Как бы описать, для тех кто ещё не начал смотреть.
Выдуманная история про многоходовки и подковёрные интриги во время войнушки. История подаётся в меру легко, без душнины, часто разжёвывая для зрителя многие моменты по несколько раз, ибо инфы по местному Лору и персонажам вкидывают тоже много. Всё это дело приправлено лёгким юморком и драматическими моментами выполненными на качественном уровне. Манера подачи слегка отдаёт Шафтовщиной - т.е. стилёво, с стильной нестандартной рисовкой, ракурсами камеры, вот этими надписями и всем таким - при этом именно анимация зачастую на высшем уровне, ОСТ тоже вайбовый, в тему прям. Чем-то это аниме мне местами напоминало на Дюрару, где-то как раз вот Тусовщика Кунмина из списка похожих, где-то на Моногатари а где-то даже на унылого Сенсея.
Кароче - рекомендую, не заскучаете.
--------------------------
Для тех кто уже посмотрел.
Мне бы хотелось, чтобы вот примерно так и выглядели исекаи про тех попаданцев, которые оказываются у власти и двигают государство к процветанию или дэфают от/захватывают соседние королевства, но абсолютно всегда получается поносный мусор
.gif)
Касаемо сюжета. Всё ещё довольно простовато выстроенная история, не без сомнительных клише по типу Императора с уровнем интеллекта воробушка, злого злодея толстого Шамана (реально дед на него своим причесоном смахивает).
Главный минус этого сезона - сам план очкарика. Я не люблю когда зрителя держат за идиота, и здесь автор не стал этого делать. Однако, мне также и не нравится "бог из машины", когда зрителю не оставляют никакой возможности самому разгадать последующие события. Весь этот план с заманиванием жёлтых в перевал с машинами, который как бы ключевая вещь для выхода синих из сложившейся ситуации - это вещь, которая автором берётся из воздуха. Он не расставил никаких ружей и никаких намёков на то чтобы можно было бы хотя бы приблизительно предположить такой вариант самому зрителю, из-за чего это выглядит если и не как роялище, то по крайней мере отнимает у произведения некую изюминку, которая работала в этой истории буквально во всех остальных случаях.
По поводу госпожи Жёлтой - уже видел кто-то писал что "жалко что её слили". Не согласен. Как будто бы всё к этому и вело, и как персонаж этой истории она полностью себя изжила. Так что будем ждать следующего сезона с обороной против красных ну и Шамана конечно.
П.с. и чёрт возьми, что не так с опенингом и эндингом в этом аниме?! Почему за все 12 серий они были показаны буквально только 1 раз где-то в середине сериала от начала и до конца, а во всех остальных сериях опенинг обрывается за 1-2 секунды до его окончания и резко стартует серия, ну и эндинг стартует буд-то бы не с первой его секунды, чуть ли не с полу слова сингера?!