Марти Сью на гг, религиозные "метания" и 10 глав Свена
Дисклеймер
Осторожно! В отзыве присутствует множество спойлеров!
Также отмечу, что разбираю манхву как самостоятельное произведение (новеллу никак не затрагиваю). "В новелле то, в новелле сё" — разворачивайтесь на 180 градусов, пожалуйста.
Также отмечу, что разбираю манхву как самостоятельное произведение (новеллу никак не затрагиваю). "В новелле то, в новелле сё" — разворачивайтесь на 180 градусов, пожалуйста.
Всем доброго времени суток, дорогие читатели. Начну с того, что я не любитель манхвы. Она в большинстве случаев является полной фигнёй: перерождения, реинкарнации, регрессии, прогресс, реставрации и прочая дрянь составляет основную её часть. О качестве истории и проработки персонажей в таких произведениях говорить не приходится — их просто нет. Однако, увидев данное чтиво в папке "Прочитанное" у одного уважаемого мной человека (и к тому же с неплохой оценкой), я решил ознакомиться с ним и, буду честен, не пожалел.
Мироустройство
В первую очередь, хотелось бы поговорить о мире, в котором происходит данная история. Если коротко, он разделён на четыре стороны света:- Север — гористый ландшафт с суровой погодой, где живёт такой же суровый народ, прообразом которого (как не трудно догадаться) стали викинги.
- Восток — представляет собой бескра.., тьфу ты, крайнее (?) море.
- Юг — с равнинным ландшафтом, на котором живут варвары.
- Запад — путь куда преграждает "Небесная гора", за которой находится край света, смЭрть и так далее.
Посреди всего этого безобразия находится Империя — единственное государство на континенте. Она обошла остальные части света в развитии и, пользуясь преимуществами цивилизации, захватила юг и заканчивает завоевание севера. Это типичный для манхвы/манги гибрид античности и средневековья, где различные аспекты эпох спокойно уживаются друг с другом. Ничего нового в общем.
- Чтобы не запутаться в прочтении: Империю возглавляет император, но его наместников в провинциях здесь зовут королями.
- Религию разберём чуть позже.
Главный герой
Автор сразу знакомит нас с главным героем — варваром по имени Ульрих. Но Ульрих наш непростой: он живёт с другой стороны Небесной горы (где пропасть и смерть) и мог бы продолжать жить там, но из любопытства решает забраться на гору. Там его ловят имперцы, но ночью он освобождается, уничтожает в одиночку весь отряд обученных солдат, перебирается через гору, находит город, быстро понимает, что к чему, "устраивается" на работу, почти полностью учит язык, благодаря чему раскрывает крысу, и всё это за несколько месяцев...и при этом он даже не вспотел.P.S. Ему, если что, около 15 с половиной лет.... А что ты дела…
Короче, Ульрих — Марти Сью: что бы он ни делал, у него всегда всё получается. Лучший воин в племени, где дерутся каменными топорами? Ок, значит, он спокойно может справиться с обученными солдатами и арбалетчиками (которые, если речь идет о главных героях, как всегда страдают косоглазием), и мечниками в кожаной броне, и вообще со всеми подряд. Сложности с пониманием работы АБСОЛЮТНО нового для него общества? Пофиг, в племени же были шкуры, а тут эти жестянки. Язык этого народа звучит как бредни бухого деда? Не вопрос, 2-3 месяца — и получай почти разговорный уровень. И Ульрих будет выдавать подобные "мувы" до конца манхвы. Нам никогда не показывают, как он теряется или оступается; ему вообще всё фиолетово. То, что он за 5 секунд без проблем может поменять тактику боя, которой пользовался несколько лет, и при этом продумать всё за два (обычно их вообще не бывает) предложения... и не допустить ни одной ошибки или просчёта... В общем, обычный сьюшник. Даже его восхваляемые религиозные "метания" не спасают ситуацию. Да, следить за его размышлениями интересно, однако, если вы хоть чуть-чуть вникаете в историю, поздравляю, их финал для вас предсказуем.
Религии
Как и обещано, разберу верования, представленные в манхве. Из известных их три:1. Языческие верования варваров запада, откуда наш главный герой.
2. Бог добра — Лао, который распространён на юге (?), в центре и частично на севере.
3. Ульгаро, местный аналог Одина, с собственной Вальхаллой, называемой "Пик клинков".
То, к чему придёт главный герой в конце своих метаний, слишком очевидно. Согласно родной религии, за Небесной горой лежит мир мёртвых, куда отправляются души после смерти; там находятся и предки, и соседи, и тётя Зина. ГГ пересекает гору и в религии, если можно так сказать, разочаровывается. Что касается Лао: согласно его учению, за Небесной горой находится край света, пустота и, в общем, смерть… Чуете?
Что касается Ульгаро, то тема этого бога в конце манхвы не раскрыта. Буду честен: наблюдать за тем, как главный герой размышляет о религии — пожалуй, это единственные моменты, когда за ним действительно интересно следить (кстати, он сменит свои религиозные взгляды по другим причинам, но это лучше увидеть самим).
Второстепенные персонажи
Мир и главный герой по моему описанию (или пересказу...) особого внимания не стоят, так почему же вы должны прочитать эту манхву? Ответ прост: второстепенные персонажи. Бахман, Донаван и прочие вполне себе неплохи, имеют даже личности и подобие раскрытия (они напоминают мне Банду ястреба из "Берсерка"), но действительно интересно следить только за двумя персонажами: Варукой и Свеном.Попробую кратко описать их.
Варука — персонаж, который проходит путь от никчёмного нитыка до достойного политика. Он слаб, часто ошибается и не знает, как правильно поступить (в отличие от ГГ). Перед ним нередко возникают тяжёлые (и не очень) моральные выборы, и ему, хочет он того или нет, приходится их делать. В общем, он напоминает лайтовую версию Кнуда. Ради него можно осилить примерно 90 глав. Однако одного только Варуки мне бы недостаточно, чтобы оценить тайтл выше 6 звёзд.
И тут на сцену выходит Свен. До 90 глав (конца арки Варуки) он был довольно обычным второстепенным персонажем, как тот же Бахман (уровень раскрытия как у Пиппина), и особо не выделялся. Однако под конец он решает вернуться на родину, на север, в надежде увидеть хоть кого-то из своих родных. И это, по моему мнению, ЛУЧШАЯ арка в этой манхве. В ней поднимаются такие темы, как проблемы отцов и детей, кровавой свободы и смиренного подчинения, религиозные ментания (пускай и на одну страницу, но мне они понравились гораздо больше, чем у ГГ) и другие, о которых я не хочу спойлерить. Эта арка — трагедия одинокого человека, и читать её невероятно интересно (глубокие идеи и конфликты) и невероятно грустно (я просто понимаю Свена, осознаю его желания, так как сам начал терять свою национальную идентичность). В общем, последние 10 глав подняли эту манхву в моих глазах выше среднячков. Возможно, вам конфликт Свена покажется странным и непонятным, но мне, как человеку, который с этим сталкивался (ясен пень в меньших масштабах), эта история запала в душу.
Боёвка и рисовка
Последнее, что хотелось бы обсудить — это боёвка и рисовка. О боёвке можете судить по описанию ГГ: её как таковой нет. Ульрих и его друзья, как правило, просто и без проблем сносят всех. Да, бывают моменты, когда автор пытается углубиться в тактику сражений групп и армий, но на попытках это всё и заканчивается.Оценить рисовку по достоинству я не могу, так как не особо в ней разбираюсь (особенно если речь идёт о манхвах), но рисунок понятный, происходящее на фрейме разглядеть можно, а за ночное небо художнику отдельный респект.
Итоги
Что в итоге? Манхва с обычным средневековым миром, со "сьюшным" ГГ, хорошей рисовкой и всего двумя интересными персонажами.P.S. это мой первый отзыв, так что не судите строго. Буду рад если напишите, что думаете об этом отзыве, что следует подправить и/или дадите советы, как собственно улучшить качество отзывов
.gif)
Мои оценки манге "Варварский квест":

P.P.S. решил всё-таки подправить оценку
.gif)
Комментарии
Твой комментарий

Нет комментариев