Первый сезон в этом плане был почти идеален: от него не ждёшь какого-то напряжения между персонажами (если не считать мордобои и "смертельные" дозы выпивки), а получаешь такой... незамысловатый юмористический тайтл на вечер-два. Второй же сезон будто сам решил заигрывать с романтической линией чуть сильнее, чем следовало бы... И проблема тут даже не в том, что "никто не сношается" - хотя отчасти и в этом, но... Чего ещё ждать от аниме? Проблема в том, что авторы постоянно делают вид, будто вот-вот что-то произойдёт, а потом, в последний момент отступают назад. Вот и получилось именно то, о чём я написал в первом предложении: мастурбацией занимаются не только персонажи, но и - по ощущениям - авторы, правда, уже ментальной; однако кончить не могут - ни те, ни другие. Вот-вот, уже и в киношку позвали, и в чувствах почти признались, вот-вот, уже близко... Но нет. Основная же тема дайвинга ушла на второй план: подводных пейзажей тут сильно меньше, чем в первом сезоне. Вот и получается: недоромантика, недодайвинг и недотрах. Юмора хватает, но и его тут, в сравнении, субъективно меньше. А вот психологических драм и посылов по типу: "оставайся собой, зайка, тебя полюбят таким, какой ты есть
" - больше; должно быть, сказывается дух времени - ведь первый сезон вышел в уже далёком 2018, а за это время такого уже насмотрелись, навиделись, отчего и "читается" это сразу. Да так, что кажется, будто этим прямо в лоб тычут.Развитие персонажей? Сомнительно. Опять же, в первом сезоне был какой-то маин квест: стать настоящим дайвером, с лицензией, а не просто позером в латексном костюме. А здесь... ГГ устроился на работу... Студент? В Японии? Работает? Вот это да - такого никогда не было, и вот оно... Снова.
Некоторые серии можно, как в ситкоме, вставлять между эпизодами первого - никто и не заметит подмены.
Жду ли я третий сезон? Да. Но уже далеко не с таким трепетом, какой вызвал у меня анонс второго сразу же после просмотра первого.