oopeq
в сети: 29 авг. 2026

Wind Breaker
Смотрел с очень большими ожиданиями, потому что первые трейлеры и опенинги выглядели прикольно. Думал, что получим что-то в духе Токийских мстителей, но с более свежим подходом и без такого количества драм-мыла. В итоге… среднячок, который мог бы быть намного круче.
Плюсы, за которые всё-таки ставлю не тройку, а шестёрку:
• Бои поставлены очень бодро, особенно в первых 5-7 сериях. Анимация на уровне, удары ощущаются, ракурсы приятные, не экономят на ключевых моментах.
• Саундтрек качает, особенно опенинги и несколько треков во время драк
• Визуальный стиль и дизайн персонажей - один из самых сильных в сезоне. Цвета, куртки, причёски, все эти мелочи реально цепляют глаз.
• Есть несколько действительно атмосферных сцен с ночным городом, граффити и чувством «это наш район».
Но дальше начинается грустное «а где мясо?».
Сюжет движется со скоростью черепахи. Обещали уличные войны банд, борьбу за территорию, крутых антагонистов - а на деле 70 % времени это либо флешбэки, либо разговоры «ты чё такой слабый, братан», либо очередной новенький в классе, который через две серии уже «свой в доску». Настоящих серьёзных конфликтов и напряжения почти нет.
Главный герой Сакамото Харука - ходячий мем про «я злой и всех ненавижу» - через 3 серии «на самом деле добрый и просто не умею общаться». Это уже было сто раз, и здесь не добавили ничего нового. Остальные члены Furin тоже быстро скатываются в типажей: громкий весельчак, молчаливый силач, умный очкарик и т.д. Никто толком не раскрывается.
Очень раздражает, что потенциал у истории огромный, но автор/сценарист будто боится сделать что-то по-настоящему жёсткое или драматичное. Всё время держат на уровне «милые школьные разборки с пафосными фразами», хотя по трейлерам ждёшь чего-то более брутального.
В итоге: красивая обёртка, приятные бои, хорошая музыка, но внутри - довольно пустоватый и предсказуемый сюжет, который не оправдал хайпа первых серий. Надеялся на 8-9/10, а получил проходняк про школьных пацанов.
Horimiya
Смотрел с надеждой, потому что все вокруг пищали про «милое, уютное, лучшее ромком-жизни», а в итоге получил довольно посредственное зрелище, которое раздражает всё сильнее, чем радует.
Главный плюс - это действительно очень красивая картинка и приятные фоновые треки. На этом всё. Дальше начинается сплошное разочарование.
Персонажи плоские, как доска. Хори - типичная «идеальная старшеклассница снаружи, домохозяйка внутри», Миямура - очередной «скрывает пирсинг и тату - ого, какой бунтарь». Остальные члены класса просто ходячие архетипы: громкий весельчак, тихоня-отаку, милая подружка, которая всем нравится. Никто из них по-настоящему не развивается и не запоминается.
Сюжет? Его почти нет. Просто череда школьных будней, мелких ситуаций «ой мы поссорились из-за ерунды - через 5 минут уже миримся». Через 5–6 серий понимаешь, что ничего нового уже не будет. Всё крутится вокруг бесконечного «мимими, они такие милые, когда держатся за руки». Для кого-то это кайф, для меня - сахарный сироп, от которого зубы сводит.
Самое обидное - потенциал был огромный. Можно было нормально показать контраст между школьной и домашней жизнью, копнуть в травмы Миямуры, раскрыть, почему Хори такая, какой она есть, дать второстепенным персонажам хоть немного глубины. Вместо этого - 90 % экранного времени просто милота ради милоты.
В итоге: мило, красиво, безобидно и абсолютно пусто.