>>> Огненная крыса поутихла пыл
Начну с более информативной части: смотреть данный фильм без просмотра первой части можно! Более того, если вам по какой-либо причине не понравился первый фильм, то это не делает его наличие второго фильма по умолчанию хуже, поскольку это не сиквел в явном понимании. Разумеется, обе представленные части опираются на единое место локации – ооку, внутри которого разворачиваются интриги, что порождают мононоке. Разница в хронологии не столь велика – примерно месяц. Персонажи, что были показаны в первой части, показаны, собственно, и тут, но акценты уже другие. Но в остальном это две разные самодостаточные истории – восприятие от них отличается. По крайней мере, я в этом убежден и вот почему. Первый фильм назову самой неприветливой частью всей франшизы «Мононоке». Причина кроется в сюжетной подаче. Она более артхаусная. Показано очень много деталей, что воспринимались избыточно, мешая при первом просмотре выстроить четкую картину того, чего хотели сказать авторы. Да еще скорость, называемая темпом, эпилепсическая быстрая, так что не каждый выдержит – тут я прекрасно понимаю таких людей. Но и визуально она смотрелась очень броско и чрезмерно ярко, затмевая собой все остальное. Те, кто любит более приземленное по настроению сериал, эту пестроту фильма могли не оценить, потому что форма, коей хорошей она не была, стала куда выше содержания. Но из-за уникальной технической составляющей я остался в положительном осадке, то есть форма доставляла, хоть и не без вышеописанных нюансов. Поэтому для меня удивительно, что второй фильм воспринимается иначе, потому что произведение сделало наперекор собственному названию и постеру – поумерило свой пыл: стало меньше огня, меньше пафосного визуала и прочего. Тут больше стало обдуманных деталей, отчего тот же темп стал умереннее и сюжет стал куда проще: подача внятная, меньше суеты, всё четко и по делу. Например, в этой части показывают только тех персонажей, которые действительно имеют влияние в сюжете, как в театральной постановке. Лишнего тут нет. Тематика истории отсылается к типичным интригам внутри государственных дворцов, что можно конвертировать под нашу реальность, подставляя лица тех, что обитают с нами в одно время. Поднимается вопрос, что важнее: отдельная жизнь индивида или жизнь всего общества в лице государства? Имеет ли право общество отнимать жизнь ради предотвращения конфликта, которого может и не быть? Имеет ли право человек лишать своего будущего во имя чего-то? И стоит ли оно того? С одной стороны, беременная мать, несущая ребенка Императора, а с другой – работники дворца, что служат во имя страны. Конфликт – в престолонаследии: во втором ребенке в утробе. Мотивы обеих сторон понятны, как и сам конфликт. Занимать ту или иную сторону – зависит от ваших политических убеждений. Однако само противостояние работает. Оно понятное и могут понять все поколения. Главное – само исполнение: как были раскрыты обе стороны, каковы мотивы персонажей, их детализация образов и так далее. Моя оценка исполнению – крайне добротное. Спойлерить не буду, но, как по мне, посылы поднимаются верные, особенно когда для этого используют визуальные метафоры, что дополнительно придают осязаемости истории. К визуалу тезис про пыл также относится. Лично мне показалось, что в данной части насыщенность цвета была чуть убавлена. Глаза не так рябили, как при просмотре «Зонтика», да и ощущение кислотности также не было. Стало больше упора на режиссуру, и создатели стали чуть более скромными по отношению к показу 3D на фоне: его стало меньше, зато пользуются им более целесообразно. Как вы уже поняли из моих слов, мне эта часть понравилась куда больше предыдущей, испытав эстетическое удовольствие, не борясь с экраном: принятием истории и ее толкованием. Как по мне, это более выверенный и четко обдуманный фильм, который знает того, чего хочет, и главное – как это достичь. Требовать от него великого не стоит, но он делает свою работу на ура, придерживаясь своего уникального арт-стиля. Рекомендую всем, даже если вы не смотрели как оригинальный сериал, «MononokeМононокэ», либо первоначальную историю из сборника «Ayakashi: Japanese Classic HorrorАякаси: Классика японских ужасов». Смотреть нужно в хорошем качестве, а не в пережатом формате, аля, в веб-плеере браузера – не будет разноцветной каши слепого.

Аниме было просмотрено в рамках клуба “Аниме ивент им. Масааки Юаса”
Комментарии
Твой комментарий

Нет комментариев