lll0803o

Mononoke Hime
2 / 0✓✕0
"Фильм, ставший частью души"
​
Есть произведения, которые оцениваешь умом, а есть те, что врастают в сердце. Для меня «Принцесса Мононоке» — это не просто классика Хаяо Миядзаки. Это моё первое аниме, мой первый проводник в мир большой анимации, и если бы существовала оценка 100 из 10 ⭐, я бы, не задумываясь, поставил именно её.

​Моё знакомство с этим шедевром произошло в те времена, когда мы ещё смотрели мультфильмы на кассетах. Я тогда жил у бабушки с дедушкой, времена были непростые. Помню, как мама, работая на износ и стараясь дать мне всё лучшее, приносила новые видеокассеты. Среди них оказалась и «Мононоке». Тогда я даже не знал слова «аниме», я просто погрузился в этот живой, пугающий и одновременно прекрасный мир.

​Сегодня, пересматривая его взрослым взглядом, я чувствую не только ностальгию, но и ту незримую связь с домом и маминой поддержкой, которую она передавала через эти кассеты.
Utawarerumono: Itsuwari no Kamen
1 / 1✓✕0
«Новое лицо, живой характер и достойное продолжение»

​После просмотра первого сезона я сразу перешел к «Маске лжеца». Должен признать, продолжение меня не разочаровало, а в некоторых аспектах даже приятно удивило.

​Главный герой: Хаку vs Хакуоро
Честно говоря, Хаку мне понравился больше, чем ГГ из первой части. Он кажется более «живым» и настоящим. Конечно, без жанровых штампов не обошлось: нас знакомят с ним как с ленивым, но скрыто гениальным парнем. Иногда выглядит немного натянуто, как все второстепенные персонажи мгновенно тянутся к нему, оправдывая это его «харизмой».

​Однако у Хаку есть неоспоримые плюсы:
Мотивация и глубина: За его внутренним ростом интереснее наблюдать.
​Юмор: Его отношение к происходящему и ироничность добавляют сериалу красок.
​Человечность: Он ошибается, ленится и боится, что делает его ближе зрителю.

​Сюжет и окружение
Сюжет во втором сезоне ощущается более насыщенным. Повествование не стоит на месте, а мир раскрывается глубже. Порадовало, что второстепенные персонажи здесь — не просто декорации для массовки. У каждого есть своя внятная линия, свои цели и понятная мотивация. Взаимодействие героев выглядит органично, а динамика их отношений поддерживает интерес даже в спокойные моменты.

​Итог
Продолжение полностью оправдало мои ожидания. Это качественное развитие серии, которое сохранило атмосферу оригинала, но привнесло в неё больше жизни и эмоций.
​Моя оценка — 8 из 10 ⭐ (чуть завышен).
Я считаю, что моя оценка вполне оправдана, учитывая, что спустя десятки лет вышло продолжение, которое также заслуживает внимания.
Отличный мостик к финалу истории.
Utawarerumono
1 / 0✓✕0
​«Аниме с душой из нулевых, которое проходит проверку временем»
​Моё знакомство с этим тайтлом было долгим: в подростковый период, где-то между 2014 и 2016 годами, я несколько раз пытался подступиться к просмотру, но сил хватало буквально на пару серий. И вот, спустя почти десять лет, наткнувшись на него снова и узнав о выходе продолжений (2 и 3 сезоны), я решил закрыть гештальт.

​Визуал и атмосфера
Для проекта середины нулевых рисовка и общее повествование выглядят на удивление достойно. Визуальный ряд не кажется устаревшим — напротив, в нём есть тот самый уют и ламповость, которых часто не хватает современным конвейерным тайтлам. В этом мире хочется находиться.

​Сюжет и динамика
Будем честны: сценарий не идеален. Главная проблема — отсутствие чёткой цели у протагониста на протяжении почти 20 серий. Хакуоро не ведёт сюжет за собой, скорее обстоятельства и само окружение заставляют его двигаться вперёд. У героя долгое время нет внятной личной мотивации, что может оттолкнуть любителей динамичных приключений.
​Однако, несмотря на это, сериал затягивает. В нём соблюдён отличный баланс:
  • Драма, которая заставляет сопереживать;
  • Уместная комедия, разбавляющая тон;
  • Серьёзность и политические интриги, придающие веса происходящему.

​Итог
В итоге я посмотрел все 24 серии буквально залпом. Моя субъективная оценка — 8 из 10 ⭐. Да, возможно, она слегка завышена из-за ностальгии и симпатии к эстетике того времени, но «Прославленный» однозначно лучше сотен современных однотипных тайтлов. В этом аниме есть «душа» и искренность.

​С интересом перехожу ко второму и третьему сезонам — посмотрим, как изменится история спустя годы.
Fangkai Nage Nuwu
19 / 4✓✕0
​«Освободите эту ведьму» — тот случай, когда адаптация превзошла все ожидания. Несмотря на сокращенный сезон (8 серий вместо привычных 12), что, скорее всего, стало результатом производственных споров или проблем с бюджетом, но всё-таки проект получился цельным.
​В свое время я читал маньхуа в онгоинге (до 100 глав), и она не вызвала у меня особого восторга. Но аниме — это совсем другой уровень. Авторы выбрали более суровый стиль, уходящий в дарк-фентези, что пошло истории только на пользу. Да, местами видна бюджетность рисовки, но создатели так грамотно поработали с визуалом, что это совершенно не режет глаз.
​Сюжет может показаться знакомым, но в этой версии чувствуется душа и та самая «изюминка». Минусы меркнут на фоне атмосферы. Я настолько вдохновился, что засел за новеллу и «проглотил» 100 глав за один день. Искренне надеюсь на продолжение!

Оценка: 8.5 из 10 ⭐
Biao Ren
14 / 1✓✕2
Последние полтора года это произведение постоянно мелькало у меня перед глазами, но я всё время его игнорировал — возможно, подсознательно брезговал китайской анимацией и маньхуа. Однако недавно решил дать ему шанс и... посмотрел на одном дыхании.

🐉 Итоговый вердикт: 8.5/10 (почти шедевр)

Что снесло мне крышу:
  • Анимация уровня кино – Каждый кадр как картина: от кровавых боев в стиле «Берсерка» до медитативных пейзажей – 3D+2D гибрид, который не режет глаза.
  • Главный герой – Дао Ма – редкий тип протагониста: взрослый, травмированный, но без надрыва. Его отношения с сыном – глоток свежести после штампованных «избранных».
  • Фэнтези без попсы – Никаких кричащих аниме-клише: демоны здесь пугающе архаичны, магия – кровавый ритуал, а не «волшебные девочки».

Минусы:
  • Слишком коротко – 15 серий по 20 минут = ощущение, что вырвали треть маньхуа. Особенно не хватило раскрытия мира: кто такие Хранители на самом деле? и т.д. и т.п.
  • Финал – последний кадр буквально кричит «Ждите 2 сезон!», но его до сих пор нет (а ведь прошло 2 года).

Зря стереотипил китайскую анимацию – это не дешёвый клон аниме, а самобытный сплав.
  • Историческая основа с её заговорами и междоусобицами.
  • Философия без нравоучений – Тема «Цена долга» подана через поступки, а не монологи.
  • Брутальность без понтов – гг хорош.

Мой итог: «Почти шедевр». Если бы не сырой финал – был бы топах лучших мультсериалов десятилетия. Теперь я в числе фанатов, требующих продолжения!