Итоговая оценка
7
Хорошо
Всех приветствую в своей новой рецензии. Предыдущая, на «Tomodachi GameИгра друзей», увы, популярности не сыскала при своем уникальном анализе, поэтому на этот раз, чтобы заявить о себе, я решил выбрать тайтл более популярный и менее любимый. Им стал Класс превосходства. Вообще в изначальный план входил подробный разбор всех 3 сезонов до финала 4. Но я наметил такой масштаб, что боюсь не осилить за 7 недель три подобные работы. И поскольку мои анализы содержат не только средней глубины анализ, но и ответ на вопрос, максимально актуальный для тайтла (например, в рецензии на «Игру друзей» ( /animes/50273-tomodachi-game/critiques/2285) я старался показать, что тайтл одновременно хорош как адаптация и завязка, и что некорректно его рассматривать без контекста манги как самостоятельное произведение), то и здесь я хочу рассмотреть определенную тему. Я хочу открыть и для вас, и для себя, хорош ли «Класс превосходства» как отдельное произведение. Я ни мангу, ни ранобэ не читал, т.к. хочу узнать дальнейшие события из аниме, и самому интересно, достаточно ли корректно показаны события, чтобы считаться хорошим произведением, или это плохо. Поэтому представляю вашему вниманию мою рецензию и приглашаю всех в это длительное путешествие.
ПОКАДРОВЫЙ АНАЛИЗ ПЕРВОГО СЕЗОНА
В этом блоке я хочу рассмотреть подробно содержание каждой серии, чтобы в дальнейшем не быть голословным при рассмотрении экзаменом, арок, интеллектуальных баталий, характеров второстепенных персонажей и, конечно, темы каждой серии. К тому же как иначе понять, хорошо ли показаны сюжетные линии, или все же чего-то не хватает, что есть в оригинале.
«ЧТО ДУРНО? - ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ ИЗ СЛАБОСТИ»
Этой цитатой Ницше открывается первая серия, в принципе, всей истории.
Kiyotaka AyanokoujiКиётака Аянокоджи сразу задает главный вопрос всего произведения: «Существует ли равенство», и сразу отвечает на него отрицательно. Все дальнейшие темы каждой отдельной серии первых трех сезонов, включая эту, будут работать на раскрытие именно этого лейтмотива.

С самого начало в этой сцене и подчеркивается двойственность этой темы. Rokusuke KouenjiРокускэ Коэнджи не уступает место старушке, из-за чего Kikyou KushidaКикё Кушида, окружающие и зритель воспринимают его как слабого человека. Но он в ту же секунду переворачивает ситуацию, ведь неравенство и заключается в том, чтобы молодой парень уступил место, несмотря на усталость в ногах. И это и есть неравенство, о котором говорил Аянокоджи, проявляющееся в бытовой сцене: уступи, не уступи Коенджи место – это не важно, ведь в любом случае произойдет либо, ущемление старушки, либо его самого.
Это отличный зачин для аниме на такую тему, а самое замечательное, что Аянокоджи в сцене, как и в сезоне, проявляет себя как сторонний, пассивный наблюдатель. Я бы не сказал, что он из пассивных протагонистов, как Кей из Бегущего по лезвию 2049, тут, в первом сезоне у него другая роль, но именно в таких мелочах хорошо показывается его характер: ему безразличны другие люди, они для него подопытные. Двигаемся дальше
После краткого экскурса на тему того, что из себя представляет школа Кодо Икусей, нам представляют протагониста аниме Класс превосходства. Но Аянокоджи же представили? Да, его представили, но он не главный герой, он главный антагонист первого сезона по отношению к Сузуне. Именно в этом сезоне Сузуне наш протагонист. Вообще, я не исключаю, что могу ошибаться, но в первом сезоне действительно необычная система протоантагонизма, и самая интересная за 3,5 сезона. Так вот, Suzune HorikitaСузунэ Хорикита:

Уже в этой сцене Сузуне Хорикита стоит выше Аянокоджи, показывая свое мнимое превосходство и завышенную самооценку (как позже мы выясним из-за страшнейших комплексов). Сузуне старается создать конфликтную ситуацию из-за того, что Аянокоджи оценил ее взглядом. Вы вообще представляете человека, который вылавливает незнакомца, чтобы предъявить претензию, что на него посмотрели не так. Я в жизни встречали подобных людей, это неадекватные люди были. Вот и поведение Хорикиты сложно назвать здоровым, что уже создает диссонанс. Вроде она стоит выше, имеет сильную атакующую позицию в диалоге, но беспокоится из-за таких мелочей. Это показывает ее внутренний конфликт и низкую самооценку. И это все один диалог, и буквально минута хронометража.
Далее выступает Manabu HorikitaМанабу Хорикита.

И вот такое выражение лица имеет Сузуне во время его выступления.

Мы еще не знаем их связь кровную и атмосферу в семье, но уже можно задуматься над происходящем в голове младшей Хорикиты.

В этой сцене, когда 1 D уже в кабинете, Сузуне стремительно продолжает вызывать отвращение своей агрессией, отвечая на фразу Аянокоджи «Мы что сидим рядом» - «Неприятное совпадение». Она язвительна, но именно предыдущие сцены показывают, что это не высокомерие, а скорее панцирь, под которым находится хрупкий человек. И кто после этого скажет, что протагонистом является Аянокоджи. 4 минуты серии – раскрытие Сузуне Хорикиты.
Далее сцена знакомства класса и введение множества действующих лиц, один из которых – Yousuke HirataЙоскэ Хирата.

Далее Кушида Кике:

И Аянокоджи выдает, что именно это намеренное знакомство с демонстративной дружелюбностью и расположением к себе и создает иерархию в классе. Именно эта фраза вынуждает задуматься: а так ли искренни эти люди, или что-то они скрывают. И, как и в случае с Хорикитой, первое впечатление обманчиво. Но это вскроется чуть позже, пока завязка.
Нам еще представляют Судо (Ken SudouКэн Судо), и далее раскрываются основные правила сеттинга, которым является школа. Но про сеттинг я расскажу в отдельном блоке.

Эта сцена не так хороша, ибо тут буквально в лоб Сузуне заявляет: «Я не хочу друзей, меня и так все устраивает». И диалог с Аянокоджи натянут слегка. Диалог неплохой, с обсуждения экономии баллов, ибо эти двое поняли, что первый экзамен уже начался – экономия баллов, перетекает в разговоры о дружбе, и прерывается конфликтом Судо с классом А. Вставлять скрин не буду, там эпизод не особо значительный, лишь повторно показывает, что Судо полный незамысловатый кретин, не контролирующий эмоции. Но фраза А класса, что «D – класс отбросов» лишний раз за эту серию подчеркивает, что дети в неравных условиях, и это неравенство должны преодолеть.

Эта сцена начинается с того, что класс D успешно растратил все баллы. Множество быстрых реплик одноклассников Аянокоджи прерываются внутренним монологом Аянокоджи, что друзей он так и не нашел. И это монолог прерывается Хорикитой, что Аянокоджи жалкий. А когда она получает резонный ответ, что в том же положении, снова говорит, что друзья ей не интересны. Опять же, начало интересно, но это уже повтор буквально предыдущей сцены.
Далее Кушида начинает свою игру, и пытается через Аянокоджи получить контакт с Сузуне. Чисто сюжетный момент без подтекста.

Далее любопытный сегмент: Сузуне соглашается пойти с Аянокоджи в кафе, несмотря на свои утверждения, что показывает ее несчастным человеком, который скрывает истинную потребность в коммуникации под маской безразличия. Сердцем Сузуне давно бы сошлась с классом, но в голове у нее сидит мысль, заложенная противостоянием с братом – «ты должна быть лучше». Проще говоря, Сузуне ещё один человек в школе, который поддерживает идею неравенства. Но самой ей эта идея не мила, а значит в будущем ее конфликт будет строиться на противостоянии осознанного и неосознанного желания, сердца и разума, истинных убеждений и ложных.
Но мы еще в завязке истории, и Аянокоджи совершает серьезную ошибку, сводя Сузуне и Кушиду.

Сузуне, которая подсознательно растапливала ледяной образ, обратно прячется под панцирь и уходит, говоря, что всю жизнь чувствовала себя одинокой. При этом в этом полилоге мы не видим ее глаз. Почему? Глаза – зеркало души, а то, что говорит Сузуне – заученная мантра, которая не имеет ничего общего с ее реальными желаниями.
После идет логичное развитие истории – мы видим прогулку Кушиды и Аянокоджи.

Помимо красивого визуала можно отметить как навязчива Кушида, что создает дискомфорт и подозрение. Она неестественна, вычурно себя ведет, прижимается к телу Аянокоджи, нарушая личное пространство.
Далее вскрывается, что ученики не получили новых баллов, и каждый получает замечание: «Вы не стоите ничего, здесь рейтинг получают за заслуги». Это и изобличает школу как полигон для школьников по борьбе с неравенством. На этом первая серия заканчивается.
Что можно по ней сказать?
Серия хорошая. Есть неплохая режиссура, с акцентом на крупных планах лиц персонажей, что неудивительно, ведь серия посвящена представлению героев. Что ещё занимательно, по сюжету проходит месяц, но ощущение создается, будто один день, так как первые действия происходят утром, затем днем, а заканчивается все вечером и новым утром.
Визуал приятный, с обилием контрастных цветов в дизайне персонажей.
Темп средний, но нет ощущения затянутости, т.к. события насыщенны мелкими деталями, в частности, по отношению к Сузуне. Сама Сузуне получает очень яркий образ, забирая каждую сцену с собой. В оппозицию к ней встает Кушида. За одну серию нам показывают их нравственный конфликт без прямого столкновения: пока Сузуне снаружи неприятный и колкий человек, ее истинная натура проявляется в мелочах, становится ясно, что она очень уязвима и нуждается в сторонней поддержке. Это притягивает. В то время Кушида обратная, прячет что-то внутри, ибо не может нормальный человек быть настолько фальшивым. Ее внешний образ гипертрофированно добродушен, это отталкивает на подсознательном уровне либо раздражает. А пассивность Аянокоджи хорошо продемонстрирована. Сцены емкие с хорошим монтажом, хотя иногда и повторяют одно и то же.
В целом, этой серии можно поставить 9/10.
Начинается с посещения бассейна. И тут сразу возникают вопросы.

Аянокоджи говорит, что провалился в социальной сфере, а Сузуне ведет себя вполне беззаботно, что контрастирует с ее изначальным образом и моделью поведения, да и, в принципе, странно, что человек с заниженной самооценкой простит выходку Аянокоджи в кафе. Это бы было не важно, будь у нее причина проявлять к Аянокоджи интерес, но пока этой причины не наблюдается. Я считаю, это жирный минус, возможно, что-то не экранизировали. Или, добавь более позднюю сцену с обсуждением этой вступительной психологической ловушки в начало, то это бы изменило мотивы Сузуне. Она бы увидела, что Аянокоджи умен, а значит не безрассуден, как одноклассники, которых она назвала «детсадовцами» в этой сцене.
Далее, завязывается их конфликт, который сначала выглядит как сотрудничество. Они оба понимают, что для достижения собственных целей – достижения лучшего положения в этой пищевой цепи школы, им нужно набрать очки класса, конвертируемые из личных очков. А для этого нужно тянуть весь класс. Конфликт же в том, что сначала они оба начинают этот путь, считая остальных лишь инструментом, но к чему же приведет их эта дорога с такими суждениями. Тот, кто смотрел и помнит финальную сцену на корабле, поймет.
В общем, это очень важная сцена, но чрезвычайно поспешная для их взаимоотношений.

Далее завязывается первая интрига: Манабу следит за Хорикитой, а Arisu SakayanagiАрису Сакаянаги, оказывается, имеет связи на уровне учебного совета. Пока ничего серьезного, просто лишние 30 секунд. Буквально ничего не произошло. Просто тизер, сомнительно, конечно.

И первый серьезный интеллектуальный план (далее, буду использовать слово майндгейм, которое более лаконичное). Опять же от кого? От Сузуне. Еще одно доказательство, что именно она является истинным главным героем истории, а Аянокоджи до своих интеллектуальный демонстраций просто отражение бесстрастное зрителя внутри этой школы.
Суть проблемной ситуации даже слишком проста: необходимо подготовить трех проблемных учеников к тесту. Но проблема в том, что они отказываются от помощи. Теперь Аянокоджи вынужден помогать Хориките, т.к. за ее счет пообедал. Звучит как унылый абсурд, но в том и прелесть. Далее в сезонах ставки растут колоссально. Так что, очевидно, что необходимо с чего-то начинать, чтобы постепенно наращивать ставки. С этим отлично справится подобная ситуация, которая может произойти похожим образом в каждым в школе. Я считаю, что для первой…..(даже не знаю как назвать, не экзамен, а проблема)…проблемы хорошие обстоятельства. Смотрим, как из них выходит Хорикита.

А она никак не выходит, и наотрез отказывается работать с Кушидой. Эта ситуация показывает, насколько все еще личные предрассудки и отношения высоки относительно реальных целей Сузуне, и должно зрителя снова оттолкнуть от нее, вызвав сочувствие к Кушиде, которая якобы искренне хочет растопить лед с одноклассницей. Все это предвосхищает дальнейший путь Сузуне как открытого члена социума и Кушиды как одной из отрицательных персонажей. Усиливает это и последующая сцена, где Сузуне буквально насмехается над Судо, принижая его мечту о баскетболе, и отказывается быть снисходительной. Ну и на закуску открытая неприязнь, которую Сузуне выражает к Кушиде.

Ну и тот самый момент, когда все становится понятным. Диалог Манабу и Сузуне, который подслушал Аянокоджи. Тут и вскрылась зависимость Сузуне от брата, ее стремление доказать свое достоинство и право быть равной ему. Но ей нечего показать, поэтому брат, резонно или нет, тут решать каждому по-своему, отвергает ее, указывая ей на ее недостатки. В итоге, Сузуне стала одержима успехом, попытками догнать брата, самим братом. Сузуне – мономаньяк с навязчивой идеей, который кладет на алтарь и личную жизнь, обрывая все связи, и собственную самоидентификацию. В этот момент гордая и неуязвимая Сузуне самый ничтожный и ранимый человек на свете, который отчаянно нуждается в фиксации. Это отличный психологический портрет, который, к счастью, в дальнейшем будет иметь смысл. А Манабу в данный момент кажется кем-то достаточно отвратительным, ибо не проявляет ни доли сострадания к сестре. Но и это только на первый взгляд.

Даже здесь Сузуне, находясь в своем истинном душевном обличии, стоит за спиной брата, что подчеркивает визуально, насколько несамостоятельной она является сама по себе, и насколько находится в тени Манабу.

И параллельно Сузуне, вскрывается доля правды об Аянокоджи. Он невероятно хорош в драке, что не может не говорить о каких-то исключительных навыках. Вот только странным здесь является, почему такого сдержанного и рационального персонажа, как Манабу, здесь представляют каким-то садистом, который применяет физическое насилие к первогодкам. Какая-то ересь, честно говоря.

Мое лицо, когда Аянокоджи переиграл всю школу и набрал по всем экзаменам ровно по 50 баллов. И мастер боя вдобавок.
В итоге эти неоднозначные взаимоотношения на почве общей цели для большей поспешности привели к классическому спасению от хулигана. Только хулиган здесь тот, кто больше ни разу не хулиганил. Это провал. За хорошую психологию Сузуне спасибо, как и за эффектную демонстрацию личности Аянокоджи, но ситуация абсурдна и, к тому же, клиширована.

К счастью, спасает серию конец – Сузуне до сих пор отдаляет одноклассников и считает это правильной стратегией.
Ну и клиффхэнгер, где все сдали тест. А вот с помощью Сузуне или нет – будет понятно позже.
В целом, серия неоднозначная. В ней мало событий, персонажей она раскрывает не так эффективно, скорее кормит одними затравками. И видно, что либо в аниме торопятся, либо в оригинале от последовательного раскрытия героев, быстро скачут к экшену. Вот только из-за этого Сузуне без причины проявляет к Аянокоджи интерес, забывает про все обиды и тд. Но что стоит похвалить – темп и раскрытие самой Хорикиты. Ее образ выверен и грамотно построен, несмотря на поспешность действия. Сегмент с провальной попыткой тянуть отстающих хорош, затравка к твисту с Кушидой тоже, но сцена в бассейне огромная и убогая, а также спорный финал вынуждают склониться к 7.
7/10

Начинается с более детального взгляда на Honami IchinoseХонами Ичиносэ и Рьюена (Kakeru RyuuenКакэру Рюэн), лидеров других классов.
Ничего особенного, но в дальнейшем эти персонажи сыграют огромную роль.
Раскрывается план Аянокоджи и как он провернул трюк с тестом.
Суть проста: он почему-то решил, что вопросы к тестам каждый год не меняются, поэтому можно купить вопросы у нуждающегося в баллах третьекурсника. И чтобы не светиться, попросил Кушиду их раздать. Все предельно просто, но. Но на это выделили 10 минут просто линейно нарезая сцены. Это слишком просто. Это никак не влияет на Сузуне.

Более того, абсурдно, что Сузуне в начале серии пыталась отдать Судо конспект. И еще попыталась напомнить ему, что его спортивная карьера загнется без школы. Вот откуда у нее такие навыки коммуникации – играть на страхах. В прошлой серии она инициировала конфликты из-за элементарной неспособности уступить, а теперь выдает такое. Ну вот почему, я не понимаю. Две серии она ставит себя выше и после стрессовой ситуации отказывается в дальнейшем помогать, чтобы в дальнейшем помогать. Просто без причин. А для чего это? Ну, конечно, чтобы Аянокоджи всех переиграл одноклеточным мувом. Причем до этого и любой зритель догадался бы, зная, что условие тестов не меняется. Но откуда об этом знать зрителю, одноклассникам Аянокоджи, самому Аянокоджи. История умалчивает, надеюсь, что что-то вырезали. Мусор, просто мусор.

Далее Сузуне выкупает отчисленного Судо. Что можно сказать…Сузуне резко и без особой причины стала проявлять эмпатию. Это неприятно, ибо тот образ в первых двух сериях стремительно деградировал, и достаточно было брату ее припугнуть, как вектор ее развития изменился.
После этого кошмара, Аянокоджи рассказывает, как Сузуне спасла Судо, чем вызывает симпатию к ней, ну а далее. Далее стыд и ужас.

Это очень жалкое зрелище, когда простушка-дурнушка с огромным сердцем и не только, оказывается 300IQ актером-манипулятором. Мне этого еще в «Игре друзей» хватило, какая же досада была увидеть это вновь….
Я надеюсь «Игра лжецов», «Gyakkyou Burai Kaiji: Ultimate SurvivorКайдзи» и «Darwin's GameИгра Дарвина» такого не предложат…В принципе, это излюбленный ход, когда шут либо что-то, вроде Кушиды, становится невероятным злом. Скажу сразу: в отличие от персонажа манги «Игры друзей», ее вскрыли хотя бы на 3 серии с кучей предпосылок. Но почему меня это так бесит? Ответ до нельзя прост: представьте, что
Вот такая получилась серия, душная, бредовая, ломающая мотивы героев, с крутейшими твистами! Даже не знаю, что поставить, это было плохо. Но за находчивость Аянокоджи, которая спасла убитый первый майндгейм, можно 4/10.

Просто знайте, что этот кадр есть, его вставляют после ракурса лица.
Серия начинается с представления класса B.

Далее идет последствие предыдущего клиффхэнгера, Кушида встречается с Ичиносе (неудивительно, что Хонами ей удалось подкупить фальшивой добротой).

Далее Аянокоджи взаимодействует с Ичиносе, помогает ей наладить взаимоотношения. Это подчеркивает характер Ичиносе, как невероятно доброй и честной девушки, отчего, после Кушиды уже не веришь в искренность. Но в целом, это непривязанная к общему повествованию сцена, потому что, либо автор ранобэ, либо авторы аниме не придумали, как вплести характер Ичиносе в сюжет. Халтура.
Ну а дальше сладенькое. Арка Суда над Судо. Это будет больно, но я знал, на что шел.

Вот этот роскошный молодой человек подговорил своих одноклассников-баскетболистов, чтобы они нажаловались на Судо. Как же тому восстановить репутацию. Звучит занимательно, но по сути нас ждет такой же провал, как и до этого. Просто подождите.
Далее Аянокоджи наконец-то к 4 серии дал Хориките вводные данные, что за отчисленных тоже снимаются баллы. И без этого вводного, конечно, очень странно выглядят поступки Хорикиты, но я об этом уже говорил. В общем, у Хорикиты «+» к мотивации, а Аянокоджи играет все более заметную роль.

Ну приходит Ичиносе и говорит: «Я помогу». Через склейку ей приходит секретная информация, что один из нападавших был сорвиголовой в школе. Поэтому драка подстроена, ибо Судо бы троих не вывез. Далее к группе, собравшейся у Аянокоджи, приходит Хорикита, чтобы помочь, но увидев остальных, собирается уйти.

Присоединиться ее вынуждает Аянокоджи, с условием, что «ее не будут перебивать». Пардон, я просто попустил момент, когда персонаж Сузуне стал комик-рельефом, а Класс превосходства - японской комедией. Да, драмой его тоже не назовешь, как и условную «Игру Друзей», но та сохраняла грань и устраивала качели, а здесь от баланса к пафосу, от пафоса к комедии. Черти что творится с жанром.
Сузуне нашла свидетеля, которым оказалась Airi SakuraАйри Сакура. Потому что Сакура отводила взгляд, когда учитель заявила о произошедшем…
Далее особо ничего интересного, поэтому к итогам серии.
Это что-то. Я пролистал, что наметил, и просто в шоке, на что убили 22 минуты моей жизни. Ведь, если вы обратите внимание, то увидите скучное и глупое расследование, к которому ведут еще 10 минут. Позорный адок, но это не предел. 2/10

Эта серия посвящена Сакуре.
Она убежала от Кушиды и Аянокоджи, разбила фотоаппарат с доказательствами невиновности Судо, и пошла к Кушиде и Аянокоджи, чтобы его починить. Все логично.
В Магазине она увидела вот это:

Этот гаденыш втихую снимал Сакуру. Как хорошо, что Микото Ямагути (тот, что «Игру друзей» написал, не второй) сделал насильником в своей манге одного из главных героев. То было неожиданно, и раскрывала отрицательные стороны героя. То же самое с «Хрониками культурного обмена» (как контрастный душ, когда в комедийной манге злодей в финале насиловал половину героинь. Уже было не до смеха). Но там мерзость показывалась через сам поступок, служила истории. Когда же видишь что-то подобное, как на скрине выше, становится ясно, что нас ждет очередное анимешное безвкусное насилие ради насилия. Ради чего? Ну чтобы Аянокоджи во 2й раз спас девушку, чтобы расположить ее к себе. Это было буквально 2 серии назад, это точно адекватные люди писали.
Я вообще считаю, что надо полностью запретить насилие, а Сакаянаги Аянокоджи должен спасти от насилия Рьюена, чтобы закрыть с ней конфликт. Рьюена от насилия Хорикиты, Кушиду от моего собственного мощного чапалаха. Эх, такой сериал утрачен…

Но, что иронично, именно в этой сцене, Аянокоджи выдвигает свою теорию, что жить нужно ради себя. Хоть что-то положительное. И да, впервые идет развитие хоть какого-то персонажа за 1,5 серии.

Далее, оказывается, что Сакура вытворяет подобное. Об этом узнала Кушида, когда случайно серфила интернет. Обычно же такие вещи случайно и находятся, правда. Видимо, мы чего-то не знаем о Кушиде. Это создает дилемму: Сакура потеряет невинную репутацию, решившись показать фотоаппарат. Замечательно. Правда Сакуры до этого было минут 5, и будет после арки минуты 2, но зато уже дилеммы решаем у персонажей. Сузуне метается от действия к действию противоположному каждую серию, поэтому давайте посвятим серию Сакуре. Я бы, к слову, эту арку, в принципе, выкинул, но что поделать.
В этой же сцене происходит следующее:

Кушида подходит к Аянокоджи и спрашивает: «Ты пытаешься что-то скрыть?»
СКЛЕЙКА
Следующая сцена:

Манабу протирает очки и говорит: «Слушания завтра. Класс D…»
СКЛЕЙКА
Я не шучу. Два раза просто оборвали сцену. Что? Зачем? Что происходит. Непонятно, да? Но я знаю ответ. Все просто, это…
СЛЕДУЮЩАЯ СЦЕНА
Сузуне ревнует. Сузуне. Ревнует. К Кушиде. Аянокоджи. Поехали лучше дальше

Слушания. Аргумент Хорикиты в том, что трое не могли быть побежденными одним Судо. Собственно, то, с чего они и начинали расследование. Это жестоко, я смотрел 2 серии этой арки, чтобы уровень аналитики ситуации пришел в ту же точку.
Далее, вызывают Сакуру. Та дает показания, на что куратор класса С говорит: «Сакура, это ложь, потому что Судо тебе угрожал». Манабу этот цирк не прервал, значит принял такой контраргумент. Представьте себе судебное заседание, обвиняют в убийстве невиновного человека, а прокурор свидетелю: «Ты врешь, ну потому что ты же можешь соврать, да?» Я изливаю ненависть занимаюсь, потому что здраво оценить это невозможно, это отвратительное подобие суда, школьного суда, да чего угодно. Опять же, в «Игре друзей» тоже был суд, и он тоже был отвратен, но даже то, что было там (а Арка Суда – худшая из всех), лучше местного суда. Спасибо, Класс превосходства, очень вкусно. Тут, чтобы понять уровень дискуссии, достаточно аргументы послушать, которые они говорят.
Хорикита: - Если бы я хотела лживого свидетеля, я бы выбрала другого человека.
Куратор: - Ты для достоверности.
Хорикита: - Достоверности? Хватит выдумывать.
……………………………………………………………………….
-Подсудимый, вы осуждены за убийство.
-Ваша честь, моего клиента там не было, вот доказательства.
-Доказательства? Хватит выдумывать.
Далее Сакура показывает фото, которое доказывает, что она была на месте преступления:

Сразу возникают вопросы к ней, ведь наличие фото не подтверждает, что она не выгораживает одноклассника. И как на это отвечает сторона защиты:
Хорикита повышает голос и убеждает всех, что Судо не виновен, ведь именно так ведут себя невиновные.

Дело превращается в шумное сборище, и Судо, который секунду назад понял, как подставил свой класс, продолжает быть неуравновешенным.
Заканчивается ультиматумом Манабу, который переносит заседание на следующий раз…
Заседание, которое растянули, которое не привело ни к чему, с наличием ставок и полным отсутствием развития характеров героев внутри него. Все просто орут, приводят абсурдные аргументы и контраргументы, Судо как был вспыльчивым неудачником, так им и остается, для Сакуры же никаких последствий нет за изготовление эротики в стенах школы. Так в чем ставки, что об этом все узнали? Это можно понять, но тогда покажите дилемму. Она же панически боится не разоблачения, а в принципе людей. А то, как за кадром Сакура примкнула к союзу защиты Судо – отдельный разговор. Вообще Сакура - это отдельный разговор. За ее клишированностью нет глубины, это чистейшая функция. И эта функция как внезапно появилась, так внезапно и исчезнет. Само расследование построено на закадровых действиях, а в кадре персонажи не проявили ни капли дедукции, креатива. Заседание суда - это отдельный сорт комедии. Подозреваемого Судо судят те, кого он якобы избил. А защищают одноклассники. И судья не независимый, в данном случае роль судьи исполняет Манабу – родственник лидера класса Судо.
Серия скучная, серия, насыщенная глупыми концепциями и обстоятельствами. И это середина сезона. Кошмар, честно говоря, при первом просмотре можно, конечно, отключить голову и перетерпеть, но при разборе не обращать внимания нельзя. Причем обратите внимание, как отличается мой разбор здесь и первой серии. Там было, что хвалить, что разбирать, здесь я ушел в откровенные насмешки. Ибо иначе мне просто придется пропустить. Здесь действительно нечего обсуждать. Сейчас идут чисто сюжетно насыщенные серии, и сюжет отвратителен.
2/10 за чувство испанского стыда. Это хотя бы смешно смотреть.
Это серия - эпилог предыдущим с элементами развязки, я бы так сказал.

Серия начинается с внутреннего монолога Сакуры, и выстреливает то самое ружье с извращенцем по имени Yukitsu KusudaЮкицу Кусуда. Он с твинка пишет различные пошлости Сакуре, а потом и преследует, отчего она впадает в панику. Вроде это должно быть жутко, а вроде это 4 сцена с Сакурой и как-то не удается проникнуться. Нет стержня у нее, чтобы вызвать сочувствие, да и глубины эта история не придаст, просто набор событий. От этого воспринимаются как трата хронометража подобные сцены.

Конфликт классов разрешается с помощью шантажа. В принципе разводка хороша. Удивительно видеть ее на контрасте с предыдущими событиями. И реализует эту разводку Сузуне, на удивление, а Аянокоджи находит ресурсы для реализации у Ичиносе. Ситуация хорошая, переплетает различные сюжетные линии. Но арку этим не спасти, арка не особо повлияла на характеры героев, потому что сами герои пришли в нее уже со сформированными убеждениями. А новый персонаж, Сакура, и вовсе уплыла в собственную сюжетную линию с одержимым преследователем.
Кстати о ней.

Действие происходит в тенях, что вызывает недоумение. То ли для атмосферы, соответствующей. То ли рейтинг не позволяет, но зачем тогда вводить подобное и в лайт-новеллы, и в аниме.

Аянокоджи все разрулил, переместившись в другую точку территории за 30 секунд, да еще и успел эти же фальшивые камеры навешать, и Ичиносе привести, а та и полицию привела. Очень неприятно, когда в жанре повседневность срабатывает нечто магическое, вроде сюжетного телепорта.
Изверг начинает скулить, а Сакура внезапно показывает зубы:

Это сильный момент, на самом деле. И даже на пересмотре он пробивает. Хрупкая и уязвимая, униженная и оскорбленная девушка отвергает извращенного поклонника, приобретая достоинство и буквально вычеркивает его из фанатов («Не приближайся ко мне. Я больше не считаю тебя своим фанатом»). Три раза акцент на формах слова «я». Эго проявляется у Сакуры, и из нее вполне мог бы выйти хоть какой-нибудь персонаж, однако в дальнейшем это окажется лишь моделью поведения в стрессовой ситуации, ибо дальше Сакура все так же замкнута, к тому же, вовсе станет комедийным персонажем. Золото.
Вот для чего тогда эта мини-арка нужна. Неизвестно.
Далее последствия конфликта классов:

Судо начинает интересоваться Хорикитой и признает ее. Это отправная точка для персонажа.

Здесь Аянокоджи встречается с Манабу и отказывается в совет вступать, что подчеркивает его ранее упомянутую пассивность и любовь к свободе. Аянокоджи тот кто ломает империи, а не становится их частью.
Все это под дождь, а параллельно Сузуне и Куратор D класса обсуждают его крутость.
Ну а дальше показывается, что конфликт C и D лишь отправная точка конфликта этих классов. Показывается это очередным небольшим действием Рьюена:

Он определенно умеет внушать, даже подобными дешевыми трюками, как избиение провинившихся слуг под дождем.
Он узнает имена виновных, и ни к чему хорошему это не приведет…

Сузуне и Аянокоджи меняют статус-кво для своих взаимоотношений. Теперь Сузуне понимает, что она буквально является пешкой Аянокоджи. Да, 3,4,5 серии ужасны, да и во 2 были проблемы. И теперь уже привыкаешь глазом к взаимодействию этих двоих. Но по сути с неприязни до искреннего интереса и взаимопомощи проделано пути не было. Все было наперекосяк. Но эта сцена привносит свежесть – роли меняются. Теперь уже Сузуне становится пешкой. Интересно досконально изучить, как покажут ее роль в дальнейшем.
А так, серия заметно лучше предыдущих, но все еще не уровень шикарной 1. Проблема в том, что она идет после кульминационной 5, а здесь уже эпилог. На развязку буквально 1 сцена, с липовыми камерами. А один из главных героев арки, Сакура, и вовсе ушла в собственную развязку на 3 сцены. Это очень странно. Но вот эпилоги прекрасные, каждая сцена атмосферная и меняет статус-кво после первой выходящей за рамки класса игры. Динамика невероятная, музыка отлично дополняет атмосферу. Того, что было до не исправить, но именно эта серия открывает путь к основному действию. До этого по сути был разгон, первая половина до переломного момента, в котором происходит ключевой поворот истории (в драматургии называется "мидпоинт"): первый тест был завязкой, суд был брешью, а теперь меняются правила игры. И это замечательно, у сезона еще есть шанс спастись. И ведь спасется ведь. Отчасти, конечно.
И, касаемо, тизеров. Динамика Аянокоджи и Сузуне вполне погружает, в моменте перестаешь замечать, что персонажи вымышленные. Противостояние с Рьюеном гарантированно будет отличным, финал 2 сезона все определил. А вот за Сакуру обидно, потенциал был.
8/10. Хорошая серия.

Спасибо за деталь с портретом. Серия начинается с утра Сузуне, задает дальнейшее настроение. Прошло буквально полторы минуты, а мы увидели повседневное утро Хорикиты, и несколько забавных моментов, после которых идет опенинг. Тон серии задан – это будет филлер перед масштабной финальной аркой первого года обучения.

Намеренно гротескная сцена. Сразу вспоминается финал предыдущей серии, где без всякой иронии дождь и темные приглушенные тона создавали мрачное настроение, предвосхищающие неприятное противостояние классов в будущем. Здесь же пафос и серьезность обстоятельств выкручены на максимум, чтобы в конце сцены выстрелила та комедийная фраза, которая рушит наши ожидания (проще говоря, панчлайн) – это сборище готовит операцию «Подглядывание в женскую раздевалку». Значит как гипертрофированную иронию эту серию и нужно оценивать.

Если отбросить в сторону, что рисовка умерла, то здесь наблюдаем очень важный для основного сюжета момент – отношения Каруизавы (Kei KaruizawaКэй Каруизава) и Хираты. Вообще уместно, что именно здесь это ружье, подготовку на будущее вставили, ведь серия как раз про повседневность.

Далее Сузуне говорит, что друзья ей не нужны, и идет на встречу с друзьями. В данном контексте это комедийный момент, который действительно забавен, учитывая предыдущие обстоятельства в ее жизни.

Очередной комедийный момент. Парни используют азбуку Морзе для переговоров.

Парни подготовились основательно, и чем дальше, тем забавнее вся эта операция при этом гротеске. Столько пафоса, особенно в названиях: «Операция молодая страсть», «Штаб-квартира подглядывательных операций». Прошло несколько минут хронометража, но каждая сцена практически содержит юмористический окрас. И да, тема извращений избита в японской культуре, но оттенки нелепости от происходящего это не умоляет. В любом случае, лучше, чем кровь из носа, и тому подобное.
В дальнейшем показывать все комедийные моменты не вижу смысла, сосредоточимся на конфликте, потому что комедия без ставок и конфликта – просто набор скетчей.

А вот и источник конфликта.
Почему же Рьюен органично выглядит даже в такой серии, не теряя лица? Потому что он морально сильнее, чем Kanji IkeКанджи Икэ, Судо, Haruki YamauchiХаруки Ямаучи, Maya SatoМая Сато и прочие. На фоне таких людей, занимающихся ерундой подростковой, жестокий, но рассудительный Рьюен выглядит внушительно. Его стержень, твердый характер и амбиции выделяют его на фоне класса D. Поэтому он как нельзя лучше подходит на роль силы антагонизма в этой серии. И именно его присутствие создает необходимое напряжение, становится страшно за героев этой истории.

Появление Рьюена накрывает всю операцию, и Аянокоджи с Хорикитой решают выручить ребят. Особенно Хорикита. Еще одно действие для ее персонажа, в котором она проявляет свои истинные мотивы – ей не безразличны остальные. И она идет на самоотверженный поступок. Устраивает нелепое представление, рассказывает другим классам очень важную информацию для них – класс D станет классом A. Разумеется, с нее большинство посмеялось.
В финале оказывается, что Аянокоджи все саботировал заранее. Даже в филлер успели вставить многоходовочки Аянокоджи. В принципе, ничего плохого в этом не вижу, благодаря этому, филлер не выбивается из жанра.
И самая главная сцена серии:

Хорикита, говоря, что одной быть легче, не может более себя обманывать и радуется проведенному времени с одноклассниками.
Что можно сказать по серии. Это идеальный филлер. Он раскрывает все условности жанра: гротескная комедия хороша, химия между персонажами присутствует, да особо важных подвижек в характерах нет, за исключением, пожалуй, Сузуне, но в предыдущих сериях как раз не хватало подобного взаимодействия, отчего связи между персонажами, особенно такими одиночками как Аянокоджи и Сузуне, возникали за кадром. Здесь полно и милых моментов, и даже в конце многоходовочка присутствует, что подчеркивает принадлежность серии к тайтлу. Рьюен блистает и создает необходимое напряжение, ставки присутствуют, ведь попадись ребята, последствия были бы ужасными.
И по Хориките. Здесь проявляется ее характер в повседневности, без стрессовых ситуаций. Она по-прежнему язвительна, отстраняет от себя людей, но в любом случае при первом зове идет на помощь. Это ее новая модель поведения. И даже присутствие брата ей не помеха. Она создает собственную идентичность, собственные желания и цели, что очень важно для ее персонажа.
Итог: серия грамотно смешивает жанры, расставляет ставки и напряжение, балансирует с комедией, привносит развитие для Хорикиты и химию между героями. Это однозначно отличная серия, я спокойно ей могу поставить 10/10.

Серия начинается с ультиматума Аянокоджи. Либо он взберется на ступень А, либо его исключат и отправят к его отцу в Белую комнату.
Аянокоджи не сильно рад этому, и впервые мы видим его настолько смелым. Он угрожает Куратору, и становится ясно, насколько ему дорога свобода.
И рисовка стала лучше.
Далее несколько незначительных повседневных сцен и появление Kouhei KatsuragiКохэй Кацураги:

Важное действующее лицо. Он интеллигентный молодой человек из класса А.
Далее снова повседневные моменты, которые очень уж странно смонтированы. Бросают каждые 30 секунд от одного персонажа к другому, то к Хирате, то к Ичиносе, то к Коенджи. Я не буду вставлять эту нарезку, ибо не имеет смысла.
Далее очень важная сцена, которая по сути определит направление 2 сезона:

Рьюен прощупывает лидеров класса D. Но для этого сезона это тоже не столь важно, однако приятно, что противостояние с Рьюеном тизерят за целую арку до его начала.

То же самое со сценой с Арису, где она проявляет интерес к Аянокоджи. Тизер уже к 3 сезону.

А вот это уже неприятно. Как я и говорил, сольная линия Сакуры ни к чему не привела, она все еще замкнутый человек.
Зато эта сцена заканчивается не Сакурой. Спустя 5 серий вспоминают про двуличность Кушиды.

Кушида чувствует, что Аянокоджи ее избегает и прямо ему об этом заявляет. И снова ничего дальше. Это очередной тизер, чтобы мы не забывали, что Кушида вообще то с двойным дном.

Далее сцена, относящаяся непосредственно к этой арке: Хорикита отсутствует. Это маленькая деталь, которая сыграет большую роль в финальном экзамене сезона.
В конце серии объявляют последний экзамен семестра.
Что можно сказать: серия проходная, просто расставляет фигуры на доске перед финалом 1 семестра и перед вторым. Это важно, но серия буквально заложник 20-минутного формата. В ней практически ничего не произошло, только тизеры и тизеры. Даже сцены с Коенджи, выбивающиеся из общей истории, призваны напомнить о его существовании, т.к. он будет отсутствовать на этом экзамене. И чтобы о нем буквально не забыли, ему выделили лишнюю минуту хронометража. А о том, как эту минуту вплести – никто не позаботился.
В принципе, темп сумбурный из-за неравномерной длительности сцен и обилия пустых моментов, призванных напомнить о каких-либо моментах, упущенных до этого. Некоторые тизеры хороши, как с Рьюеном и Кацураги, некоторые нет. Но, в любом случае, это явно не те 20 минут, которые ждешь получить через неделю ожидания. 6/10

Параллель: и два хитреца, и простые смертные готовятся к выживанию. Каждый по-разному реагирует на обстоятельства.
Далее в классе D происходит конфликт из-за вопросов по растрате очков: экономить их, или тратить на необходимое для выживания, что создает первую конфликтную ситуацию в классе.
В принципе, арка более сюжетная, поэтому чтобы избежать простого пересказа, буду сосредотачиваться на отдельных моментах.
Тест идет тяжело для Сузуне, которой придется работать с остальными в полевых условиях, а полевые условия создают дополнительные трудности в коммуникации. А если добавить к этому обстоятельства, что Сузуне заболела, и боец скорее интеллектуального поля, то этот экзамен становится ее личным вызовом и проверкой на прочность.
Далее хочу сказать про серию в целом. Если предыдущая служила экспозицией и подводила к этой, то в 9 серии, события уже завязываются, в частности интриги. Аянокоджи и остальные приводят в свой лагерь Mio IbukiМио Ибуки, очевидно, что к ней у любого зрителя будет оправданное подозрение, причем обстоятельства весьма сомнительные. Кацураги и Рьюен заключают союз, а Аянокоджи предстоит понять, является ли Кацураги истинным лидером класса А на этом тесте. Ну и под конец предательство Коенджи, из-за которого амбициозные планы класса D были разрушены, и им теперь предстоит экономить буквально на всем. Серия динамичная, подкидывает постоянно новый контент, разные детали. Но впечатляющих моментов действительно не так много, хотя предательство Коенджи как клиффхэнгер здорово переворачивает привычный мир героев, делая это хорошим поворотом.
9/10
Начинается с разведки Хорикиты и Аянокджи. Каждый класс по-своему выживает. Кто-то ведет скрытный образ жизни, как класс A, кто-то занимается выживанием как класс D, а кто-то планирует избежать экзамена как Рьюен. Это уже создает динамику, потому что каждый класс становится уникальным действующим лицом в этом экзамене, в котором широка свобода действий. И, разумеется, следить за этой аркой интереснее, чем за другими.

Вторая половина серии посвящена новым сложностям: класс С вернулся на корабль, а в классе D кто-то ворует женское белье и подкидывает его Ике. Аянокоджи решает найти виновного. А Сузуне снова пропадает из-за болезни.
В целом серия не такая насыщенная на события из-за 22-минутного формата, но все эти обстоятельства развивают ситуацию и экзамен. И, лично для меня, скудность событий компенсируется новыми тяжелыми обстоятельствами. Просто сейчас, зная о трюке Рьюена, становится понятно, для чего 10 минут показывали, что делают другие классы. Именно эта деталь чрезвычайно точно убивает все подозрения и вводит в замешательство. Это того стоит. Поэтому я могу поставить 8/10 баллов серии за развитие действия.
Класс снова конфликтует из-за анонима. Аянокоджи согласно финалу предыдущей серии ищет виновного, но может показаться, что он просто общается с Ибуки и остальными. Далее происходит приятный диалог с Хорикитой об истинных мотивах людей, который весьма важен для образа Аянокоджи, который мимо ушей пропускает прямые вызывающие фразы Сузуне, что он скрывает что-то. Ну и этот кадр

Визуал к последним сериям подтянули.
И вскрывается, что Сузуне болеет.
Далее Ямаучи обвалял Сузуне в грязи, а когда она ушла омыться, кто-то украл ее карту. И после и вовсе устроил поджог. И судя по реакции Ибуки, это была не она.
Далее класс в очередной раз конфликтует, а Хирата сходит с ума:

Еще одна затравка на будущее, которое вскроется позже.
Тем временем Сузуне преследует сбежавшую Ибуки. И вот он, момент к которому вели целый сезон:

Ибуки и Сузуне. Обе преданные своим классам, обе самоотверженные. Но Ибуки использует весьма сомнительные методы, а Сузуне сейчас отдает свое здоровье. Заболевшая, под дождем, Сузуне вступает в драку и, наконец, признается, что напрасно сверху вниз смотрела на класс. В этот самый момент она и сформировала собственные убеждения, отринув комплексы и гештальты, сформировавшие ее предыдущую идеологию превосходства.

Не знаю, можно ли назвать твистом раскрытие Ибуки как предателя, ибо это очевидно, но именно этот поворот нужен, чтобы отвести наш взгляд от настоящего твиста и настоящего поджигателя - Аянокоджи. Но это уже в финале.
А что касаемо этой серии. Серия бодрая, 22 минуты пролетают незаметно. В лучших традициях мистерий дают много действий героя (Аянокоджи), которые свяжут воедино в финале. За этими ниточками приятно наблюдать. Но чтобы закадровая линия работала, необходимо завлекать линией показательной. Здесь не все так радужно. Пока Аянокоджи ведет свою игру, мы наблюдаем за скучнейшей и очевиднейшей Ибуки, и за конфликтом класса, который, как обычно, завершится за 2 минуты, ни к чему не приведя.
Вот это главный недостаток Класса превосходства, в принципе. Когда отводишь взгляд зрителя от закадровой игры гения, необходимо дать читателю контент. В «Игре друзей», во 2 Игре этим контентом выступает смена точек зрения и ложные майндгеймы, в 3 Игре арки героев, раскрытие характеров (прочитайте мою рецензию, там я детально разобрал, почему Игры из «Игры друзей» - качественные примеры интеллектуальных битв в плане повествования). Условно, у Агаты Кристи, таким контентом выступает часто побочный персонаж наблюдатель, который на фоне Пуаро пытается вникнуть в преступления, разгадать тайну личности. И тайна личности, игра с ней, может занять внимание во время просмотра. Иначе же все просмотры Класса превосходства, любого сезона сводятся к необходимости 3 серии смотреть, как Аянокоджи ходит туда-сюда, и в конце всех переигрывает. Увы, даже такая хорошая арка как эта, не лишена этого недостатка, а здесь уже предфинал. Но ее спасает то, что до этого по сути, подводка была к майндгейму, и терпеть надо было только сейчас. Ну и финал с Хорикитой заслуживает похвалы, ей в оппоненты нашли полное отражение, ведь привязанность нездоровая Ибуки к Рьюену, вынуждающая ее идти на сомнительные действия, хорошо отражает путь Сузуне, которая наоборот, взаимодействуя с классом, вытягивает себя из одиночества, негатива, найдя свет.
Серии можно 7/10 поставить.
Серия начинается с дальнейших действий Ибуки, а далее мы видим Хорикиту и Аянокоджи. Сузуне, находясь в безвыходном положении, признается впервые в своих истинных мотивах:

Ей нужно признание брата, поэтому она рвется в А класс. Это признание необходимо, чтобы Сузуне окончательно сломала свою броню и раскрыла душевную боль. Это первый раз, когда она кому-то настолько доверилась.

Далее ее до слез доводит тот факт, что она из-за своему эгоизма, надеясь в одиночку достигать целей подставила всех. Тоже очень мощный момент, если бы не тот факт, что она с 3 серии бок о бок с классом всегда действует.
Аянокоджи вырубает Хорикиту.

Далее Аянокоджи говорит с Хиратой, и оба соглашаются, что из-за штрафа за выбывание Хорикиты и Коенджи + штраф + знание лидера класса, в классе случится раскол. Именно это создает ставки для всего финала: судьба класса в руках Аянокоджи.

Рьюен все время был на острове.

Рьюен подослал Ибуки и инсценировал ее изгнание. А также отправил шпиона к Ичиносе.
Рьюен заранее заключил с Кацураги сделку, но при этом не упустил случая вонзить ему нож в спину, узнав имя лидера А класса, заключив сделку с фракцией Сакаянаги.
Таким образов, Рьюен оставался теневым злодеем на протяжении всей арки и, в принципе, сделал хороший майндгейм, который можно было бы разгадать, если внимательно смотреть.
После этого просто ожидаешь увидеть: как всех переиграл Аянокоджи, не рояльно ли это, лучше ли его план, чем план Рьюена.
И казалось бы, Рьюен добрых 300 очков должен накопить, но нет: 0. Просто ноль. Последнее место

Предпоследнее: А класс, 120 очков вместо 500.

Второе место: В класс, 140 очков:

Ну и первое, стараниями Хираты и Аянокоджи, D класс, 220 очков. Понятно же, что Аянокоджи что-то придумал, но полный 0 у Рьюена ошарашивает. Это наверное и есть самый эффектный момент всего сезона.

Дальше Аянокоджи рассказал свой крепкий, но не такой грандиозный план, который состоял в том, что он играл на слабостях противников, используя их методы против них. В принципе, Аянокоджи использует адаптацию, сам он стратегии не создает, он адаптируется к противнику, загоняя его в угол. А затем класс признает Хорикиту, т.к. Аянокоджи присвоил свои заслуги ей. Тоже приятный момент.
Далее, наступает та самая развязка:

Сузуне признает Аянокоджи своим союзником, что для нормального человека значит «друг», а Аянокоджи наконец-то раскрывает свои истинные мысли. Он не считает людей своими друзьями, союзниками – никого. Они все для него инструменты, пешки, ему совершенно безразличен любой человек. Его интересует лишь его собственная победа. На этом и заканчивается сезон.
Что мог сказать по финальной серии. Очень хорошая тройная борьба Кацураги VS Рьюен VS Аянокоджи. Пока первые двое использовали друг друга ради своих планов, третий использовал их планы собственные против них самих. Очень увлекательная борьба, жаль, что это борьба вскрывается постфактум в самом конце. Лучше было бы, если бы активные действия хотя бы одного из них мы видели сразу, а после видели эти переигровки. Как опять же в «Игре друзей», где 2 Игра «Злословие Сугороку» представляла POV одного персонажа с его монологами и майндгеймами, которые оказались частью большого замысла другого персонажа, вскрывшего свой замысел в финале арки. Здесь же мы видели, что все трое что-то делают, но все действия истинные оставались за кадром, за исключением, пожалуй, Аянокоджи. Но это не серьезный минус именно для этой серии, в целом мысли по арке. А сама серия отличная, вторая лучшая в сезоне после филлера. Филлер выше, т.к. там самостоятельная история без контекста + филлер, что сложнее сделать качественно, чем часть крупного 5-серийного контекста.
10/10
Арка I: 9, 7, 4
Арка II: 2, 2, 8
Филлер: 10
Арка III: 6, 9, 8, 7, 10
Сразу видно, что качество нестабильное. В хороших арках бывают ужасные серии, в ужасных арках бывают хорошие серии. А лучшая серия вообще филлер. Это совсем не смешно. Я не люблю ставить оценки по среднему арифметическому, но если бы я так сделал, то оценка была бы 6,8, если кому-то интересно. А вот почему качество нестабильное настолько, поясню в другом блоке, но сразу скажу, что дело в безграмотно реализованных сюжетных линиях и жанрах.
Сюжет в жанровых произведениях подобных – дело второе, но мне есть, что сказать. Сюжет несовершенен: персонажи имеют свойство становится важными единицами, чтобы потом исчезнуть или превратиться в функций, как Кушида, или вовсе стать нулем, как Сакура. Арки рваные, с пробелами в структуре, как у Сузуне. Нарушена динамика серий, подробно это видно в обзоре серий, одна серия может быть насыщенной и динамичной, как последние серии в арке острова, 1 или 7, могут вообще ничего практически не содержать. Часто у героев отсутствует мотивация в поступках, есть буквально пустые сцены, собственно, проще всего увидеть оценки сюжета в разборе серий. В общем, я полагаю, это вина того, что это адаптация, поэтому разные мелкие события, выравнивающие структуру, вырезаны.
За сюжет, учитывая все, я поставлю 7/10.
С первых секунд устами Аянокоджи проговаривают тему: «Существует ли равенство в обществе». Вокруг этого и вертятся все ключевые события: каждый класс пытается выбиться в лидеры, а те, кто не справляются, становятся отбросами. Борьба за баллы, экономия баллов, даже сама школа – все лишь подтверждает теорию Аянокоджи. Главный экзамен, который сдают ученики, готовит их к реальной жизни – борьбе с неравенством. Баллы – это деньги, классы – социальный статус. И так далее, это все очевидно. Но главное: раскрывается ли тема внутри самих персонажей? В принципе, да.
Вот, Сузуне. Жертва своей низкой самооценки, попавшая под тень своего успешного брата. Неравенство буквально в ее семье, источник всех ее проблем. Причем это неравенство невозможно было предотвратить: брат банально умнее ее родился. Сама Хорикита не глупый человек, но просто брат вышел умнее. А Рьюен? Он сам это неравенство и создает, как и Сакаянаги. Ичиносе уже выступает как антипод к ним. Она пытается заботиться о каждом члене класса, как о равном себе. В будущем, это ее не слабо подведет. Сузуне тоже к этому стремится, смотреть на всех как на равных, несмотря на интеллектуальное превосходство. И вот начинается комедия. Кто же у нас в тайтле смотрит на всех не просто как на низших, а вообще никого за людей не считает. Конечно, Аянокоджи. Он парадоксален. Он задается вопросом равенства, но сам его всячески сеет. Все люди для него лишь пешки. То, что он не приступил к активным действиям – лишь вопрос времени. Несмотря на отсутствие активных действий – не реакций на чужие выпады, идеологически, Аянокоджи – самый главный противник Сузуне. Вот поэтому я его считаю антагонистом истории. Я не имею понятия, выльется ли это в противостояние, но сейчас больно смотреть, как Сузуне попадает под влияние подобного монстра. Но опять же, парадоксально, именно монстр пробудил в ней эмпатию и вытравил эгоцентризм. Но Аянокоджи лишь выполнил свою функцию антагониста: направил протагониста по арке развития. Так что, подытоживая, я могу сказать, что каждый лидер классов, сама суть классов, главный нейтральный персонаж, сеттинг – все работает на тему произведения.

Главный положительный персонаж. В принципе, ее портрет я уже обрисовал ярко в разборе серий, поэтому лишь кратко напомню. Девушка начинает как мономаньяк с навязчивой идеей превосходства, а заканчивает в качестве эмпатичного самоотверженного лидера класса, который выручает любого нуждающегося. И вот тут возникает вопрос: а какое переломное событие случилось между первыми 2 сериями и последними 5, что Сузуне прошла такую арку. Вообще, баланса драматургического нет, на 1 акт 3 серии, на 3 акт 5 серий, 4 серии на развитие отношений. Это смех. Невозможно, просто невозможно впихнуть 2 акт в эти четыре серии, т.к. он должен быть равен сумме 1 и 3, то есть 8 серий. Иначе, арка станет поспешной. Собственно, так и вышло. \
Уже в 1 акте, Сузуне проявляет необоснованное сочувствие, а арка Суда просто тихий ужас. Сузуне ведет себя в моментах, когда должна меняться, как уже сформированная личность, которая не сильно отличается от ее образа в финале. А это очень важно: Сузуне закомплексованная одиночка, презирающая остальных, проявляющая агрессию буквально за случайный взгляд. Это невероятно печально, ведь первые 2 серии очень точно и емко показывают психологический портрет Сузуне, который со следующей серии разбивается вдребезги. Да, ее арка работает в теории, если заполнить середину различными сериями-филлерами, не одно штукой, а больше, для разогрева отношений с одноклассниками, а также ситуациями более весомыми, чем Суд над Судо, где у нее была бы причина вступаться, и она бы получала обратную связь. Ее арка ведь даже не была связана с Сакурой, она появилась на заседании, 1 раз в расследовании, в эпилоге. И один филлер. Это плохой сценарий.
Поэтому без основательных причин для изменения позиции, Сузуне становится либо персонажем с преувеличенными проблемами, либо нетвердыми убеждениями. Но в любом случае, начало и финал спасают, поэтому моей любимой Сузуне я поставлю средний балл: 6/10

Что бросается в этом тайтле касаемо персонажей – они ведут себя как дети из песочницы. Нет того налета аморальности и порочности, как в «Игре друзей», нет налета реальных человеческих отношений, как в «Тетради смерти», скорее герои здесь как в «Наруто». Они чрезмерно идеализированы, гиперболизированы. Это не минус, ибо в этом нет ничего плохого, но таким чрезмерным характерам, особенно, если они карикатурно добры, нужен кто-то карикатурно злой. И это Рьюен. У него нет личной драмы, нет тяжелого детства. Он просто олицетворение жестокости (разумеется, карикатурной, хотя, как в случае с Каруизавой, изобретательной), неравенства. Он аутентичный персонаж, который необходим этому миру. И сейчас он только входит во вкус, и в это веришь. Вряд ли бы он внушал, будь он уродцем, или идиотом, а так к своей жестокости, у него есть амбиции, авторитет, вызывающая и привлекательная внешность, харизма, ум. Он привлекательное зло, который отлично контрастирует с холодным и непримечательным Аянокоджи.
И это персонаж, который спасает тайтл, где все поголовно неженки. Рьюен – OrochimaruОрочимару местного разлива, если их можно, конечно сравнить. Я считаю его хорошим персонажем, но повторюсь: только для такого тайтла. 8/10

Главная находка тайтла. И его главная аномалия.
Аянокоджи совсем не вписывается в общий антураж. Я мог бы поверить в Аянокоджи как воспитанника дома Вамми, но что подобный человек появляется среди таких как Судо, Ике, Ямаучи…Невероятно. Как и в случае с Рьюеном, Аянокоджи хорош именно потому что он – персонаж именно этого аниме. За 3 сезона у него была крошечная арка, простейшая, но не в арке дело и глубине характера. Пока Судо и Ике страдают сомнительными делами, пока Сузуне с братом вопросы решает, а школьник Рьюен кошмарит других школьников, у них под боком сидит совершенный человек, мастер боевых искусств, живой компьютер, специалист по всем предметам, знаток психологии и тд. И этот факт определит ваше отношение к тайтлу. Меня вот и забавляет это, и восхищает одновременно. Из-за этих контраста и абсурдности ситуации, я и продолжаю следить за этим аниме.
А само прозвище «Манипулятор школьниц». Я лично ничего обидного не вижу. Сами вдумайтесь: сверхчеловек манипулирует добрыми и не очень девушками-школьницами для достижения своих целей. Это уже какое-то мета-повествование. И в нем все идеально. Каждый монолог Аянокоджи, каждое его объяснение плана, каждое действие – и все с этим бесстрастным лицом, неопрятным видом не особо яркого человека. Это просто восхитительно. Вот просто представьте себе ситуацию: ваша школа, в ней 100% есть какой-нибудь нерд, гик или тому подобное, что не пропустят в рецензию, и он на самом деле манипулирует всеми девушками в вашем классе: и сердцеедками, и отличницами, и бездельницами, а одна из них вообще гениальная актриса. Это же сумасшедший дом, но в этом и прелесть. Чем абсурднее, тем лучше, я очень надеюсь, что автор ранобэ это делает намеренно, если так, то он – гений.
Понимаете, неправильно оценивать Аянокоджи как персонажа аниме/ранобэ/манги. Это стихийное бедствие для своего сеттинга, которое выходит за рамки обычного персонажа, это уже отражение фантазий Сего Кинугасы (Shougo KinugasaСёго Кинугаса), и чем безумнее они – тем круче. Я бы оценил степень безумия в этом сезоне на 8/10.
По итогу, про первый план можно сказать положительные вещи. Арка Сузуне подкачала, но ее оппоненты, физически и идеологические, получились очень яркими и притягательными, моментами даже феноменальными, персонажами. Увы, сломанная арка Сузуне тянет на дно первый план, но лишь на балл: 7/10.

Открывает наш список второплановых персонажей источник конфликта для Сузуне. Сказать о нем мало, что можно, он чисто функциональный персонаж, который не очень-то и в будущем будет подробно показан. Но, что примечательно, в дальнейшем будет известно, что он о своей сестре заботится, и вообще хочет, чтобы она перестала гнаться за ним (финал 3 сезона). И именно поэтому в начале 1 сезона он ей советует сделать все возможное, чтобы за ним угнаться. Можно что угодно говорить про Манабу, но это чистая функция, которая проявляет такую роль, какая нужна сюжету и арке Сузуне в определенный период. Сейчас он должен быть инфернальным старшим братом, который за человека сестру не считает и применяет к ней физическое и ментальное насилие. Что же, давайте его так и оценим. Вот только оценивать нечего: он за сезон не сделал ничего значимого, кроме первого появления. Но он не статист, он все еще второй план, просто для него не придумали событий на первый семестр. Поэтому его оценивать не буду, подождем более активных действий, но что точно можно сказать, так это то, что Манабу – флюгер с неустойчивым образом.

Ох, если отбросить мои субъективные впечатления, то здесь ситуация не лучше, чем с Манабу: она ничего не делает для своей арки, за исключением завязки. Вот если выбросить 3 серию, где она раскрывает свою двойственную натуру, то не изменится ничего. Более забавно, что это распространится практически на весь первый год…
Кушида, как и Манабу, заложник формата аниме. Каждый сезон – 1 семестр, в итоге арки Сузуне, Каруизавы, Аянокоджи разорваны на 3 части, когда подразумеваются в одной истории – 1 год обучения. Поэтому сложно что-то сказать и о Кушиде. Она такой же статист, как Ике, просто с потенциалом для развития, который только будут растить, а самого развития мы так и не увидим за 3 сезона.
Не знаю, как ее сольно оценить, она буквально ничего не сделала после завязки на раскрытие образа, все действия чисто сюжетные для экзаменов, собственно, что не отличает ее от какого-нибудь Ямаучи.

А вот тут действительно плохая арка, которая не стала жертвой формата. Айри могла стать ярким персонажем, но все скатилось в секундный фарс. Просто вспомните ее путь: она преодолевала социофобию, создав сетевой образ. Далее она была соответственно против раскрытия этого образа и помощи Судо, но за кадром передумала. Она выступила как свидетель, и вот уже кажется, что ее жизнь кончена, но последствий никаких нет, а, следовательно, и ставки были ложными, персонажу ничего не угрожало, конфликт натянут. Далее ее преследует насильник, который отражает зависимость ее от образа, и она отвергает его, приобретает идентичность, и обретает себя в друзьях. Не без греха, но пойдет, не так ли?
Не так, потому что в следующий серии она снова замкнутый человек и социофоб. Возможно, арка в том, что она избавилась от маски, но где движение. Она далее мелькает как статист, не имея ни одной сольной сцены, где была бы показана жизнь после избавления от образа (если это избавление вообще было).
В итоге, Сакура – это очередной статист, вернее персонаж, который стал очередным статистом.
5/10

Очередная жертва формата. По первому сезону его арка не сразу бросается в глаза, но зная контекст, видно, что у него свой собственный путь, не короче, чем у Хорикиты. Начинал как неуправляемый, агрессивный, неадекватный юноша, тянущий класс ко дну. Но после происшествия, где был несправедливо осужден, увидел, что его одноклассники, к которым он имел агрессивный настрой, встали на его сторону. После происшествия он начнет, как и Сузуне, ценить свой класс. В дальнейшем у него будет еще драма, но эта простенькая завязка работает. Обидно только, что он выпал из повествования в арке Острова, но я сам не знаю, куда его можно было бы впихнуть. Зато на фестивале себя покажет во втором сезоне.
Нормальная завязка нормального персонажа, 7/10.

Он не то, чтобы довольно глубокий персонаж, но его ум и выдержка подкупают. Он немногословен, хладнокровен, умен, отличный антипод для напористого Рьюена с его дикими методами в арке Острова. Поэтому оценю его как оппонента: 7/10. Именно контраст его серьезной внешности и его интеллекта выделяют его среди персонажей-статистов.
Ямаучи, Ике, Коенджи, Каруизава, Мая Сато – все они слишком мало сделали в этом сезоне, чтобы как-то раскрыться их образу. Конечно, более всех выделяется Коенджи, но пока от него нет контента глубинного. Каруизаве еще предстоит показать характер, а остальные так и останутся пустыми оболочками, с прописью в 2 строчки, по сей день.
В целом, со вторым планом беда, и это беда, как минимум, потому что это проект, ориентированный множество персонажей. И из всего второго плана выделяются с хоть какой-то аркой Каруизава (и то не в этом сезоне) и Судо. Поэтому целиком за полустатичный второй план поставлю 4/10. Буквально через пару дней забываешь, кто что делал, кроме Сузуне, Аянокоджи, Каруизавы и очередного оппонента, потому что остальные друг от друга не отличаются. Замени в сцене Ямаучи на Ике, Сато на Кушиду – ничего не изменится.
Главную ценность в нем представляют очки, которые эквивалентны деньгам. Соответственно, потребность в очках, их излишек – все это создает неравенство, которое напоминает первобытный строй. То есть школьников буквально закинули в животные условия, где им нужно выживать, что контрастирует с внешним лоском, обилием увеселительных мероприятий и достатком. Это подчеркивает противоречивость и неоднозначность обстоятельств и создает интересную концепцию: школьники ведь только внешне школьники, а вынуждены проживать взрослую жизнь. Это раннее взросление, заточенное на самостоятельность и рациональное мышление. И, несомненно, под маской школьников, которые учат уроки, впоследствии окажутся рассудительные люди, вроде Рьюена, Сакаянаги, Аянокоджи, Сузуне, которые поняли истинную суть этого учебного заведения. Если сравнивать с другими аниме, где главные герои являются школьниками, то «Класс превосходства» выделяется именно тем, что школа, экзамены – лишь фасад, внутри которого вышеперечисленные акулы выживают и живут взросло. Так что сеттинг отлично выбран и придуман.
Как и с сеттингом, каждый экзамен представляет смоделированную ситуацию, где во главе угла неравенство. Но я хочу разобрать каждый экзамен как элемент драматургии, и как элемент жанра интеллектуальных битв. Начнем:
Этот тест, но я буду его называть экзамен, является основным источником конфликта в первых трех сериях, которые призваны ввести в курс дела о происходящем.
Что можно сказать по поводу качества? По порядку. Для начала истории, ставки достаточно высоки для каждого отдельного учащегося – грозит отчисление. И по итогу не все даже спасаются, Судо все равно был отчислен, его пришлось спасать баллами. Также задаются ставки для Сузуне – отчисление одноклассников может стать препятствием для ее восхождения к классу А, поэтому она вопреки своим убеждениям идет навстречу.
Первый экзамен помимо введения и ставок начальных также задает ветвь развития для Сузуне. Это ее первый шаг на пути: отказаться от эгоизма во благо других людей. Это приводит к тому, что она спасает Судо, да, из корыстных побуждений, но все же. А Судо, еще не чувствующий благодарности, связан с самого начала с Сузуне.
По поводу интеллектуальной стороны: здесь оппонентом является сама школа и ее правила, поэтому Аянокоджи и Сузуне придумывают способы, как систему обойти. Аянокоджи проявляет наблюдательность и, соответственно, дедукцию, находя оставленные руководством изъяны в правилах. Это необычно, без классических противостояний умов. Просто Аянокоджи легально получил ответы к тесту, и создал ситуацию, чтобы все точно подготовились. Также и Сузуне на крючок сажает Аянокоджи в ситуации с обедом: креативно. Так что вступительный экзамен просто уверенно хорош. 8/10
Сразу отмечу главное достоинство – это разнообразие контента. Если в «Игре друзей» все строится вокруг Игр и Игр внутри игр, то в «Классе превосходства» помимо экзаменов, и финальных противостояний есть и подобные ситуации. Конфликт классов С и D привел к разбирательству в виде школьного суда. Это свежо, необычно, и на этом плюсы заканчиваются.
Арка Сузуне повторяет, но хуже, шаблон прошлой арки, не давая ей углубления в мотивацию и образ, заставляя помогать Судо просто потому что. Про Сакуру я уже говорил дважды: абсолютный ноль с упущенным потенциалом. Только Судо можно отметить, это важный этап для него, хотя его характер должен был меняться еще с финала прошлой арки, и конкретно здесь он не менялся. Мы не увидели какого-то финального действия от Судо, которое его бы отличало. Он все еще статичен. Это просто база для будущего (в частности, арки спортивного фестиваля).
Само разбирательство — это пик незапланированной комедии. Юридическая борьба, спор, аргументы сторон ужасны. Ужасно и то, что за 2 серии ситуация вокруг инцидента не изменилась, ситуацию однобоко воспринимали на протяжении всей арки. А победа над классом С чересчур проста, не окупает ставок, заданных вначале, и по импакту слабее предыдущей арки. Прогрессия усложнений нарушена, отчего арка суда воспринимается как филлер, которым она не является. Эпилог арки в 6 серии хорош как серия, но арку не спасает. Детективное расследование класса D смехотворно. Нулевая работа с интригой, окружением, арками, историей. Отвратительное времяпрепровождение, но за испанский стыд 2/10 можно поставить. Эта арка должна была быть развитием отношений героев, ввести новых персонажей ярких, стать убедительным стартом конфликтов классов, а в итоге загубила все.
Это первое крупное противостояние с участием главного злодея первого года обучения Рьюена, + событие, где участвует вся параллель, поэтому условия, ставки, борьба – все должно быть зубодробительным. Практически так и вышло.
Ставки высоки как никогда, ведь грозит не только отчисление, но и потеря баллов, вместе с физическими увечьями, дискомфортом, а вследствие этого и конфликтами в классе. Все это и было показано: класс дважды разрывался под гнетом нехватки средств и манипуляций Ибуки. Классы объединялись друг против друга, поэтому напряжение росло всю арку. Ставки чувствовались вплоть до финала, а в конце арка окупила себя своим поворотом с оглашением баллов и многоуровневыми многоходовочками Аянокоджи.
Эта арка очень важна для персонажа Сузуне. Именно здесь и происходит ее коренной перелом, который ярко показан: она на грани, она берет на себя непосильную ношу и в одиночку противостоит превосходящим силам, и, в итоге, подводит всех, что емко ей показывает: ты не справишься в одиночку. Эта арка и Рьюена показывает и придает ему приятного шарма: он не просто харизматичный лидер, садист, и физически подкованный юноша, он еще и хороший стратег, которому безразличны мораль и честность. Он для достоверности избивает Ибуки, он заключает сделку с Кацураги, чтобы подставить его, он посылает шпионов во все классы, а где шпиона не оказалось ему и так все выдали – он в контакте с предателями классов. Он хороший оппонент. И против него интеллигентный Кацураги, который внушает за счет своей скрытой внутренней силы: ведь силен он не только мускулами, но и умом. Он пытается разыграть союз с Рьюеном в свою пользу, до последнего играет в союзника, хладнокровно пытается забрать последние баллы у D класса. Отличная работа над образами. Но вершина всего этого – работа над Аянокоджи. Из загадочного пассивного юноши он наконец-то берет лидерство на себя. Он во всей красе показывает свой запредельный уровень аналитики и чтения людской психологии, не создавая план против Рьюена и Кацураги, а разыгрывая их планы против них самих, устраивая периодический саботаж. И, конечно, то, как он повлиял с Хорикитой: их диалог в лесу, где он привел ее к мысли об изменении. А также на корабле диалог с куратором класса и внутренний монолог. Мы начинаем лучше узнавать Аянокоджи: он не просто загадочный способный юноша, он аномальное чудовище. И в это веришь после того, что он натворил в этой арке.
Также сюжет арки, оторванный от баталий, насыщенный подсказками и интригами интересен, но в моменте теряешь интерес из-за объема арки, все же хочется более активных действий за 4 серии, а не узнать о существовании планов каждого персонажа за минуту до окончания этих планов. Я полагаю, тогда бы эффект того, что эти самые планы не сработали в сцене с оглашением баллов, был бы сильнее, так как за время мы бы привыкли к мысли, что Кацураги и Рьюен на шаг впереди класса D.
По итогу я могу назвать эту арку отличной, с единственным недостатком, за что я ставлю ей 9/10.
По итогу середина убивает балл всего сезона, среднее арифметическое 6 баллов. Но надо учитывать приоритет, а приоритет в последней арке. А если учесть, что начальная также хороша, я могу поставить в целом 8/10 баллов за интеллектуальные баталии.
Такие баллы выходят:
ПЕРВЫЙ ПЛАН: 7/10
ВТОРОЙ ПЛАН: 4/10
СЮЖЕТ: 7/10
ЖАНРОВЫЕ УСЛОВНОСТИ (ЭКЗАМЕНЫ И ПРОТИВОСТОЯНИЯ): 8/10
В совокупности выходит 6,5, что я округлю до 7. Несовершенный сезон с большим потенциалом, рваной историей, который с горем пополам справляется с ролью самостоятельного произведения, пусть и сумбурно.

Нет комментариев