2/2 Это аниме не для анимешников
!!ВНИМАНИЕ!! ЕСТЬ СПОЙЛЕРЫ К ПЕРВОМУ И ВТОРОМУ СЕЗОНУ!!
Второй сезон встречает нас в разы шустрее и интереснее, чем первый. Здесь нет минорных арок, какие были в первом сезоне (что для меня определённо плюс), их всего лишь 2: зато какие!В этом сезоне детективность немного уходит на второй план. Здесь больше раскрываются чувства персонажей, особенности их характеров и взаимотношений. Нельзя сказать, что это объективно плохо или хорошо, это просто другое. Лично мне такой взгляд на историю нравится больше. Всё-таки хотелось побольше узнать о героях, а не об остром десерте в клубе журналистики.
Арку про пожарника я считаю лучшей аркой всей франшизы, несмотря на то что тут главным героем даже не является Кобато с Осанай. На смену ему пришёл Такахико Урино - член клуба журналистики, который не участвовал в загадке с острым десертом. Парень заряженный, хочет прославиться, потому хочет добавить свою колонку в школьном ежемесячнике про случайные, на первый взгляд, поджоги по всему городу. Также начал встречаться с Осанай. Сама по себе арка увлекательная, но мне в ней нравится больше то, как она раскрывает созависимость отношений Кобато и Осанай.
Впервые за историю их оторвали друг от друга, и практически год они не общаются. За это время оба успели найти себе партнёров, в которых они впоследствии разочаруются.
Осанай в своей мстительной манере опрокинет Урино, заодно принизит его дедуктивные способности, рассказав, что всё это время она из тени помогала ему в расследовании, иначе бы он не справился, да и в общем назовёт его обыкновенным парнем, что сильно ранит эго парниши. В этом плане очень жалко Урино: парень хотел добиться чего-то в своей жизни, а по итогу он не просто не смог самостоятельно найти преступника, а, наоборот, направлял его своими статьями. Так походу этого было мало, преступником оказался его лучший друг, а любимая девушка разбила все его амбиции в один день. Не спорю, целовать Осанай без спроса было подло, но обошлись с ним правда жестоко. К слову, в очередной раз нам показывают, что Осанай в этой истории далеко не ангелочек. Конечно, её поступки можно понять, ведь с ней и в правду порой поступают некрасиво, но то, как она отвечает: хуже, чем что-либо, что совершали в её сторону в несколько раз.
В свою очередь с Кобато всё тривиальнее: ему было попросту насрать на свою девушку. Когда он узнал, что она крутит романы с несколькими другими парнями, он даже ничего у неё не спросил. Можно сначала подумать, что он просто куколд, но на деле в терпилах осталась его девушка, которая всё это время чувствовала угрызения совести за свои поступки, а он даже бровью не повёл, узнав об этой новости. Не спорю, она всё равно мразь, но представьте на её месте обычную девушку, которую Кобато точно также бы игнорировал в отношениях. Явно не хотели бы быть на её месте, правда? Вот и я о том же.
Потому в воссоединение Кобато и Осанай в последней арке тоже легко верится: они осознали, что нужны друг другу и никто их больше с такими пороками не примет. К слову, это наглядно видно ещё с первых минут общения Осанай и Урино: зритель чувствует напряжение между ними: стенку, которую переступить Урино никогда не сможет.
Вторая арка тоже интересная: наконец рассказывается, как Осанай и Кобато познакомились, и почему они решили стать "маленькими людьми". Про неё мне мало что есть сказать, но после неё становится ясно, почему Кобато так сильно загорелся идеей отбросить своё детективное нутро.
Концовка однозначная и приятная,
Опенинг и эндинг в этом сезоне в разы лучше, чем в первом. В опенинг я особенно влюбился, визуал и музыка в нём фантастические.
В общем этот сезон во всём превосходит первый, именно ему я поставлю 10/10, никаких претензий предъявить не могу. Славно было бы узнать о том, почему вообще Осанай и Кобато стали такими, какие они есть, но имхо это уже необязательно, в этой истории важен сам факт их стремления стать лучше, а не первопричина этого поведения.
Всему тайтлу я поставлю 9/10, всё-таки прям до гиперфикса он меня не довёл, но вау-эффект есть, получилась очень приятная и интересная история, явно рекомендую к просмотру даже если вы нажали на спойлеры!
Комментарии
Твой комментарий

Почему на MAL и, соответственно, Шикимори у новеллы всё ещё стоит статус онгоинга, не особо понятно.
@роман катамаран@Гусев・dagot, спасибо за уточнение, исправил