薫花は凛と咲く。 Аниме, которое раскрывается постепенно. Темп повествования очень размеренный, сам по себе сюжет не могу назвать "выдающимся", а жанр "Драма", хотя и имеет место быть, не ощущается как главная тема аниме. Казалось бы, вышеописанное звучит как не самое позитивное описание, так почему же я поставил такую высокую оценку, что такого есть в этом аниме, что так цепляет?
Хотя и ответ для каждого свой - для меня это: простота, повседневность, реалистичность происходящего и множество художественных приёмов. Отдельно хочу выделить второстепенных персонажей. Не забирая на себя тонну экранного времени, они раскрываются, удивляют, но при этом не разрушают ощущение реальности происходящего. Возьмем в пример Saku Natsusawa. На первый взгляд немного замкнутый, тихий персонаж, может показаться иногда немного грубым. Но когда дело доходит до "отстоять честь своих товарищей", весьма неожиданно, но в очень холодной манере, ловко оперирует словами, задевая за больное. Возвышенно, саркастично и даже немного жестоко. При этом подобная сцена совмещается с тем фактом, что этот персонаж безумно дорожит своими друзьями, и такую свою сторону раскрывает лишь когда считает необходимым. Также очень сильное впечатление производят отношения главного героя с родителями. Любящая мать, что показывает это в первую очередь поступками, а не словами, и немногословный, но любящий отец, с синяками под глазами..
Помимо этого в аниме есть множество моментов, которые, вероятнее всего, теряются, если смотреть в переводе. (Я смотрел на японском с японскими субтитрами, зовите меня weeb, если так угодно, я не против
), но одна из особенностей, что мне понравилась, это то, что в самом названии аниме, 薫花は凛と咲く, используются иероглифы имен главных персонажей Каоруко Вагури(薫子) и Ринтаро Цумуги(凛太郎). Также очень приятно было слушать опенинг. По звучанию он приятный, но в переводе, на первый взгляд кажется очень абстрактным. И вот, что забавно, с каждым эпизодом аниме в опенинге начинаешь замечать всё больше и больше смысла, и полностью его можно понять уже к концу аниме.
В общем, с одной стороны, многие, посмотрев это аниме, могут сказать "скучно, нет драмы, нет напряжения, всё слишком наивно." Возможно даже будут отчасти правы. Но лично для меня это аниме в итоге оказалось очень приятной историей про дружбу, про то, как собственное восприятие самого себя может быть очень обманчивым, и про то, что окружающие порой видят в нас те черты, которые мы сами и не замечаем. Размеренно, приятно, красиво и мило, раскрывая персонажей от серии к серии, и, как по мне, весьма реалистично показывая человеческие взаимоотношения.
Хотя и ответ для каждого свой - для меня это: простота, повседневность, реалистичность происходящего и множество художественных приёмов. Отдельно хочу выделить второстепенных персонажей. Не забирая на себя тонну экранного времени, они раскрываются, удивляют, но при этом не разрушают ощущение реальности происходящего. Возьмем в пример Saku Natsusawa. На первый взгляд немного замкнутый, тихий персонаж, может показаться иногда немного грубым. Но когда дело доходит до "отстоять честь своих товарищей", весьма неожиданно, но в очень холодной манере, ловко оперирует словами, задевая за больное. Возвышенно, саркастично и даже немного жестоко. При этом подобная сцена совмещается с тем фактом, что этот персонаж безумно дорожит своими друзьями, и такую свою сторону раскрывает лишь когда считает необходимым. Также очень сильное впечатление производят отношения главного героя с родителями. Любящая мать, что показывает это в первую очередь поступками, а не словами, и немногословный, но любящий отец, с синяками под глазами.
Момент разговора с отцом тоже шикарный. То, как авторы смогли передать атмосферу, что к отцу даже обратиться немного нервно, ибо он уставший или занят, но при этом же, показать, что он человек дела (буквально сразу пошли на кухню учиться готовить), я прям поражаюсь.
Помимо этого в аниме есть множество моментов, которые, вероятнее всего, теряются, если смотреть в переводе. (Я смотрел на японском с японскими субтитрами, зовите меня weeb, если так угодно, я не против
), но одна из особенностей, что мне понравилась, это то, что в самом названии аниме, 薫花は凛と咲く, используются иероглифы имен главных персонажей Каоруко Вагури(薫子) и Ринтаро Цумуги(凛太郎). Также очень приятно было слушать опенинг. По звучанию он приятный, но в переводе, на первый взгляд кажется очень абстрактным. И вот, что забавно, с каждым эпизодом аниме в опенинге начинаешь замечать всё больше и больше смысла, и полностью его можно понять уже к концу аниме.В общем, с одной стороны, многие, посмотрев это аниме, могут сказать "скучно, нет драмы, нет напряжения, всё слишком наивно." Возможно даже будут отчасти правы. Но лично для меня это аниме в итоге оказалось очень приятной историей про дружбу, про то, как собственное восприятие самого себя может быть очень обманчивым, и про то, что окружающие порой видят в нас те черты, которые мы сами и не замечаем. Размеренно, приятно, красиво и мило, раскрывая персонажей от серии к серии, и, как по мне, весьма реалистично показывая человеческие взаимоотношения.
Комментарии
Твой комментарий

Нет комментариев