Наконец посмотрел этот образчик, насколько я понимаю эталонный, китайского исторического фэнтези (сянся).
Субъективно мне, как человеку, который за плечами имеет всего 3 тайтла китайской анимации смотреть это было сложно. Сразу приношу извинения всем любителям и почитателям дунхуа, я лишь хочу отметить ряд сложностей, который может возникнуть при просмотре, думаю не только у меня.
1) Почти каждый значимый для истории персонаж имеет по два имени, это путает. Персонажей много, не все они постоянно задействованы в линии повествования. Пока смотришь один сезон одни персонажи отодвигаются на второй план, затем они снова появляются (иногда, даже повзрослевшие, внешне изменившиеся), а ты уже успеваешь забыть кто это и где он появлялся ранее.
2) Восприятие истории и персонажей ещё более осложняется тем, что повествование нелинейное, сочетаются, как флэшбэки так и флэшфорварды. Например, может быть так: показываются события 15-тилетней давности, затем закадровый голос говорит: «год спустя...» и ты думаешь, это год спустя от последнего события флэшбека или это уже возврат в современную временную линию и «год спустя» – это год спустя от событий, к флэшбэку не относящихся? И такого в этом дунхуа много...
3) В повествовании часто упоминаются персонажи прошлого с которыми зрителя не знакомили, ни с помощью флэшбеков, никак, либо просто оставляют много персонажей, событий вокруг этих персонажей за кадром. И вот, например, возьмём проблему с тем, что лидер одного из кланов женился на своей сестре. Сообщается, что это нужно было сделать для сохранения статуса клана или типа того и рассказывается история прошлого, которая к этому привела. Куча имён, куча данных. А ты сидишь и думаешь «кто все эти люди?! Почему мне должно быть не всё равно на них?».
В итоге, китайцы заварили относительно интересную кашу, но чтобы её расхлебать, нужно отнюдь не рисовое вино «Улыбка императора», а русская водка и хотя бы студент китаевед рядом, ну или большой фанат ранобэ первоисточника.
Потому что, как отдельное произведение это смотрится очень трудно для анимешника, который китайскую анимацию «не распробовал».
Ставлю авансом 7/10 за неплохую анимацию, музыку, общий дизайн окружения и сюжет, который я, увы, в полной мере осмыслить не смог, по вышеназванным причинам. Насколько могу судить, такое фэнтези у китайцев в фаворе сейчас. Вон сколько выходит разных фулл 3-D поделок каждый год. Лучше уж это посмотреть и воспринять, как эталон подобного жанра, тут хотя бы приятная 2-D рисовка.
Субъективно мне, как человеку, который за плечами имеет всего 3 тайтла китайской анимации смотреть это было сложно. Сразу приношу извинения всем любителям и почитателям дунхуа, я лишь хочу отметить ряд сложностей, который может возникнуть при просмотре, думаю не только у меня.
1) Почти каждый значимый для истории персонаж имеет по два имени, это путает. Персонажей много, не все они постоянно задействованы в линии повествования. Пока смотришь один сезон одни персонажи отодвигаются на второй план, затем они снова появляются (иногда, даже повзрослевшие, внешне изменившиеся), а ты уже успеваешь забыть кто это и где он появлялся ранее.
2) Восприятие истории и персонажей ещё более осложняется тем, что повествование нелинейное, сочетаются, как флэшбэки так и флэшфорварды. Например, может быть так: показываются события 15-тилетней давности, затем закадровый голос говорит: «год спустя...» и ты думаешь, это год спустя от последнего события флэшбека или это уже возврат в современную временную линию и «год спустя» – это год спустя от событий, к флэшбэку не относящихся? И такого в этом дунхуа много...
3) В повествовании часто упоминаются персонажи прошлого с которыми зрителя не знакомили, ни с помощью флэшбеков, никак, либо просто оставляют много персонажей, событий вокруг этих персонажей за кадром. И вот, например, возьмём проблему с тем, что лидер одного из кланов женился на своей сестре. Сообщается, что это нужно было сделать для сохранения статуса клана или типа того и рассказывается история прошлого, которая к этому привела. Куча имён, куча данных. А ты сидишь и думаешь «кто все эти люди?! Почему мне должно быть не всё равно на них?».
В итоге, китайцы заварили относительно интересную кашу, но чтобы её расхлебать, нужно отнюдь не рисовое вино «Улыбка императора», а русская водка и хотя бы студент китаевед рядом, ну или большой фанат ранобэ первоисточника.
Потому что, как отдельное произведение это смотрится очень трудно для анимешника, который китайскую анимацию «не распробовал».
Ставлю авансом 7/10 за неплохую анимацию, музыку, общий дизайн окружения и сюжет, который я, увы, в полной мере осмыслить не смог, по вышеназванным причинам. Насколько могу судить, такое фэнтези у китайцев в фаворе сейчас. Вон сколько выходит разных фулл 3-D поделок каждый год. Лучше уж это посмотреть и воспринять, как эталон подобного жанра, тут хотя бы приятная 2-D рисовка.
Комментарии
Твой комментарий

@Бернхард Мюллеpсоветую ее в приоритете (она на 10/10), дунхуа сильно уступает по всем аспектам
@Garumankun@Чучколд4444, Возможно когда - нибудь. Я встречал инфу, что лав-экранизация лучше.@Чучколд4444@Garumankun, она гораздо лучше во всем, особенно в том как пробивать на эмоции@Garumankun@Чучколд4444, Если там внятный, последовательный сюжет - этого мне будет достаточно в случае с этим произведением. А эмоции – какие - то они слишком театральные, как постановочные сцены, я об анимационном исполнении говорю сейчас. Персонажи какие - то неживые, отстранённые. Так мне показалось.@Чучколд4444@Garumankun, там все намного понятнее, а главное, имена и названия кланов в кашу не превращаются, потому что сюжет не несется галопом как в дунхуа@Garumankun@Чучколд4444, Хорошо! Потому что в дунхуа есть просто разные чуваки в разноцветных халатах. Слишком мало серий, никого толком не представили. 🤭@Чучколд4444@Gimyeong, жду твои новости, давай возвращайся в индустрию, хватит спать@Gimyeong@Бернхард Мюллеp, можешь не ждать.@Garumankun, да, я смотрел с сестрой фанаткой, и даже так мало что понимал к третьему сезону) первый сезон еще более прямолинейный и не уходит в дебри, а 2 и 3 сезон прям душат тем, что ниче не понятноа в дораме все норм
@Garumankun@Чучколд4444, 👌@Aegon Targārien,Что ж, я посмотрел это. Такое впечатление, что это было сделано любителями в тот момент, когда они впервые получили возможность приобрести ПК с железом способным рендерить 3D графику.
Это был интересный опыт, я имею в виду опыт увидеть подобное. Это в принципе одна из самых странных вещей от японцев, что я видел, а видел я многое.
Если бы графика, даже не так, техническая сторона этого произведения была самую малость получше, попродвинутее, это бы смотрелось очень своеобразно в хорошем смысле, интересно.
А так: хоррор составляющая не пугает из-за странной дёрганности кадров, временами я вообще не понимал, что за кашу я вижу на экране. Например, когда Мэлис возвращается в блок кукол после того, как обрела живое тело, происходит нападение Лейкоцита, погоня и замес с расчленением Водопроводчика, на экране лютая каша, потом крик Мэлис и вот она уже у Ремонтника. Что случилось, как она к нему попала?...
Авторы попытались всё и сразу совместить в этой своей поделке: и боди хоррор и психоделию и философию, по итогу получили вещь, как кубик Рубика, который собрать верно нельзя. Всё подвешено в воздухе, но ни одной внятной идеи, интересной мысли не представлено. У нас условное – «А что будет если андроиды секс-куклы осознают себя человеком в мире где не осталось людей...» и всё и пшик.
Я бы ещё понял, если бы у этой вещи был развёрнутый первоисточник, который из-за жестокости поднимаемых там тем, отказались экранизировать и энтузиасты решили это на коленке слепить в гараже за 25 иен, но ничего подобного.
Вот вам нечто с претензией на около философию и это самое нечто своих целей не достигает. Как хоррор – не пугает, как вещь с прицелом на подумать – тоже такое себе. Есть у Рэя Брэдбери горячо любимый мной рассказ «Будет ласковый дождь» там спектр проблем схож с теми, что и в этом фильме, только повествование цельное и нет мешанины из жанров.
В общем, спасибо, ознакомился, 5/10, думаю, если бы это вышло в виде артхаус фильма с живыми актёрами, где-то на рубеже конца 80-х-начала 90-х –это получило бы культовый статус! А в том виде какое оно есть, на мой взгляд это очень странно и очень невнятно.
@Aegon Targārien@Garumankun, а я люблю такое@Garumankun@Aegon Targārien, Я тоже такое люблю, но у этого "люблю" есть предел. Подобные вещи чересчур даже для меня. 😁@Aegon Targārien@Garumankun, а как такой режиссер, мне он прям нравится Keiichi Tanaami, но не все работы сильные, но концепции у него огонь?!@Garumankun@Aegon Targārien, "Такой режиссёр" – это какой? В направлении короткого метра с экспериментами, мне например очень понравился Koji YamamuraКодзи Ямамура.@Aegon Targārien@Garumankun, ну да, в плане эксперименты, авангард, мне про Козу у него понравилось, пару работ в планах есть посмотреть, но я больше люблю что-то необычное прямо, где подумать надо долго, так еще и визуально что-бы удивляло и будоражило мозг!@Garumankun@Aegon Targārien, Понял - понял, вот это смотрел, думаю, да?@Aegon Targārien@Garumankun, да, давно, понравилось, хочу фильмы посмотреть, говорят они намного лучше получились, я как будто в матрице, только зашел на сайт и сообщение!@Garumankun@Aegon Targārien, Я смотрел все. Великолепная вещь! Рекомендую.