Мне не понравилось, и больше я не буду смотреть что-либо от этой франшизы, потому что ожидала совершенно другого уровня.
Начну с самого начала: опенинг и эндинг оцениваю на тройку из пяти, так как они совершенно не зацепили, и после первого же просмотра я их просто пропускала.
Главная героиня и остальные персонажи не вызвали у меня вообще никаких эмоций — ни их поражения, ни победы нисколько не тронули, и в них абсолютно нет той глубины, которую я привыкла видеть в других представителях жанра спокон.
Сюжет кажется мне совершенно бессмысленным, ведь главная героиня хочет стать лучшей в Японии, но когда она этого добьётся, то что дальше, и какой вообще в этом был смысл? Всё, что происходит на пути к этой цели, выглядит настолько неинтересным и пустым, что становится откровенно скучно, а после достижения вершины дороги будто бы и нет вовсе.
От айдол-темы я тоже не получила ровным счётом ничего, потому что ни одного полноценного выступления показано не было; возникает ощущение, что эту составляющую добавили исключительно для того, чтобы заполнить стандартный хронометраж в двадцать четыре минуты на серию. Честно говоря, сцены, где персонажи просто едят, кажутся мне интереснее всего сюжета в целом.
В итоге я ставлю этой работе шесть из десяти, и как давняя поклонница споконов и музыки остаюсь глубоко разочарованной.
Начну с самого начала: опенинг и эндинг оцениваю на тройку из пяти, так как они совершенно не зацепили, и после первого же просмотра я их просто пропускала.
Главная героиня и остальные персонажи не вызвали у меня вообще никаких эмоций — ни их поражения, ни победы нисколько не тронули, и в них абсолютно нет той глубины, которую я привыкла видеть в других представителях жанра спокон.
Сюжет кажется мне совершенно бессмысленным, ведь главная героиня хочет стать лучшей в Японии, но когда она этого добьётся, то что дальше, и какой вообще в этом был смысл? Всё, что происходит на пути к этой цели, выглядит настолько неинтересным и пустым, что становится откровенно скучно, а после достижения вершины дороги будто бы и нет вовсе.
От айдол-темы я тоже не получила ровным счётом ничего, потому что ни одного полноценного выступления показано не было; возникает ощущение, что эту составляющую добавили исключительно для того, чтобы заполнить стандартный хронометраж в двадцать четыре минуты на серию. Честно говоря, сцены, где персонажи просто едят, кажутся мне интереснее всего сюжета в целом.
В итоге я ставлю этой работе шесть из десяти, и как давняя поклонница споконов и музыки остаюсь глубоко разочарованной.
Комментарии
Твой комментарий

@Lien Kan, Попробуй нормально углубиться в конный спорт, прочитать истории настоящих Спешл Уик и Сузуки, и пересмотреть первый сезон, его проблема в том что он требует знаний чтоб он стал хорошим, а так по качеству первый сезон хуже остальных, так что советую идти ко второму сезону, там уже пик начинается@Lien Kan@sesen, Меня не заинтересовало аниме, чтобы углубиться в историю настоящих пони или в конный спорт ради того, чтоб 1 сезон стал лучше.Когда аниме качественно передает сюжет, исторические персонажи становятся живыми и интересными, вызывая желание узнать о них больше. Здесь этого не происходит.
Много аниме есть, благодаря которым хочется посмотреть видео на «Ютубе» по теме или же залезть в Википедию, а иногда и научиться чему-то.
И это всё не про «Девушки-пони». Даже первоначальной задумки заинтересовать игрой благодаря ему не получила.
Но имеет место быть, когда человек уже шарит в конном спорте и хочет посмотреть что-то расслабляющее на эту тему.
@Lien Kan, Жаль, что не понравилось( Но всё же советую хотя бы второй сезон ещё глянуть или фильм "Начало новой эры". И то и то совершенно другой уровень. Первый сезон - буквально худшее, что есть во всей франшизе.@sesen@Lien Kan, Тогда делать тебе тут нечего так то, спорт так и так будет требовать от тебя знания правил игры хотя бы на базовом уровне, первый сезон требует больше чем остальные (где качество и простота рассказа для обычного зрителя растет, новые сезоны здесь апгрейд а не даунгрейд как обычно в аниме), тебе нечего делать во франшизе которая буквально переносит все правила конного спорта 1 в 1, если ты не знаешь самой базы уровня "что такое тройная корона", "что значит юниор/классика/сеньор", "чем Г1 гонка сложная", "почему классика так важна", и тонну другой базы которую знает человек который хотя бы чуть копал глубже, это как если бы тебе в блю локе целую серию обьясняли "почему мяч в ворота это круто", "что такое пенальти", и так далее. На блюдечке преподносить самую базу не все видят смысл, особенно когда в 12 эпизодов нужно вместить 3 года карьеры + акцент на Сузуке (узнай его историю кстати). Если ты сознательно лезешь во франшизу которая блин требует знаний, и жалуешься на это же, то проблема не в тайтле.И да, первый сезон может показаться повседневкой но это не так, опять же нужны знания, для человека который знает трагедию Сайленс Сузуки это нихрена не расслабляюще, даже мне потребовалось 3 просмотра, кучу часов изучения, и именно что углубления в эту тему, чтоб допереть насколько 1 сезон пиковый на самом деле. Именно для подобных тебе людей в следующих сезонах не требуют такое колоссальное количество знаний, так что советую дать шанс второму сезону хотя бы, особенно если с твоих слов "я не хочу делать то, что от меня требует познание первого сезона". А игра в Японии отработала идеально как раз таки потому что вышла со вторым сезоном а не с первым, первоначальная задумка - внедрить конный спорт в поп-культуру и привлечь также фанатов скачек, особенно в Японии где к лошадям относятся до ужаса трепетно.
Про "Много аниме есть, благодаря которым хочется посмотреть видео на «Ютубе» по теме", с Умамусуме так не работает потому что от тебя требуется не углубление ПОТОМ, а углубление ДО, даже если ты уже посмотрел первый сезон, он пересмотрится полностью иначе в следующий раз если ты все таки пошел изучать эту тему.
@Lien Kan@ushlepakk, Не согласен, первый сезон может действительно проигрывает следующим, но он не становится от этого "худшим", самое первое что тебе нужно понять - весь первый сезон это не сколько рассказ про Спешл Уика, сколько коллективная терапия про Сайленс Сузуку. Первый сезон плох тем, что он требует слишком колоссальное количество знаний от обычного зрителя, ты не сможешь нормально вникнуть в него, если не знаешь всю историю 98-99 года про Спешл Уика, Сузуку, и их жокея Ютаку Такэ, если не знаешь почему так закончился Японский кубок 99-го года с Бройе (Монтьюэ ирл), если не знаешь базы про конный спорт, и прочее, хоть я и выделил основные темы.Первый сезон - смелая и гордая 8-9, но заслуживает оно такую оценку только в случае если ты знаешь все вышеперечисленное, первый сезон на самом деле построен хорошо, главный его минус это забытие некоторых чаров в ноль, и слегка переписанная история в отличии от ирл, может качество анимации еще, всё.
@sesen,Классика: фанат настолько сросся с лором, что перестал отличать качественную подачу от собственной эрудиции.
Вы всерьёз утверждаете, что я должна была зубрить правила конного спорта до просмотра аниме? Серьёзно? Аниме - это художественное произведение, а не экзамен по иппологии. Если создатели не смогли за 12 серий внятно объяснить, почему эти гонки важны, - это их провал, а не мой.
Ваше сравнение с Blue Lock смешное. Там как раз объясняют правила и тактику через диалоги и действие. В UmaMusume первого сезона этого нет - там просто бегут, а выяснять, что там за «Тройная корона», надо лезть в Гугл. Это фигня, а не фича.
Дальше. «Пересмотри после изучения»? Бред. Если произведение не цепляет с первого раза без внешних гуглёжек - оно не сработало как искусство. Пересматривают ради деталей, а не чтобы наконец понять смысл, который был запрятан за отсылками. Для отсылок есть документалки.
И ваш главный аргумент: «Я потратил три просмотра и часы изучения, чтобы допереть» - звучит не как похвала сериалу, а как диагноз. Вы насильно вдалбливали себе любовь к тайтлу через Википедию. Поздравляю, вы идеальный целевой зритель. Я - нет.
Поэтому не надо мне объяснять, что «мне тут нечего делать». Я посмотрела, оценила как обычный зритель и получила ровно то, что увидела, - пустой, поверхностный спокон с бессмысленными выступлениями. Моя оценка справедлива. Если для вас это «пик» - это ваш вкус, но не пытайтесь выдать его за объективную истину.
И да, второй сезон хвалят многие. Но совет «пройди первый, чтобы оценить второй» - это плохая рекомендация человеку, который уже потерял интерес к франшизе. Не надо перекладывать на меня вину за то, что аниме не умеет рассказывать историю без внешних источников информации.
@sesen@Lien Kan, Поэтому я и не говорю что первый сезон это "шедевр который не поняли", у него есть свои недостатки и как вы уже сказали (да и я сам осознаю), главный из них - это требование к знаниям, и опять же я повторю что самая база это не "зубрежка", это простота которую не посчитали нужной, потому что основная аудитория японская, где эту базу знают большинство. Не отрицаю что это именно проблема сериала что темп задали странноватый, и без уже зубрежки понять его до микроскопических деталей будет сложно, потому то я при первом просмотре также поставил оценку около 7.Сравнение с блю локом я привел лишь ради примера, а не как одинаковый случай, правил тут тем более меньше чем в футболе, но больше именно того, что в правилах обьяснить трудно. К тому же я не вижу никакой проблемы буквально изучить две строчки текста чтоб понять незнакомый термин или слово, что относится опять же к словам выше.
Именно ради деталей и пересматривают, но аргумент "не цепануло с первого взгляда - значит плохо" как минимум абсурден, большую часть искусства как раз и рассматривают детальнее, в истории полно вещей которые не цепляют с первого раза и требуют знаний контекста, являясь мировым искусством. К тому же это не отсылки а буквально экранизация настоящих событий но с альтернативным финалом если говорить по части Сузуки. Умамусуме это почти что документалка о конях но в аниме виде, а не сборище отсылок ради отсылок.
Мой "главный аргумент" не высосан из пальца, и уж тем более я не зубрил ради "блин, надо выучить чтоб понять первый сезон...", так совпало что конный спорт стал мне интересен благодаря франшизе целиком, насильно я себе ничего не вдалбливал, и уж тем более через википедию.
Я преувеличил, говоря что делать нечего во франшизе, по большей части это относится только и только к первому сезону, и в нем действительно нечего делать, если вам сложно вбить в поисковик чем важны некоторые термины, это буквально 15 секунд дела. Видя незнакомое слово которое часто повторяется в игре или фильме, вы пойдете узнавать его смысл. Да, первый сезон действительно взлетает до девятки по мнению именно хардкорного фаната, и дело даже не в фанатизме, и да, это не проблема зрителя, но обычному зрителю как раз благодаря минутным "исследованиям" становится понятно почему в моменте не дыра/клише а настоящая логика, что по крайней мере меняет впечатление. Никто не заставляет вас становится хардкорным фанатом ради 4 часов аниме, но потратить 10 минут чтоб буквально изменить впечатление полностью - несложно, и здесь вы меня не переубедите. Я не считаю вашу оценку универсально справедливой, потому что для японца/любого зрителя, знающего триумф 1999-го и трагедию Сузуки, этот сериал дает совсем другие эмоции. Мы смотрим на разные вещи.
И самое главное что вам нужно знать - второй сезон абсолютно не связан с первым, никак, даже эпохи скачек во втором сезоне были раньше, чем в первом, это не "пройди первый, чтобы оценить второй", это "пройди первый, чтоб перейти ко второму", а это две разные ситуации так то. То что вы потеряли интерес и не собираетесь давать шанс абсолютно другой истории но в рамках одного мира, где то, о чем мы разговариваем таким пластом текста - исправлено, ваше право, но назвать это нормальным в рамках моего мнения я не могу, уж извините.
Извиняюсь если возможно токсично влетел в ветку обсуждений, тем более что на тот момент два месяца назад мнение о тайтле так и так было другое чем сейчас. Возможно в моих сообщениях есть несостыковки, даже в этом, но почти 5 утра, что поделать, так или иначе я бы назвал именно это сообщение "последним", и вновь извиняюсь за токсичную формулировку в прошлых.
Благодарю за дискуссию, по моему мнению дальше продолжать - тупиково, хоть и остались мы вероятно при своем в итоге.
я ни в коем случае не защищаю потому что я даже не смотрел претти дерби, я смотрел только про серую золушку, но цепануло просто))