- Высокий блондинчик в качестве дерева = чек
- Серая наивная тупая мышь = чек
- Гипергамия = чек
- Серая мышь незаметная, но усердно учится и на самом деле во всём хороша = чек
- Спортивный фестиваль и поддержка героями друг друга = чек
- Обычный фестиваль и помощь друг другу = чек
- Потерявшийся ребёнок, которого находит сначала один герой, а потом отводит к родителю другой герой = чек
- Превращение мгг из всё понимающего, замечающего любые детали и вообще профи психолога в неопытного и ничего не соображающего в банальнейших ситуациях тупорогого оленя = чек
- Убегания жгг от мгг и инверсия, когда уже мгг мечтает о серой мыши и не может без неё жить = чек.
- Я мог бы продолжать ещё долго, но хватит. Кто видел эти два тайтла, те и с этих пунктов кекнули.
Начинается всё классическим образом — нам демонстрируют серую мышь, которую умудряются одновременно и полностью игнорировать вообще все живые существа вокруг, и одновременно эксплуатировать бедную девочку каждый раз, когда нужно выполнить какую-то грязную работу, если так удобно для сюжета/подводки к околоняшной романтической сценке.
Как это обычно бывает, автор называет жгг гадкой, когда на самом деле это самая обычная, самая распространённая среднестатистическая японка: 140 ростом, пухленькая, косоногая, то есть автор зачем-то называет гадкой большинство японок. Я даже больше скажу, лично я совершенно ничего гадкого в её внешности не увидел. Да, вкусовщина, но в общем и целом это нормальная, а для кого-то и очень даже симпатичная девушка, лол. В моменты когда она улыбалась и закрывала глаза так вообще хорошо смотрелась.
Но нищему фантазией автору надо же как-то эксплуатировать страшных баб и продавать им громкие названия, чтобы они(страшные бабы) могли продолжать мечтать и верить, что на них с неба свалится 195 см блондинистый альфа-самец, кек.
Так в этом тайтле и происходит, ведь ни с того, ни с сего Ёсукэ Уэно устремляет свой взор только на Хану Табату косплея Глаз Саурона.
Далее по списку всё развивается настолько предсказуемо, насколько это вообще возможно: сначала мышь каждый раз ловит инсульт жэпы и забывает, как разговаривать, потом она постепенно смелеет и обрастает целой горой друзей, ну и как бы хэппи энд.
Все события происходят в школе, а значит все мы знаем, что нас ждут фестивали, спортивные соревнования и кружи в которых будут происходить всякие всякости. Поймите меня правильно, я прекрасно осознаю, что в локации "японская школа" тяжеловато выдумать что-то другое, но когда происходящие драмы одного тайтла в точности повторяют события другого тайтла такого же жанра, то вы меня конечно извините, но что-то мне подсказывает, что нас с вами уже 15+ лет кормят кое-какой несъедобной субстанцией. А ведь разница между Букет для гадкой девочки и Долой безделье! всего каких-то 2 года. Более опытные и стойкие любители японской анимации чем я, уверен, могут привести и куда более наглые примеры одинаковых тайтлов, которые вообще в одно полугодие вышли и являются близнецами. А ведь "японские гадкие девочки" за это деньги каждый раз платят в ихнинской Японии, кста.
О самом сюжете как будто и говорить нечего, потому что там всё настолько стандартно, что если вы видели хотя бы один подобный тайтл, то видели всё. Я на всякий случай помещу это под спойлер, но если попробовать описать это всё максимально кратко, то
топ-1 красавец школы буквально прилипает к мыше с позиции сильного и уверенного всячески стараясь доказать, что он идеальный бабораб, а она не уродка, а вообще топ-1 тян Японии, но потом этот мгг влюбляется в невероятную мышь до такой степени, что уже на коленях перед ней ползает лишь бы она согласилась быть с ним
Ниже я просто опишу типичные перегибы японских авторов на персах со своей точки зрения — что раздражало и отталкивало сильнее всего. Так что дальше можете не читать.
Максимально шаблонный, выкрученный до абсолюта в плане реакций на социальное взаимодействие персонаж.
Ловит инсульт жэпы когда ей просто "доброе утро" сказали. С одной стороны я понимаю, что таким образом тупой автор хочет показать тупому зрителю, что жгг вся такая не умеющая и не могущая в общение с другими, но для хоть сколько-нибудь адекватного человека она выглядит, как психически больной человек.
Даже задумываешься, а как она вообще дожила до своих лет? Если она от доброго утра чуть ли не умирает, то как она к доске выходит, как пользуется общественным туалетом и т.д.— а вдруг другие девочки услышат, как она писает и посмеются!? Это же невозможно будет пережить.
Из-за до такой степени приторных нереалистичных реакций невозможно проникнуться персонажем, потому что это просто ходячая карикатура, но не живой человек.
Но при этом автор ещё и играет на эго "гадких девочек" покупающих подобную мангу и аниме, ведь несмотря на её(жгг) ничтожность очень быстро выясняется, что за какую бы задачу она не взялась у неё всё идеально начинает получаться спустя 1-2 попытки. Тот же случай в боулинге тому пример: один или два раза шар покатила, а на третий раз уже страйки выбивает. И да, я понимаю, что это анимешная условность и автор таким образом показывает, что уверенность в себе и поддержка друзей творит чудеса и бла бла бла, но когда подобные вещи происходят настолько моментально, по сто раз за сериал чуть ли не в каждом подобном тайтле, то в общем получается, что перед нами какой-то гений, но не серая мышь. Ну она же девочка, девочки могут всё, если
Отдельной премии дарвина Табата заслужила под конец сериала, когда
блондинчику пришлось сто миллиардов раз прямо в лицо сказать ей, что он её любит и хочет с ней встречаться
Очередной высокий блондинистый красавчик за которым бегают все тянки не только школы, но и города, который на самом деле никогда вареника даже не нюхал и за ручку ни с кем не держался. Его единственное отличие от Сосукэ Сима заключается лишь в том, что он не дедвнутри, а прям совсем уж добренький и наивный дурачок.
Конечно же наш Ёсик нитакуся, поэтому он миленько отшивает всех тяночек, чтобы не прослыть мизогином и сохранить в глазах женской аудитории тот самый волшебный образ принца.
Японцы раз за разом буквально показывают зрителю методичку о том, что будет, если начать стелиться под какую-то тянку = страдания, а потом лежачее место под каблуком.
Так и происходит с этим бедолагой. Как я и описывал выше, чел сначала заходит с позиции силы: душа компании, обострённое чувство справедливости, тонкий психолог, прекрасно понимающий к чему ведёт та или иная ситуация, спортсмен, герой, провидец и т.д.
Но стоит пройти примерно половине сериала, как японские авторы превращают мгг в умирающего от жажды чела, который хочет эту жажду утолить совсем не той водой о которой вы сначала подумали. Если изначально кажется, что чел вообще молодец и реально просто помогает стеснительной девочке, то к середине на него уже жалко смотреть, потому что он вообще перестаёт понимать куда он попал, да он даже банальнейшие реакции, слова и их смыслы разучивается понимать, как будто его iq резко ушло в отрицательное значение, ну и все его эти его побегушки за Табатой начинают выглядеть жалко. Сигма топ-1 незаметно для зрителя перемещается в позицию слабости и жалости.
Это как в том меме:
Девушка: Ой, как это классно, когда парень добивается девушки!
Так же девушка: Да не ты, б***ь, фу!
Плохому автору сначала нужно влюбить зрительниц в героя, чтобы потом они не испытывали отвращение к тому, что этот самый герой по сути сталкерит Табату. А когда зрительницы уже "одобрили" кандидата в принцы, то можно лепить из него тряпку, бабораба и т.д.
Ведь получается, что на протяжении всего сериала Табата не сделала совершенно ничего, чтобы сойтись с блондином, буквально! Все её "подвиги" заключались в том, что она, проявляя невиданный доселе героизм и силу духа, решалась просто сказать "спасибо", просто передать письмо, просто подарить подарок и всё это без романтического подтекста, чисто "ты миня уважаиш-я типя уважайю"= позорище. Даже когда парень признался ей в любви, она буквально до последнего "отбивалась" и отказывалась — то есть её ещё и уламывать пришлось, лол.
Сумирэ Угуйсудани
Редчайшая мразь, которую вставляют в каждый подобный тайтл для того, чтобы потом она якобы выросла над собой, перестала врать, лицемерить, манипулировать, подставлять всех вокруг и превратилась в "хорошую девочку", попутно заполучив пусть и не "крупную рыбу", но хоть кого-нибудь в качестве утешения и, конечно же, чтобы подружилась с жгг и всеми другими девАчками.
Тэцуо Готанда — ещё один пример идеального бабораба. Тупо стоит и терпит Сумирэ весь сериал, а под конец "готов делать всё, что она захочет" = идеальный японский муженёк, который всю зп будет ей отдавать. Но хитрость в том, что японцы подают такой тип персонажа, как надёжных, прямолинейных и спокойных, когда по факту это терпилы. Если Тэцуо изначально видел Сумирэ насквозь, то должен был понимать, что за мразь там скрывается, но как обычно разглядел "только прекрасное", которое было спрятано ооооооооооочнь глубоко внутри неё. Место, в котором это прекрасное было спрятано, угадывайте сами.
Неужели этот "стенд-ап комик" реально смешит японцев? Серьёзно? Этот бедняга принял на себя с одной стороны самую ужасную, но с другой стороны самую лучшую роль из потенциально возможных — отвергнутого бабораба. Потому что если до такой степени быть слизью перед тнями, то они потом его сожрут и не подавятся. Но японцы не были бы японцами, если бы и его
не наградили тяночкой под конец за такие-то унижения. Мораль — унижайтесь изо всех сил, мальчики, и вас обязательно приголубит аниме-тяночка!
Иронично, но Цутому по сути своей буквально ничем не отличается от мгг. У него просто статус другой, вот и всё. Да, он не такой высокий, не блондин и не обладает всеми прочими луксмаксерскими сигма-качествами, но в плане поведения он полностью идентичен мгг. Потому что гипергамия. Мгг помогает тяночкам = вааааааааау, он такой добрый. Кринжлорд помогает тяночкам = ээээм, ну типа пасиба, а теперь давай-ка топай отсюда, с тобой стыдно стоять рядом. Более того, наш кринжлорд даже куда более опытен в плане ухаживаний и считывания женских хотелок, но всё равно проигрывает по всем фронтам — потому что гипергамия. Именно поэтому все эти японские посылы "важна личность человека, но не его статус и внешность" настолько жалкие и лицемерные.
Актёр озвучания на Цутому до такой степени мерзко питчил свой голос, верещал и переигрывал, что появлялось чувство тошноты. Что меня удивило, так это то, что этот же актёр озвучания круто поёт. Зачем было до такой степени портить персонажа и превращать в ходячий кринж по всем фронтам я не знаю. Нормальный же голос у актёра, если захочет. Но у нас, опять же, карикатура на чмошника-карлика, который унижается, чтобы потом всё-таки получить желаемое. В женских ромкомах никто не уйдёт обиженным! А то вдруг кто-то из парней это посмотрит и подумает "так унижаться уж точно не стоит", а потом увидит, что это вознаграждается и всё, побежали унижаться вместе изо всех сил, ха. Бойтесь своих желаний.
Казалось бы, ну напрягись ты на авторе хотя бы немножко, ну добавь в своё произведение хоть что-то, чтобы оно цепляло зрителя и привносило что-то новое в жанр! Таким образом ты и повысишь вероятность, что по твоей манге/ранобэ анимку снимут, и потенциально сможешь буквально прославиться на фоне всей этой
Получается вечный двигатель, который бесконечно эксплуатирует мечты и романтические фантазии одиноких и закомплексованных людей, которые убегают от реальности, чтобы представить будто это они в тайтле. Только проблема в том, что подобное скорее вредит таким людям, ведь если ты действительно "гадкая", то вероятность, что ты заполучишь сигму почти равна нулю. Та же ситуация и с "гадкими" парнями — не свалится на вас топ-тян, если вы будете унижаться и будете хорошим парнем. Это ирл так не работает.
Тайтл смотрится предсказуемо, скучно, уныло, тупо, кринжёво, алогично, противоречиво и, увы, неприятно.
Я даже не знаю, как смог его досмотреть. Под конец хотелось прям перематывать, но лень было вставать с дивана.
P.S.
Тут гормоны персонажам тоже вырезали, а про пестики и тычинки они ни слухом, ни духом. Так что опять получились ходячие биороботы, но не живые люди.
P.S. Весь сериал слышать вот эти "ТАБАТА", "УГУЙСИДАНИ" и "ГОТАНДА" в какой-то момент заставило каждый раз угарать. Не знаю, как там японцам, но как по мне имена совсем уж неудачными с точки зрения звучания получились

Комментарии
Твой комментарий

Нет комментариев