Отзыв на онгоинг
Я не так часто пишу отзывы, ибо часто многое сказано уже до меня, но, пожалуй, это другой случай.
Вероятно, этот отзыв будет содержать спойлеры и будет скорее рассуждением на тему, но именно это меня к нему и подтолкнуло.
Зачастую я смотрю аниме в компании моего верного соратника, и мы просмотрели действительно десятки тайтлов. Нишевых, дешёвых, легендарных, просто чтобы забить время. И знаете что? Большинство из них мы правда просто смотрели. Пару раз ставили аниме на паузу, хихикали, грустили, кидали после друг другу арты – и всё.
И неожиданно именно Акане оказалось тем произведением, которое мы ставим на паузу, чтобы обсудить увиденное. В нём нет ничего действительно фундаментального, нет запутанного сюжета, нет глубокого лора. Есть просто довольно зрелые идеи, которые нужно развить в беседе.
В целом, что я хочу сказать. Для нас ракуго довольно странная и неизвестная штука, но её можно понять. Так же, как мы приняли в свою культуру то же аниме, стоит дать шанс на понимание и исконно японскому искусству, которое живо до сих пор.
И этому аниме тоже стоит дать шанс. Потому что оно подаёт интересные идеи, не ставя себя выше зрителя и не закручивая заумные сюжеты. Оно просто о людях. О стремлениях. О ценностях. И о том, что, оказывается, ракуго может быть действительно занимательным.
Вероятно, этот отзыв будет содержать спойлеры и будет скорее рассуждением на тему, но именно это меня к нему и подтолкнуло.
Зачастую я смотрю аниме в компании моего верного соратника, и мы просмотрели действительно десятки тайтлов. Нишевых, дешёвых, легендарных, просто чтобы забить время. И знаете что? Большинство из них мы правда просто смотрели. Пару раз ставили аниме на паузу, хихикали, грустили, кидали после друг другу арты – и всё.
И неожиданно именно Акане оказалось тем произведением, которое мы ставим на паузу, чтобы обсудить увиденное. В нём нет ничего действительно фундаментального, нет запутанного сюжета, нет глубокого лора. Есть просто довольно зрелые идеи, которые нужно развить в беседе.
В частности ключевым моментом, который и подтолкнул меня к написанию отзыва, стала одиннадцатая серия.
В частности ключевым моментом, который и подтолкнул меня к написанию отзыва, стала одиннадцатая серия. Сюжет повернулся элегантно, мотивация героев оказалась действительно понимаемой и... человечной. А после мы, основывая на словах и идеях хайпующей плесени, долго, очень долго говорили. И о том, что искусство, которое могло бы уйти в историю за счёт выросшей конкуренции, может выжить или только благодаря поднятию стандартов до максимума, или благодаря подстраиванию под нынешние реалии. Но останется ли тогда то искусство тем, чем оно было, или нас ждёт новый корабль Тесея? Как это касается нашей жизни в других сферах? Что есть правильно и неправильно, если мы хотим сохранить что-то, чему посвятили жизнь? Да, я не стал особо спойлерить, но разговор победителя конкурса Акане и деда Иссё заставил нас долго дискутировать и размышлять. Почему под спойлером? Потому что не могу не сказать, что Акане победитель. И достигла этого трудом и стремлением выяснить правду, при этом являясь новым поколением, молодой кровью, со своими взглядами. Но она доказала, что может сохранить хрупкий баланс между молодостью и преемственностью поколений. И поэтому тот разговор прошёл на равных, подкинув пищи для размышлений и об искусстве, и о жизни, и о том, как меняется наш мир.
В целом, что я хочу сказать. Для нас ракуго довольно странная и неизвестная штука, но её можно понять. Так же, как мы приняли в свою культуру то же аниме, стоит дать шанс на понимание и исконно японскому искусству, которое живо до сих пор.
И этому аниме тоже стоит дать шанс. Потому что оно подаёт интересные идеи, не ставя себя выше зрителя и не закручивая заумные сюжеты. Оно просто о людях. О стремлениях. О ценностях. И о том, что, оказывается, ракуго может быть действительно занимательным.
Комментарии
Твой комментарий

Нет комментариев