Экранизация Lofi Radio, только вместо учебы главная героиня стирает вещи.
Таки очень достойно. Английское название "Wash It All Away" куда как лучше описывает про что история. Его можно перевести примерно как "просто смой это все", и применяется оно часто в контексте "просто не парься и плыви по течению, а проблемы откинь". И вот именно с таким ощущением тайтл и смотрелся - он ламповый, с приятной расслабляющей музыкой, рафинированными добрыми персонажами второго плана и просто гигантской сладкой ватой размером с Фудзияму главной героиней.
Да, именно главное сокровище тайтла и его воплощение - главная героиня, Киммэ. Обычная девушка с амнезией, что помнит только чуть больше последнего года своей жизни, которая в тихом курортном японском городке держит маленькую, но популярную для своих прачечную. По характеру представляет собой нечто вроде , только вместо мужа у нее другая страсть, которой она всецело покорна - прачечное искусство. И да, именно искусство, потому что то как в тайтле это аккуратно показано ничем не отличается от такого же внимания, с котором могут в исторических аниме показать японскую чайную церемонию.
Вообще, еще по первой серии я нарек Кимме главной девочкой сезона, потому что работающая и старательная милаха - именно тот тип, который надо продвигать в массы, а не цундур с двумя косичками что избивают своего друга детства. Также у Кимме есть интересное достижение - ее можно (пусть и с легкой натяжкой) назвать моэ-героиней, но при этом она и не лоля, и не школьница. Такое редкость так-то.
В повседневности как-то несерьезно даже поднимать тему с сюжетом, но кое-что сквозное, на что нанизываются рабочие дни Кимме, тут есть. Первое - упомянутая амнезия; я не указал это спойлером, это и в описании написано, потому что в первой серии об этом заявляют косвенно, а во второй подтверждают уже устами Кимме. Тема развивается очень медленно, но она, вкупе с талантом Кимме по одежде узнавать людей, дает тончайшую детективную линию, за которой приятно следить только из-за симпатии к самой Кимме. Вторая же линия - нечто вроде романтики на низких оборотах между Кимме и главным мужским персонажем тайтла, старшекласснике Кюсё Исимоти. Опять же, тонкий лед, разница в возрасте, но камон, если годному Любовь Мураи можно целый тайтл на этой разнице построить с логичным финалом, то почему невинной повседневности нельзя? Лично я привык уже к таким ходам, потому что и в Межкультурном обмене с девушкой у игровых автоматов, и в Соло-кемпинге на двоих были такие вспомогательные романтические ветки в нишевых идеях.
Не обошлось и другого вспомогательного ресурса которое так любит аниме - фансервиса. Но автору удалось на двух стульях усидеть - понятно что откровенные панцушоты и стоны разрушили бы всю ванильную атмосферу. Поэтому и фансервис тут скорее такой, избирательный, почти для эстетов, и проявляется в том что Кимме спит в позе деда, изредка оголяет части тела которые, как бы объяснить, не стоят на первом месте в качестве главного магнита для взгляда - подмышки, коленки да стопы. Нет, были конечно серии с купальниками и горячими источниками, но в основном упор делался на невинно-дразнящую демонстрацию перечисленного "вспомогательного" арсенала Кимме (хотя для некоторых ценителей культуры это и есть главный приз
)Из других героев отметил бы наверное оставшуюся пару школьников Куриру Вакасаги и Моруда Вакасаги, причем первую куда как сильнее - как-никак борется за полноправное второе место вместе с Асами Ягарой на подиуме девочек тайтла. Ну и упомянутого Кюсё - вроде и ояш, но довольно самостоятельный, не отталкивающий, такой своего рода неторопливый флегматик. Не с перебором в кудере, что тоже плюс. Ну и да, мне понравилась его химия с Кимме, и даже жаль что второй сезон не объявили - посмотрел бы на них с удовольствием еще.
Подводя итог - хорошая мягкая повседневность, которая строится вокруг тонкостей работы в прачечной, выведении пятен и сохранении вещей в отличном виде. Для меня такой своего рода образовательный контент всегда в плюс - приятно узнать новое в обволакивающей атмосфере тайтла, даже несмотря на то насколько я далек от самой темы стирки. Как будто само поглощение такой истории уравновешивает внутренние весы от тонны кринжовых тайтлов про выгнанных героев и прочих шлакоисекаев которые я проглатываю каждый сезон, выступая той самой спасительной таблеткой от путевки в дурку. Ну а смотреть на такое теплое, курортное аниме зимой, когда за окном темнота и куча снега - двойное удовольствие, пусть и с ноткой боли. Поэтому к просмотру однозначно рекомендую даже не смотря на то что продолжения нет - товар штучный и безусловно полезный, этакая пилюля с приятным сахарным вкусом.
7.5 пусть Кимме никогда не повстречается клиент с пикчи ниже из 10.
Комментарии
Твой комментарий

@IAmHere, проведи опрос, сколько человек поняли, что на первой картинке)))@IAmHere@siverko19, явно меньше тех, кто поняли что на последней@siverko19@IAmHere,@IAmHere, у них там до сих пор ковид, и маски носят в 2026?@IAmHere@evs38, ага, классические японские с запахом успешной рыбы