[Заметка модератора]
540 печатных глав = 1309 веб-глав
540 печатных глав = 1309 веб-глав
Я реально пытался. Честно. Думал ну ладно, может автор после РБСН набьёт руку, может, тут есть какой-то скрытый кайф. Но это просто какая-то копирка предыдущей работы с всё тем же до невозможности шаблонным и сломанным сюжетом. Я дропнул на 660-й главе, что стало лучшим решением. Это, буквально, первое произведение с которым я так поступаю, и что-то подсказывает, что не последнее, но да и пусть. Два года назад последние 300 глав читались просто «по диагонали», и за всё это время желания перечить новеллу, или хотя бы вернуться к ней, так и не появилось
Сюжета нет, вообще. Вся новелла — всё тот же бесконечный цикл: пришёл в новую локацию → кто-то обозвал и унизил главного героя → он всех уделал → перешёл в следующую локацию. И так до тошноты. Никакой интриги, никакой неожиданности. Ты наперёд знаешь, что произойдёт в каждой арке. Месть за семью, которая должна была быть стержнем истории, растягивают так, что о ней просто забываешь. Все персонажи — картонные болванчики, которых даже персонажами назвать стыдно, они просто функции. Есть главный герой Линь Дун — деревянный, как табуретка. Есть его враги — они все одинаковые, с «ледяным взглядом». Есть девушки — они все «красавицы, способные опьянить целые страны», которые почти поголовно влюбляются в главное после одного взгляда. А ещё есть «толпа» — безликая масса, которая нужна только для того, чтобы комментировать каждый бой в стиле «Как?! он ведь так молод, но смог использовать технику Бла-бла-бла!». Этот мусор занимает почти все главы.
Бои это просто невыносимая скукота повторяющая предыдущую работу. Автор пишет драки так, будто ему платят за количество иероглифов. Один удар может описываться несколько абзацев, но при этом в описании нет ничего, кроме пафосных названий и спецэффектов. Он просто сталкивает двух персонажей, как двух баранов: «Они столкнулись. Толпа ахнула. Но он выстоял! Теперь его очередь бить. Бац! Толпа снова ахнула». И так по кругу.
Главный герой вечно бесит. Я понимаю, что в жанре сянься принято, что мир жесток, а главный герой должен быть умным и хитрым, но Линь Дун это чёрт-те что. Автор пытается выставить его умным и решительным, но на деле он просто идиот, которого спасает рояль в кустах. Он находит сокровище и стоит, пуская слюни, пока не прибегут враги и не попытаются отнять. Он раз за разом отпускает врагов, чтобы те вернулись и сожгли его деревню или избили собаку. И так постоянно. После десятого такого «стратегического гения» хочется биться головой об стену. Была надежда на новую обёртку в виде ставки на ручные бои, ведь герой не мечник, как в РБСН, и отношения с Линь Дяо, которые, в сравнении с Сяо Янем и Яо Лао, больше братские, чем наставнические, но ничего из этого не сделало новеллу ни на грам лучше и чем дальше велось повествование, тем сильнее всё это блекло.
Мир — пустое место. Миростроение? Его здесь нет. Первые несколько сотен глав действие происходит в серой массе, где локации не прописаны, а расстояния не имеют значения. Всё происходит в вакууме.
Я не знаю, кому это можно советовать. Если вы прочитали вообще всё, что только можно и вам нужна доза чего-то «на фон», то окей, может быть и зайдёт. Но всё равно рекомендую лучше ознакомиться с анимационной адаптацией, где вырезают большую часть воды. В остальном — это одна из самых глупых, пустых, клишированных и утомительно однообразных вещей, что я читал. Эмоции от прочтения глухое раздражение. Не повторяйте мою ошибку.
Комментарии
Твой комментарий

Нет комментариев