На самом деле мне очень понравились первые серии, когда у меня на полном серьёзе сложилось впечатление, что «Врата Штейна» лишь маскируется под научпоп-драму, являясь на самом деле скрытой комедией в лучших традициях братьев Коэн. Но увы, это впечатление вскоре развеялось. В целом же аниме мне показалось сносным, но местами скучноватым попурри их нескольких жанров.
ГГ какой-то странный тип - то ли вечный студент (но нам не показывают ученическую рутину), то ли безработный, помешанный на своём хобби (тогда откуда деньги на жизнь, Лебовски?). В повествование частенько вклеиваются эччи-шутеечки, видимо для того чтоб разбавить общую духоту, но если в начале сериала они смотрятся органично, то позже, по мере того как разворачивается драматическая фабула - странно и не совсем к месту. Многие действия, предпринимаемые героями, кажутся неочевидными и нелогичными, и смахивают на сюжетные дыры, потому что "так надо, нет времени объяснять".
И не то чтоб я считал «Врата Штейна» плохим аниме, достойные похвалы аспекты у него безусловно есть. Но я откровенно не вижу причину, по которой оно вызывает столь выскокий пиетет у публики. Наверное, люди просто не читали в детстве Уэллса и Хайнлайна, потерянное поколение, плак-плак /s. Или благодаря многим, тысячи их! отсылкам на @чаны, популярность этому аниме обеспечили имиджборды во времена, когда увлечение някающими кошкодевочками (как, впрочем, и имиджбордами) еще окончательно не выродилось в мейнстрим. Допускаю, что я что-то не читал, не смотрел, не понял или просто не поклонник жанра, но на мой взгляд «Врата Штейна» - это просто крепкий середнячок, а уж никак не "легенда", "эталон" и прочие восторженные эпитеты, которым его обыкновенно любят награждать фанаты.
ГГ какой-то странный тип - то ли вечный студент (но нам не показывают ученическую рутину), то ли безработный, помешанный на своём хобби (тогда откуда деньги на жизнь, Лебовски?). В повествование частенько вклеиваются эччи-шутеечки, видимо для того чтоб разбавить общую духоту, но если в начале сериала они смотрятся органично, то позже, по мере того как разворачивается драматическая фабула - странно и не совсем к месту. Многие действия, предпринимаемые героями, кажутся неочевидными и нелогичными, и смахивают на сюжетные дыры, потому что "так надо, нет времени объяснять".
Например, каждый раз после гибели Маюри ГГ каким-то образом успешно возвращается в лабораторию и запускает мобиловолновку. Казалось бы, ну сюжетная броня, что уж тут такого сверх-удивительного? Но ведь ГГ даже не рассматривает возможность быть схваченным сквадом "FB" и ничего не делает для того, чтоб обезопасить себя. Или вот другой пример - с какой стати буквально за пару дней уговоров Фейрис решает добровольно пожертвовать отцом чтоб сдвинуть мировую линию? "Потому что иначе Маюри умрёт? Потому что в параллельной вселенной ты отослала dMail, который привел к такому исходу?" Ну да, и что? Ишь чо придумал, фрик в белом халате, катись-ка ты отсюда, мне и на этой линии хорошо.
И не то чтоб я считал «Врата Штейна» плохим аниме, достойные похвалы аспекты у него безусловно есть. Но я откровенно не вижу причину, по которой оно вызывает столь выскокий пиетет у публики. Наверное, люди просто не читали в детстве Уэллса и Хайнлайна, потерянное поколение, плак-плак /s. Или благодаря многим, тысячи их! отсылкам на @чаны, популярность этому аниме обеспечили имиджборды во времена, когда увлечение някающими кошкодевочками (как, впрочем, и имиджбордами) еще окончательно не выродилось в мейнстрим. Допускаю, что я что-то не читал, не смотрел, не понял или просто не поклонник жанра, но на мой взгляд «Врата Штейна» - это просто крепкий середнячок, а уж никак не "легенда", "эталон" и прочие восторженные эпитеты, которым его обыкновенно любят награждать фанаты.
Комментарии
Твой комментарий

@ID unknown225@S John, Во-первых, вы должны знать, что это псевдонаука, а не думать, что это будет после просмотра программы.И Уэллс и Хайнлайн это примеры дремучей фантастики, которая никак не мэчится с "Вратами Штейна". В 80е была четко выявлена проблема жанра - распределение на "высокую" и "низкую" фантастику. При этом, у высокой были сильные художественные черты, а "низкая" была посвящена вещам, близким читателям. "Врата Штена" успешно совмещают качества высокой и низкой фантастики, что собственно и делает это историю интересной. Если бы вы вместо музейных экспонатов читали передовую фантастику типа Гибсона, Стерлинга, Бэтке, может даже Эдмундо Пас Сольдана, вам бы все современное аниме было понятнее. А вообще, стоит просто понять, кто такие стереотипные отаку и "Врата" становятся понятнее. Как и целых хвост из аниме, что за ними тянется.
@alandish@rainfog@alandish, лучше бы и правда была комедия@alandish, "Врата" интересны не из-за того, что они про машину времени. А потому что они совмещают нишевую и причудливую субкультуру отаку и чисто японские темы с научной-фантастикой и триллером. Это крайне необычный подход, потому что истории про отаку обычно крайне несерьезные и относятся к низкому жанру. А тут наоборот. И если есть писатель, который приходит на ум, при просмотре "Врат", то это Джеймс Баллард, потому что он всегда при написании произведений ориентировался на состояние общества и технологии, проще говоря, писал на основе сегодняшнего дня. И шарил в технологиях он как профессор MIT.Если посмотреть родственные "Вратам" "Записки о робототехнике", то там еще больше влияние Балларда можно заметить, потому что там более массовая культура смешана с высокими технологиями, заговорами и тайнами.
У Гибсона подобное появилось в "Трилогии Моста", она была после "Нейроманта".
@alandish, по мне так это просто одно из первых аниме на тематику временных путешествий, а жанр всегда вокруг себя зрителей собирал. Если человек не начитанный то конечно он будет калитку боготворить, как первую вещь с таймтревелом, которую он увидел.Хотя по мне так здесь эта тематика ну очень слабо показана и служит в основном чтоб у шизика гг был выбор из красоток девочек, трапиков и тд, это ведь у нас экранизация визуальной новеллы все-таки. Не удивлюсь если в ней можно было выйти на рут каждой девчули