Отзыв на онгоинг
трогательное и забавное аниме -- очень легко смотрится, а внутри при этом приятно-приятно.
все герои постепенно раскрываются, мы слышим внутренний голос каждого из них: и тревоги, и радость, и переживания (очень знакомые и близкие каждому из землян. от того то и верим, и сочувствуем. но и хихикаем конечно.)
рисовка и весь спектр лиц-рожиц Судцуки 10 из 10
ввод персонажа с нейроотличием 10 из 10 (спасибо!)
фильм про зефирных йети 10 из 10
все герои постепенно раскрываются, мы слышим внутренний голос каждого из них: и тревоги, и радость, и переживания (очень знакомые и близкие каждому из землян. от того то и верим, и сочувствуем. но и хихикаем конечно.)
рисовка и весь спектр лиц-рожиц Судцуки 10 из 10
ввод персонажа с нейроотличием 10 из 10 (спасибо!)
фильм про зефирных йети 10 из 10
Комментарии
Твой комментарий

@aviairevoixВот в пору моей молодости всё называли своими именами...
@The newcomer,@aviairevoix@Cat Schrodinger, сейчас время соевой культурности, поэтому забудь про слово жопа - теперь это альтернативное лицо, шизофрения - альтернативная реальность, цирроз печени - альтернативная печень, ну и т.д.@Cat Schrodinger,@کنشیرو, говоря про персонажа с нейроотличием, я имела ввиду Ниши (мне очень понятны её эмоции и действия, я узнаю в ней себя, узнаю признаки рас. возможно, кто-то ещё тоже.) репрезентация людей с нейроотличиями в поп-культуре важна, потому что она делает видимым разнообразие человеческого опыта. когда такие персонажи появляются в аниме (фильмах, сериалах, книгах и тд) это помогает разрушать стереотипы и снижает стигму. а ещё общество расширяет свои представления о том, какими могут быть мышление, чувствительность и способы взаимодействия с миром - вот почему ввод такого персонажа 10/10.@کنشیرو,@Cat Schrodinger@aviairevoix, ну так то ещё проще, типичная дандэре, как будто скопипащеная из сёдзё. Там таких легион@aviairevoix@کنشیرو, возможно, по тропам она действительно дандэре — я, честно говоря, в этих классификациях ориентируюсь довольно туманно. я написала скорее из собственного эмоционального отклика на персонажа, чем из попытки определить её место в каталоге архетипов..@کنشیرو@aviairevoix, в любом случае персонажей такого типа действительно немало. Другое дело, что в бесконечно добрых "Противоположностях" она живёт буквально в тепличных условиях, в отличии от@aviairevoixШо-то, мне кажется, ты мудришь в поисках глубинного смысла, там где именно этот смысл толком и не важен...
@хомик🦈,@aviairevoix@Cat Schrodinger, есть моментик, что при неврозе, который видимо описывает и имеет автор отзыва, очень много негатива приписывается себе, надумывается со стороны окружающих. Отсюда и мнимые стереотипы. На самом деле всем все равно - и аниме как раз и демонстрирует эту позитивную установку. Мол Ниши все считают норм девчонкой, в то время как у нее представления о себе негативные - отсюда ощущение, что якобы существует некий стереотип.Но меня тоже немного напрягает, что люди без псих образования или даже с ним, но просто не компетентные, используют какие-то термины по типу аутизма, шизофрении, нейроотличности, не понимая что близкое текстовое описание к своим "СИМПТОМАМ" ВООБЩЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, что у них то или иное заболевание. Как будто эти слова используются по типу когда-то популярного (или даже сейчас тоже вроде) соевого гендера, где происходит самоутверждение за счет натягивания на себя несуществующей группы, которая имеет какие-то типа привилегии и требует особое к себе отношение. Прикол в том, что все вот эти нейроотличные особенности, которые они у себя находят, часто не выходят даже за рамки обычного невроза, который есть у огромного числа людей, и считается обычным вполне здоровым состоянием. Это просто хайп термин, который выгодно применять на себе.
@aviairevoix, Узнавать себя в персонаже нормально, но повода приписывать ему и себе РАС нет, нейроотличность и тд туда же. С этим нужно осторожнее, а то можно много чего себе накрутить и тревожиться.@aviairevoix@کنشیرو, думаю, это вполне может быть связано с тем, что «противоположности» в целом очень лёгкое и доброжелательное аниме. и там многие вещи мб намеренно сделаны мягче, поэтому и среда вокруг персонажей ощущается более тепличной@хомик🦈, понимаю, о чём вы говорите. но в моём случае это не про «накрутить» — у меня диагностированный РАС, поэтому мне просто по-человечески приятно видеть персонажа, в котором я узнаю какие-то знакомые черты. ничего больше я к этому и не добавляю.бтв, нравится ваша мысль про позитивную установку!
@хомик🦈@Cat Schrodinger, я, если честно, не пыталась искать какой-то глубинный смысл в самом произведении. скорее писала про свой зрительский опыт. поясняю про стигму: когда в поп-культуре появляются разные типы людей и чувствительности, это просто немного расширяет представление о том, какими могут быть персонажи и сами люди. например, что тихий, социально неловкий или иначе реагирующий на мир человек — не обязательно «странный», «холодный» или просто выполняющий комическую функцию.и отдельно я упомянула РАС, потому что опиралась на собственный опыт — у меня он диагностирован. поэтому для меня это просто момент узнавания в персонаже, а не попытка приписать истории какой-то дополнительный смысл.
@aviairevoix, прошу прощения, просто люди в интернете любят себе на рандом диагнозы ставить. Вообще очень интересно, готов поспорить мне тоже этот РАС могут поставить при желании. Но есть ощущение, что это просто современный диагноз сейчас для интроверсии и небольшого невроза в каких-то ситуациях, небольшая тревожность, которая спокойно адаптируется, если немного постараться. А так мне интересно, на основе чего конкретно у вас это выявили? просто это так звучит серьезно - расстройство, страшное дело.@aviairevoix@хомик🦈, понимаю, почему вы так реагируете.. интернет буквально мир самодиагностики.вообще РАС — это спектр, поэтому он может проявляться очень по-разному у разных людей. нет какого-то одного универсального списка признаков, который одинаково должен совпасть у всех во время диагностики — всегда смотрят на общий профиль особенностей, историю развития, то, как человек воспринимает и обрабатывает соц информацию, сенсорные вещи и т.д. поэтому у кого-то это может выглядеть более заметно, у кого-то — довольно «обычно» со стороны. я сама не воспринимаю это как что-то «страшное», скорее как описание некоторых особенностей моего восприятия, но это сейчас, когда я знаю в чём дело. я привыкла к этому, к себе - для меня это обычно. другое дело выход в окружающий мир..
и если вы когда-нибудь решите обсудить беспокойство со специалистом, искренне желаю вам хорошей встречи! и в целом ментального благополучия!!
@хомик🦈@aviairevoix, Спасибо за инфу. Хорошо, что так воспринимаете) Но все же и к большинству спецов, и к этим смягченным диагнозам отношусь скептически, в конце концов есть более простые и бытовые объяснения вещей - соц навыки, интроверсия, чувствительность и тд. Еще привык все внутренние «проблемы» решать сам, потому что если разобраться, кто как не ты будешь лучшим терапевтом себе, раз у тебя буквально вся информация есть. У меня получалось, но наверное не для всех подход. Однако хорошего спеца думаю еще и невероятно тяжело найти. Тоже тяжелый путь.А смотря на людей с какими-то легкими формами аутизма/шизоидов и подобных, я вижу много общего с собой, особенно в определенные периоды в прошлом. Но это происходит лишь из-за того что я интроверт по дефолту. Ну и я слышал что сейчас и биполярку всем налево и направо ставят, просто даже при минимальных подавленных состояниях, при любой форме депрессии. И люди начинают строить жизнь вокруг того, что у них биполярка… Так что все диагнозы эти упираются лишь в экспертность спецов, но кто их квалифицирует… Своей головой все же приходится думать, или как вы, воспринимать это все не более как набор плавающих переходящих характеристик, а не бремя, с которым придется возиться.