kasatkatonet

Дальше, чем космос
Очень тёплое, ламповое аниме о путешествии, преодолении страхов и взрослении. Масса забавных моментов, которые пробивают на добрый смех, есть, где взгрустнуть, а главная героиня подкупает своей наивностью и откровенным желанием познать огромный мир за пределами своего маленького мирка, несмотря на постоянную тревогу перед первый и самым главным шагом.

Взаимоотношения героев удачно разбавлены бытом работы на корабле, небольшими околонаучными сводками о природе ледяного континента, работой полярной базы — это импонирует, потому что не всегда хочется наблюдать над постоянным и попеременным плачем (по поводу и без) героев — ну правда, со слезами в «Дальше, чем космос» безумный перебор, кажется, что они есть в каждой серии.

Также понравились крупицы моральной составляющей в сюжете, многие простые вещи, о которых повествует история, я бы хотел услышать в детстве от родителей, чтобы жизнь была проще (отношение к предательству друзей, дружбе, неопределённому будущему).

Если бы я был отцом, то безусловно подкинул своим детям столь вдохновенное аниме — оно, как кажется, помогает понять очень правильные вещи на старте сознательной жизни и помогает преодолеть тревогу.

8 из 10 (2 балла снимаю исключительно за нытьё).
Классические истории
Я обожаю Дадзая Осаму и всю группу «бурайха», которая была активна в Японии второй половины XX века — «Исповедь неполноценного человека» одно из моих любимых произведений японской литературы и литературы в целом, а данная экранизация (первые четыре серии), о которой я буквально узнал на днях, привела меня в полный восторг, я не надеялся, что будет настолько хорошо и сильно.

Если говорить о других сериях, то впечатлила «Паутинка» — этот рассказ я не читал, но нравится идея о том, что даже самые страшные преступления можно простить одним небольшим добрым делом, но даже этот шанс можно потерять. Касаемо «Мук Ада», то, как правильно тут уже писали, рассказ предельно искажен, не знаю зачем это сделали авторы аниме — это не похоже на интерпретацию, больше похоже на заведомое упрощение изначального источника.

В любом случае, я получил неимоверное удовольствие от просмотра, советовал бы это аниме для тех, кто ещё не начал читать японскую литературу, но хотел бы как-то к ней прикоснуться. Ах да, ещё очень понравились вставки с короткими историями от ведущего перед каждой серией — из них можно многое узнать об авторах и их произведениях.