Must watch. Не буду держать никакую интригу, "AT THIS POINT WORDS ARE UNNECESSARY!!!".
Всё остальное напишу исключительно в рамках своей графомании и гиперкомпенсации за то, что мой отзыв на МАНГУ жужуцу кайсен 6-летней давности, который является первым русскоязычным отзывом на мангу жужуцу кайсен, либо, по крайней мере, первым отзывом на мангу жужуцу кайсен на Shikimori, был недостаточно содержательным.
Перед какими-то моими суждениями общего характера нужно отметить некоторые моменты, которые, как мне кажется, будут важны для людей, которые не читали мангу. Арка "Shimetsu Kaiyuu - Zenpen/The Culling Game/Смертельная Миграция" в рамках этого сезона НЕ ЗАВЕРШЕНА. Ещё несколько важных событий оттуда будет в следующем сезоне.
Предвижу удивлённые взгляды людей, которые не очень любят арку The Culling Game. Оценку я ставлю именно экранизации. От десятки меня удержало то, что последняя серия выглядела несколько слабее, чем предыдущие. Она не была какой-то плохой, нет! Или даже просто хорошей! Она была отличной, там куча крышесносных моментов, но было такое ощущение, что на ней коллектив людей, абсолютно пиковый, максимально компетентный, безусловно, работавший над этой экранизацией как не в себя, на пределе своих возможностей, реально начал выдыхаться. И дедлайны поджимали, это тоже важно. Я очень люблю тот бой, который был в этой серии, даже несмотря на то, что его СЮЖЕТНАЯ значимость, ну, буду честным, довольно ничтожная. Нравятся мне драчки с майндгеймингом, ничего не могу с собой поделать.
Мне хочется сделать этот отзыв в равной степени полезным и для тех, кто уже читал эту арку, но не видел экранизацию, и для тех, кто не читал. Попробую.
Сюжет:
Я бы сказал так: в этой арке (это общая вещь и для манги, и для экранизации) он сначала вываливается на читателя в каком-то колоссальном объёме в эпизоде с Тенгеном (ну и до этого важными вещами тоже, но тут прям наиболее яркий пример), а потом... Потом его концентрация становится, наоборот, будто бы, слишком маленькой в рамках некоторых серий. Я думал об этом ещё когда читал всё это в манге на онгоинге, но, честно говоря, тогда не придал этому особого значения, а вот так, когда как-то всё это скомпановано в 12 эпизодов, будто бы лучше это видно. Я не буду ударяться в крайности и писать: "Здесь нет сюжета! Только мордобои!" (хотя что-то такое я написал в отзыве на жужуцу кайсен: модуло, но там немного другая ситуация, всё же). Сюжета здесь ДОСТАТОЧНО. Есть проблемы с тем, как он распределяется. Это ещё и усугубляется тем, что арка не полностью экранизирована в рамках этого сезона. Я думаю, у людей, которые не читали мангу, будет такое, если угодно, ощущение: "блин, вы оставили нас на этом моменте?.. Вы правда решили закончить здесь?..". Вообще, понятно, что эта часть отзыва важна, в первую очередь, тем, кто мангу не читал. Очень вероятно, что у вас будет такое чувство, будто вы на некоем карнавале. Куча новых персонажей, бешеная смена локаций, это ВООБЩЕ не похоже на арку Сибуи, которая была в прошлом сезоне. Считать это плюсом или минусом? Я, честно говоря, не знаю... Когда я читал мангу, у меня было стойкое ощущение, что Геге форсированно пытался впихнуть в эту арку вообще всё, что ему казалось интересным, и никто не мог его удержать. Для меня лично это как-то даже очаровательно. Я себя, на самом деле, с ним очень сильно ассоциирую в этом плане, лол.
Персонажи:
Сначала та сторона вопроса, которая в большей степени важна для тех, кто сюжет этой арки знает. ИДЕАЛЬНЫЙ подбор сэйю. Из наиболее важных для меня: Хакари - Кадзуя Накаи, Хигурума - Томокадзу Сугита, Исигори - Хироюки Тоти, Уро - Нана Мидзуки. Неожиданно неприятных, как и в целом неожиданных цветов персонажей нет. Если вы знакомы с обложками томов и цветными разворотами, сюрпризов не будет вообще никаких.
Теперь по существу, для тех, кто с сюжетом этой арки не знаком. Это уже никак не связано именно с экранизацией, общая вещь для данной арки: новых персонажей НАСТОЛЬКО много, что автор не успевает их раскрывать. Реально не успевает. Он ПЫТАЕТСЯ, в каких-то случаях Хигурума успешно. Но когда у тебя манга не на много десятков томов, а всего на 30, что много, но не слишком... Ну, вот представьте себе шведский стол. Приходите вы один, перед вами куча всего. Вы набираете себе КОЛОССАЛЬНОЕ количество еды. Сначала лихо пожираете всё, к чему прикоснётесь. Но потом место в животе начинает заканчиваться. Тогда есть такие опции: 1) просто всё бросить, 2) съесть то, что влезет, 3) откусить от всего по кусочку. Геге выбрал третий вариант. И издержки этого видны: с какими-то персонажами либо уже стало обидно, либо станет обидно в следующем сезоне, это я могу, если угодно, заранее предупредить. Но и плюсов много: дизайны у них очень классные, личности сами довольно интересные, колоритные. Они не исчерпываются просто перечислением темпераментов по Гиппократу-Галену. Способности очень креативные. Они вам, вероятно, очень понравятся. Но может захотеться большего. А может и хватить того, что есть. Юдзи в конкретно этом сезоне будет не так много, как вы могли бы ожидать, большое внимание будет уделено другим персонажам. Лично я люблю такое, когда от главного героя отдаляются в пользу второстепенных персонажей, но кому-то это не нравится. Имейте в виду. Дальше этого будет ещё больше
Бои:
Сначала некие рассуждения общего характера: Это самое главное в жужуцу кайсене. С точки зрения боёв это самая интересная арка жужуцу кайсена. Тут Геге будто реально взял и все свои самые безумные идеи превратил в какой-то невероятный кроссовер. Мне очень нравится. Это не просто какое-то красивое побоище (хотя этого навалом, очень много интересных решений для зрелищности, много отсылок к голливудскому кино и т.д.), а ещё и очень интересная игра разума. Теперь чисто про то, что касается экранизации. Очень. ОЧЕНЬ много дополнительных ударов, действий и т.д., растягивающих бой. Маппа всегда подходила к адаптации боёв кайсена... Ну, не прям вольно, как бы, основная канва боя сохраняется, но креативно, скажем так.
Рисунок:
Очень стильный. Работа с освещением просто невероятная проделана, прям сильно видно эволюцию даже по сравнению со вторым сезоном, чего уж про первый говорить. Много, ОЧЕНЬ много дорогой, шикарной, зубодробительной сакуги, анимация просто потрясающая. Ну, это Маппа, другого от них не ожидаешь. Но тут, на мой взгляд, уровень второго сезона был превзойдён. Очень много классных решений с точки зрения ракурсов, особенно в 4-ом эпизоде. Понятно, что стиль всё ещё не похож на мангу, но я, честно говоря, вообще не уверен, что можно было бы каким-то образом передать стиль Геге в аниме формате. Это, наверное, тот случай, когда то, что работает в статике, при движении уже не станет работать так же хорошо. Ну, это моё мнение.
Итоги:
Экранизации я ставлю 9/10. У меня к ней нет каких-то сильных претензий. Она выполняет свою работу по адаптации этой части арки The Culling Game практически идеально.
Сама арка The Culling Game в этой части... Ну, мне сложно абстрагироваться от того знания дальнейшего сюжета, которое у меня есть... Ну, вообще, где-то 7,5-8/10. Это было очень увлекательно, безусловно, хорошая разгрузка после УНИЧТОЖАЮЩЕЙ морально арки Сибуи. Но для меня здесь много недокрученного, недосказанного... Недопоказанного в т.ч.. Хотели бы вы увидеть бой Гакугандзи и Яги? А Оккоцу и Друва?? Очень вероятно что да. А не увидите. Узнаете только результат. Наверное, это не просто Геге поленился или редакторы его остановили, сказали: чел, хватит столько боёв делать. Наверное, за тем, чтобы сделать так, стояла некая философская идея. На драматизацию это тоже работает хорошо. Но будто бы хочется сказать: если уж решил делать тотальный замес, показывай его тогда совсем весь, а не 90%.
Но, безусловно, смотреть рекомендую, читать рекомендую, всё рекомендую.
Комментарии
Твой комментарий

@RuddieCR, уникальный отзыв, написанный не по первой серии. уже за это лайк