exacT

Могу я попросить ещё кое-что?
Это типичный сезонный тайтл в жанре "злодейка", где главная героиня наконец срывается и начинает мстить всем подряд кулаками — и это, пожалуй, самая сильная сторона аниме.
Визуально всё на твёрдом уровне: персонажи прорисованы приятно, особенно Скарлет с её эпичной растяжкой и динамикой в боях, экшн-сцены бодрые, без экономии на анимации. Юмор ситуативный, часто построен на кринже и выкидонах героини с её "хахалем" — иногда заставляет улыбнуться, особенно когда разбивают типичные ожидания романтики. Концепт мира интересный на бумаге — варварское общество силы, боги раздают благословения, сплочение вокруг веры, — и ждёшь какого-то крутого твиста в финале с "неприкасаемым".
Но вот глубины здесь кот наплакал. Персонажи — сплошные клише: Скарлет терпит унижения годами, хотя имеет редкий дар и могла бы давно всех разнести, принц — картонный самодур без мотивации, окружённый подобными идиотами, отец-герцог мямля и не защищает дочь, академия вообще бесполезная трата времени. Романтика кринжовая: есть мерзковатый брокон, "собака"-персонаж, которого все гладят как питомца, и химия, которая больше раздражает, чем трогает. Насилие подаётся как единственный способ "справедливости" — героиня прямо кайфует от избиений, и это позиционируется как empowerment, но без какого-либо морального подтекста или последствий. Получается чистый фансервис: смотришь, как злодеев (работорговцев, власть имущих) бьют по лицу, и получаешь satisfaction, но потом остаётся пустота.
Сюжет растянут разговорами про политику и иерархию, которые ни к чему не ведут, антагонисты проходные, мир не прописан. Это не пародия с умом, а просто лёгкий слоп для расслабухи — в слабом сезоне заходит, но претензий на большее нет. Мангу или ранобэ читать не тянет, слишком проходно. Если ждёте глубокий посыл или character development — проходите мимо. А если хотите ненапряжный экшн с юмором и "добром с кулаками" — можно посмотреть, не включая мозг.
В итоге 5/10: смотрится легко, визуал радует, но остаётся ощущением "ещё одного такого же". Надеюсь второго сезона не будет