Отзыв на онгоинг
Пожалуй, для начала стоит сделать небольшую ремарку:
Мой текущий взгляд на второй сезон МГА: Виджиланте во многом противоречит тому, что я писал о первом. Тогда я отмечал, что фансервис в сериале доведён почти до абсолюта и это работало. Более того, именно через оммажи, отсылки и игру с архетипами Виджиланте находил своё лицо и выгодно отличался от основного сериала. Проблема второго сезона в том, что эта же концепция перестала работать.
Если раньше фансервис дополнял историю и раскрывал персонажей, то теперь он стал самоцелью. В какой-то момент сериал перестаёт быть цельным повествованием и превращается в набор отсылок, флэшбеков и второстепенных линий, которые не работают ни на сюжет, ни на развитие героев.
Для меня остаётся загадкой, почему авторы решили отказаться от почти идеального баланса первого сезона. Там была простая, но цепляющая структура: личная история героя, умеренный фансервис и ощущение живого, локального кусочка вселенной МГА. Во втором сезоне этот баланс явно перекрутили. Камерная история превратилась в перегруженный набор элементов: больше второстепенных персонажей, больше филлерных эпизодов, больше отсылок и при этом полный игнор самого интересного героя сериала.
Возможно, это следует первоисточнику, спорить не буду. Но мы всё-таки смотрим сериал, а не адаптацию для галочки, поэтому и оценивать его хочется как самостоятельное произведение.
Поэтому особенно странно выглядит решение убрать с первого плана Кастета, самого неоднозначного и, по сути, самого сильного (в художественном смысле) персонажа, и заменить его множеством безликих эпизодических фигур и флэшбеками про героев оригинального МГА.
В итоге второй сезон сводится к нескольким эпизодам с Коити и Поп Степ, флэшбекам о становлении Сотриголовы и большому количеству сцен с неинтересными персонажами, проходными злодеями и пустыми диалогами. За весь сезон практически не появилось новых лорных деталей, не продвинулась основная сюжетная линия и не произошло внятного развития главных героев.
В итоге впечатления от сезона остались скомканными. Продолжение я всё равно буду ждать, но очень хочется, чтобы авторы вернулись к первоначальному повествованию и снова сделали хороший, увлекательный сериал.
Мой текущий взгляд на второй сезон МГА: Виджиланте во многом противоречит тому, что я писал о первом. Тогда я отмечал, что фансервис в сериале доведён почти до абсолюта и это работало. Более того, именно через оммажи, отсылки и игру с архетипами Виджиланте находил своё лицо и выгодно отличался от основного сериала. Проблема второго сезона в том, что эта же концепция перестала работать.
Если раньше фансервис дополнял историю и раскрывал персонажей, то теперь он стал самоцелью. В какой-то момент сериал перестаёт быть цельным повествованием и превращается в набор отсылок, флэшбеков и второстепенных линий, которые не работают ни на сюжет, ни на развитие героев.
Для меня остаётся загадкой, почему авторы решили отказаться от почти идеального баланса первого сезона. Там была простая, но цепляющая структура: личная история героя, умеренный фансервис и ощущение живого, локального кусочка вселенной МГА. Во втором сезоне этот баланс явно перекрутили. Камерная история превратилась в перегруженный набор элементов: больше второстепенных персонажей, больше филлерных эпизодов, больше отсылок и при этом полный игнор самого интересного героя сериала.
Возможно, это следует первоисточнику, спорить не буду. Но мы всё-таки смотрим сериал, а не адаптацию для галочки, поэтому и оценивать его хочется как самостоятельное произведение.
Поэтому особенно странно выглядит решение убрать с первого плана Кастета, самого неоднозначного и, по сути, самого сильного (в художественном смысле) персонажа, и заменить его множеством безликих эпизодических фигур и флэшбеками про героев оригинального МГА.
В итоге второй сезон сводится к нескольким эпизодам с Коити и Поп Степ, флэшбекам о становлении Сотриголовы и большому количеству сцен с неинтересными персонажами, проходными злодеями и пустыми диалогами. За весь сезон практически не появилось новых лорных деталей, не продвинулась основная сюжетная линия и не произошло внятного развития главных героев.
Да, у Коити появилась новая способность, точнее апгрейд уже существующей, но это изменение никак не влияет на происходящее в сериале.
В итоге впечатления от сезона остались скомканными. Продолжение я всё равно буду ждать, но очень хочется, чтобы авторы вернулись к первоначальному повествованию и снова сделали хороший, увлекательный сериал.
Комментарии
Твой комментарий

@DragonKnight,1) Где вы там филлеры увидели?
2) Тут нет ненужных флешбеков или второстепенных героев.
3) Кастета никто не игнорирует. Сюжет очень тесно связан с ним.
4) Проходных злодеев тут тоже нет. Номура так вообще основной злодей.
5) Вы точно смотрели этот сезон? Сюжет тут не стоит на месте. Всё взаимосвязано.
@DragonKnight@Biktor231993, Виктор, Вы ставите меня в неловкое положение тем, что набрасываете противоположные моим тезисы без аргументации. Я тупо не понимаю с чем спорить. Если Вы считаете, что на "нет" можно отвечать "да" или наоборот, то диалог у нас с Вами не получится. Сейчас отвечу коротко. Захотите продолжить разговор - раскрывайте подробнее свои мысли.1. Ненужные флэшбеки про персонажа из оригинального МГА
2. Не понимаю на чём основан тезис
3. "Кастета никто не игнорирует. Сюжет очень тесно связан с ним" - как я должен это понять, когда суммарное время его появления 1-2 минуты???
4. Не понимаю на чём основан тезис. Из всех противников за сезон только 1 прям выделился, думаю понятно какой.
5. Не понимаю на чём основан тезис
@Biktor231993@DragonKnight,Флешбеки про Айзаву очень даже нужны, чтобы лучше его раскрыть. Между прочим, Широкумо впервые появился именно в манге "Вне Закона", а уже потом в основной истории.
Что вы вообще понимаете? Я довольно ясно выразился. По вашему отзыву создаётся впечатление, что вы либо не смотрели сезон, либо смотрели очень невнимательно.
@DragonKnight@Biktor231993, Хорошая попытка давить меня знанием лора и манги, но это не отменяет МОЕГО впечатления от просмотра. Как я и писал в отзыве: оценивается СЕРИАЛ как цельное произведение.Если говорить по делу: после понятного и цельного первого сезона второй ощущается перегруженным. Всё что было хорошо в первом почти полностью перечеркнуто во втором.
Если для Вас это работает - окей. Для меня - нет, и именно об этом был отзыв.
@DragonKnight@eva angel, +++ если не понравился первый сезон, то второй ничего не поменяет