Имея за плечами из прочитанных историй Junji ItouДзюндзи Ито только один маленький сборник, "Кустарник с кровавыми плодами", который мне в целом понравился, наконец выпал удобный случай сесть и за "Спираль". Честно говоря, слыша почти везде об этой "шедевральной работе" и видя много контента с ней, я морально готовился к чему-то атмосферному и очень годному. Зря готовился, получается

Хорошая, очень качественная и до мелочей проработанная рисовка, за которую я полюбил первый прочитанный мной сборник - всё, за что я накинул баллов произведению. На мой взгляд, реально добротный визуальный стиль здесь просто не способен вывезти всего остального.
Вся "Спираль" больше походит на обычный сборник историй, но уже с общей темой, чем на связную линейную историю (Зачастую из-за открытых концовок и некоторых историй, которые "были да сплыли", ни на что по итогу не повлияв). Причём, некоторые проявления спиралей были настолько "натянуты" до спиральной темы, что там любая сова бы уже порвалась, не дойдя до экватора, настолько большой глобус ей был подготовлен. Как пример:
летающие по спирали комары, а потом беременные женщины, пьющие кровь как комары, а потом их дети, у которых пуповина растёт как гриб, а потом суп с котом, где кот в кипящей воде кружится по спирали... Что это за бред вообще

И если первые два тома, до появления тайфуна, мне понравились, на 7/10 может быть, то третий том я уже читал со взглядом обезумевшего Сюити, настолько он мне показался по-настоящему идиотским и неинтересным. Нет, идея в этом всём была, была тайна, но вот события, которые происходили на страницах манги весь том, буквально не давали мне спокойно её дочитать. Плюсом ко всему Кириэ, которая раздражала уже к половине истории своей непонятной наивностью или же недалёкостью, и остальные жители городка, чьё равнодушие к происходящему по тем или иным причинам не могло оставить меня равнодушным. Причём, здесь не все жители помешаны - они становятся помешанными на спиралях буквально по очереди, в то время как остальные, видимо, просто тихо-мирно дожидаются своей очереди с талончиком в руках.
Как абсурдное безумие - вполне неплохо. Но здесь я не почувствовал ни ужаса (Хотя, ни одна манга ещё не заставил его почувствовать
), ни даже лёгкого отвращения, настолько всё это скудно было. В этом плане та же "Рыба" справлялась и с мерзостью, и с отвращением, и с ощущением тревоги, безысходности намного лучше, хотя заметьте - там просто рыбы на ножках, а здесь хтоническая и необъяснимая сила спирали, чёрт бы её побрал.По итогу, на мой взгляд, сильно переоценённая манга от, судя по всему, сильно переоценённого автора. Атмосферы и каких либо присущих жанру "Ужасы" чувств нет, есть только достаточно красивая картинка и идея спиральности во всём, которая искренне надоедает уже к концу второго тома.
спойлерМанга была прочитана в рамках деятельности "почти литературного клуба"
1166x580
Отзыв #143