"Заполнить большую дыру можно только чем-то настолько же большим. И в этих вещах скрыто нечто такое, что способно заполнить наши дыры."
"Гачиакута", или "Гатиакута"... а неважно, как мне называть эту круть! (2025)
Сирота Рудо, ложно обвинëнный в убийстве своего приëмного отца, оказывается изгнан буквально с небес на землю 😇 Этот паренëк очень трепетно и бережно относится к любой брошенной, на первый взгляд, бесполезной вещи. И вот однажды, на Земной тверди, где кишмя кишат мусорные твари, а местами и дышать нечем, у него пробуждается особая сила, с которой его подбирает организация Уборщиков, борящаяся с теми самыми мусорными тварями. Впереди у Рудо одна цель - вернуться на Небеса и отомстить всем обитателям родного мира...
Я, конечно, тот ещë дилетант в аниме, но готов поспорить, что этот тайтл заслуживает если не пафосного звания Лучшего аниме за последнее время, то хотя бы очень оригинального и показательного проекта. Могу достаточно долго перечислять достоинства:
⛰️ Уникальный и проработанный мир (конкуренцию которому может составить, из того что я смотрел, разве что Дорохедоро), фокусирующийся на идее отношения людей к вещам, их скрытой силе, пользе и "душе". В то же время, окружающие пейзажи довольно мрачны и антиутопичны, чуть ли не постапок.
💥 С экшеном полный порядок. Хотя примерно каждое второе сражение можно охарактеризовать скорее как беседу или тренировку, но даже за такими полубаталиями довольно любопытно следить. У каждого бойца свой уникальный предмет - дзинки, - и от истории вещи и его связи с владельцем сильно зависит то, как он поведëт себя в бою или перенесëт неожиданное событие.
🤩 Крайне колоритные персонажи - реально все, от главных героев, команды Отбросов, до шестëрок антагонистов (привет, Фу), запоминающиеся, как внешне, так и характером с историей. Мои фавориты: Эндзин, Август, Ремлин, Гита, Фу.
😂 Элементы юмора и бытовухи умеренно присутствуют; некоторые персы, как тот же Эндзин, надëжные и серьëзные когда придëтся, со своей харизмой являются настоящими генераторами гэгов и выдавленных лыб)))
😎 Есть момент, связанный с общей атмосферой: урбан, трущобы, гетто, поездки будто из "Безумного Макса", только более нуарного, стильные шмотки и, конечно же, граффити. На атмосферу же играет и саундтрек, даже в минорные, драматичные моменты. Скажу больше, до Гачиакуты я знать не знал, например, о Мори Каллиопе, но пары треков хватило, чтобы я по-новому кайфанул и расширил свой музыкальный кругозор.
Наконец, к слову об уникальности: это справедливо и для лора Гачиакуты, и для реализации - рисовки, режиссуры, а также соответствия фирменным чертам и вайбу манги-оригинала. Что манга, что сиë аниме меня приятно поразило. Меня, человека холодного ко всяким мэйнстримным Коносубам, Магическим битвам и Человекам-Бензопилам (да, я нетакуся, только не бейте). Выстрелившее в прошлом году аниме выстрелило и персонально в моë сердце 🖤
P.S. Экология - это тоже круто. Бережëм природу, правильно утилизируем мусор и пробуем давать вещам вторую жизнь. ♻️
Комментарии
Твой комментарий

Нет комментариев