Волейбол!! Решающий флешбэк на свалке
Сразу скажу, волейбол мне нравится. И как аниме и как игра в целом. Да и к споконам я неравнодушен. От этого фильма у меня не было каких то больших ожиданий, ну сделают по лучше чем в сериале и ладно. Вот только они не сделали. Причин тому две. Подача.
Почти весь фильм, особенно со второго сета, у меня в голове звучал только один вопрос: а сам матч то посмотреть можно ? Серьёзно, количество вот этой уродской комбинации монолог--> флешбэк--> монолог, просто запредельное, я будто смотрю мга или клинок. Постоянные комментарии происходящего со стороны, будь то запасные игроки или трибуна или игроки других команд, в том числе уже выбывшие и наблюдающие матч по тв\интернету, дед смотрящий из больницы, тренер Нэкомы. Меньше всех тут комментировали только сами комментаторы матча. Все эти комментарии и флешбэки убивают и без того невысокий темп. Притом сами комментарии не несут в себе хоть какой то важности, это зачастую банальное проговаривание показанного, по типу: Хината перебегает с левой стороны поля на правую и сестра Льва просто проговаривает это в слух. Проговариванием также создаётся подобие "впечатляющего" имиджа у определённых игроков, все вот эти: "Ты крутой", "Ты интересный", "Ой а как ты понял, ты страшный". Это подача для дошкольников, ей богу. Я бы не придирался к этому, если бы это шоу имело совсем уж детский рейтинг, но тут у нас pg-13, у нас тут старшаки катают.Да, фильм пытается быть "френдли" для нового зрителя, не смотревшего остальные сезоны и за это его (фильм) точно можно похвалить. Но зачем новому зрителю знать, что думает например вот он или он, смотреть на кривляния вот его, а старому зрителю это зачем ?
Если в первом сете на старте ещё есть динамика, то к его середине всё уходит в бесконечные комментарии со стороны, а 2 сет вязнет в них уже со старта. В первом же розыгрыше нам показывают 4 комментария со стороны. Второй же розыгрыш уже полностью происходит на фоне разговоров за пределами поля, после чего на табло появляется счёт 6-7 !!! Ещё раз: 2 показанных розыгрыша, один из которых выполнен в фулл статике на фоне и скип к счёту 6-7. Их матч - это точно что то важное ? Может это просто декорация ? Фон для диалогов и размышлений статистов ? У меня при просмотре складывалось именно такое ощущение.
Попытка "обрезать крылья" Хинате во 2 сете выглядит просто смехотворно. "Хитрейший" план заключается в том, что на него подают мяч, но ведь в первом сете это тоже было и ничего ему не мешало. Т.е. весь этот план является не более чем чисто сюжетным, надуманным преткновением, абсолютно искусственно созданным, дабы нагнать драмы. О, бедняжка Сёё выпал из игры, он больше не может взлететь. Ну и что, что он позиционировался весь сериал как приманка ?! Ну и что, что у Карасуно есть другие нападающие !? Кому вообще до них есть дело ? Вот у Сёё есть флешбэк, а у них нет. Как вы думаете, как Карасуно и конкретно Сёё выйдут из сложившейся ситуации ? Может, они придумают хитрый командный план, может вовсе сменят Хинату ? Нееее, он просто прыгнет повыше. Т.е., как уже сказано, вся эта ситуация - чисто надуманная хрень, ведь Сёё мог так прыгать со старта, а в первом сете ему и вовсе ничего не мешало. К слову, первый сет Нэкома выиграли и без всяких "хитрых" планов, зачем нужно было придумывать всю эту чушь во втором непонятно (видимо что бы в итоге слить этот сет).
И вот важнейший 3 сет, в котором внезапно неплохой темп. Да, игра опять переполнена воспоминаниями персонажей об их тренировках, но тут они поданы ощутимо приятнее, главным образом потому, что лаконичны. Здесь у нас и параллельки между Ю и Яку (who ?) и Цуки с Куро (кроме этой, её нам показывают аж 3 раза!!!), а ещё Сёё со Львом.
Из явных минусов - это передача усталости игроков. Некоторые сцены прям призваны убедить нас в том, как сильно измотаны игроки, но из-за малого хронометража и слабого темпа, поверить в эту усталость тяжеловато. С начала третьего сета прошло только 2 минуты, а персонажи уже помирают (ну и проговаривать всё это они тоже не забывают). Кстати, весь третий сет идёт меньше 14 минут, 1\3 которых (а может и половина) - это опять.... да-да... они.
Анимация.
А кстати где она ? Нет, серьёзно. Я видел столько восторженных отзывов об анимации, но у нас буквально два круто анимированных сегмента на весь фильм (оба в 3 сете). Всё остальное это уровень сериала или хуже. И если в первом сете по началу ещё выкладывались, то вторая его половина и весь второй сет - это сплошные слайды и спам нищим слоумо. Вот ярчайшие примеры анимации:Что ? Это не анимация ? Статичные картинки ? Так они в фильме так же выглядят. Если вы думаете, что я выдернул какой то один стоп-кадр из невероятнейшей сакуги, то нет, каждая из этих сцен (и многих других) состоит из одного статичного кадра, который ещё и висит на экране по 5+ секунд. Да, иногда там на них мячик крутится (в слоумо) или у кого рот открывается в 3 кадра, ну или png Сёё плывёт вдоль сетки (опять в слоумо) или вот спид лайны шевелятся как на 5-ом и 9-ом кадрах, но на этом всё. В общем, сплошная иллюзия движения. Тут можно было бы провести неплохую параллель со вторым сезоном блю лока, но я слава богу, его не смотрел.
Для фильма, который был в производстве 1.5 года, это очень нищая анимация. Хронометраж 1 час 24 минуты - это буквально четыре стандартные серии. Второй сезон аниме вышел через год после первого и в нём было 25 эпизодов, которые выходили без перерывов на протяжении полугода. При таком раскладе хорошо анимировать всего 4 серии за 1.5 года должно быть явно не так уж тяжело. И количество других проектов в 14-15 годах, которыми студия занималась параллельно, было на одном уровне с 22-23 годом.
Плюсы:
- Это однозначно неплохой фильм для не знакомого с франшизой зрителя.
- Развитие Кенмы и Цуки. Казалось бы, они оба не сильно заинтересованы в игре, но по ходу матча оба проникаются ею и отдают всего себя.
- Переходы. Как же они тут хороши: через летящий мяч, через глаз, через падения игроков.
- Клёвый сегмент анимации в конце матча. 2 минуты от первого лица (Кенмы), сделанный одним кадром, с переходом через мяч к флешбэку (да опять) и обратно.
- Игра сейю. Не отметить просто невозможно.
Итог:
Убитый темп. Мало действий, много ненужной болтовни. Очень слабая подача принципиального соперника. У нас было 10 серий против Шираторидзавы в 3 сезоне и всего 4 в формате этого фильма с Нэкомой. Да нигде нибудь, а на национальных. Половину фильма мы смотрим на комментарии статистов и флешбэки с тренировок. Из 3 сетов на примерно 1.5 положен болт.Нищая анимация. Отметившаяся буквально 2 сценами. И даже та самая, в конце матча (по которой этот фильм может вообще запомнится), не вызывает "вау" эффекта, ну да прикольно, но не более.
Эпилог фильма это издёвка какая то. Ну да, у кого то там слёзки навернулись, кто то там даже упал на колени на фоне, спиной к камере, но в остальном персонажи довольно легко приняли свой проигрыш. Гоготание, улыбочки - да именно так и чувствуют себя игроки после поражения, опять же на национальных, да ещё и последний матч для 3-е годок. Сплошной позитив. Нет, конечно, украдкой мы слёзки покажем, но так... чуточку. Сложилось ощущение, что это сделано намеренно, опять же для нового зрителя, познакомившегося с историей на сеансе в кино. Мол, вот, выбирайте сами, за кого болеть будете, а чтобы вы в конце сеанса не сильно расстроились, то мы и в обиду от поражения уходить не будем. Ну и что, что у нас люди 3 года вместе играли, тренировались, тааа...погогочут ща, да и всё, подумаешь, это всего лишь матч, всего лишь клуб, всего лишь фильм.
P.S. Ещё и этот чёрт в сцене после титров проигравшим в лицо смеётся, а те такие: "Ты прав, гагага, сфоткай его, гагага".
Комментарии
Твой комментарий

Нет комментариев