Дисклеймер
Всем привет! Это Shek и я буду потихоньку перекидывать свои рекомендовательные отзывы к тайтлам из Мангалиба сюда на Шикимори! Если что можете меня и на Мангалибе читать, там есть отзывы и на те тайтлы, которых нет на Шикимори, а тайтлы довольно таки годные!
❝ Вы знаете, что обозначает слово “возмездие“? Возмездие — это акт отмщения, это месть, осуществляемая любыми средствами. В данном конкретном случае это осуществит охуенная сволочь. Я. ❞—“Кирпич“Рин Асано
Есть произведения, которые раскрываются не сразу. «Клинок бессмертного» — именно такой случай.
Поначалу это выглядит как довольно прямолинейная история про месть и странствия: есть цель, есть путь, есть враги, которых нужно преодолеть. Но чем дальше читаешь, тем сильнее понимаешь, что акцент здесь совсем не на сражениях и не на самой мести.
Постепенно на первый план выходит другое — люди, их выборы и последствия, которые они тянут за собой. И именно через это путешествие, через столкновения и встречи с разными персонажами, история и раскрывается сильнее всего: кто-то становится союзником, кто-то врагом, и в какой-то момент ты уже не до конца понимаешь, за кого вообще болеть. Потому что почти у каждого здесь есть своя правда — и за каждое принятое решение рано или поздно приходится платить.
Картинки из манги

Прежде чем я перейду к самому произведению, хочу порекомендовать вам замечательный отзыв на эту мангу под заголовком «Первая Игра престолов от мира манги? Или мои мысли на 50к символов...» от пользователя __Porshe__. Он шикарно расписал всё! К сожалению, этот крутой отзыв пока мало кто заметил.
Он будет полезен и тем, кто ещё не читал мангу (все спойлеры надёжно скрыты), и тем, кто уже знаком с ней. Я сам читал этот отзыв и до, и после прочтения тайтла, и особенно кайфанул после, потому что там буквально каждая мысль попадает в точку. Время пролетело незаметно!
Так что всем фанатам настоятельно советую его прочесть! Ну а я же, для того чтобы также вас заинтересовать данным тайтлом, постараюсь уложиться в меньший объем текста.
Ладно, а теперь поскакали галопом по огромной завязке.
История начинается со знакомства с нашим первым главным героем — ManjiМандзи (
В честь знака в буддизме, который он носит на спине, означающий, конкретно его правосторонний символ твердости, силы, разума и мудрости, связан со светом и мужской энергией. Вы знаете этот символ под другим название — «Свастика». Только те про кого вы подумали, носили немного другую версию, статичную, стоящую на ребре и лишь правостороннюю. И так как он у Мандзи на всю спину, я постарался не вставлять в отзыв кадры с ним, дабы с нашими безумными законами не схлопотать штраф, а то и административку за обычное показывание в виде цитирования из манги

Однажды Мандзи убил своего господина-коррупционера, а заодно и сотню самураев, вставших у него на пути. Среди них оказался муж его сестры. Сестра сошла с ума, увидев это. Тяжело раненый Мандзи должен был умереть, но не хотел оставлять её одну — этот порыв заставил его бороться за жизнь. Его спасла странствующая старуха, вселив в тело червей, регенерирующих любые раны. Так Мандзи стал бессмертным.
Но даже это не спасло сестру: её убили бандиты, мстя самому Мандзи. Он перебил их, но потерял смысл жизни, а умереть не может. Тогда он предлагает старухе сделку: искупить свои грехи — убийство сотни «достойных», выполнявших свой долг, — добрыми делами. А так как он умеет только рубить мечом, то его добро будет выглядеть как тысяча убитых «недостойных» — злодеев и ублюдков. Вот такая логика, что даже персонажи внутри манги угарают с этого, слыша цель Мандзи.
Картинки из манги. Тут многие главы в начале отзеркалены и читаются слева-направо.

Далее у нас идёт история второго главного героя — 16-летней девушки Rin AsanoРин Асано.
Два года назад на додзё её отца напала группировка, именующая себя Итто-рю. Она бросает вызов устоявшимся школам меча, которые, по их мнению, потеряли свою мощь и суть, превратившись в школы неженок и богатеньких сынков. Во главе этой группировки стоит 20-летний (на тот момент) Аноцу Кагэхиса — по совместительству главный антагонист произведения.

Но на этот раз Аноцу пришёл не столько ради миссии своей группировки, сколько движимый родовой местью семье Рин. Выясняется, что дедушка Аноцу и дедушка Рин вместе учились в додзё прадеда Рин и были лучшими учениками. Однажды на их мастера напали, и оба деда пошли защищать его. Хотя дед Аноцу одолел вдвое больше врагов, его исключили из додзё только за то, что он сражался не по самурайскому стилю, а использовал два меча.
Картинки из манги

Не выдержав позора, тот поклялся отомстить и проклял все эти школы со стилями — ведь главное победа. Так он вырастил своего внука Аноцу, который впитал эту идею и возглавил Итто-рю. Здесь принимают любого и поощряют любое оружие и технику, которые тот использует. Единственное кредо Итто-рю: воин должен победить противника с равным или превосходящим его числом.

И вот Аноцу совершил месть: разрушил школу меча семейства Рин, убил отца Рин, а мать Рин отдал на потеху своим людям. Пощадил лишь саму Рин, потому что та была ребёнком. Рин, пережив весь этот ужас, решается во что бы то ни стало отомстить Аноцу — убить его.

Прошло два года. Рин тренировалась не покладая рук, однако понимала, что её навыков недостаточно не то что убить Аноцу, но даже завалить рядового члена Итто-рю, который за эти годы сильно разросся. Однажды она встречает ту самую бабку, что сделала Мандзи бессмертным. Та рекомендует Мандзи в качестве телохранителя, и Рин соглашается.
Первая встреча между ними выходит так себе, но в конечном итоге они находят общий язык. Рин принимает дикость Мандзи, а Мандзи жалеет Рин, видя в ней свою покойную сестру. К тому же, глядя на некоторых членов Итто-рю, он понимает, что те — неплохие кандидаты, чтобы послужить жертвами для его договора.

Так оба наших героя начинают свой путь мести, разыскивая Аноцу Кагэхису. По пути они вырезают членов Итто-рю и встречают множество новых персонажей — и это важный момент: здесь никто не остаётся просто фоном. Эти встречи работают в обе стороны — персонажи влияют на главных героев, а главные герои влияют на них, и многие меняются после этих столкновений.
При этом Мандзи — отдельный случай. В отличие от Рин, он почти не меняется на протяжении всей истории. Как был харизматичным, циничным негодяем, таким и остаётся. Он из тех персонажей, которые не проходят путь изменений сами, а становятся катализатором изменений для других.
Хотя, если копнуть глубже, Мандзи всё-таки меняется — но делает это своеобразно. Он не развивается вперёд, а скорее возвращает себе прежнюю форму. Из-за бессмертия он жёстко разленился в бою: зачем стараться, если ты всё равно не умрёшь и практически любая рана заживёт? В итоге его стиль долгое время выглядит шаблонно: Мандзи получает смертельный удар → противник думает, что прикончил его → отвлекается (чаще всего на Рин) → Мандзи поднимается и в крысу бьёт со спины.

Но при этом нельзя сказать, что бои здесь плохие. Наоборот — это одна из сильных сторон манги. Благодаря тому, что в Итто-рю не существует ограничений на оружие и стиль боя, а также за счёт разнообразия окружения и условий, автор делает сражения действительно интересными и запоминающимися. И со временем они становятся только лучше. Да и дерётся не один Мандзи — персонажей много, соответственно и сражений хватает.
Картинки из манги

Картинки из манги. А вот пример брутальнейшего крового эпика от первого лица.

В целом очень хорошо видно, как автор прокачивается по ходу манги. Причём во всём: сюжет, персонажи, постановка боёв, рисунок — всё постепенно становится лучше. И это ощущается не абстрактно, а вполне конкретно. Потому что те минусы, которые в начале реально раздражали, уже к 14 главе (!) постепенно сошли на нет:
1) Кринжовые злодеи (потом сменится на клишированные,
а затем уже на хорошо прописанных):

2) Выкрикивание название техник:
Картинки из манги

3) Фаталити на всю страницу или разворот:
Картинки из манги. На второй картинке там персонажу лицо разрезали в виде знака Мандзи, но я от греха подальше замазал)

И вот примерно с 14 главы начинается уже совсем другой уровень. Появляются серьёзные истории, которые ставят героев перед сложными моральными выборами. Эти ситуации не просто двигают сюжет — они бьют по персонажам и заставляют их меняться. В первую очередь это касается Рин.
Например, история с мастером масок Каваками Арайей — одним из главных виновников надругательства над её матерью.
Картинки из манги

Важно, что не все в Итто-рю поддерживали ту жестокость: мать Рин могла уйти из жизни менее болезненно, но Арайя был одним из тех, кто решил воспользоваться ситуацией по полной.
И вот Рин встречает его. Казалось бы, идеальный момент для мести. Но рядом оказывается его сын Рензо. За эти годы у мальчика умерла мать, и Арайя взял его под опеку. И, что удивительно, стал для него действительно хорошим отцом. Ради сына он отдалился от Итто-рю и даже перестал держать в доме оружие, чтобы тот не узнал, каким он был раньше.
И Рин ломается. Она видит, какой Рензо хороший ребёнок и как ради него изменился Арайя, и не хочет повторять с ним то, что пережила сама. С болью она прощает Арайю.
Но дальше ситуация снова рушится: Арайя, понимая риск, решает избавиться от Рин. В дело вмешивается Мандзи и убивает его. В последние моменты жизни Арайя просит только об одном — чтобы Рензо ни о чём не узнал и не увидел его таким. Рин и Мандзи соглашаются и берут гнев Рензо на себя.

Кадр из фильма «Человек-паук» 2002г. Вспомнил эту параллель из данного момента фильма, когда Норман Озборн просит Питера не говорить Гарри о нём и тот берёт всю ненависть Гарри на себя.

Такие моменты хорошо показывают, как работает история: здесь нет простых решений, и за каждым выбором стоят последствия.
При этом сама Рин поначалу — довольно инфантильная и наивная. Иногда прям хочется дать ей подзатыльник. Но важно помнить: она ребёнок, который многого ещё не понимает.
Например, когда она отправилась одна в другой регион в поисках Аноцу. У неё были деньги для комфортного путешествия, но она принципиально ими не пользовалась, потому что они достались ей не своим трудом — и ей хотелось доказать, какая она сильная и самостоятельная. В итоге её обворовывают, она чуть несколько раз не погибает в дороге… и вишенка на торте — встречает Аноцу, который, наоборот, за ней ухаживал, чтобы она не померла и ей пришлось из-за этого в ответ его защищать (от других, сама то она пыталась его прикончить).
Но именно через такие ситуации Рин и растёт. И делает важный вывод: для достижения цели можно использовать любые средства, независимо от того, какими они являются и какой ценой даются.
Это особенно ярко проявляется в арке, где правительство узнаёт о бессмертии Мандзи и похищает его для экспериментов. Рин остаётся одна и идёт его спасать. И ради этого она совершила:
1) кража (пороха и карты)
2) объединение с врагом (с челнами Итто-рю, которые хотели освободить своих)
3) объединение с другими врагами (с наемниками правительства из-за которых схватили Мандзи)
4) диверсия на правительственный объекте (замке)
5) неоднократный шантаж
6) неоднократное взятие заложников
7) террористический акт в виде взрыва пороха с последствиями в виде
8) убийства стражников
9) организация несакционнированного митинга народа у ворот правительственного замка
Неплохо так, согласитесь?) Она чуть ли не стала врагом государства №1, почти сбросив Аноцу с этого пьедестала. И, к счастью, Рин и дальше будет использовать свою смекалку и красноречие по полной, что безусловно радует.
Ну а теперь логично перейти к главным антагонистам. Я бы выделил троих.
1) Аноцу Кагэхиса.
Картинки из манги

Многие события в истории мы будем видеть от его лица. Часто можно встретить мнение, что он — третий главный герой произведения. Лично я считаю даже больше: Аноцу — это главный герой именно глобальной истории. И типаж у него как раз как у популярных протагонистов тех лет — молодой антигерой, который рушит устоявшуюся систему, вскрывает её пороки и заодно вершит свою месть.
Он идеально ложится в эту роль, и на протяжении большей части манги читатель невольно начинает ему симпатизировать. Аноцу открыто бросает вызов системе со своей идеологией, и в ответ правительство объявляет на него охоту. По сути, глобальный сюжет «Клинка бессмертного» — это противостояние Итто-рю и правительства.
При этом с нашими главными героями происходит почти «Хантер х Хантер»-ситуация: мир вообще не крутится вокруг них. Это Рин и Мандзи пытаются влезть в крупные события, а не наоборот. Единственное исключение — арка с похищением Мандзи правительством ради изучения его бессмертия, где они действительно оказываются в центре внимания.
В остальное время Рин и Мандзи — это буквально два бомжа с улицы, на которых всем плевать. Иногда на них реагируют, но не более. В начале Итто-рю замечают, что кто-то вырезает их людей, объявляют на них охоту — и довольно быстро забивают, потому что начинается серьёзный конфликт с правительством. Правительство, в свою очередь, захватывает Мандзи, но, поняв, что его бессмертие невозможно передать, тоже забивает на него. И вообще не особо волнуется о том, что Рин с ним устроили при побеге — у них там Итто-рю почти госпереворот готовит, не до этого.
Поэтому да — Аноцу реально тянет на роль главного героя глобальной линии. Через него нам и показывают все пороки эпохи и системы. Например, его разговор с потенциальным союзником о том, как школы меча деградировали в мирное время и как Итто-рю якобы возвращает истинный смысл пути меча.
Картинки из манги

Или, например, его диалог с HyakurinХякурин, которая потеряла двоих детей от рук мужа из-за того, что они были бесполезны, о наследниках и о том, как люди перекладывают свои нереализованные амбиции на детей.
Картинки из манги. Этот монолог Аноцу надо показывать всем родителям, что своих маленьких детей записывают сразу на 10 кружков секций и дополнительных занятий.

При этом есть одна проблема. Судя по всему, автор изначально не планировал делать историю настолько серьёзной. В ранних главах Аноцу выглядит как какой-то злодейский клоун, как и весь Итто-рю — просто мясо, которое нужно пустить под нож. У него тогда вообще нет той глубины, которая появляется позже.
И из-за этого возникает несостыковка: тот Аноцу, которого мы видим позже, и тот, кто отдал приказ так жестоко поступить с матерью Рин — ощущаются как разные персонажи. И как бы автор ни пытался потом сгладить это флешбэками и новыми деталями, этот момент всё равно выбивается.
На эту тему у меня даже был диалог с __Porshe__. Я предложил вариант, как можно было бы аккуратно объяснить это внутри сюжета, не ломая персонажа:
Моё объяснение
«Уже после того, как мы узнали, каким ебанутым был дед Аноцу и как он взращивал внука на мести, можно было вставить диалог между Рин и Аноцу, когда они остались наедине.
Рин спрашивает:
— Слушай, ты вроде бы правильный и славный парень, и философия у тебя интересная, и цель вроде бы правильная. Я бы тебя даже поддержала. Но ты взял и убил моих родителей, а мать ещё и отдал на потеху своим людям. Зачем ты так жестоко поступил? Ты же не всех глав школ меча убиваешь — некоторых щадишь и принимаешь в Итто-рю. Значит, мог не убивать, а просто унизить, одолеть и отпустить.
Аноцу отвечает:
— Да, я понимаю: с твоей семьёй я поступил нерационально жестоко. Но школа твоей семьи была особенной. Именно из-за неё началась вся история мести в моей семье. Именно из-за неё мой дед создал Итто-рю и эту философию, и именно из-за неё я унаследовал его проклятую волю. И когда я разгромил школу твоей семьи, я… ничего не почувствовал. Я не почувствовал облегчения. Тень деда всё так же накрывала меня. И тогда, чтобы избавиться от неё, я прибег к такой жестокости — в надежде, что проклятие деда спадет с меня, что я наконец освобожусь от его оков и пойду своей дорогой, к истинному пути школы Итто-рю. Но, оглядываясь назад, я понимаю: что бы я ни сделал, это бы ничего не изменило. Избавиться от тени проклятия деда мог лишь я сам, а никакая не месть. Если бы время можно было повернуть вспять, я всё равно разнёс бы школу твоей семьи. Но саму вашу семью я пощадил бы. Если только твой отец сам не бросил бы мне вызов — тогда я бы его принял. Но это был бы уже его собственный выбор.»
Рин спрашивает:
— Слушай, ты вроде бы правильный и славный парень, и философия у тебя интересная, и цель вроде бы правильная. Я бы тебя даже поддержала. Но ты взял и убил моих родителей, а мать ещё и отдал на потеху своим людям. Зачем ты так жестоко поступил? Ты же не всех глав школ меча убиваешь — некоторых щадишь и принимаешь в Итто-рю. Значит, мог не убивать, а просто унизить, одолеть и отпустить.
Аноцу отвечает:
— Да, я понимаю: с твоей семьёй я поступил нерационально жестоко. Но школа твоей семьи была особенной. Именно из-за неё началась вся история мести в моей семье. Именно из-за неё мой дед создал Итто-рю и эту философию, и именно из-за неё я унаследовал его проклятую волю. И когда я разгромил школу твоей семьи, я… ничего не почувствовал. Я не почувствовал облегчения. Тень деда всё так же накрывала меня. И тогда, чтобы избавиться от неё, я прибег к такой жестокости — в надежде, что проклятие деда спадет с меня, что я наконец освобожусь от его оков и пойду своей дорогой, к истинному пути школы Итто-рю. Но, оглядываясь назад, я понимаю: что бы я ни сделал, это бы ничего не изменило. Избавиться от тени проклятия деда мог лишь я сам, а никакая не месть. Если бы время можно было повернуть вспять, я всё равно разнёс бы школу твоей семьи. Но саму вашу семью я пощадил бы. Если только твой отец сам не бросил бы мне вызов — тогда я бы его принял. Но это был бы уже его собственный выбор.»
Однако __Porshe__ с этим не совсем согласился.
По его мнению, Аноцу не стал бы так оправдываться — это было бы слишком низко по отношению к Рин. Он и так убил её родителей у неё на глазах, и говорить потом «я бы сейчас сделал иначе» — значит подрывать её мотивацию.
Аноцу, наоборот, считает, что Рин должна сама заслужить право его убить. Он указывает ей на слабости, не поддаётся, но и не добивает — даёт шанс дойти до цели самой. Он не оправдывается (потому что это и не оправдать), а ведёт себя так, как будто уважает её право на месть.
Аноцу, наоборот, считает, что Рин должна сама заслужить право его убить. Он указывает ей на слабости, не поддаётся, но и не добивает — даёт шанс дойти до цели самой. Он не оправдывается (потому что это и не оправдать), а ведёт себя так, как будто уважает её право на месть.
Но даже __Porshe_ _согласен с тем, что из-за «переобувания» автора тот момент всё же ломает цельность персонажа. Поэтому моё объяснение можно воспринимать как попытку логически это закрыть для читателя.
Теперь перейдём ко второму важному антагонисту:
2) Кагимура Хабаки.
Картинки из манги

Это персонаж, которого вы будете одновременно ненавидеть и уважать. Хабаки — высокопоставленный чиновник сёгуната. И если вы хоть немного представляете, насколько фанатично самураи преданы своему господину, то легко поймёте, почему я называю его истинным самураем.
Именно Хабаки поручили разобраться с Аноцу: войти к нему в доверие и затем устранить, чтобы сохранить порядок в стране. И именно противостояние Аноцу и Хабаки становится главным лейтмотивом глобальной истории.
Также именно Хабаки организовал захват Мандзи и собрал лучших врачей, чтобы изучить его бессмертие и попытаться передать его другим. И вот здесь начинается, пожалуй, самая тяжёлая в моральном плане часть манги — тот самый «бесчеловечный ад».
Нам подробно показывают жестокость медицины того времени: эксперименты на Мандзи, массовые опыты на людях, сотни жертв, которых буквально пускают в расход ради проверки гипотез.
И это остатки лишь тех, кого ещё не успели убрать. На улице там реально гора трупов.

Да, на руках Хабаки огромное количество крови. Но он делает это не из садизма и не ради удовольствия. Он искренне верит, что служит своему господину и действует во благо государства.
При этом он прекрасно осознаёт, что за всё это его ждёт ад, и испытывает тяжёлые муки совести. Но, несмотря на это, он не отступает и доводит дело до конца.
Именно поэтому он и работает как персонаж: вы будете его ненавидеть за поступки, но одновременно уважать за ту преданность делу, с которой он их совершает — без надежды на личную выгоду, просто потому что считает это своим долгом.
И напоследок, оставил такого джокера в истории:
3) Шира
Картинки из манги

Один из самых конченных злодеев, которых я когда-либо видел. Слышали про «сексизм»? Это Шира придумал! Когда Шира попал в ад, сам сатана уступил ему трон.

Шира — больной на голову психопат, любящий калечить и насиловать людей, в особенности женщин. И ещё он чертовски злопамятный и живучий как таракан. Он до безумия, словно одержимый хочет отомстить Мандзи и Рин за то как они с ним поступили, часто подвергая их опасности.
Поначалу, как антагонист он многим включая меня нравился. Реально такой элемент безумия и хаоса вводил в сюжет и творил такую дичь, что просто ахреневаешь как такого земля носит. Однако думаю в финале читатели поделятся на два лагеря. Первые будут как __Porshe__ кайфовать с безумия и нового градуса жести от Ширы. Вторые же, как я, будут беситься от его живучести и большого хронометража, который ему достался. Ведь сейчас идёт финал, там сейчас будет заруба между Итто-рю во главе с Аноцу и правительством во главе с Хабаки, там столько любимых второстепенных персонажей потеряли сюжетную броню и могут погибнуть, а мы наблюдаем за этим конченым, который и так ясно, что подохнет собачьей смертью от рук Мандзи. Короче, всё будет зависеть от вашей привязанности к нему. Но эмоции от этого шизика вы точно получите.
Картинки из манги

Ну и отдельно хотелось бы выделить, как автор интересно обыграл персонажа с архетипом «сильнейшего». Речь про Макиэ, или, как её чаще называют в комментариях, просто Маки.
Что обычно представляют из себя такие персонажи? Если это герой, то он чаще всего выполняет роль «рояля из кустов» — приходит, спасает ситуацию и параллельно выращивает себе достойную замену. Даже если изначально у него другие цели, в итоге всё всё равно сводится к этому. Если же это антагонист, то он становится идеологическим противовесом главному герою и стремится либо переделать мир под себя, либо уничтожить его, если считает безнадёжным. Или третий вариант — будь то герой или злодей: он просто жаждет бесконечных схваток с сильными противниками и мечтает пасть в достойном бою.
Но Маки — совсем не из этой категории (ну только роль рояля всё же играет).
Маки — дальняя родственница Аноцу, унаследовавшая семейный талант к убийствам. И именно этот талант разрушил её жизнь: из-за него погибла её семья, и она возненавидела его всем сердцем. Она буквально вбила себе в голову слова матери: «лучше быть шлюхой, чем убийцей», — и пошла по пути куртизанки. Более того, она даже пыталась покалечить себя, зашив руку, чтобы началось отмирание тканей и она больше не могла сражаться.
Но Аноцу с таким подходом не смирился. Он не мог принять, что такой талант просто пропадает, и решил во что бы то ни стало «раскрыть» её. И делает он это максимально специфичным способом — через откровенно абьюзивные отношения.
Серьёзно, архетип «сильнейшего» здесь просто… закадрили. Человека, которого никто не любил, впервые сделали кому-то нужным — пусть и с абсолютно прямой и даже жесткой формулировкой: Аноцу не скрывает, зачем она ему нужна. И что важно, для него самого это не проходит бесследно — он привязывается к ней и в какой-то момент действительно влюбляется.
В итоге он даже отказывается от неё, чтобы она могла закончить свой путь спокойно, но к этому моменту Маки уже невозможно остановить — она идёт за ним до конца. Лично для меня пейринг Аноцу–Маки — лучший во всём тайтле.
Картинки из манги

И если раньше я уже показывал сражения Маки как пример разнообразия боёв, то в финале… там начинается совсем другой уровень.
*Бух-бух* Итто-рю зажигает.
*Бум-бум* Итто-рю кричит: «Маки, сияй!» — и Маки реально сияет.
Картинки из манги

В финальной арке она просто разносит всех подряд. Хореография, постановка, динамика — всё на высоте. Ну и да, сочные ножки… ох, эти ножки. Если Хякурин — лучшая мамочка тайтла, то Маки — лучшая девочка. И это я даже половину кадров с ней сюда не вставил. Из всего мне не понравился только момент её последнего «превозмогания»: когда её расстреляли, она всё же поднялась, взобралась на гору и расправилась со стрелками. Это выглядело уже довольно натянуто.
Кто-то назовёт Маки Мэри Сью, а я отвечу: «Мне пох, я её симп!»

Что касается рисовки в целом, то сначала она просто хорошая — без какого-то сверхдетализированного или уникального стиля. Но в последней трети манги качество заметно вырастает.
Отдельно хочется отметить начальные страницы глав — те самые арты с названиями, а также цветные вставки. Они выглядят так, будто нарисованы карандашом (и, скорее всего, так и есть), и там уровень уже совсем другой — видно, что автор действительно умеет рисовать, просто сроки выпуска глав не всегда позволяли держать такой уровень постоянно.
Картинки из манги. Очень советую глянуть артбук по этой манге! Я добавил ещё тайтл к отзыву — это как раз страница артбука на Мангалибе. Если он лицензирован, просто загуглите, в ВК его тоже выкладывали.

И отдельно — про эмоции. У автора отлично получается передавать боль и внутреннюю пустоту персонажей. Такие кадры реально врезаются в память и вызывают живую реакцию.
Картинки из манги

В заключение хочу сказать, что я бы назвал «Клинок бессмертного» не просто историей про месть, а интересным и захватывающим путешествием по Японии эпохи Эдо. Это увлекательное приключение о людях, их судьбах и выборах, которое местами поднимает довольно глубокие вопросы — об обществе, о наследии, о философии мести. И вот почему я не называю это историей именно о мести: в общем смысле она не об этом, и посыл у неё совсем другой. Обычно в тяжёлых историях про месть всё сводится к трём вариантам — либо герой понимает, что местью жить нельзя и нужно отпустить и простить, либо месть бьёт бумерангом и разрушает его самого, либо формально «счастливый» финал, где злодей наказан, оборачивается полной внутренней пустотой героя, потерявшего основной смысл жизни. Здесь же ни один из этих вариантов в полной мере не относится к нашим главным героям (лол, а вот какой тут финал — уже сами смотрите). Зато всё это куда больше подходит Аноцу, что, на мой взгляд, только подтверждает мысль о нём как о третьем главном герое. А для Рин и Мандзи это в первую очередь именно путь — местами жестокий, местами странный, но по-настоящему живой. И, честно говоря, это было путешествие, которое я прошёл вместе с ними с большим удовольствием. Так что если вы хотите не просто «рубилово», а историю, где за боями стоят люди и их выборы — настоятельно рекомендую к прочтению.
А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки:

Комментарии
Твой комментарий

Нет комментариев