1. Прежде всего необходимо отметить музыку. Сама по себе, без привязки к фильму, я бы её посчитал средненькой или выше среднего, но в фильме она подогнана настолько мастерски, что вызывает восхищение создателями (хотя не настолько, как создателями музыки предыдущего сезона). Музыкальные темы прекрасно отражают не только события, при которых звучат, но и характер, ментальное и эмоциональное состояния героя, которого в это время показывают. Например, в случае с Зеницу музыка ещё и подчёркивает его способность — молния/электричество. Было несколько мест, где музыка недожимала эмоциональное напряжение в этот момент. Но это уже индивидуально — зависит от чувствительности зрителя.
2. Для любителей читать между строк, чётко раскрыта вторая и третья глубина скрытых смыслов и метафор. Если постараться, на третьем пересмотре, возможно, третью можно расширить к четвёртой, но это уже слишком — так глубоко копать только по первому из трёх фильмов. Если вторая глубина — не редкость в аниме, то третья глубина Клинка была до сих пор слишком многозначной и эфемерной и могла быть случаностью и/или совпадением. Теперь, наконец, есть достаточно чёткая картинка, которую подтвердят, опровергнут или преобразуют последующие фильмы.
3. В остальном согласен с авторами положительных отзывов — красивые бои, мощная драма, режиссура превосходно завладевает вниманием зрителя, которого отвлечь могут разве что природные позывы. И дубляж, и японская озвучка имеют каждый свои плюсы и минусы, так что рекомендую смотреть и так, и так. Например, сначала — дубляж, потом — японский.
kalich411в сети: около 2 часов назад
Манга добротная с потрясающей детализацией, а аниме всё испортило... Грустно...
Рисовка фонов, перспектива, проработка лиц и эмоций — везде косяков выше крыши. Да ещё и бои не показаны, а только обозначены, будто это несущественный элемент повествования.
Но ведь суть в манге была именно в детализации и ментальных состояний героев, и боёв, и интриг с другими авантюристами! Сюжет там идёт медленно, но его хочется ждать, а аниме я бы бросил на первой или второй серии, если бы мангу не читал. Из-за вырезания из повествования всего важного, остался герой, который просто какой-то везунчик и почти повеса (в манге он продумывает каждый шаг дотошно и тщательно), героини слишком легкомыслены и даже слегка туповаты (в манге каждая уникальна и имеет свой шарм и харизму, что не даёт определиться только с одной какой-то пассией для ГГ).
Короче, даже на коленке можно было сценарий получше состряпать.
Лучше не смотреть аниме а сразу спешить читать мангу. Аниме — только после этого — чисто послушать выбранные голоса сейю, хоть они тоже не фонтан.
Короче, даже на коленке можно было сценарий получше состряпать.
Многослойная метафорическая детективно-философская сага. На основе ГГ (Чарли) одновременно через метафоры и ассоциации поднимаются темы ИИ, гуманизма, доведённого до предела и абсурда, а также религии, в частности антихриста. Также имеются отсылки на другие произведения схожего направления, например через Люси интерполируются технологии клонирования и самоидентификации, через Чарли те же темы, что подняты в "Маугли" и в "Я робот". Всё это довольно интересно смешано на основе довольно простого сюжета, где есть очевидные злодеи со своей идеологией и герои, которые эту самую свою идеологию ещё ищут. Можно было бы поставить и 9, но уж слишком топорные третьестепенные персонажи
В отзывах сказано уже немало, так что выскажусь только с точки зрения авторских приёмов и аналогий.
Согласно классической драматургии, Момо выполняет роль мужского главного героя, а Кен — женской главной героини. Этому есть немало подтверждений и в повадках обоих, а также друзяшек Момо.
Исходя из этого, также напрашивается интересный вывод об аналогии с эпосом о Момотаро:
Момо Аясе — это Момотаро. Ведь главный герой. Момо — это персик, а Момотаро родился из персика.
Кен Такакура — это собака. Потому что верный и преданный, и первым присоединяется к Момотаро в его битве.
Айра Ширатори — это обезьяна, потому что обезьянничает, устраивает драчки и тщательно следит за внешним видом, так как зовёт себя красавицей.
Джин Эгджонджи — это фазан, потому что яркий, громкий, заводной, как фазан, павлин, петух и так далее.
бабуля Сейко и турбо-бабка — это старик со старухой, которые выловили персик из реки и вырастили Момотаро, а потом отправили в бой с демонами. Всё потому что они выполняют роль наставников для всех героев.
Так что если пересмотреть или перечитать, имея в виду эти роли, то может открыться что-то новое и интересное.
Обалденно в конце зажгли. Даже задумался поставить 10-ку, настолько проняла финальная мелодия, что они на концерте сыграли, ну, и, конечно, очень мощный и чёткий сюжет, прекраснейшие персонажи, убрано всё лишнее, а если хочется додумывать второстепенных персов, то информации о них достаточно, чтобы выстроить целые ветки архетипов и сюжетов.
Вполне достойно 10-ки.
Единственное, что заставило меня поставить 9, это то, что полностью вникнуть и понять превосходность этого аниме можно лишь имея знания или опыт в роке и формировании групп с низов, а также любить музыку в достаточной мере, чтобы не сетовать на отсутствие разнообразия в жанрах мелодий этого аниме. Надо достаточно понимать и принимать суть рока, чтобы синхронизироваться с ГГ.
Короче, аниме нельзя рекомендовать любому человеку, поэтому, хоть оно и соответствует регалиям шедевра, но таковым не является.
В принципе, всё вышеперечисленное поймёт (хоть и опосредованно) и тот, кто смотрел много музыкальных аниме, но такому рекомендовать это не нужно, так как он и сам найдёт и посмотрит Рок-леди.
Рукоплещу Студийной Банде за превосходный дубляж, который делает это аниме доступным для любого меломана, даже если тот никогда аниме не смотрел и субтитры читать не умеет.
Вполне достойно 10-ки.
Вперёд →...