Вы знаете, я вообще не любитель споконов. Ни “Haikyu!”, ни “Баскетбол Куроко”, ни “Real”, ни “Blue Lock” для меня не сработали. Это не вина этих тайтлов, просто так бывает, как бы.
И я как-то вот жил, воспринимая это как данность. Ну, типа, да, это не моя чашка чая, как говорят на туманном альбионе.
Несколько лет, начиная с выхода самого первого сезона ещё оригинальной серии “Uma Musume”, постоянно натыкался на восторженные отзывы. Ну, игнорировал их и шёл дальше. А потом вдруг, внезапно, решил всё это дело посмотреть. Что из этого получилось?..
Довольно интересная ситуация, в которой спин-офф для меня оказался намного притягательней, чем оригинал (который я тоже посмотрел, но не уверен, что буду делать на него отзыв).
Сюжет
Это слабая сторона всей серии. Его практически нет... Типа, женщины-лошади (мужчин-коней нет) соревнуются друг с другом в скачках на ипподроме, чтобы стать лучшими... И всё. Увеличивается масштаб соревнований, появляются некие препятствия бюрократического характера, это интересно, да. В жизни героев этого тайтла есть проблемы, которые не исчерпываются тем, что они недостаточно старались, у них скверный характер, было непростое детство и т.д..
Но тайтл абсолютно ни в какое сравнение не идёт с, ну, вставьте название какого-нибудь просто перешагивающего порог 7/10 сёнэна... Вот он, скорей всего, в плане сюжета будет как-то привлекательней, чем "Uma Musume: Cinderella Gray". Из концепции этого произведения выжимается, ну, практически максимум. Единственное, мне не хватило темы грязной игры (что-то такое было вот буквально в первых сериях, но как-то эту тему развивать не стали), допинга, криминала и т.д., что приходит мне в голову, когда я думаю о спорте. Ну, мне, максимально неспортивному человеку, который сидит на стуле и жрёт бигмаки, чего уж тут. Может это будет во втором сезоне?.. Не знаю, посмотрим. Но я не буду пытаться вводить вас в заблуждение и писать, что я ждал какого-то крышесносного сюжета от спокона. Вообще нет. Как раз из того и исходил, что тут главное - драйв, эпичность, дух соперничества. Ничего остросюжетного здесь НЕТ.
Хотя есть довольно важная вещь, за которую мне сильно хочется "Серую Золушку" похвалить, которая напоминает о том, что это, всё же, именно сэйнен. Важно ли следовать своей изначальной мечте или её можно переформулировать, переделать?.. Не потому что суровая реальность и т.д., а для твоего же собственного блага. Для твоего же собственного удовольствия, чтобы лучше раскрыть свой потенциал, если угодно. Кем бы ты ни был.
Вот то, что тайтл поднимает эту тему - это, я считаю, его ГИГАНТСКОЕ достоинство. Не меньшее, чем персонажи.
Персонажи
Важно понимать, что это настоящие лошади... Ну, то есть... Это хуманизированные исторические лошади. Их можно прогуглить, узнать их статистику побед и проспойлерить себе сюжет))). Ну, вероятно, вы это и так знаете, если дошли аж до сюда. Но на всякий случай это стоило сказать. Возможно, чтобы отбить комменты людей, пишущих про "Мэри Сью" и т.д..
Здесь реально очень интересная главная героиня. Очень часто сталкиваюсь с тем, что в каких-то тайтлах второстепенные персонажи намного интересней главных героев. Это ведь сложная вещь - да, доказать, что именно тот персонаж, которого ты сделал главным, заслуживает этого. Можно, конечно, удариться в рассуждения касательно того, нужно ли это вообще заслуживать, насколько правильно мыслить об этом именно так, но об этом предлагаю подумать самостоятельно на досуге. Тут мне лишь важно сказать, что для меня Огури Кэп - это реально САМЫЙ интересный персонаж этого тайтла. Наверное, не только "Серой Золушки", но и всей серии "Uma Musume", учитывая то, что она появлялась и в оригинале. У неё очень грамотно сделанный дизайн, который очевидно преследует (и вполне успешно) цель сделать так, чтобы она запомнилась с первого раза. Сложно чётко сказать, какой у неё темперамент. Я бы сказал, что она скорее флегматик, но у неё многое и от других темпераментов. Очень необычный выбор, кстати, потому что чаще в таких, ну, назовём их соревновательными, тайтлах, главного героя делают скорее холериком или меланхоликом. Вообще, я лично себя с ней ассоциировал, потому что
у меня тоже с детства больные колени, и мне, ну, приходилось предпринимать определённые действия, чтобы что-то с этим сделать. Понятно, что это чаще всего не решается так, как в этом тайтле, но... Камон, это тайтл про женщин-лошадей, если вы ждёте от него реалистичности, наверное, стоит пересмотреть эту стратегию
Второстепенные персы тоже хороши. Особенно Тамамо Кросс, у неё очень сильное присутствие, она реально в плане интересности может потягаться с Огури. Но в первом сезоне её было не слишком много (хотя достаточно, в сравнении с другими персами). Тут мы сталкиваемся вот с чем: персов очень-очень-очень много. Часть из них вы можете знать по оригинальной серии, если смотрели (если нет, не страшно, спин-офф "Серая Золушка" вполне себе самодостаточный), часть новых. Большинство из них будет нужно только для того, чтобы на ипподроме было кого обгонять, чтобы занять первое место. Вот их личности уже реально исчерпываются простым описанием темпераментов по Гиппократу-Галену. И при таком их количестве это, прямо скажем, неудивительно. Проблема ли это?.. В целом нет. Персонажей интересных на втором плане, тем не менее, вполне хватает. Есть какие-то, про которых бы хотелось узнать побольше, но коллеги мне говорят, что это будет во втором сезоне. Поверю им. Наверное и в реальном спорте так: не каждый из сотен твоих соперников для тебя интересен и вызывает желание узнать всю его историю, начиная с рождения.
Состязания
Обычно я называю этот пункт "бои", но тут это было бы странно). Это САМОЕ главное достоинство данного тайтла. Причина, по которой он так цепляет и, в общем, тяжело мне было от него оторваться. Дух соперничества тут передан очень хорошо, прям иногда даже не знаешь, за кого болеть (повезло, что я не додумался сначала прогуглить статистику побед этих лошадей, чтобы узнать результаты заранее). В принципе, вы, наверное, примерно себе представляете, что такое "Uma Musume", если дошли до сюда. Но здесь все положительные качества оригинала вот прям на стероидах. Влияние того, по какой поверхности персонажи бегают: грунт, трава и т.д., длина и ширина трассы на ипподроме, есть ли холм и т.д. - всё это мне лично прям дико понравилось, не оторваться реально. Разработка стратегии перед матчем - тоже важно. Я не буду про это много писать, потому что мне сильно хочется сравнить с мангой "World Trigger", а делать этого не нужно, потому что она совсем про другое, хотя и есть сходства, начиная с того, что за саундтрек аниме "World Trigger" и "Uma Musume: Cinderella Gray" отвечал тот же Кендзи Каваи...
Очень драйвово. Было много моментов, когда реально прям мурашки по коже шли. Никакая главная героиня не Мэри Сью, она не всегда побеждает. Тем более что здесь просто повторяется статистика РЕАЛЬНОЙ лошади Огури Кэп. Очень понравилось, что
в конце она проиграла. Это прям круто, когда сезон, состоящий из триумфов главной героини, заканчивается её прям, ну, таким довольно серьёзным поражением в ключевой гонке, не в рядовой
Рисовка и анимация
Я не читал мангу, поэтому мне сложно сравнить с оригиналом. Хотя видел отдельные страницы, вроде выглядит похоже. Но, даже, если абстрагироваться от этого, похоже - не похоже - просто очень красиво, дорого, смачно. Особенно нравится, как тут освещение сделано. И цвета. Как же они радуют глаз... Анимация намного более мощная, чем в оригинальной серии. Есть CGI, но его не особо много и сделан он не по-хамски, а так, что глаз не раздражает.
Очень большое достоинство тайтла - дизайн персонажей. Те персы, которые часто встречаются, очень быстро запоминаются. Я уже писал про Огури в этом контексте, но примеров-то, на самом деле, довольно много можно тут привести.
Итог
8,5. Очень сильная вещь.
Такой заряд энергии, положительной энергии, энергии соперничества, как ещё сказать?..
Вы можете подумать, типа, как же так?.. Столько критики чел написал, а потом такая высокая оценка... Ну, я, выставляя оценку, исхожу не из каких-то формальных критериев, а из того удовольствия, которое получил. КОЛОССАЛЬНОЕ в данном случае. Ну да, здесь нет какого-то сильного сюжета. А хотел ли я, чтобы он был?.. Ну, как-то... Нет?.. Просто хотел посмотреть, как девушки-лошади соревнуются, кто быстрее добежит... Ради драйва от самих этих соревнований. Дополнительно получил немного довольно важных мыслей, над которыми ещё буду думать. Тоже полезное приобретение.
Не было, наверное, ни одного момента, который бы меня тут прям раздражал, в отличие от оригинальной серии.
Короче, предлагаю исходить из того, что вы смотрите скачки, но необычные. Скачки ЛЮДЕЙ. Но это всё ещё скачки.
Комментарии
Твой комментарий

Нет комментариев