Ну, к Джигокураку я был изначально предвзят, потому что сеттинг феодальной Японии один из моих любимых. И не потому что я очень люблю кимоно или самураев с ниндзями, хотя это мне тоже нравится, но нет. Этот сеттинг он как гарантия того, что если я открою тайтл, то меня ждет что-то жесткое, развращенное, многомудрое и необычное. В каком-то смысле даже иронично, что свежее дыхание я чувствую от исторических тайтлов, которые рассказывают об эпохе, что закончилась сотни лет назад.
Вот и в Джигокураку, когда я увидел в первом сезоне, как гг-ниндзя голыми руками режет глотки людям, то сразу подумал: "Я дома". Ну и дальше тайтл относительно эстетики и жесткости не разочаровывал. Не буду судить о том, передает ли он атмосферу эпохи, но вот атмосферу других тайтлов в этом сеттинге он вполне себе дает прочувствовать.
Особенно мне понравилось, что тут в качестве главных действующих лиц клан Асаемон, которых я всегда рад увидеть, ибо в свое время мне понравилась древняя манга Kubikiri AsaКубикири Аса(которая к слову до сих пор хорошо хорошо читается, и в которой также есть и секс и жестокость и всякая там мудрость), а еще могу вспомнить их в Mugen no Juunin: ImmortalКлинок Бессмертного ONA. Есть все же что-то эстетически прекрасное в том, как катана отрубает голову, особенно когда это делает тот, у кого отрубание голов основная рабочая деятельность.
Ну и в целом Джигокураку прям пропитан смертью, поехавшими персонажами и привычными для данного сеттинга безумными сценами. Наверное, Джигокураку заходит настолько далеко, насколько это вообще возможно для шонена, и будь он не шоненом, а чем-то посерьезней, то это бы был совсем экстаз для людей вроде меня.
Но это все еще шонен.
И вот тут конечно начинаются проблемы, и скажу прямо, что сеттинг и стилистика сильно Джигокураку для меня протаскивают, без этого я бы наверное поставил 8/10.
Еще есть так сказать ред флаг в виде темы бессмертия и конкретно вот этого персонажа: MeiМэй
Не то что бы я считаю что бессмертие это хорошо, просто из года в год слушать одну и ту же нормимораль про то, что жизнь хороша тем, что конечна, а жить вечно это скучно, ну, меня страшно задрало. Очень надеюсь, что обойдется без этого, но судя по персонажу Мей тайтл к этой херне очень близок.
Ну и некоторые опасения из-за Sagiri Yamada AsaemonСагири Ямада Асаэмон, не начнет ли она делать из сюжета слоп своим влиянием, но в этом сезоне вроде обошлось, гляну, что будет в следующем.
И так как это шонен, то тут много затяжных битв, и с одной стороны обычно мне такое норм, да и сделаны они тут хорошо, но по причинам, указанным в спойлерах, осадок остался скорее неприятным.
Итог.
В общем, Джигокураку получает от меня несколько фанбойскую оценку как фаната сеттинга в 9\10, но все еще ходит по лезвию ножа, и в виду того, что это популярный шонен для массовой аудитории, я так сказать готов к сливу в любой момент, так что следующий сезон буду начинать уже настороженно.
p.s. Очень не хватает старого опенинга, который прекрасно задавал атмосферу тайтла. Новый какой-то слишком дженерик.
Вот и в Джигокураку, когда я увидел в первом сезоне, как гг-ниндзя голыми руками режет глотки людям, то сразу подумал: "Я дома". Ну и дальше тайтл относительно эстетики и жесткости не разочаровывал. Не буду судить о том, передает ли он атмосферу эпохи, но вот атмосферу других тайтлов в этом сеттинге он вполне себе дает прочувствовать.
Особенно мне понравилось, что тут в качестве главных действующих лиц клан Асаемон, которых я всегда рад увидеть, ибо в свое время мне понравилась древняя манга Kubikiri AsaКубикири Аса(которая к слову до сих пор хорошо хорошо читается, и в которой также есть и секс и жестокость и всякая там мудрость), а еще могу вспомнить их в Mugen no Juunin: ImmortalКлинок Бессмертного ONA. Есть все же что-то эстетически прекрасное в том, как катана отрубает голову, особенно когда это делает тот, у кого отрубание голов основная рабочая деятельность.
Ну и в целом Джигокураку прям пропитан смертью, поехавшими персонажами и привычными для данного сеттинга безумными сценами
в моменте, где ниндзя проткнул себе шею насмерть, потому что хотел быть инструментом в руках хозяина, я готов был аплодировать
Но это все еще шонен.
И вот тут конечно начинаются проблемы, и скажу прямо, что сеттинг и стилистика сильно Джигокураку для меня протаскивают, без этого я бы наверное поставил 8/10.
спойлер
В первом сезоне(первой половине) это был какой-то Ганц или Хантер и персонажи дохли как мухи, но уже со второй половины они это делать перестали, и во втором сезоне данная тенденция продолжилась - никто из основных героев просто не умирает. Особенно сильно это раздражает из-за того, что в каждом бою их там избивают чуть ли не до комы, а потом они, ну, просто выигрывают и идут дальше. Это очень плохо, это очень шаблонно. Из-за подобного просто перестаешь сопереживать персонажам, ибо ждешь, что автор не даст им умереть в любом случае. Лучше бы они ваншотали противников тогда уж, чем это бесконечное "я пачти умир но чудам выжел и типерь я пошол рубица". Хотя бы антагонисты помирают конечно(и то не все). Я могу дать скидку только на то, что это все еще не финальный сезон, но если оно продолжится в таком стиле, то я просто снижу оценку всей серии.
Еще есть так сказать ред флаг в виде темы бессмертия и конкретно вот этого персонажа: MeiМэй
Не то что бы я считаю что бессмертие это хорошо, просто из года в год слушать одну и ту же нормимораль про то, что жизнь хороша тем, что конечна, а жить вечно это скучно, ну, меня страшно задрало. Очень надеюсь, что обойдется без этого, но судя по персонажу Мей тайтл к этой херне очень близок.
Ну и некоторые опасения из-за Sagiri Yamada AsaemonСагири Ямада Асаэмон, не начнет ли она делать из сюжета слоп своим влиянием, но в этом сезоне вроде обошлось, гляну, что будет в следующем.
И так как это шонен, то тут много затяжных битв, и с одной стороны обычно мне такое норм, да и сделаны они тут хорошо, но по причинам, указанным в спойлерах, осадок остался скорее неприятным.
Итог.
В общем, Джигокураку получает от меня несколько фанбойскую оценку как фаната сеттинга в 9\10, но все еще ходит по лезвию ножа, и в виду того, что это популярный шонен для массовой аудитории, я так сказать готов к сливу в любой момент, так что следующий сезон буду начинать уже настороженно.
p.s. Очень не хватает старого опенинга, который прекрасно задавал атмосферу тайтла. Новый какой-то слишком дженерик.
Комментарии
Твой комментарий

@Hellmut Lime, тут не феодальная Япония чел@Cat12@Бернхард Мюллеp, ну, по сути, период Эдо входит в понятие Феодальной Японии, насколько мне известно. На это указывает как минимум то, что основное правление - Сёгунат(а это упоминается как в аниме, так и в описании к аниме и манге).Феодальная Япония - с 1185 по 1868 год
Эпоха Эдо с 1603 по 1868 год(как раз таки в конце Эдо и наступил конец Сёгунатам(тогда к власти пришёл император Муцухито, который является дедушкой всем известного Хирохито)).
Задушнил исторической пятиминуткой