Хорошая режиссура плохой сценарий не исправит.
Отзыв написан после пересмотра. Содержит не скрытые спойлеры.Первое, на что хочется обратить внимание, это размер первоисточника - 62 главы. И эти 62 главы были обрезаны и засунуты в формат фильма на 2 часа. Чтобы вы понимали, почти такое же количество глав (60) было адаптировано в первом сезоне "Фрирен". Вот только во "Фрирен" 28 серий, которые займут примерно 10 часов просмотра. В связи с чем мы имеем жутко скомканную историю, где обозначенные темы не раскрываются, а мотивы персонажей остаются за кадром.
Дальше об этом подробно.
Темы, персонажи и их мотивы.
Главная тема фильма - принятие себя и своих ошибок прошлого, а в дополнение затрагиваются темы буллинга и глухоты.Первые 23 минуты фильма нас знакомят с персонажами и обозначают эти самые темы. Затем следует тайм-скип, после которого мы видим внезапную перемену в главном герое: Сёя, ненавидевший Сёко в младшей школе, теперь ищет с ней встречи, чтобы извиниться. Более того, оказывается, он хранил всё это время её дневник и даже как-то пришёл к изучению языка жестов. Как и почему произошла эта самая перемена в герое, фильм нам не поясняет. То есть, произведение, где главная тема - принятие себя и своих ошибок, оставляет осознание и принятие этих самых ошибок за кадром. С темой буллинга, если что, не лучше. Она используется исключительно как инструмент знакомства с персонажами, будь то главные герои или второстепенные (он, она), а дальше на неё забивают, вспоминая лишь для обозначения, что буллинг - это очень плохо (сцена с нагоняем гг в классе или ссорой с друзьями на мосту). Причина ненависти главного героя к себе, что заставила его пойти на работу, продать вещи и спланировать эвакуацию из жизни, тоже остаётся за кадром.
За кадром остаётся и мотив Сёко нырнуть с балкона. Вот Юдзуру говорит, мол, фотки вешала, чтобы переубедить Сёко, но о том, что у неё вообще есть такое желание, фильм нам даже не намекает. Мотив, конечно, можно додумать: мол, вот Сёя её чувств не понял, а Уэно наговорила гадостей на колесе, и тут она посчитала, что всем лишь мешает и решила исекайнуться. Но это не более чем моя додумка, фильм нам этот момент не поясняет. Мы вообще не знаем, что там в голове у Сёко, и большую часть хронометража она просто выполняет функцию пожалейки.
Про смерть бабушки, которая, оказывается, была для неё очень важна, мы тоже ничего не знаем. Это потом, когда ты идёшь читать мангу/гуглить, выясняется, что уход бабушки стал последней каплей в беспросветной борьбе с ненавистью к себе.
Мотивы Уэно так же не прописаны. Почему она настолько привязана к Сёе ? Они не общались с шестого класса, а теперь она инстантно спавнится на каждой встрече с друзьями и не вылезает у него из больничной палаты. Может, тут есть романтическая линия ? Да вроде нет. Может, это такая попытка раскаяния за события в началке ? Да что-то не заметно. Абсолютный персонаж-функция, которая нужна только для того, чтобы быть в контрах с Нисимией и вызывать негатив у зрителя.
С остальными персонажами всё ещё хуже (куда уж ?!).
Вот у нас есть Масиба, который говорит: "Ишида, ты переборщил, я думал, мы друзья". Чел, ты кто вообще ? Мы тебя видели три раза мимоходом, у тебя полторы реплики. Или вот Сахара, которая в финале говорит: "Прости, Ишида, прошло столько времени, а я так и не поменялась". Не поменялась откуда, с шестого класса ? Так у тебя там было две с половиной сцены за первые двенадцать минут фильма. А к Нагацуке уже больше не пристаёт никто, это был единичный случай ? А Юдзуру в школу вернулась ? А бросила она её почему ? А отца Сёе кто-нибудь видел ? А это кто ? А вот это ? А, дочь сестры. А где она ? А
Кроме проблем с персонажами, есть ещё довольно неприятные условности, по типу того, как главный герой, проснувшись в больнице, убегает(!) из неё сразу после пробуждения. Видимо, Сёя у нас ньютайп, а Форма голоса у нас - одно из многих расширений вселенной Гандама. Он просто почувствовал, что ОНА ждёт, надо идти. Ах да, чуть позже скажут, что Сёю вытащили из реки его старые знакомые, Кадзуки и Хиросэ. Ну конечно, а кто ещё мог ? Я и не сомневался, что они тут как тут, вдвоём, чисто случайно окажутся.
Из сомнительного ещё выставление главного героя перед учителем как главного виновника, его же "друзьями" - Кадзуки (как вам, кстати, его раскрытие ?) и Уэно. Ну не верю я, что вместо условного "я не знаю, я не видел", они бы взяли и сдали его, будь это реальная история. Хуже того, они (Кадзуки и Хиросэ) в дальнейшем ещё и сами над ним издеваются.
Из плюсов:
- У фильма очень крутая, кинематографичная постановка. Королевна постаралась на славу, и если отключить голову и воспринимать фильм чисто эмоционально, сердцем, то смотрится довольно легко и увлекательно. Смотреть на "нового" Сёю и его попытки взаимодействия с окружающими вполне приятно.
- Хорошо раскрыта тема глухоты. Тут показаны и трудности Сёко в повседневной жизни и язык жестов и дорогие слуховые аппараты упомянуты. Да даже тот факт, что глухой ≠ немой, не все знают.
Итог:
Крайне скомканная адаптация и откровенно плохой сценарий. Сильная концентрация на эмоциональной стороне произведения. Фильм ещё и является одним из тех примеров, когда хайп вокруг него заранее формирует положительное восприятие у зрителя.Возможно, если бы Ямада не согласилась участвовать в создании этого фильма, он бы не снискал такой славы. Ну или хотя бы у него был другой сценарист, так как здешняя Reiko YoshidaРэйко Ёсида почти во всех проектах КиоАни участвовала в тандеме с Ямадой, что называется "мы с
Интересный факт
Этот фильм был номинирован на Премию Японской киноакадемии (самая высокая кинонаграда Японии), как лучший анимационный фильм 2017 года и в конкурентах у него были, небезызвестное "Kimi no Na wa.Твоё имя", а также некий "Kono Sekai no Katasumi niВ этом уголке мира". "Форма голоса" ожидаемо проиграла, вот только и "Твоё имя" не выиграл. Что-то слышали про "В этом уголке мира" ? Нет ? Это вот к разговору о влиянии популярности фильма на восприятие зрителя.
Комментарии
Твой комментарий

@Yamishibai_rx, жаль нельзя поставить два минуса по цене одногоЖиво удаляй
@Yamishibai_rx@Cat Schrodinger, Да, ща удалю, извини.Если серьезно, то переписать рили надо. В первом отзыве нет никакой нужды, а во втором много лишнего, но основные претензии к фильму никуда не делись.
@Cat Schrodinger