❝Колибри – это не прислужники Бога, а символ памяти о моей родине. Когда меня одолевают сомнения, они напоминают мне, что есть куда вернуться.❞ – © Чиф
❝Не глуши свой внутренний голос. Как и я ты должен понять, чего хочешь ты сам. ❞ – © Чиф
❝Я боюсь идти спать. Что если проснусь, а окажется, что всё это был только сон? ❞ – © Чиф
❝Есть такая пословица: Бог давит, но не душит.❞ – © Гансаку Намбу
❝Меняя себе имя, не значит вычеркнуть себя из прошлой жизни.❞ – © Гансаку Намбу
❝Душа, потерявшая дом, обречена вечно скитаться по земле, не находя пристанище.❞ – © Чиф
❝Плох тот тренер, который бросает своего бойца в трудную минуту. ❞ – © Джо
❝Мечты меняют людей, причём не только мечтателей. Все вокруг тоже заражаются и начинают меняться. ❞ – © Чиф
❝Ты всегда будешь нашим чемпионом, Джо...❞ – © Чиф
❝Если позволишь свету и идеалу затмить свой взор, то не заметишь, как перейдёшь опасную черту. ❞ – © Микио Сирато
❝Человек не сможет жить завтрашним днём, если потеряет веру в себя.❞ – © Абухати
Второй сезон превзошёл мои ожидания, да и получше первого сезона. Этот сезон намного драматичнее, больше философии и размышлений.
Если первый сезон был классическим спортивным аниме о пути аутсайдера к вершине, то второй — взрослая драма о кризисе, падении, искуплении, поиске себя и места в жизни.
Это не просто продолжение, а самостоятельное произведение, которое дополняет и переосмысляет первую часть. Также приятно было увидеть повзрослевших и постаревших персонажей из первого сезона.
Сильные стороны:
- Глубокая проработка психологии персонажей. Чего только стоит история ChiefШефа (Чифа), которая цепляет до глубины души. Многие персонажи тоже хорошо раскрыты;
- Смелое развитие сюжета и взросление истории. Вместо десятка невразумительных историй осталась одна цельная линия, посвященная главному герою, и несколько побочных арок для второстепенных персонажей. Это позволило сделать повествование более плотным и осмысленным;
- Смелые темы: зависимость, расизм, ксенофобия, проблемы мигрантов и ценность человеческих отношений;
- Атмосфера. Мрачная, меланхоличная, но с проблесками надежды;
- Саундтрек. Агрессивные треки для боёв и тихие баллады для драматических сцен создают гармонию;
- Справедливый финал. Финал, где Джо принимает поражение и выбирает близких вместо победы, подчёркивает его рост.
- Медленный темп. Может отпугнуть зрителей, ожидавших драйва первого сезона;
- Смена жанра. Фанаты спортивного аниме могут разочароваться.
Оценка: 10/10
Комментарии
Твой комментарий

Нет комментариев