая живая, лучше всех прописана кмк. Сильная и характерная. Кажется, что гг нужно ещё до неё немого дорасти. Тогда любить будет всегда. Но нарушенных обещаний никогда не простит, даже данных в сарайчике в старшей школе.

Но это я отвлёкся слегка. Отличный тайтл. Противоположность стекла. Всем любителям романтик рекомендую.
Опасность в моём сердце 2
Сеттинг, сюжет - всё как у всех.

ГГ поначалу ояш. Про чушь с убийствами, которая к счастью пропадает на третьей серии, уже писали. Но за два сезона вполне себе получил развитие. Борьба с комплексами очень сложна. Они складываются годами. И к сожалению встреча хорошего человека, который верит в тебя, обычно помогает не очень сильно. Но это же милая сказка. Поэтому тут можно.

ЖГГ из серии "Гермиона очень изменилась за лето". Достоинства внушительные. Но вначале ведёт себя как будто ей лет ну 8. Когда что-то не получает, капризничает и плачет. Дальше более или менее получает развитие. Тут тоже фантастика. Деваха работает моделью. Вся такая экстраверт, жизнерадостная и активная. Противоположный пол в списках интересов не значится совсем, несмотря на то, что подруги вполне себе обсуждают. То есть даже в мыслях ничего такого нет. Как-то кажется не по возрасту и не по развитию.

Тема спермотоксикоза сполна раскрыта. Кринж, близкие неловкие моменты - всё тут. Под конец близкие моменты становятся всё раскрепощённее. Например, под одеялом Анна смотрит томным взглядом и вопрошает: "Как ты думаешь, я уже достаточно взрослая?". Как говорится, я видел кино, которое начинается точно так же... Но после этого возвращаются все те же ужимки. Ну и поцелуя не будет.

И признания прямо очень странные. Скорее не "люблю жить не могу", а "спасибо дорогой друг, что ты меня изменил. теперь я другой человек". А когда гг сказал: "Спасибо тебе, теперь даже без тебя мне будет весело в школе...", я вообще выпал. То есть саморазвитие произошло. Любовь при этом как-то фоном.

Но есть что-то такое, что отличает от всего остального вороха подобного. Даже и не знаю что именно. Сцены с Анной какие-то все мимимишные. ГГ же вообще отлично озвучен. Рекомендую смотреть только с сабами. Озвучка у него потешная. С комедийной части если смотреть, то есть реально забавные моменты.

Так что в целом неплохо. Скорее рекомендую. Лёгкий забавный слайс с налётом романтики. Сильного эмоционального payoff от разрешившийся романтической линии не ждите.
Ангел по соседству 2
Очень уж специфично. Любителям традиционных романтических тайтлов не рекомендую.
Минусы
Про бесконечные повторы одного и того же из серии в серию тут уже написали. Секса так и не будет. Никто хентая конечно не ожидает, но обозначить уже пора было бы. Крайне важная часть здоровых отношений всё-таки. Уже никто особо не впадает в ступор, не кринжует, дева выпрашивает весь сезон. Но гг опять боится попортить свою принцессу... странный троп какой-то.

НО

Есть как минимум один плюс
Обычно романтические тайтлы заканчиваются на признании, поцелуе, свадьбе в крайнем случае. После этого часто ничего не показывают. Да и к лучшему. В воображении остаётся послевкусие того, что у них всё так конфетно-букетно и останется, бытовуха их никогда не заест. Суровая правда тут не нужна. А здесь такая сказочка об идеальной сферической взрослой жизни в вакууме. ГГ приходит домой с учёбы/работы, его встречает очаровашка, смотрящая на него влюблёнными стесняющимися глазами. Они обнимаются, говорят нежные слова. Ужинают вкусно, говорят нежные слова. Обнимаются на диване, говорят нежные слова. Смотрят вдаль с балкона, обсуждают счастливое будущее. Но в целом можно включать абсолютно любую серию и с умилением смотреть как "живут же люди".
Реальная девушка 2
Отзыв на оба сезона сразу. Впечатления прямо очень неоднозначные. Понимаю и тех, кто плевался, и тех, кому понравилось.

Начнём с минусов

1. Герой прямо ну очень уж тугой. Временами настолько, что это выглядит как вполне себе аутистическое расстройство. Но в остальное время ведёт себя совершенно не так. Вот этот лютый тупёж ко второму сезону начинает изрядно раздражать. Причём ко второму сезону почему-то становится только хуже. Как пример, история с признанием и позвонившей Аядо - это испанский стыд какой-то.
2. Переобувание второстепенной девочки налету. Она полюбила гг после пары фраз, ей отказали. Ок, обычная история. Но потом по хронометражу она буквально за серию покопалась в своих чувствах, прорыдалась и прониклась глубоким чувством к второстепенному мальчику. Ну это совсем уж как-то по сюжетному щелчку произошло. Выглядит странновато.
3. Арка с семейными проблемами гг. Это просто лютая дичь какая-то.
спойлер
Любовница рыдает с отцом в кафе, предлагаю перестать ходить вместе обедать. Папаша признаётся дома в измене жене без каких-либо извинений. Он ещё большая тряпка, чем сын. Говорит, что не может спорить с женой. Доктор сказал в морг, значит в морг. Сам он из дома уезжать тоже не собирается. Жена собирается поломать братские отношения, забрав одного с собой в какое-то захолустье на другом конце страны. Отец не может открыть рот, чтобы этому помешать. А потом все просто поговорили ртом, помирились, запели и заплясали. При просмотре этой арки в голове постоянно крутились подобные мысли: 252x200
4. Показана школа каких-то моральных уродов. Ну то есть выборка такая. Нормальные не показаны. Регулярно кто-то буллит гг, его друга, одну из девочек.
5. Гг постоянно кто-то бьёт. Да, понятно, что он не может дать сдачи. Но он даже не злится. Он каждый раз недоумевает и вопрошает, за что же у ударившего.
6. Отношения Таканаши и Ишино. Это было бы милым подкалыванием со стороны Таканаши. Всё-таки милые бранятся, только тешатся. Но тут какой-то перебор. Таканаши периодически просто оскорбляет Ишино. В итоге доводит до слёз, а потом утешает и извиняется. А потом всё повторяется снова. Какие-то классические нездоровые арбузивные отношения с эмоциональными качелями.
7. Таканаши - один из друзей, и при этом примерно такой же моральный урод, как и остальные из школы. Тяжело просто забыть историю с сестрой. Или как он приложил младшего брата гг ни за что. Или то, что он потом опять вломил гг просто так, потому что постеснялся ещё раз врезать младшему брату гг. Ну естественно он понимал, что ему никто не ответит.
8. История Ирохи. Сначала подаётся странновато, что мол она самая красивая в школе, непосредственная, и только за это о ней распускают слухи о шлюховатости. Но потом ближе к концу первого сезона выясняется, что она страдали из-за того, что слишком красивая, и к ней все пристают. И никто не видит её богатый внутренний мир. Классика. Поэтому решила встречаться со всеми подряд, чтобы заполнить внутреннюю пустоту. Ну то есть слухи-то не на пустом месте поползли.
9. Оставим медицинский аспект. Но Странные эти отъезды на 7 лет. Гг не сделал даже попытки узнать, куда она едет, какая больница, телефон, где будет жить. Короче, все смирились и пустились в пучину страдания. Но это уже не так чтобы страшно. Можно отнести на предмет творческого допущения.

Теперь плюсы
1. Ироха классная, несмотря на странноватую мотивация в начале. Смотрел в основном из-за неё. Ведёт себя непосредственно, нежно и заботливо. Ещё почему-то очень понравилось, как сеью говорит Цуцун, довольно мило.
2. Эмоциональная отдача. Особенно в первом сезоне. Довольно необычно для подобных тайтлов. Недопонимание или какой-то мини конфликт частенько заканчивается мини хэппи эндом (обнимашки, немного слёз, приятное послевкусие).
3. История закончена для главной пары и для одной из второстепенных. Для другой пары со второго плана дан намёк на позитивный исход.
4. Happy end. Ну это прямо вот то, ради чего стоило смотреть всю драму. Все встречаются, рыдают, обнимаются, клянутся, женятся, отправляются в светлое будущее. Целая серия выделена, в отличие от Tsuki ga Kirei, ReLIFE: Kanketsu-hen, Just Because!, Kimi no Na wa.Твоё имя Очень эмоционально всё. Слёзовыжималка мощная. Но это мы любим, это мы уважаем. После двухсезонного нагнетания атмосферы предстоящей трагедии, остаётся приятное облегчение и удовлетворение. У всех всё очень хорошо. Все любят друг друга, все счастливы. Никаких но.

Специально выждал пару дней, чтобы не писать под впечатлением от концовки. Ради неё конечно стоит смотреть. Но минусы серьёзные. Поэтому в мой топ любимых романтик не войдёт. Но разок посмотреть рекомендую. Если не можете осилить всё, то смотрите последние 3 серии.

UPDATE:
Спустя некоторое время есть чего добавить. Всё-таки концовка моё почтение. Очень крутая. Ради неё я лично готов многое простить. Время от времени пересматриваю последние серии. Наверное теперь рекомендую даже несколько больше, чем раньше.
Да просто так!
Сначала хотел прямо 9 поставить. Очень нравилось до последней серии. Такой налёт лёгкой меланхолии и по заканчивающейся школе. Друзья конечно заводят чатик и регулярно там переписываются, но все всё равно всё понимают. Одни поступают и уезжают, другие идут работать и остаются.

Местами довольно кинематографично. Например одновременные первые признания или полупризнания друзей. Правда под конец немного начали злоупотреблять этим приёмом.
Бейсбол вдвоём как момент дружеского единения - полунамёки словами, настроением, силой броска. По-взрослому сделано, на уровне неплохого драматического фильма.

Персонажи живые. Все взрослые. Засилья reaction faces не будет. Вроде ничего с перебором нету. Нет картонных улыбашек, нет лютой трагедии в прошлом или дома. Один вполне проницательный, второй немного более топорный в плане эмоционального интеллекта. Все пребывают в некой задумчивости от осознания подходящего в концу жизненного периода. Одновременно в голове крутятся насущные проблемы.

Романтика в целом соответствует другим тайтлам. Любовный паровозик с боковым прицепом. Паровозик, когда влюблены по цепочке - это конечно немного странное решение. Ну да ладно. Несколько скомканной кажется замена старой любви на новую у Мио. Ну и конечно отвергнутая неудачница, куда ж без неё. Причем она самая жалкая как обычно, у неё ничего больше нет.Один кружок с задротами, который того и гляди прикроют. Была бы любовь, но и той лишили. Я понимаю, что это возможно важная тема в культуре, но я лично не вижу, как можно повзрослеть от неразделённой любви. У меня не получилось. Поэтому не люблю этот троп в романтике. Для меня это всегда небольшой минус. Но в итоге предполагается happy end. Для всех кроме неудачницы конечно же. Она повзрослела.

Но последняя серия - это фиаско. Сцена с улетающим в стратосферу мячом классная. Но какой же гг баран упёртый оказался. Взбесил прямо. То сообщение не читает, то не отвечает. То, вместо того, чтобы встретиться пойти с Мио, пошёл в бейсбол играть. С Эной несколько раз встречался. Любовь его там ждёт на холме, а он забил из-за того, что экзамены не сдал. Ну камон. И тупил ходил в универе, пока она сама его не нашла.По дурацкой традиции весь happy end в последних 30 секундах.

Короче, последняя серия подпортила впечатление прямо. Тайтл пытается создать атмосферу ностальгии по школьным временам. И несмотря на то, что 25 лет назад, когда я выпускался, таких ощущения не было, сейчас немного навеяло ностальгическое настроение по тому, чего никогда не было. В целом не пожалел. Рекомендую.