Дисклеймер
Всем привет! Это Shek и я буду потихоньку перекидывать свои рекомендовательные отзывы к тайтлам из Мангалиба сюда на Шикимори! Если что можете меня и на Мангалибе читать, там есть отзывы и на те тайтлы, которых нет на Шикимори, а тайтлы довольно таки годные!
Когда с вами в последний раз происходило что-то, после чего вы реально чувствовали себя счастливыми? Не просто “ну нормально”, а именно так, чтобы внутри что-то светилось.
Скорее всего, школьники и студенты ответят, что хотя бы после закрытого триместра или сданной сессии. Но ведь есть и другие радости — ответная любовь, достижение цели, к которой долго шёл, или какой-то личный рекорд в любимом деле.
Вот только счастье у всех разное. Кому-то достаточно малого, чтобы почувствовать себя хорошо, а кому-то и большого постоянно не хватает. И чем старше становишься, тем сложнее с этим становится. Планка “нормальной счастливой жизни” растёт, и умение “радоваться мелочам” уже не всегда спасает.
И примерно в такой ситуации находится 30-тилетний Танака — обычный офисный работник небольшой рекламной компании. Он уже давно не испытывал настоящей радости.
На одной из свадеб знакомого за столом все обсуждают, что у них нового в жизни. И в очередной раз Танаке нечего сказать. У кого-то семья, у кого-то дети, у кого-то успехи в работе или новые увлечения. А у него — ничего. Он отшучивается, мол, холост и свободен. Остальные смеются, кто-то даже как будто завидует. Но на деле всё не так. Танака не столько одинок, сколько просто потерял интерес к жизни. Ему скучно.
И временами это накрывает его довольно жёстко: он начинает думать о том, как впустую прошли его лучшие годы, что он так и не добился ничего значимого, что сейчас он продолжает жить так же — ничего не меняя. И дальше только хуже: появляется страх будущего, ощущение безысходности. И он пытается как-то себя успокоить мыслями, что у него не всё так плохо по сравнению с другими, и что это состояние нужно просто переждать.
Картинки из манги

В последнее время Танака всё чаще обращает внимание на своего коллегу — Фуджи Мамору. Фуджи — одинокий мужчина за сорок, работает не на постоянной основе. Он выглядит аккуратно, но при этом чисто визуально не производит приятного впечатления. Общительным его точно не назовёшь: в компаниях он почти не появляется, а если и появляется, то ведёт себя максимально пассивно. На каких-то мероприятиях вроде свадеб его вообще никто не видел. Создаётся ощущение, что у него просто нет друзей. Такой вот человек-призрак.
И глядя на него, Танака начинает бояться. Потому что в Фуджи он видит возможное будущее — то, к чему он сам не хочет прийти, но к чему, как ему кажется, он постепенно движется.
Картинки из манги

В выходные Танака случайно увидел Фуджи, который проходил мимо его дома, и, сам того не ожидая, последовал за ним. Фуджи одиноко гулял по парку, заглянул в городской образовательный центр, присоединился к группе незнакомых родителей с детьми на экскурсии, а затем придирчиво выбирал пирожные в торговой улице. Проследив за ним, Танака уже собрался было уходить домой, решив, что “провел бесполезный выходной“, но перед магазином началась ссора между прохожими. Фуджи попытался их разнять, но его втянули в драку и ударили.
Картинки из манги

Танака не выдержал и окликнул его, после чего Фуджи пригласил его к себе домой, который, как оказалось, находился по соседству. Фуджи рассказал, что сегодня у него день рождения, и стал молча есть помятый торт. Танака подумал: “Неужели ему не тоскливо?“. Но, оглядевшись, он заметил, что комната полна вещей, связанных с хобби Фуджи: его собственные картины, собственноручно обожженные тарелки и так далее.
Картинки из манги

Фуджи жил в окружении любимых вещей, пусть и не сделанных мастерски. Танака, с долей иронии, сказал ему: “Такое ощущение, что у вас веселая жизнь“. На что Фуджи искренне ответил: “Да. Она довольно весёлая“. После этого, узнавая Фуджи всё ближе, Танака приходит к одному "осознанию"…
Картинки из манги

Картинки из манги

И вот так мы будем следить за жизнью нашего главного героя — Фуджи. Точнее, за тем, как он влияет на жизни людей, которых встречает.
Наверное многие читали или смотрели тайтлы в стиле иясикей (Японское слово «iyashi» означает исцеление, а термин «iyashikei» относится к аниме и манге, которые «исцеляют» аудиторию, внушая успокаивающее чувство или вызывая эмоциональный катарсис.) (очень советую глянуть коллекция от пользователя DARKSEID_Di на иясекей, вот ссылка).
Чаще всего они делятся на два типа. Первый — про милую и жизнерадостную молодёжь, про то как не пропустить радости и прелести юности, которая раз в жизни. А второй про умиротворенных и меланхоличных взрослых, которые выгорели, а затем обретают покой и дзен, заново учась “радоваться мелочам жизни“.

Но что сам Фуджи? Кто он как человек?
Честно, для меня это до сих пор загадка. Когда я читал мангу в первый раз, на фоне интересных историй второстепенных персонажей, сам Фуджи мне даже не нравился — просто потому что я его не понимал. Я не понимал, как можно быть таким… “максимально простодушным“, как его описывают другие персонажи. Хотя это даже не совсем простодушие.
Чтобы вы понимали: он выглядит безэмоциональным не потому, что перегорел — он таким был всегда, с детства. Это даже вызывало тревогу у его родителей. Со временем я начал искать для себя объяснение и в какой-то момент решил, что, возможно, у него есть какое-то аутистическое отклонение. Потому что он не просто почти не выражает эмоции — он и некоторые человеческие чувства до конца не понимает, например любовь к партнёру.
Картинки из манги. Момент из детства Фуджи

Картинки из манги. Момент из студенческой жизни и отношений Фуджи

Однако на деле оказалось всё намного проще. Вот, что сам автор говорит про Фуджи в одном из интервью (заодно передаю спасибо переводчику Bang Lb за наводку на интервью и всей команде «Тяпь-Ляпь» за их труд!):
«Мне казалось, что атмосфера в обществе становится всё более нетерпимой, и этот персонаж родился как результат воплощения того смутного беспокойства, которое я обычно испытываю. Возможно, в реальности такого человека и нет, но я рисую его, вкладывая в него свои пожелания».
«Сначала я изображал его с мягким, словно всегда улыбающимся лицом, но что-то было не так. Когда я попробовал сделать ему такой, как сейчас, немного суровый взгляд и опущенные уголки рта — это идеально подошло. Я на собственном опыте убедился, как важно продумывать дизайн персонажа: насколько по-разному может восприниматься человек только из-за разницы во внешности».
Кадр из манхвы «Система всемогущего дизайнера». А вообще интервью оказались очень полезным материалом. Я так например историю ДР Фуджи краткий и лаконичный пересказ оттуда взял) Видели бы вы моё лицо, когда я увидел возможность халявы)

То есть, если опираться на слова автора, Фуджи — это не столько реалистичный человек, сколько образ. В каком-то смысле — даже противопоставление обществу, которое давит на людей ожиданиями, нормами и “как надо жить“.
И если смотреть на него именно с этой стороны, то он начинает работать совсем иначе. Его поведение уже не кажется странным ради странности — он становится своеобразным ответом на это давление. Человеком, который просто живёт так, как ему комфортно, не пытаясь соответствовать чужим ожиданиям.
И что мне ещё понравилось — манга не говорит, что жизнь Фуджи это то, к чему нужно стремиться. Посыл здесь другой: не “живи как Фуджи“, а “живи так, как подходит именно тебе“. Потому что у всех разные ценности и потребности.
Например, Фуджи нормально чувствует себя в одиночестве — без отношений и без постоянного общения. А вот его бывший коллега, с которым они когда-то вместе начинали работать, наоборот, страдает от такого образа жизни.
Он вроде делает всё “правильно“: работает, не имеет вредных привычек, не конфликтный и не агрессивный. Но от него ушла невеста, потому что “с ним скучно“. Он хочет любить — но некого. Хочет дружить — но даже единственный человек, которого он считает другом (Фуджи), видится с ним раз в несколько лет, и то потому что он сам его зовёт. И его это злит. Потому что Фуджи, находясь, казалось бы, в похожей ситуации, всё равно находит для себя то, что делает его счастливым.
Картинки из манги

И здесь мне нравится, как временами показывают, что Фуджи всё-таки не оторван от людей. У него есть эмпатия, он чувствует, когда человеку плохо, и понимает, когда нужна поддержка. Просто выражает он это по-своему. Очень трогательная арка была, жаль я её лишь по частям рассказал. Если что, то это 40 глава манги.
Картинки из манги

Или, например, через Фуджи показывают, что одиночная жизнь — это не всегда так классно, как многие себе представляют. Часто можно услышать, что жить одному — это свобода, никакой ответственности, делай что хочешь. И в некоторых тайтлах это действительно подаётся как что-то крутое.
Но у этого есть и другая сторона. Например, банальная вещь: что если ты заболеешь? Вы вообще представляете, каково это — болеть в одиночестве, когда за тобой некому поухаживать? И это я ещё предполагаю, что вы все, кто читает меня, молодые, а в молодости организм крепкий. С возрастом же это ощущается ещё тяжелее.
С Фуджи происходит нечто похожее. И сцена, где он в одиночестве встречает Новый год, будучи больным, очень хорошо передаёт это чувство — не столько боли, сколько какой-то внутренней пустоты и потерянности.
Картинки из манги

И особенно сильно это ощущается на контрасте с тем, как за ним потом ухаживает Танака. В этот момент становится очевидно: одиночество — это не универсально “хорошо“ и не универсально “плохо“. Оно просто имеет свою цену.
Картинки из манги

Так, что не злитесь на людей, которые говорят, поскорей “остепениться“. Ведь они говорят это часто с заботой. А то умрёшь, и кто на твою могилу придёт? У Фуджи хоть и есть друзья, которые скорее всего придут, но кто им обзвонит и оповестит, а затем организует похороны? Фуджи так однажды пропустил похороны близкого друга детства, потому что с ним никто не связался. Благо Фуджи на работе завел несколько хороших друзей с кем крепко дружит.
И наличие рядом людей, которым ты небезразличен, и которые небезразличны тебе — это не какая-то формальность, а реально важная вещь, которая в определённые моменты жизни становится критичной.
И вот этим тайтл и отличается от многих других в жанре. Он не даёт тебе готового ответа, как жить “правильно“. Он скорее подводит к мысли, что счастье — это не какой-то один универсальный сценарий. Его нужно найти самому. И не обязательно стремиться к жизни как у Фуджи — важно понять, какой расклад подойдёт именно тебе и от чего тебе самому будет хорошо.
В заключение скажу, что «Фуджи на обочине дороги» — это очень спокойное, но при этом цепляющее произведение, которое не пытается навязать тебе какие-то “правильные” ответы, а просто показывает разные стороны жизни и даёт самому над ними подумать. Оно может показаться простым и даже немного странным, особенно из-за самого Фуджи, но чем дольше читаешь, тем больше начинаешь понимать, что в этой простоте как раз и есть его главная сила. Лично я прочитал этот тайтл дважды, и что самое интересное — при втором прочтении он зашёл мне даже сильнее. Уже по-другому смотришь на многие моменты, лучше понимаешь персонажей и начинаешь ловить те детали, на которые в первый раз не обращал внимания. Так что если вам хочется чего-то спокойного, но при этом не пустого — определённо стоит попробовать.

А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки:

Комментарии
Твой комментарий

Нет комментариев