Финал «Атаки титанов» одновременно трагичен и ожидаем, однако, несмотря на это, он мне очень понравился.
Я смотрел это аниме на одном дыхании, искренне сопереживал персонажам и в некоторых моментах даже не смог сдержать слёз.
Я ньюфаг, и для меня «Атака титанов» стала настоящим открытием. Не понимаю, почему раньше не обращал на неё внимания: по своей глупости я даже успел заспойлерить себе множество ключевых моментов. Тем не менее это ничуть не убило интерес — я смотрел с огромным вовлечением. Аниме пытается показать сущность человека, его недостатки, страхи, мотивы и переживания.
Что касается финала:
Теперь перечислю, на мой взгляд, недостатки этого аниме.
Я смотрел это аниме на одном дыхании, искренне сопереживал персонажам и в некоторых моментах даже не смог сдержать слёз.
Я ньюфаг, и для меня «Атака титанов» стала настоящим открытием. Не понимаю, почему раньше не обращал на неё внимания: по своей глупости я даже успел заспойлерить себе множество ключевых моментов. Тем не менее это ничуть не убило интерес — я смотрел с огромным вовлечением. Аниме пытается показать сущность человека, его недостатки, страхи, мотивы и переживания.
спойлер
Эрен, как главный герой, подпитываемый ненавистью и душевными травмами детства, стремился (как он сам считал) защитить свой дом, близких и свой народ. Но к чему это его привело? К уничтожению почти всего человечества собственными руками. Он сознательно взял на себя эту ношу, и, несмотря на масштаб его поступков, ему всё равно удаётся сопереживать, как и другим "злодеям" этой истории.
Что касается финала:
спойлер
По сути, по-настоящему несчастной осталась лишь Микаса. Она потеряла человека, ради которого хотела жить. Как мне кажется, несмотря на смерть Эрена, судьбы остальных сложились относительно благополучно: Армин нашёл свою любовь, все освободились от силы титанов и получили шанс на долгую жизнь. Да, скорее всего, они не смогут вернуться на родину и жить там спокойно, но во всём мире их считают героями, спасшими человечество за стенами от полного вымирания.
Теперь перечислю, на мой взгляд, недостатки этого аниме.
спойлер
Во-первых, под конец истории слишком ожидаемыми стали ключевые моменты сюжета и его повороты. Во многих сценах ты заранее понимаешь, что персонаж точно не умрёт, потому что обязательно произойдёт что-то «неожиданное», и он спасётся. Сколько раз так выживал тот же Леви или Эрен?
Во-вторых, главные герои слишком сильно зациклены на том, кого они убили и в чём их вина. Я понимаю, что переступить черту и лишить человека жизни — серьёзная травма для психики нормального человека. Но персонажи этого аниме буквально побывали в «аду» бесчисленное количество раз, и при этом продолжают больше переживать за погибших врагов, чем за собственных товарищей. По-хорошему, уже к концу второго, максимум третьего сезона они должны были стать куда более хладнокровными.
В-третьих, мне не очень нравится, когда в сериалах или книгах пытаются впихнуть путешествия во времени или влияние настоящего на прошлое. Чаще всего это выглядит странно и запутанно. Я до сих пор до конца не понял, как именно работает способность Атакующего титана влиять на прошлое и будущее, если можно объясните.
Во-вторых, главные герои слишком сильно зациклены на том, кого они убили и в чём их вина. Я понимаю, что переступить черту и лишить человека жизни — серьёзная травма для психики нормального человека. Но персонажи этого аниме буквально побывали в «аду» бесчисленное количество раз, и при этом продолжают больше переживать за погибших врагов, чем за собственных товарищей. По-хорошему, уже к концу второго, максимум третьего сезона они должны были стать куда более хладнокровными.
В-третьих, мне не очень нравится, когда в сериалах или книгах пытаются впихнуть путешествия во времени или влияние настоящего на прошлое. Чаще всего это выглядит странно и запутанно. Я до сих пор до конца не понял, как именно работает способность Атакующего титана влиять на прошлое и будущее, если можно объясните.
Комментарии
Твой комментарий

Нет комментариев