Solo Leveling — это шедевр на все времена!
- Вступление
Ожидал ли я чего-то сверхъестественного от аниме «Solo Leveling»? Честно — да. Манхва была прочитана не раз, и я боялся, что экранизация студии A-1 Pictures всё испортит. Но опасения не оправдались. Тайтл получился именно таким, каким и должен был быть, — динамичным, красивым и захватывающим. Несмотря на отдельные споры вокруг сериала, я считаю его одним из лучших представителей жанра экшен за последние годы.
- Сюжет и драматургия
Сюжет с самого начала берёт зрителя в оборот. Нам показывают мир, где обычные люди могут получить сверхспособности и стать охотниками. Главный герой, Сон Джин-Ву, является самым слабым охотником ранга E, над ним смеются коллеги, клиенты, даже некоторые враги. Но после одного смертельно опасного рейда он получает систему, которая позволяет ему прокачиваться.И вот здесь начинается магия.

Система — не просто прокачка, это полноценный игровой интерфейс, с квестами, наградами и уникальными способностями. Она добавляет элемент логической обоснованности росту Джин-Ву. Именно система позволяет герою выйти за пределы человеческих ограничений, призывать теней побеждённых врагов и становиться сильнее с каждым противником.

Арки логичны и самодостаточны. Каждая из них плавно перетекает в следующую. Первая арка с двойным подземельем. Вторая — с охотниками-предателями. Третья — гильдейские войны. И, наконец, кульминационная арка на острове Чеджудо. Сюжет не стоит на месте, он постоянно движется вперёд, не давая заскучать.
Линия с матерью в коме — трогательная и жизненная. Джин-Ву не просто качается ради усиления, он делает это, чтобы спасти родного человека. Это добавляет его приключениям эмоциональный вес.
Сцена пробуждения матери — одна из лучших в аниме. Герой, прошедший через столько битв и потерь, просто сидит рядом и плачет. Без лишних слов, без громких монологов. Это трогает.

Арка на острове Чеджудо — одна из лучших в принципе. Прилёт S-ранг охотников из Японии и Кореи, их сражения с муравьями, постепенное осознание, что ситуация выходит из-под контроля, и финальное появление Джин-Ву — это просто праздник.

Беру оказывается сильнее ожидаемого, он жесток, быстрее чем любой охотник в зале. И его убийство Джин-Ву было кульминацией всей арки.
- Персонажи
Сон Джин-Ву — это образец идеального героя для экшена. Он не нытик, не сопляк, он просто делает то, что должен. Сначала он слабый, постоянно рискует жизнью и не может позволить себе ошибки. Постепенно он становится сильнее, но не теряет человеческих черт. Он заботится о сестре, помнит о матери, уважает своих союзников.
Переход от напуганного E-ранга к уверенному лидеру прописан отлично. Да, не идеально, но для тайтла с упором на экшен — более чем достаточно.
Второстепенные персонажи также достойны упоминания. Ли Джухи заботится о Джин-Ву ещё тогда, когда он был слабаком. Она краснеет в его присутствии, переживает за него — романтическая линия милая и ненавязчивая.
Джинхо — настоящий друг. Он не завидует Джин-Ву, а искренне радуется за него. Его преданность подкупает. Появляется во втором сезоне достаточно, чтобы напомнить о себе, но не перетягивает одеяло на себя.
Чха Хэ-Ин — сильная независимая охотница, которая признаёт силу Джин-Ву. Она не просто «девушка в беде», а важный союзник в решающих битвах.

Антагонисты? Каргалган — могущественный шаман орков. Беру — жестокий король муравьёв. Кён Хван — охотник-предатель.
Этого достаточно, чтобы создать угрозу.

- Мир и лор
Мир охотников и врат — при всей своей неоднозначности, целостен. Правила системы интуитивно понятны, рост ГГ логичен. Уровни, рейды, магия — всё работает.Международная политика охотников расходятся, но подана фрагментарной. В рамках короткого боевого аниме это не недостаток, а вынужденная компрессия.
Монстры различаются. Есть гиганты, орки, муравьи, призраки, стражи. Каждые сражение уникально.
- Анимация и режиссура
Визуальная составляющая заслуживает отдельных аплодисментов. A-1 Pictures проделали титаническую работу, местами анимация напоминает лучшие образцы жанра.Битвы — это главное украшение тайтла. Бой с Каргалганом, с Беру, с охотниками-предателями.

Каждый удар имеет вес, каждая комбинация логична и красива. Цветовая гамма мрачна, синие и фиолетовые тона прекрасно передают атмосферу опасности. Аниматоры умело используют замедления и ускорения.

Режиссура Шунсукэ Накасиге заслуживает похвалы. Он сумел удержать внимание на протяжении двух сезонов.
- Музыкальное сопровождение
Хироюки Савано вновь доказал, что он гений. Опенинг левел заставляет не скипать вступление.Эндинг Shoe Island спокойный, но мелодичный. Фоновая музыка в сражениях эпична и напряжена. Особенно треки, которые играют в битве с Беру и в момент пробуждения героя.
- Сравнение с первоисточником
Да, некоторые сцены вырезали. В частности, некоторые политические диалоги, внутренние монологи ГГ и пару второстепенных моментов. И это правильно. В манхве слишком много текста.Аниме — это визуальный носитель, и создатели перенесли в первую очередь динамику.
Что касается сокращений — они не вредят целостности повествования.
- Итог
Solo Leveling получился именно таким, каким должен был быть. Динамичный, красивый и цепляющий экшен.Если вам нужен глубокий сюжет — посмотрите драму. Если вам нужны живые персонажи и философия — смотрите другое. Solo Leveling подкупает атмосферой и визуалом, боевой системой, обилием эпичных сцен.
Аниме справилось со своей задачей на отлично. Я смотрел с удовольствием, пересматривал некоторые сцены по нескольку раз и буду ждать следующие сезоны.
Комментарии
Твой комментарий

@Satoko Leveling@hirotakaaaa, На превью опечатка в слово "лучший"Битвы — это главное украшение тайтла. Бой с Каргалганом, с Беру, с охотниками-предателями.
Пик манипуляции, действительно заслуживающий соло левелинга.
@Satoko Leveling@Asken, Гифки просто прикольныеЧем тебе не угодили файты я не пойму.
@Satoko Leveling, Сатоко, зачем использовать искусственный интеллект, когда у тебя и самого его хоть лопатами черпай весь день? Я очень расчитываю, что это в последний раз, а то зря талант пропадет в слопизации.@Satoko Leveling@kost12000,@Satoko Leveling@Corgetto,Что угодно, лучше фриен.)
@Satoko Leveling@хомик🦈, Моя личная армия теней писала данный отзыв@хомик🦈@Corgetto, Ну вот по факту брат@kost12000, нет лучше фрирен только соло@Satoko Leveling, тогда нужно засололевелить и их навык@Satoko Leveling@хомик🦈, уже поднимают лвл для четкого написания