Мертвый аккаунт - экшен-сёнен. И все минусы, что у него есть - издержки жанра экшен-сёнена. Ну вы знаете их: сила дружбы, шизанутые нереалистичные персонажи, орущий о своей мечте или цели главный герой, именованные удары когда любой прием имеет свое крутое (нет) название, противники главного героя или друзья-противники, разделение на отряды/команды/классы/гильдии - короче, классический сёнен, который со времен Наруто каких-то сильных изменений не претерпел.
И вот смотрю я на низкий рейтинг Мертвого аккаунта и чувствую легкую ностальгию по тому как почти десять лет назад начинался Чёрный клевер. Тогда он стартовал с рейтинга в 6.5, все пинали Асту за крики словно Наруто до этого не кричал как хочет быть хокаге даттебайо и прочие сюжетные клише.
Но Мертвому аккаунту не повезло - он выходит во время, когда времена длинносененов канули в лету. Блич выходит теперь по 12-13 серий, Черный клевер ушел на перерыв и вернется явно не со с170-ью сериями, черт - да даже Ван Пис решил приостановиться и перестать тянуть резину в прямом и переносном смысле. И вот, на беду рассматриваемого тайтла, он уже не может использовать главную фишку прошлых сененов - постепенный набор аудитори. По чуть-чуть, по серии в неделю все больше детей и подростков включались в тайтлы, а сами они не стояли на месте, увеличивали масштаб (переходили от сражений ниндзя к швыряниям метеоритами, например). И многие огрехи старта таких больших сериалов съедались масштабом последующих арок - вон, фанаты Ван Писа до сих пор говорят что нужно посмотреть просто первых х00 серий и ты втянешься, дай тайтлу время.
Теперь никто давать время больше чем на 12 серий новинкам не хочет. Зачастую и этого зрители давать не желают - смотрят первую серию, видят все то же самое что видели во всех других сененах, да нарекают его проходником.
Если по самому Мертвому аккаунту - то, конечно, звезд с неба он не хватает. Как и писал раньше - это классический сенен в котором трудно отыскать чего-то такое что не было до этого. Академия
А по сюжету-то что? Сначала вступление, ознакомление с силами и правилами мира, а затем для ускоренного ввода персонажей любимый прием - турнирная арка. И да, это было и в Наруто, Хантер с этого начинался, да даже в Хвосте феи такое было. Короче, вот прям ничего нового.
Получается, ошибся я что отзыв зеленый-то пишу раз все, что предлагает Мертвый аккаунт - уже где-то было? Да ничего подобного. Повторюсь еще раз: и однотипные главные герои, и сюжетные ходы вроде турнирных арок - все это лишь клише жанровые. И я не вижу ни справедливости, ни смысла в том чтобы конкретно этот тайтл пинать. Вместо этого лучше "очистить" тайтл от того что к нему налипает с предыдущих товарищей и посмотреть - а что он предлагает такого самостоятельного-то, уникального?
Ну, для начала идея. Суть мира тут вот в чем: во все времена призраки выбирали места, покинутые человеком, гиблые, и делали своей вотчиной. Но шло время, человек залез во все темные уголки и осветил их фонарем прогресса. Вот и духи обновились до последнего айфона и нашли новые пристанища - в сети; если конкретнее - оккупировали мертвые аккаунты ушедших людей.
Как по мне идея классная. У нас у всех сейчас огромное число аккаунтов и почти у каждого уже завелся такой "мертвый" - пароль от которого давно утерен. И вот мысль, что в нем может найти пристанище дух, чья сила зависит от "влияния и веса" такого аккаунта - интересная. Актуальная даже. И вот, местный главный герой Содзи Энисиро волей случая и еще одним клише - потерей близкого человека от рук местной нечисти - попадает в академию монахов версии 2.0 что таких духов изгоняют.
И вот вторая приятная вещь тайтла - цифровая сила, с которой сражаются с призраками. Поначалу мне дичью показалось что кучка школьников со смартфонами должны махаться с нечистью, но я не успел заметить как втянулся. Сами силы же являются продолжением представленных персонажей и выдались такими что захотелось побольше написать и о героях тайтла, и о их способностях.
Начинается с главного героя Содзи Энисиро - чувака, что завел аккаунт и творит на нем дичь ради хайпа и денюшек. Из-за этого получил способность юзать огонь - одну из самых дефолтных в сененах; но осознание что это отображение того как у его ненавистников буквально полыхает меня веселило. Есть тут также чувак, которого зовут Бан и не просто так - за свои постоянные обнаженные посты он ловит баны, его аккаунты замораживают и он получил силу льда (да, буквально эксгибиционист с силами льда, привет Грей). Есть чувак что с помощью музыки как бы закрывается стеной. Есть местный покемон-мастер, что призывает зверюшек, да даже парниша с приложением для гипноза ходит как будто вылез из хентыча - короче, герои и силы запоминающиеся и интересно обоснованные.
Но на мальчиках такой парад креатива не остановился, потому что если в сененах обычно девушки страдают какой-то блеклостью, то в Мертвом аккаунте как раз женский пол обладал самыми интересными способностями. Фавориткой моей стала местная медсестра что лечит через фотошоп, фоткает организм - ретуширует фото - восстанавливается организм. Есть и девочка-прилипала-сталкерша что следит за своим а-ля корейцем из BTS, за что получила силу "управляемой жвачки" (о, привет, Хисока, хоть кто-то то что ты с Гоном делаешь называет своими вещами
), а также кек в виде героини что является любовной миной - влюбившись в одного парня и влюбив его в себя теряет к нему интерес, но зато получает доступ к его По сути это два главных плюса тайтла - персонажи (связь их личности и сил) и сам мир. Из минусов - прям не из жанровых, а из самостоятельных для тайтла - заряд смартфона что определяет количество оставшихся сил. Вроде и интересно, но это штука как фурёку из шамана или чакры из Наруто - сил на последний удар все равно хватает, так что смысла в ней нет. Ну и главный злодей Одинокий Кей прям ни внушает ни на йоту, даже его коллега по балабольству сбежавший из Тайны Коко Гаран кажется куда как более серьезным соперником.
Подводя итог: да, для сёненов лучшие времена возможно в прошлом (хотя некоторые не согласятся), но это не значит, что если выходит какой-то новичок в этом жанре в него тут же надо кидаться бананами только за то что он сёнен. Естественно шаблонов он соберет кучу, и он не первый-не последний. Что куда важнее - не одинаковые элементы, а отличающиеся: дает ли он хоть немного самобытности? И как по мне Мертвый аккаунт дает и актуальности в виде современного сеттинга, и интереса в виде того как он использует наполнение этого сеттинга. Сюжет в сделку лично для меня не входил, потому и заходил я в тайтл с низкими ожиданиями, но он их перевыполнил.
7.5 а представьте как бы выглядел призрак заброшенного аккаунта на ВБ или Озона с полными корзинами из 10.
Комментарии
Твой комментарий

Госпаде, как хорошо-то
Лойс не глядя
@IAmHere, забавный отзыв и довольно поучительный, спасибо! Тайтл и в правду немного недооцененный@IAmHere@_RedGamer_, спасибоПоучать правда я никого не планировал, только свое мнение высказал, а то что недооцененный это да