Когда от реализма остались одни закосы...
Знаете, читатели, иногда после знакомства с очень хорошей историей произведение никак не вылетает из головы: ты думаешь о том, как развивался сюжет, персонажи, что можно было изменить и сделать лучше, а что и так оказалось идеальным. Манги и аниме (разумеется, я не считаю книги и т. д.) с такими эффектами, по моей памяти, я встретил три: «Берсерк» (сначала аниме 97-го, потом манга), «Fate/zero» и «Клинок бессмертного» (у меня есть отзыв на него, вот ссылка, прочитаете, если захотите :>).
И после просмотра таких историй мне, как правило, нужна какая-то разгрузка — какой-нибудь небольшой тайтл, чтобы отвлечься на него, остудить голову и снова взяться за крупную работу.
Именно таким, разгрузочным тайтлом для меня должна была стать манга «Волчья пасть».
Как правило, к таким мангам я не питаю каких-то больших надежд: за 40 глав или меньше авторам редко удаётся написать шедевр, хотя бывают и
Однако мангака Mitsuhisa KujiМицухиса Кудзи сделал почти невозможное: сначала он с треском разрушил мои ожидания, а потом, словно по приколу, их полностью подтвердил.
Что же, приступим к обзору. Фактически, по тону и характеру истории это произведение делится на две части:
1) первая — с 1-й главы по 10-ю, которая в основном состоит из мини-арок, повествующих о разных персонажах, пытавшихся пройти через заставу;
2) и вторая — с 11-й по 36-ю, рассказывающая о ходе войны за независимость.
Если хотите сразу знать, стоит читать или нет, то рекомендую ознакомиться с первой главой, НЕ ЧИТАТЬ КОММЕНТАРИИ и забыть об этой манге. Если очень понравится, можете почитать до 10-й — откровенно говоря, они не отличаются качеством, но дальше — чистый шлак.
Отзыв, как было сказано в начале, содержит кучу спойлеров, поэтому (повторюсь) лучше пробежитесь глазами по первой главе.
Пожалуй, начну с плюсов этой манги (ибо они, несмотря на минусы, в основном были в начале).
Плюсы
1. Классная прорисовка доспехов и архитектуры.
1) замки чувствуются замками:
Картинки из манги

можно понять, почему их грозный, жестокий вид заставляет трепетать героев;
2) латы показаны как настоящие латы:
Картинки из манги

как видите, убить человека в броне (только рыцарской, если что — остальная, по мнению автора, должна резаться как масло) в этой манге — это задание на 5+;
3) пытки выглядят как пытки:
Картинки из манги. Наверное, наименее жёсткая пытка в этой манге, однако не рекомендую читать слабонервным.

больно смотреть на них в принципе.
Показанное — это тот самый реализм, о котором я говорил в заголовке отзыва. Такие моменты заставляли верить, что автору не пофиг на логику и историчность.
2. Антагонист, ломающий ожидания.
Как можно суперкоротко охарактеризовать главного злодея первой половины данной истории? Ответ — Ганс Ланда (разумеется, Вольфрам до него не дотягивает).
Беспринципный, жестокий, умный, видящий всё наперёд, играющий с героями как с игрушками. Вполне неплохой, средненький антагонист — как раз то, что надо для формата мини-арок.
Собственно, Вольфрам постоянно участвует в одном и том же цикле:
1) герои доходят до заставы и хотят пройти через неё;
2) герои придумывают план, в соответствии с которым будут пробиваться;
3) всё идёт по плану, пока не появляется Вольфрам;
4) Вольфрам полностью их обламывает, и дальше ничего хорошего для героев не происходит.
Не гениальная формула сюжета, но вполне себе неплохая.
3. Серая мораль.
К моему счастью, автор не показал повстанцев «идеальными героями» или «защитниками справедливости»; он не забыл одну важную деталь — партизаны именно мстят оккупантам за лишения, которые они принесли, а месть, и тем более месть толпы, как мы знаем, довольно жестокая вещь.
Повстанцы не стыдятся пыток, нарушают данные слова, не берут пленных, а если берут — то обращаются с ними не очень хорошо.
Понравилось то, что автор не стал преподносить эти моменты как что-то из ряда вон выходящее (гг не ноет по полчаса из-за жестокости своих соратников и т. д.), наоборот: зверства воспринимаются как что-то вполне нормальное.
И, собственно, всё, ребята — больше плюсов в этой истории нет.
Минусы
1. Персонажи.
Они все картонные, выполняют не больше одной-двух функций.
1) Главный герой — проводник идеи справедливости, мести, независимости и так далее. Типичный герой сёнэна, ничем не цепляет, никак не отпечатывается в памяти. В отличие от своих соратников, не жесток и не безумно добр. Я хотел поругать его, но понял, что гг просто пустышка — его даже критиковать не за что.
2) Второстепенные персонажи — довольно серая, однородная масса, почти всегда их жидкое раскрытие — предвестник скорой смерти. Проблема та же, что и с главным героем: они все пустышки, проводники одной идеи, отличающиеся друг от друга только дизайном и одной-двумя чертами личности.
3) Антагонисты — в принципе, такая же серая масса, как и весь остальной каст: нет ни идеологии, ни чего-то, что могло бы сделать их интересными. Всего тут их три:
– Вольфрам (раскрытие, думаю, не требуется);
– один его рыцарь, который является просто сильным NPC, однако его комментарии к происходящему могут понравиться;
– герцог Леопольд — типичный высокомерный гад, единственная интересная черта которого — реальная преданность своему старшему брату.
Все остальные — массовка, через избиение которой нам показывают крутость повстанцев. На этом злодеи тут кончаются.
2. Тотальный упадок реализма.
Назвать этот упадок резким нельзя, так как корни его были заложены ещё во второй главе (а если включить голову — то и в первой), однако своего пика этот позор достигает в 11-й главе, с появлением персонажа по имени Хильда.
Эта женщина и двое её слуг используют стиль боя сельхоз инструментами, который превосходит буквально любого рядового солдата на заставе (если что, это регулярные войска):
Картинки из манги

Эта женщина является какой-то смесью Капитана Марвел и Мэри Сью, ведь кидать на вид 80-килограммового мужика в толпу таких же мужиков и сбивать их как кегли в боулинге для неё не проблема:
Картинки из манги

Из-за того, что её назвали «Потрошителем из Швица» и где-то там от неё кладут в штанишки от страха (от женщины в Средневековье, на минутку), целый взвод солдат с ЗАРЯЖЕННЫМИ АРБАЛЕТАМИ вместо того, чтобы сделать в ней и гг пару десятков лишних отверстий, ссытся, побросав оружие, и УБЕГАЕТ В СТРАХЕ:
Картинки из манги

И таких жидких и откровенно тупых моментов в манге на самом деле хватает как в начале, так и в конце — сверху я просто показал именно пик дебилизма для себя. Сюда входят ещё и тупая надежда на удачу, абсолютно глупые ошибки штурмующих и обороняющихся, нахрен никому не сдавшаяся решимость там, где она именно не нужна, и многое другое.
Итоги
Данное произведение, как и любое другое, имеет свои плюсы и минусы, однако автор благополучно ликвидирует то, за что эту мангу можно было любить, — убивает её реализм. От него по итогу остаётся только оболочка: красиво нарисованные замки и доспехи логику вам не заменят (а может, и заменят — мы же все разные).
Читать, как и в начале обзора, рекомендую только первую главу — больше, по моему мнению, тут ничего ценного нет.
А на этом всё. Пишите в комментариях свои мысли, указывайте на найденные ошибки и способы, с помощью которых я могу улучшить качество отзывов. Удивимся.
P. S. Искренне надеюсь, что вы просмотрели первую главу перед тем, как дочитывать отзыв.
Мои оценки манге «Волчья пасть»:

Комментарии
Твой комментарий

Нет комментариев