maniqen
в сети: 14 сент. 2026

Sousou no Frieren 2nd Season
Беда-беда, конечно....

ПЕРВЫЙ СЕЗОН
1 сезон этого Аниме до сих пор занимает первое место по рейтингу на Шикимори (и возможно где-то еще, хз). С тем, что это лучшее Аниме всех времен я абсолютно не согласен, но почему его так сильно любят, понимаю. Когда выходят сотни сёненов про непобедимых главных героев, которые вставал-падал-вставал-падал-вставал и побеждал, первый сезон Фрирен — это было что-то такое.. необычное.. Одновременно доброе, красивое, неторопливое повествование о том, как важно ценить каждый день своей жизни и людей, которые с тобой сегодня, ведь завтра их уже может не быть, а останутся только воспоминания.

Да, многим и первый сезон не зашел абсолютно, в основе своей сдвгэшникам, которые не могут усидеть ровно на попе, когда в серии уже 3 секунды не происходит никакого экшна, но мне он понравился. Это был очень легкий и расслабленный просмотр истории с действительно хорошим посылом. Истории, которая медленно, но двигалась. И это "медленно" ей было очень к лицу.

ВТОРОЙ СЕЗОН
А вот второй сезон... все такой же красивый, добрый, с такой же прекрасной музыкой и приятной глазу анимацией. Но то приятное впечатление, которое оставил первый сезон, который я пересматривал, кстати, дважды, второй сезон практически полностью растоптал.

Давайте по порядку.

10 серий, когда в первом сезоне их было 28. И ладно бы эти 10 серий двигали историю хоть куда-то. Когда в первом сезоне нас знакомят с персонажами, их характером, особенностями сеттинга.... то во втором... мы все 10 серий страдаем какой-то филлерной поеботой, которая не двигает сюжет абсолютно никуда. Я бы с большим удовольствием самые слабые филлеры Наруто сейчас пересмотрел, честно. Не происходит ни-че-го. На чем остановился первый сезон, на том +- второй и закончился, крутяк.

Динамика. Да, я хвалю первый сезон за его неторопливость и плавное повествование, но там это было уместно, повторюсь, из-за введения зрителя в курс дела. Сейчас же, когда мы +- уже понимаем, че да как, смотреть за этой суходрочью уже даже мне тяжело, а мне на минуточку даже серии со сплошным пиздежом в сериале "Извне" нравятся, ок?!

Бои / противники. Каждый раз, когда дело подходило к драке, я думал: "Ну неужели щас начнется дада", а хуй там. Бои заканчиваются за 10 минут, а противники забываются сразу после боя. Пустышки, которые не служат ничем, кроме как занять хронометраж серии. Бой красивый, но максимально короткий и забывается через 10 секунд после его окончания. Какая интересная арка была в первом сезоне с экзаменом, где почти каждое сражение знакомило нас с новыми, хорошими или не очень, персонажами. Здесь просто попиздились и попрощались))

Фрирен — Сёнен? Спойлер: Это что за хуйня вообще со Старком и магом была, когда они с четырехруким мечником дрались? Почему, после того, как им обоим насквозь пробили грудь, они продолжили сражение? Почему они не умерли? Почему взрослая история превратилась в подобие сололевелинга и другой дрочи, где кк бессмертные? Это ужас, мне захотелось дропнуть просмотр на этом моменте. Это полностью противоречит всему тому, что показывали в прошлых сериях.

Бесконечное повторение. Мы приходим куда-то, нам дают квест, мы его выполняем, нам дают очередную книжку с заклинанием. Каждая такая книжка должна быть максимально бесполезной, чтобы зрителю было смешно. Реально очень смешно, когда вы повторяете это уже почти 40 серий подряд. Какое заклинание будет следующим? Умение наливать пиво без лишней пенки? Ну это пиздец, серьезно, ну сколько можно дрочить одно и то же

Буду ли я смотреть 3й сезон? 100% буду, потому что Фрирен это действительно мало на что в последнее время похожий тайтл, даже со своими грехами второго сезона, но уже надежды на то, что это Аниме запомнится как что-то, хотя бы приближенное к отличному, нет, Дай бог, чтобы хотя бы историю продолжили двигать.

Первый сезон учил ценить время. Второй будто специально его тратит.
10 филлерных серий из 10 после двух с половиной лет ожидания нового сезона или максимум 4,5 балла из 10. Жаль.