1420x1418Если и есть на этом сайте человек что любил бы девушек-рыцарей так же как люблю их я то, во-первых, отзовись брат или сестра, будем любить вместе, а во-вторых он поймет меня, почему же этот ромком про девушку-рыцаря получает от меня только нейтральный отзыв. Но сначала расскажу о персонажах, сюжете и плюсах аниме, и уже по ходу повествования опишу почему же в этой бочке меда оказался целый черпак дегтя.
Сперва - главный алмаз тайтла, Серафина де Лавиллант, та самая принцесса-рыцарь. Конечно же от нее я остался в полном восторге (очевидно). Практически каноничная принцесса-рыцарь, что ставит перед собой честь выше всего, задвигая на задний план все девичьи чувства и смущающаяся от любых проявлений этих чувств со стороны местного Довакина Веора. В меру цундерит из-за своего долга рыцаря, меняет лица от смущенного до серьезного каждые 2 минуты хронометража, испытывает настоящий emotional damage по ходу всего сюжета. Сложена, к слову, тоже , абсолютно в моем вкусе на женский пресс. Короче Серафина - 5 с плюсом по части попадания в избранное, засела в нем навсегда.
1426x974Веор же, вторая половинка Серафины по романтическим приключениям, получился типичным мужиковым мужиком с громким ревом, но хотя бы не лишенным полностью тактичности. Смелый воин, лидер своего поселка городского типа, правильный чувак - правда, выращенный в условиях своего "варварского окружения".
Понравились и второстепенные женские персонажи (потому что второстепенных мужских тут считай и нет). Истеричная Алисса Марсиас доставляла своими, ну, истериками, Серсея своей кошачьей натурой с хитринкой веселила, а гномиха с тягами к доспехам Кимаки заехала в избранное к концу сериала.
Понравился и мир. Он не сильно отличается от прочих фентезийных, но серии с гномами добавили лора и вопросов к прошлому мира, а тема с драконами и демонами смотрелась органично.
Понравилась рисовка, с щедрыми толстыми контурами и минимумом 3D (а тот что есть выглядит лучше чем в низкобюджетных сезонных жвачках).
Короче, понравилось все, почти все, и это почти кроется в сюжете, а именно - в обстоятельствах ромкома, которые не только дали ему старт, но и продолжались вплоть до последней трети сериала. Я говорю о том, что весь сюжет строится на том, что громила Веор на поле сражения одолел Серафину, взял ее себе как трофей и объявил своей женой.
Не, конечно (1), все не совсем так, и тайтл после этого сознательно сглаживает углы. Ну, знаете, тебя никто не держит, но просыпаешься ты в ошейнике и цепях. Что, это не ошейник, а обручальное ожерелье? Что-то не видел я чтобы кто-то к обручальному кольцу, например, цепь крепил. Да и вообще, почему это ожерелье ТОЛЬКО у женской половины - именно у той, которую и захватывают на полях сражения местные мужики? И они делают это поколениями.
784x1246 Не, конечно (2) потом захваченные девушки оказываются в плену романтических чар своих пленителей. Не, конечно (3) они полностью счастливы, ведь страна, что послала их в бой с варварами, на самом деле является главным злодеем истории. Не, конечно (4), они получают увечья в бою (как Нилеа), но это ведь издержки войны, варвары не виноваты что к ним пришли враги, а девушкам вообще повезло что их не убили, ведь на войне как на войне. Вот только если ты не нанес рану своей будущей жене ты ее, так сказать, не по закону племени покорил - почти буквальные слова Нилеи. Для этого даже термин какой-то есть, для похожего развития событий, вспомнить что-то не могу правда.
1046x1534Не, конечно (5) Веор - душка и понимающий будущий муж, к Серафине почем зря не лезет, не домогается, ждет ее ответа, который конечно же будет положительным. Как же она не могла влюбиться в того кто и сильнее ее, и честь рыцаря понимает, и обладает красивым бритым лицом, но самое главное - от кого "свободная" Сера полностью зависит. Не, конечно (6), она вольна топать до своей страны пешкарусом через неплодородные земли, драконов и осуждение от земляков за то что проиграла в бою с варварми, но может же если захочет. Ну, или очередной варвар одолеет ее в бою и вернет назад.
Короче говоря, понимаете к чему я клоню. Вот эти обстоятельства начала романтики и его продолжения (до момента мини-арки с дворфами, когда это никакие детали не напоминали) очень сильно колола глаза. Я все понимаю, что Серафина своего рода жертва промывки мозгов со стороны своего государства, жертва в бою против Веора, жертва своих же убеждений рыцарских. Но в этом-то и проблема, что она по сути - жертва, покоренная и сломленная отчасти девушка рыцарь. И вот главная моя субъективная проблема с этим тайтлом:
Я не хочу видеть девушек-рыцарей покоренными, побежденными, закованными в цепи. Я хочу видеть их в естественной среде обитания - сильными, независимыми, свободными.
1528x802Поэтому, подводя итог - смотреть точно можно и я даже советую к просмотру, потому что история (как первый сезон) выглядит вполне завершенной аркой, обещая продолжение, конечно, но когда-нибудь потом. Вся техническая часть в аниме выполнена хорошо, и мне тайтл действительно понравился - кроме той детали, которой я столько времени уделил.
Надеюсь, что гораздо больше зрителей смогут пропустить мимо взгляда те придирки (а я осознаю что это только мои личные придирки, ромкомы могут начинаться по-разному, это у меня высокие требования к историям про девушек-рыцарей) и насладятся тайтлом куда как больше меня. Что до меня то я смог насладиться лишь женской половиной персонажей тайтла, среди которых Серафина была на три пьедестала выше остальных.
7 а могло быть ведь и больше, но начало экранизаций историй про девушек рыцарей положено из 10.
P.S. Учитывая последние новости это реально может стать новым мейнстримом как появление куклы популяризировало образ гяру что они теперь каждый сезон появляются. Держу кулаки за История о том, как обращаться с женщиной-рыцарем, к которой никогда не относились как к женщине и надеюсь на экранизацию этой истории, и тогда можно смело вешать бутсы на гвоздь - лучшего в мире аниме уже не сделают.
1910x1204Комментарии
Твой комментарий

Нет комментариев