Я люблю весь этот тайтл, но конкретно этот сезон вышел самым слабым из всех и понятно почему. Загадок почти не осталось, антагонистов тоже. Каждый предыдущий сезон держал нас в вечном напряжении: имея минимум ресурсов на руках за счет науки и смекалки наши герои побеждали все более и более страшных противников. Все аниме это смесь научных изобретений, игр разума и политики. Предаст ли нас этот герой или нет, как нам перетянуть кого-то на свою сторону, что мы можем изобрести, чтобы дойти до нашей цели или завоевать доверие какого-то человека. Каждый сезон использовал эти приемы по разному и каждый сезон меня чем-то удивлял. Начиная от телефона в каменном веке, до появления самолета, каждый раз это было неожиданно, ведь ты просто не мог поверить, что такое возможно создать в условиях каменного века.
В этом же сезоне мы подошли к концу, к пределу возможностей человеческой науки и к последнему противнику. Когда ставится задача полететь в космос - не удивляешься созданию компьютера, интернета, телевизора - это все сопутствующие вещи, без которых ракета не полетит. От чего все научные сюжеты не имели того самого вау эффекта - ты понимал, что эту вещь сделают, единственным вопросом было: как ее сделают? И по итогу большинство изобретений сезона укладывались в 2-3 минуты серии. Понятно, что в одном сезоне показана колоссальная работа всего человечества, но как раз из-за таких масштабов не удалось уделить должного внимания всем этим чудам науки, из-за чего как такового чувства чуда и не было. Дабы показать весь процесс постройки ракеты пришлось ускоренно показывать прогресс из-за чего чувство прогресса стало обыденным, а какие-то изобретения вообще не осветили
(например, пусковая установка ракеты, далеко не простая штука, про которую было бы интересно посмотреть побольше)
В сезоне абсолютно отсутствует какая либо политика. Все человечество соглашается строить ракету взамен на воскрешение, вкусную национальную еду и новые деньги. Этому уделили половину одной серии в сезоне и дальше никак эту тему не затрагивали. Пару раз затронули тему предательства, оба раза это было слабо. Все бывшие враги теперь одна большая дружная семья и никто даже не задумывается о том, чтобы начать играть в свою игру. Понятно, что без общей работы всей планеты не вышло бы так быстро улететь в космос, но выглядит это не естественно, особенно когда все прошлые сезоны мы сталкивались с тем, как разные люди вели себя по-разному в условиях нового мира.
Ну, и про сам финал отдельно.
Развязка с паразитами интересная, хоть и осталось куча вопросов и недосказанностей. Начиная от того, как эта механическая форма жизни летает, заканчивая тем, почему им было окей прождать почти 4 тысячи лет, пока человечество отойдет от окаменения, но им впадлу подождать пока люди с их помощью научатся их же и воспроизводить. Учитывая, что их организмы по сути бессмертны в вакууме, а люди умеют делать батарейки - подождите лол, вы ждали 3700 лет, к вам за 10 лет прилетели в космос и вам впадлу подождать еще чутка, пока вас научатся воспроизводить?.
и самый самый конец.
Создание машины времени. Красивая концовка, изобретение, которое действительно поразит всю вселенную, но как Сэнку пришел к созданию машины времени после встречи с летающими медузами - для меня вообще не логично. Я думал они начнут изучать их эффект левитации, антигравитации и на его основе смогут создать различные летающие аппараты итд. Машина времени лучше подходит на роль кульминационного изобретения, которое изменит мир, чем какой-нибудь ховерборд из назад в будущее, но связь между парящими железяками и машиной времени абсолютно не раскрыта.
Подводя итог: весь тайтл класс, люблю всем сердцем. Концовка грустна и слаба просто потому, что это концовка. И с этим ничего не поделаешь, растягивать историю еще на 3 сезона, чтобы уделить больше внимания каждой детали, было бы глупо, хоть из-за этого конкретно последний сезон и стал слабее.